Мини-сериал «Противостояние» по одноименному роману Стивена Кинга стартовал на телеканале CBS 17 декабря 2020 года. Нельзя сказать, что с первых же серий история о нелегкой судьбе выживших во время эпидемии смертельного вируса произвела фурор, однако произведение получилось примечательное — и вовсе не только потому, что тема с пандемией сегодня крайне актуальна.
Рассказываем о том, почему «Противостояние» реально стоит посмотреть.
Кинг написал «Противостояние» в 1978 году: ему хотелось придумать нечто наподобие «Властелина колец» в антураже современных США — масштабную эпопею о битве добра со злом с огромным количеством персонажей и сюжетных перипетий.
Кингу это удалось — на сегодняшний день роман является самым большим его произведением (в расширенной версии в нем примерно 1200 страниц) и одним из самых популярных вообще.
Сюжет романа строится вокруг кучки людей, чудом выживших во время вспышки смертельного вируса, который выкосил 99,9% жителей планеты Земля. Никто из переживших пандемию не понимает, как им дальше жить, и тут происходит странное. Людям, никак не связанным друг с другом, вдруг начинает сниться один и тот же сон, в котором их призывает собраться вместе некая старушка — матушка Абигейл.
Но она снится далеко не всем. Некоторым является в видениях Темный человек, представляющийся Рэндаллом Флэггом. Эта таинственная фигура всячески соблазняет слабых духом и подбивает их на разные нехорошие дела, из чего в итоге и строится основной конфликт сюжета — часть выживших идет создавать новый мир с матушкой Абигейл, тогда как другая выстраивает куда более специфическое сообщество под руководством жуткого Флэгга.

В дальнейшие подробности вдаваться не станем, ибо спойлеры, но надо сказать одно — Кингу следовало бы дать орден за трудовой подвиг, совершенный на страницах романа «Противостояние». Возможно, по масштабу повествования это и не «Сага о Форсайтах» Голсуорси, но близко к тому — в книгу Кинга на самом деле нужно погружаться со всей основательностью, настолько она глубокая и многоплановая. При этом дело даже не в том, что, как это принято у Кинга, мир «Противостояния» лихо пересекается с мирами других его произведений, и для более полного его понимания не лишним бывает погуглить дополнительные статьи на тему. Дело в количестве персонажей и различных сюжетных веток, в которых они задействованы, — всего в романе более сотни героев.
Кингу удалось расставить всех этих людей по сюжету таким образом, чтобы тот не превратился в кашу. Каждый персонаж уникален, а повествование настолько плавно переходит от одного к другому, что, с одной стороны, читатель не успевает заскучать, а с другой — он не теряет общей нити повествования. И пусть по уровню продуманности сюжет и мотивация героев далеки от той же «Песни Льда и Пламени», да и не всем персонажам уделяется должное внимание, карикатурностью от «Противостояния» не отдает — сегодня роман читается так же бодро, как и сорок лет назад. А то и бодрее.
Несмотря на сложный первоисточник, в сериале довольно внятное повествование.

С такой перенасыщенной персонажами и сюжетами литературной основой вопрос о внятности встает неизбежно. Даже если не брать в расчет условные внутренние монологи и описания природы, дотошная переработка романа в формат сериала превратила бы его в бесконечную «Санта-Барбару». Таков уж закон жанра — нужно что-то менять, кромсать и дополнять, чтобы вменяемо упаковать 1200 страниц текста в 10 серий.
Неплохим подспорьем в этом плане для продюсеров Джоша Буна и Бенжамина Кэвелла, которые также выступили сценаристами сериала, стала предыдущая экранизация романа — мини-сериал «Противостояние» от ABC 1994 года. Создатели этой телеверсии в свое время пошли еще дальше и «впихнули» толстенную книгу в 4 серии по 1,5 часа каждая. Самое удивительное, что у них получилось сделать не только вменяемое, но и увлекательное, вполне себе цельное произведение.

Старый сериал менее бережно обращался с оригиналом, а одним из существенных минусов было то, что Флэгга сделали не таинственной персоной со сверхъестественными способностями, а банальным демоном ада, который половину сериала просто бегал с рогами и на всех рычал.
В новом «Противостоянии» тоже есть некоторые изменения, но пока что (на сегодняшний день вышло лишь 4 серии) каких-то кардинальных и неуместных не наблюдается — все обставлено достаточно ловко, насколько это слово вообще уместно в отношении экранизации.
Важный момент, который Буну и Кэвеллу удалось сохранить, — понимание, что «Противостояние» — скорее притча и фэнтези о выживании людей после конца света, нежели реалистичная драма. Сериал не заигрывает с безнадегой и не пытается показать все «прелести» выживания в условиях апокалипсиса, сосредотачиваясь скорее на следующем шаге — люди в «Противостоянии» довольно быстро переключились от нытья по погибшему миру к созиданию нового под «присмотром» высших сил.
Аспект «божественного провидения» — одна из ключевых тем романа и сериала. В силу специфики сценарной работы, с такими штуками как «провидение», «судьба» и «рок» вообще очень легко попасть впросак, поскольку в неумелых руках все это мгновенно превращается в Deus ex machina. А читатель или зритель в итоге быстро теряет к произведению интерес, так как на происходящее все время влияет пресловутый «рояль в кустах». Однако в новом «Противостоянии» авторам удалось не перейти грань — пока что натужности не наблюдается, наоборот, с помощью околобожественной мистики умело нагнетается интрига.

Джош Бун и Бенжамин Кэвелл решили снимать сериал в январе 2019 года, когда еще никто и слыхом не слыхивал ни про какой коронавирус.
Это, конечно, интересное совпадение, но с другой стороны — мы же все-таки имеем дело с произведением по книге Стивена Кинга, у которого практически на любую тему имеется страшная история (если не роман, то хотя бы рассказ). Разумеется, про вирусы и их жуткие последствия у Кинга тоже много чего написано, так что в истории с «Противостоянием» попадание в повестку скорее неизбежность, нежели случайность.
В отличие от нашего реального мира, в «Противостоянии» вирус оказался куда более свирепым, адски заразным и смертоносным — в таком ключе Кинг представлял себе катастрофическую пандемию в 1978 году. Это были времена, когда даже про СПИД еще ничего не было известно, и во многом писатель действовал наугад, но кое-что он в книге угадал безошибочно, как минимум в поведении некоторых людей.
Теперь мы можем оценивать «Противостояние» в условиях реальной пандемии, из-за чего восприятие романа и сериала несколько меняется, а самое главное на мой взгляд — радикально меняется образ главного антагониста Рэндалла Флэгга. В книге злодей потакает порокам героев, заставляет их сомневаться в правильности собственного выбора, что с одной стороны превращает его в довольно клишированного искусителя, а с другой — именно теперь фигура Рэндалла Флэгга заиграла новыми красками. Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление.
Посудите сами. Граница добра и зла в современном миру довольно нечетко очерчена, однако, в сравнении с тотальным беззаконием постапокалипсиса, окружающая действительность при всех своих условностях выглядит алмазным бастионом нравственности. Да, иногда бывают ситуации, когда с добром и злом трудновато разобраться, но в целом каждый человек отдает себе отчет, когда он был гадок, а когда поступил правильно.
Но что если закона больше нет, и мораль отброшена на помойку в рутинной борьбе за выживание — что тогда?
Нам кажется, что, просто не совершая плохих поступков, мы уже становимся хорошими людьми, но в момент жесткого кризиса каждый из нас проявится таким, каков он есть на самом деле. Поможем ли мы страждущему, оттолкнем ли его или сделаем что похуже — как знать.
И все это может показаться пустой пафосной речью, если бы не одно но — именно сегодня Рэндалл Флэгг нашептывает что-то многим из нас, внутренне призывая перейти на «темную сторону». Это именно он зовет попить в пандемию пивка с друзьями, скупить всю туалетную бумагу и гречку, наплевав на других, и не носить маски.
Но на этом Флэгг не останавливается. Тех, кто не поддается на провокации, он заставляет ненавидеть окружающих иначе. Ловили себя на мысли о том, что начинаете раздражаться при одном лишь упоминании ковид-диссидентов, отрицателей вакцин и прочих мракобесов? Внутри нарастает праведный гнев, а желание прибегнуть к массовым репрессиям становится просто катастрофическим? Это и есть дело рук Флэгга.

Конечно, я не сошел с ума и на самом деле не считаю, что Флэгг что-то нам нашептывает (хотя меня все-таки немного забавляет мысль, что желание пойти на шашлычки во мне пробуждает демон с лицом Джейми Шеридана). Мне кажется, что он является идеальным олицетворением массового психоза, страхов и общего безумия на фоне нынешней пандемии. В книге и сериале Флэгг собирает армию последователей, играя на их тупости и жадности, — если бы он реально сегодня существовал, его легионы стал бы просто неисчислимыми. Этот персонаж со временем как будто стал еще более выпуклым, обрел новые, современные черты, всосав в себя немного окружающей мерзости. Ну а в реальности, чтобы пробудить в нас самые низменные чувства, демоны оказались не нужны.
В «Противостоянии» задействованы отличнейшие актеры.

Джеймс Марсден (Циклоп из «Людей Х») играет приятного южанина Стю Редмана, скандальная Эмбер Херд в роли дамы с крайне нечеткими моральными принципами, Вупи Голдберг aka матушка Абигейл, а также все еще роскошная Хизер Грэм и забавный Эзра Миллер. Настоящая россыпь звезд на голливудском небосклоне.
А уж про Александра Скарсгарда в роли Флэгга и говорить нечего — этот двухметровый швед в сериале выглядит максимально стильно и сурово. При этом малоизвестные широкой публике актеры тоже играют на все деньги — любо-дорого смотреть даже самые простенькие с точки зрения драматургии сцены.
Жестокость, мрак и расчлененка — все как вы любите, но в меру.

Мини-сериал по произведению Стивена Кинга не был бы полноценным мини-сериалом по произведению Стивена Кинга, если бы в нем отсутствовали кровь, кишки и все в таком духе. К счастью, в «Противостоянии» с этим все в порядке — гнойники у зараженных на распухших от вируса шеях с мерзким чвяканьем лопаются, крысы вылезают у покойников изо ртов, мозги бодро вылетают из простреленных голов — и так далее. В каждой серии есть как минимум один-два момента, от которых аж передергивает, точно имеются.
Финал сериала будет другим — его придумали при участии Кинга.

Со времен выхода книги и сериала девяностых прошло уже много лет, так что миллионы людей по всему миру знают, чем «Противостояние» заканчивается. Чтобы взбодрить публику, авторы сериала обратились за помощью к самому Стивену Кингу и общими усилиями придумали новый финал эпопеи. Чем все кончится на этот раз, пока неизвестно. Будем надеяться, что Джош Бун и Бенжамин Кэвелл в итоге все не сольют — очень ждем и верим.
Тема актуальная, да, не поспоришь. А что книга, что экранизации, что вообще произведения Кинга… пипл хавает… бесТЦеллер…
Ну ты-то хаваешь только отборное дерьмо. Куда пиплу до избранного.
Странно, что мой комментарий вызвал у вас такой взрывопукан. Обратитесь к врачу
Экранизации-то Кинга как раз хороши. Он практически сценарии и пишет
Согласен. Его книги как раз больше похожи на сценарий успешного фильма. Они редко дотягиваю даже до беллетристики.
Кому чего просто, мне например Кинг тоже не особо нравится, когда-то давно только воспламеняющую любила и все, остальное пробовала, не идет. Противостояние тоже пыталась читать на фоне дивизии еще, пока шло про эпидемию, было норм, после роялей в кусотах резко охладела, не люблю такое
Хорош эстетствовать. Кинг 80х-90х в своем жанре реально хорош. Почти без сбоев. Это потом у него уже толпами пошли лгбт, калеки, изнасилованные еtc.
Кинг пишет для определенной публики. Эта публика (критики) хвалят его взахлеб. Я не сказал, что это плохо. Но, на мой взгляд, это — низкопробное и очень тупое чтиво. Я чита Кинга и в оригинале и в переводе, разные произведения. Так и не понял, чем там впечатлиться. Очень скучно
Не, ну если так..
Я его почти всего перечитал (минус последние 5-7 лет). Был накат, делать нечего..
Рассказы почти все хороши, как по мне.
Да нет, эмоции старик умеет вызвать.
Кое-что шедевр в своём жанре, кое-что весьма неплохо (минус толерастические реверансы), большая половина — на один раз.
Если жанр вообще не приемлете, то и Кинг не понравится (вотр капитэн)
Главное, что писатель находит своего читателя. А я просто брызжу эстетствующей слюной.. )))))
Чорт, почему я не знал про выход сериала, когда потратил черт знает сколько времени на эту тягомотину полгода назад.
В качестве фильма должно быть хорошо, особенно если концовку изменят (в книге она максимально бездарная, никак вообще с сюжетом не связана)
А что не так с концовкой? Флегг переродился, очнулся где-то с дикарями на острове. Ура-ура, зло непобедимо как часть равновесия мира. И всё по новой, живём дальше.
Это вроде эпилог :) он норм.
А вот развязка «а потом зло взяло и просто взорвалось» у меня лично вызывает вопросы. Как и то, зачем вся компашка вообще поперлась к злу. Как и мотивация зла — для чистого зла оно недостаточно злое, а для извращенного добра недостаточно обоснованное. Такое ощущение, что автор откладывал это на потом, а потом забил.
В целом, в книге хороши завязка и атмосфера, а вот все остальное ужасно — что делает ее отличным материалом для экранизации «по мотивам»
А, это. Согласен, с этой боеголовкой, припёртой Мусорщиком в Вегас какой-то странный рояль в кустах вышел. Хотя, если б они не пошли в пасть к Флеггу, то их не стали бы казнить, народ бы не взволновался, а Флеггу не пришлось бы породить для острастки народа огненный шар, уничтоживший город.
Для меня лучшим в книге является описание массового мора.
Был удивлен, что задрота в нем ITPedia сыграл. Даже негр в косухе затмить не смог.
и снова сериал по кингу представляет собой набор бессвязных сценок. характеры персонажей не передали, атмосферы апокалипсиса нет. офисные лемуры вышли попить кофе на съемочную площадку 2/10 с ленцой так нехотя
Вместо белого рокера Ларри Андервуда засунули негра, вместо одного из четверых, отправившихся убивать Флегга засунули бабу-китаянку. Ну да, стоит смотреть. Голубые будут? Куда ж без них.
Откройте форточку, а то душно стало
Тема секса между черноволосой, которая из окна спрыгнула и Гарольдом жирным раскрыта в сериале?
По остальному — так мистер Кинг и сам толераст отъявленный. Писал бы он его сейчас, расклад был бы ещё хуже)
Выбор у деда невелик — будет писать без оглядки на агрессивные меньшинства, мигом кислород перекроют. Целого президента, вон, на днях от Твиттера отлучили и вроде всё законно.
Насчёт Надин и Гарольда поживём-увидим. Причём не исключено, что аж в первых сериях, учитывая странный подход к монтажу.
Вообще про роман пишут разное. С одной стороны, вроде бы одна из главных кинговских книг, с другой, слишком часто ругают за затянутость и тягомотность
Если честно, то я ее не осилила, пока шло непосредственно про пандемию и постпандемию было все ок и зашибись, а когда пошла «мистика» мне резко надоело, ибо как по мне это как раз рояль в кустах и есть. После чего пошла перечитала книжку по дивизии и успокоилась
Что за книга по дивизии? можно по подробнее
Дивижн. Фальшивый рассвет. Алекс Ирвин
Книга интересная, но концовка слита. Опять вызывает вопрос «если так можно было, то почему не на орлах». Надеюсь в сериале уделят больше времени атмосфере, а не диалогам.
«Покажите мне одного мужчину или одну женщину — и я покажу вам святого Дайте мне двоих — и они влюбятся друг в друга. Дайте троих — и они изобретут очаровательную штуковину, которую мы называем „обществом“. Дайте мне четверых — и они построят пирамиду. Дайте пятерых — и они сделают, одного изгнанником. Дайте шестерых — и они восстановят предрассудки. Дайте семерых — и за семь лет они развяжут войну. Возможно, человек и был создан по образу и подобию Бога, но человеческое общество было создано по образу и подобию Его оппонента »
Квинтэссенция из книги, на мой скромный.
Глянул бы и сериал, если б любил жанр
Внятное повествование? Серьезно? Внятное?
То есть когда в одной серии показывают как свой путь начинают два человека, через 5 минут показывают как они уже живут в общине пару месяцев или лет, и через 10 минут показывают их отдельно в прошлом. Это довольно таки внятно?