сиэтл гранж большая четверка disgusting men com

Один из лучших способов понять город — прогуляться по его улицам под музыку, написанную аборигенами. Можно долго рассуждать об архитектуре, достопримечательностях и прочей важной фигне, но Queen, играющие в наушниках во время прогулки по Пикадилли, расскажут о Лондоне лучше любого экскурсовода, проверяли. Встать и выйти в Сиэтл прямо сейчас затруднительно по массе причин, зато теперь у некоторых из нас есть игра Infamous: Second Son, — ее авторы с умеренной дотошностью воспроизвели крупнейший город северных США и вместо тысячи лишних слов включили одну хорошую песню.

Еще две хорошие игры про Сиэтл: Shadowrun Returns (2013, PC, Mac, Linux, iOS, Android) и Deadlight (2013, PC, Xbox 360)

Восьмидесятые гремели звонкими высокими голосами, трясли нахимиченными кудрями и вообще больше были похожи на фарс: иногда было не очень понятно, зачем та или иная группа вообще вышла на сцену — сыграть рок или похвастаться новыми тигровыми рейтузами. Кич во все поля; у кого гуще мех на шубе и длиннее лимузин, тот и круче, — про интересные идеи и какие-то изыскания к 1989 году вообще вспоминали единицы. Потом все куда-то пропало: едва появившиеся на закате эпохи Guns N’ Roses записали два с половиной гениальных альбома, поссорились между собой и скрылись — выдавливать Chinese Democracy, менять составы и становиться жирными. На смену существам зачастую непонятного пола вышли парни в неброских свитерах, растянутых в коленях джинсах, без намеков на химическую завивку и макияж. Будто бы назло своим предшественникам они играли музыку разной степени тоскливости: если прежние герои девичьих фантазий под бодрые барабанчики пританцовывали про любовь, секс и вечеринки, то новые кумиры пели о бесконечном одиночестве, самобичевании, ошибках, наркотиках и лжи. Логику появления этой музыки определить сложно. Если громкий глэм-рок взошел на почве, возделанной в семидесятых, превратив уже существовавшие музыкальные традиции в порой комичный гротеск, то артистам гранжа, похоже, хотелось в первую очередь не слушаться родителей, смыть эту дурацкую помаду, переодеться в серые балахоны и петь о том, что их действительно волнует.

Хороший фильм о переходе от глэм-рока к гранжу: «Рок-звезда» (Rock Star, 2001, Марк Уолберг, Тимоти Олифант, Дженнифер Энистон)

Nirvana

nirvana курт кобейн крис новоселик дейв грол большая четверка ситэтл

Про Nirvana вы и сами все знаете: был Курт Кобейн, записал несколько классных альбомов, потом женился на Кортни Лав и застрелился. Кобейн не был виртуозным гитаристом, как не показывал и каких-то значимых вокальных высот, но именно он лучше всех современников чувствовал дух эпохи — и в итоге стал голосом и лицом целого поколения.

Какие альбомы слушать: Nevermind, MTV Unplugged In New York.

Кроме того Nirvana в свое время выпустила в свет гениального барабанщика Дэйва Грола, который после смерти Кобейна еще и запел, заиграл на гитаре и создал великую группу Foo Fighters. Сейчас Грол держит руку на пульсе всех более менее-значимых движений и в той или иной степени влияет на звучание крупнейших коллективов от Nine Inch Nails до Queens of The Stone Age и Mastodon.

Alice In Chains

alice in chains лейн стейли джерри кантрелл infamous second son сиэтл большая четверка

Образовавшиеся в 1987 году Alice In Chains двигались от металлического звучания с обилием цепких риффов к меланхолично-суицидальному с уклоном в акустику — где-то посередине группа достигла вершины баланса между тяжелыми гитарами и тоскливыми вокальными мелодиями. Альбомы Alice In Chains пользовались широкой популярностью и прекрасно продавались, зарабатывая золотые и платиновые статусы; этот триумф оборвался на самом интересном месте. Alice In Chains существуют и выпускают альбомы до сих пор, правда, для многих поклонников группа прекратила существовать со смертью вокалиста Лейна Стейли — в 2002 году врачи диагностировали передозировку наркотиков.

Какие альбомы слушать: Dirt, Facelift, Jar of Flies, MTV Unplugged

Кроме того На необязательном, но хорошем EP Sap 1992 года в одной из песен к группе присоединился Крис Корнелл из Soundgarden — там в финале есть совершенно убойный момент.

Soundgarden

soundgarden disgusting men сиэтл большая четверка крис корнелл

О Soundgarden многие знают благодаря шлягеру «Black Hole Sun», но и без нее дискография группы включает дюжину потрясающих песен. Из ключевой четверки гранжа Soundgarden больше всего увлекались всякими музыкальными экспериментами: певец Корнелл обладал широчайшим вокальным диапазоном и голосом редкой мощи, а гитарист Ким Тайил привносил в звучание восточные нотки, добавлявшие оттенки психоделии. В сумме получалось так: на фоне наркотических гитар и грохочущих кривыми размерами барабанов надрывается громовержец Корнелл, в середине песни происходит соло на ложках.

Какой альбом слушать: Superunknown

Кроме того На своем творческом пути Корнелл успел лишиться голоса, сойти с ума и записать кошмарный сольный альбом с Тимбалендом. Тем не менее, между делом певец написал заглавную песню «You Know My Name» для бондовского боевика «Казино Рояль» и поучаствовал в коллективе Audioslave, собранном бывшими участниками Rage Against The Machine. 

И потом, если одну из ваших композиций решил по-своему интерпретировать Джонни Кэш, значит, вы все делаете правильно.

 Pearl Jam

pearl jam стиэтл infamous second son большая четверка disgusting men

Если все вышеперечисленные группы смогли размазать свой творческий потенциал на несколько альбомов, то Pearl Jam сосредоточились на одном, зато главном — Ten. На фоне металлических Alice In Chains, прогрессивных Soundgarden и дворовых Nirvana Pearl Jam выглядели крайне счастливыми людьми и написали десяток песен, под которые хочется летать, бегать и кататься на велосипеде, а не пустить себе пулю в лоб. Работы, последовавшие за Ten, таким зарядом не обладали, однако группе удалось закрепиться в умах слушателей в качестве одного из главных коллективов десятилетия.

Какой альбом слушать: Ten

Кроме того У Pearl Jam есть потрясающий кавер песни группы The Who «Love, Reign O’er Me». Это, конечно, не самое пронзительное высказывание о любви в истории рок-музыки, но точно одно из.