Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Новый фильм Дэвида Финчера. Наша рецензия!

Ник и Эми — идеальная пара. Они познакомились на дурацкой вечеринке и долго флиртовали с бутылками пива в руках, потом он ее поцеловал. Прошло два года. Они поженились и жили счастливо. Он — красавец-брюнет, писал для мужских журналов и любил гулять по ночному Нью-Йорку; она — красавица-блондинка, составляла для женских журналов тесты для читательниц и любила своего мужа. Затем у них случились трудности — их обоих уволили, а мать Ника сильно заболела — и они решили переехать в Миссури, на родину супруга. А в пятую годовщину свадьбы Эми исчезла. Все улики указывают на то, что это Ник причастен к этому.

Рассказывать завязку каждого фильма Дэвида Финчера — мучение. Любой намек или деталь может выдать главную загадку картины. В «Исчезнувшей» такой сюжетный поворот тоже присутствует и любой намек на него убьет для многих зрителей львиную долю кайфа от просмотра. Поэтому мы постараемся максимально минимизировать риски — про сюжет «Исчезнувшей» мы больше не скажем ни слова.

Новый фильм Дэвида Финчера поставлен по одноименной книге Гиллиан Флинн. Несмотря на характерную завязку, главное, что нужно знать об «Исчезнувшей» — что это не чистокровный детектив, каким он кажется на первый взгляд. Даже не так: «Исчезнувшая» — это сатирическая драма, которая до определенной поры прикидывается детективной историей. Удивляться нечему: Финчер никогда, несмотря на его пламенную любовь к Хичкоку, не снимал прямолинейные триллеры. Его «Семь» был фильмом о грехах, «Игра» — о классическом хичкоковском не том человеке, «Бойцовский клуб» — о человеческом дуализме и обществе потребления. Но, несмотря на огромный талант Финчера, только в 21-м веке его картины, наконец, сумели вырваться из жанровых рамок. Тот же «Зодиак», который как бы продолжает линейку детективных лент американца, был не просто историей про неуловимого маньяка, а настоящим альманахом по Америке 60-70-ых годов. Финчер, который всегда маниакально относился к деталям, в своих зрелых лентах достиг нового уровня дотошности. Легендарная сцена из «Зодиака», в которой один из героев везет в школу сына под концерт «Роллинг Стоунз» по радио именно в тот день, когда он состоялся на самом деле, только доказывает наши слова. Финчер — мастер деталей и в «Исчезнувшей» он в очередной раз это подтверждает.

gg1

Новая лента режиссера — энциклопедия современного брака и современного общества примерно в равных пропорциях. Такого количества мелких деталей, фигурно ввернутых в повествование фильма, вы вряд ли найдете в картинах любого другого американского режиссера. Финчеру, как и в «Социальной сети» или «Девушке с татуировкой дракона» — двух его предыдущих фильмах, становится в какой-то момент не так важно, что происходит на экране. Ему важно другое — причины произошедшего. Почему исчезла Эми? Почему Ник ведет себя, как идиот и мямля? Что происходит в браке с современными людьми? Как свадьба меняет людей? На все эти и еще сотни других вопросов Финчер пытается найти ответы за 2 с половиной часа. Не всегда успешно, но его трактовки каждый раз понятны и однозначны. Кого-то такой психологизм в итоге должен отпугнуть от «Исчезнувшей» — как минимум потому, что картина намного умнее и сложнее, чем от нее ждешь.

Несмотря на то, что «Исчезнувшая» основана на чужом материале, фирменный почерк Финчера здесь угадывается с первых кадров. Светофильтры, электронный саундтрек Трента Резнора и Аттикуса Росса и прочие инструменты, которыми Финчер успешно пользуется в своих последних картинах. Роман, что удивительно, даже несмотря на авторский почерк, экранизирован очень близко к тексту. Финчер соглашается с Флинн по многим вопросам, которые задаются в книге. Но делает это насколько уверенно, что кажется, как будто 52-летний режиссер сам придумал историю и написал сценарий. Важнейшими проводниками его идей, разумеется, являются актеры, которые тут не играют, а живут на экране. Приглашение Аффлека и Пайк — хирургически точный кастинг, который придает каждому герою нужную для «Исчезнувшей» несколько демоническую глубину.

gg3

Мало, кто сейчас это помнит, но Финчера на заре его карьеры практически в каждой рецензии сравнивали с Хичкоком. Американец когда-то опрометчиво признался в любви классику и критики еще долго обсасывали этот факт в своих текстах. Мы к тому, что у нас есть версия — сугубо личная, — по которой Финчер мог экранизировать произведение Флинн. Поймут нашу трактовку только те, кто читал книгу (или смотрел фильм) и знаком с творчеством Альфреда Хичкока. Попытаемся обойтись без спойлеров: дело в том, что структура «Исчезнувшей» по своей непредсказуемости, напоминает одну из легендарных картин Хичкока, которая в свое время тоже наделала много шума. Очень много шума. Финчер в своих детективах несколько раз пытался уже сломать привычные жанровые условности — например, в «Семи» убийца первый раз появлялся в середине фильма, а в «Зодиаке», вероятно, не появлялся вовсе. В «Исчезнувшей» все самое интересное случается тоже тогда, когда ожидаешь это меньше всего, но в этом и вся прелесть. В общем, если вы поняли, о чем мы — молчите.

Про «Исчезнувшую» трудно рассказывать и писать — так и норовишь наступить в какой-нибудь спойлер. Скажем лишь, что Финчер достиг такой творческой мощи, что может жонглировать жанрами уже внутри одной картины. «Исчезнувшая» — это и детектив, и криминальный триллер, и романтическая комедия, и даже сатира на современное общество. Именно из своей политональности «Исчезнувшей» уготована непростая зрительская судьба. Мы уверены, что тревожные трейлеры картины только собьют всех с толку. Но это — скорее поражение прокатчиков, чем Финчера. Он-то снял великолепный фильм, и не его проблемы, что даже киноначальство, которому вроде бы положено во всем разбираться, не смогло его до конца раскусить. [9]