Зимние Олимпийские игры в Сочи еще до своего старта вызвали мощный медийный резонанс: одни журналисты злобно шутили о не готовых к приему гостей отелях, другие делились интересными фактами о подготовке события, поражающего своими масштабами. Зимние Игры и сопряженная с ними строительная активность в окрестностях крупнейшего курорта страны — мечта, в исполнение которой верил далеко не весь мир. За шесть лет в Сочи вырос почти отдельный город, была заново изобретена инфраструктура, и даже придумали, что делать, если в дни Олимпиады растает весь снег. С учетом скорости подготовки — растворимая утопия, добавьте воды.

Природу никто не спрашивал

олимпиада 2014 сочи disgustingmen

Вопреки всем законам логики город Восторг из BioShock стоит на дне Атлантического океана и прекрасно себя чувствует — касается ли это инфраструктуры, производства кислорода или развлечений. Не верите, что нечто подобное в принципе возможно?

олимпиада сочи 2014 disgusting man

Взгляните на Сочи: в одном из самых теплых мест России всего за шесть лет был построен огромный комплекс с гостиницами, клубами и спортивными сооружениями, предназанченный для зимних Олимпийских игр. А что если снега не будет? И на это нашелся ответ.

Устранить все, что мешает

олимпиада сочи 2014 bioshock disgusting men

Если Колумбия из BioShock Infinite не приемлет негров, и в свете своего расизма поворачивается к игроку только своей сияющей счастьем стороной, то Сочи явно не ждет в гости гомосексуалов. То есть, никто не против, если пара-тройка геев все-таки спустятся с трапа, но пускай они делают это как-нибудь незаметно, чтобы не мешали.

олимпиада сочи собаки убивают собак disgustingmen

Фото Квинн Руни/Getty Images

Плюс, подобно рабочим с фабрик Френка Фонтейна, которых последний запер в изолированном районе города, чтобы не портить образ Восторга, накануне Олимпиады сочинские власти прибегли к истреблению бродячих собак — чтобы город смотрел на гостей только передом, ни в коем случае не задом.

Громоздкие маскоты

олимпийский мишка олимпиада в сочи 2014

Bioshock_2

Рассказать всему миру, что так и нужно, и это лучшее, что с ним происходило

олимпиада сочи 2014 bioshock ryan

Одна из характерных черт любой утопии (и антиутопии, как ее логичного продолжения) — мощная пропаганда своей правды. И яростное отрицание чужой. «I chose something different. I chose the impossible. I chose Rapture, a city where the artist would not fear the censor, where the scientist would not be bound by petty morality, where the great would not be constrained by the small!» — говорит Эндрю Райан в BioShock. «No gods or kings, only Man!»

олимпиада в сочи 2014 дмитрий козак disgusting men

Фото Eurosport.ru

«Реализация подобного проекта — огромная победа для всей страны. — говорит заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, ответственный за подготовку Сочи к Олимпиаде. — У нас говорят, победителей не судят!» Google и еще несколько корпораций публично выступают против закона, ущемляющего права геев? «У нас в городе нет ни одного гея!» — отвечает им всем мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Дети

детский хор россии олимпиада в сочи 2014 disgustingmen

Фото Straitstimes.com

bioshock burial at sea олимпиада в сочи 2014

Многочисленные вещества, делающие из хороших людей — идеальных

23287543

Беда подводного Восторга пришла изнутри. Люди лишились рассудка, злоупотребляя веществом, делающим реципиентов особенными. Разумеется, подобные штуки немедленно приобретают наркотические свойства, даже если изначально таковых не было: какого черта я захочу быть заурядным обывателем, если один укол — и я могу прикуривать сигарету от пальца? Или управлять объектами силой мысли?

олимпиада в сочи 2014 допинг disgustingmen.com

Иллюстрация Forceful.ru

Где много спортсменов — там всегда допинг. И употребляют его если не все, то многие — просто они уже давно научились делать это аккуратно. Или вовсе незаметно.

Чем все это кончится

олимпиада в сочи 2014

Олимпийские игры — мероприятие убыточное, и, что важнее, одноразовое. Международный опыт показывает, что после закрытия Игр спортивные объекты ждет полнейшее запустение; если вы живете на юге Москвы, то наверняка бывали в окрестностях Олимпийской деревни, и знаете, что там сейчас как в Припяти. «Роза Хутор» сам по себе — популярный горнолыжный курорт, и его точно никто не бросит, а вот построенный за шесть лет чудо-город со всеми его гостиницами и спортивными объектами определенно ждет нечто подобное:

олимпиада 2014 года сочи брошенные олимпийские объекты

Брошенные спортивные объекты в Афинах после Олимпиады 2004 года. Фото Fototelegraf.ru.

олимпиада сочи 2014

Бобслейная трасса, Сараево. После Олимпиады 1984 года. Фото Fototelegraf.ru

Опустевшая Олимпийская деревня, Турин. после Олимпиады 2006 года. Фото Fototelegraf.ru

Опустевшая Олимпийская деревня, Турин. после Олимпиады 2006 года. Фото Fototelegraf.ru