У Ника Ньюэла нет одной руки, но он надирает задницы именитым атлетам. Гаррет Холев родился с синдромом Дауна, но дерется на ринге с яростью льва. Эммануэль Ярборо весил 400 килограммов, но мало кто рискнул бы обзывать его жирным. Эти люди доказывают, что боец — это, в первую очередь, характер и только потом — набор физических характеристик. Рассказываем о семи людях, которые преодолели невероятные преграды, чтобы сражаться на ринге и побеждать других профессионалов.

Ник Ньюэл
Стал чемпионом без руки

Каждый раз, когда вам лениво пойти на тренировку, вспоминайте Ника Ньюэла, родившегося без руки и ставшего чемпионом мира по смешанным единоборствам. Отлично мотивирует заняться собой.

бойцы-инвалиды бойцы инвалиды mma отвратительные мужики disgusting men

С самого рождения будущему чемпиону сильно не повезло. Его левая рука ниже локтя напоминала пенек с небольшими отростками, хотя он научился брать ей предметы и на удивление ловко манипулировать ими. В школе парню с таким увечьем было очень трудно, и только поддержка матери позволила ему не бросить обучение. Вдохновившись примером однорукого питчера команды «Нью-Йорк Янкис» Джимма Эбботта, Ник начал заниматься борьбой и настолько преуспел, что теперь на его счету 300 побед.

Через какое-то время Ньюэл смог попасть в ММА и начал спортивную карьеру. Довольно предсказуемо, что здесь он столкнулся с новой трудностью. Бойцы просто отказывались с ним биться, иногда даже сбегая с взвешивания. И их мотивы можно понять, ведь для них встреча с Ником была гарантированным моральным поражением. Победишь его — скажут, что избил инвалида, проиграешь — и того хуже, позор, тебя отпинал «калека». Хотя прозвище «однорукий бандит», которое Ньюэлу дали собратья по цеху, намекает на то, что недооценивать его опасно.

бойцы-инвалиды бойцы инвалиды mma отвратительные мужики disgusting men

Но постепенно, пройдя через унижения и испытания и набив профессиональный рекорд в пять побед, Ник получил свой звездный билет — приглашение на чемпионат Xtreme Fighting Championships. Здесь в дебютном бою против Дениса Эрнандеса он одержал шикарную победу «скручиванием пятки» на первой минуте. Бой сразу попал в топ просмотров, и об уникальном бойце узнал мир. После этого были победы над Крисом Коггинсом (решением жюри) и над Дэвидом Мейсом (жесточайший удар коленом в голову). А в титульном бою Ник удушил со спины Эрика Рейнольдса, при этом в данном случае его недостаток стал достоинством: противник не смог сбросить его руку привычным приемом. Ведь в положенном месте руки попросту не было!

После завоевания пояса Ник перешел в World Series of Fighting, где поочередно победил Кина Колдуэлла и Сабаха Фадая за счет болевых и удушающих. Затем он бросил вызов чемпиону WSOF, Джастину Гаэжди, который сейчас покоряет UFC. И это было первое поражение для Ника, он проиграл техническим нокаутом во втором раунде. Оправившись от поражения, Ньюэл выиграл два боя единогласным решением судей и объявил о завершении карьеры. Кстати, интересное совпадение: его бойцовское прозвище — «Ноториус», им же сейчас щеголяет всем известный ирландец Конор Макгрегор.

Наблюдая за его боями, диву даешься, с каким мастерством боец, имея такое увечье, делает броски прогибом или применяет на противнике «гильотину» и удушение сзади.

Мэтт Хэмилл
Боец, у которого нет слуха

Если вам все еще не хватает мотивации, вспомните о глухом с рождения бойце Мэтте Хэмилле. В секцию борьбы его привел отчим, решивший таким способом поднять  у мальца уверенность в себе, и не прогадал. С тех пор Мэтт дошел до топового промоушена мира — UFC. На минуточку, он победил Тито Ортиза, который до этого был его тренером на шоу The Ultimate Fighter, а также знаменитого теперь Джона Джонса. Правда, здесь победа была отдана Мэтту из-за нарушения Джонсом правил. Кроме этого он бился с Майклом Биспингом, причем проиграл ему из-за решения судей, которые, как и Биспинг, были сплошь англичанами.

Имена некоторых его соперников многое значат для поклонников ММА. И пускай Квинтон «Ремпейдж» Джексон и Александр Густавссон победили Мэтта, сам факт того, что глухой спортсмен бился с такими титанами UFC, говорит о многом. После завершения карьеры о Мэтте сняли фильм — «Хаммер», названный в честь его бойцовского прозвища.

Гаррет Холев
Боец с синдромом Дауна

Гаррет Холев, еще один герой нашего рассказа, —  боец с синдромом Дауна. Он пришел в кикбоксинг вместе со своими двумя братьями. По иронии те, в отличие от него, были совершенно здоровы, но им не хватило выдержки и мотивации, так что в борьбе остался только Гаррет.

Несмотря на то, что его умственное развитие находится на уровне двенадцатилетнего ребенка, Холев выступает в соревнованиях по кикбоксингу и в ММА, причем в некоторых штатах его не выпускают из-за его излишней жестокости. Справедливости ради, в профбои ему дорога закрыта, ведь даже его отец признает, что реакция Гаррета отстает от обычных парней. Да и профессионалы не желают с ним биться по тем же самым причинам, что и с Ником Ньюэлом. Победишь — скажут, что избил инвалида, проиграешь — не смоешь позорное пятно за всю карьеру.

Тра Теллигман
Боец, у которого нет половины грудной клетки

А вот Тра Теллигман по прозвищу «Травма» родился здоровым ребенком, но попал в аварию, вследствие чего лишился части грудной клетки и мышц с правой стороны груди. Впрочем, это не помешало ему увлечься боевыми искусствами и вполне успешно выступать в ММА. Набив рекорд в семь побед, пять поражений и одну ничью, он запомнился бескомпромиссным стилем боя и жутко выглядевшей вмятиной с правой стороны тела.

Теллигман бился с такими известными бойцами, как чемпион UFC Тим Сильвия, нынешним бойцом все того же промоушена Витором Белфортом и даже победил украинского нокаутера-ударника Игоря Вовчанчина. И уж точно можно сказать, что ни один из этих бойцов не стал его жалеть.

Кайл Мейнард
Борец без рук и ног

Если предыдущие примеры бойцов — это отличные мотиваторы, то история Кайла Мейнарда просто невероятна. Его бои в клетке выглядят как настоящее сюрреалистическое кино. Все дело в том, что он родился без рук и ног, но это не помешало ему увлечься борьбой в школе, и даже выиграть несколько боев у бойцов со всеми конечностями.

Также он участвовал и в боях ММА, где ему приходилось буквально бежать на противника на четвереньках. Ну, а после того, как узнаешь, что он поднялся на Килиманджаро, оправдывать свою лень станет и вовсе невозможно.

Чхве Хон Ман
Боец, который не может перестать расти

бойцы-инвалиды бойцы инвалиды mma отвратительные мужики disgusting men

Со следующим нашим героем природа сыграла злую шутку иного рода. Его болезнь сама по себе подталкивала его к тому, чтобы стать бойцом, ведь Чхве Хон Ман, более известный нам как Хонг Мэн Чой, прозван «Корейским Колоссом» и «Техноголиафом» не зря. Он болен акромегалией, то есть у него постоянно расширяются и утолщаются кости стоп, кистей и черепа, из-за чего он постоянно растет.

На момент ухода из боевого спорта Хонг имел рост 218 сантиметров при весе 160 кг. Он занимался корейской борьбой, где и был прозван «Техноголиафом», так как свои победы отмечал, танцуя техно. Чхве Хон Ман начал профессиональную карьеру в К-1, где разрешены только ударные техники, и неплохо себя показал, набив рекорд в двенадцать побед при шести поражениях. После этого он перешел в ММА, где его статистика оказалась менее впечатляющей — четыре победы и пять поражений.

Примечательны два его боя, где противниками его были всем известные Федор Емельяненко и Мирко «Крокоп» Филиппович. Эти схватки интересны именно тем, как топовые спортсмены побеждают бойца, намного превосходящего их габаритами. И тут в глаза сразу бросается базовая подготовка каждого из них: Федор сделал корейцу болевой на руку, при том, что противник сидел сверху и молотил его руками.

…А Мирко, базовый ударник, отбил Чхве Хон Ману ногу лоу-киками, и тот просто упал, не сумев продолжить схватку.

Вне ринга Хонг участвовал в музыкальном проекте «Красавица и Чудовище», где читал рэп на пару с корейской певицей и супермоделью Канг Со Хи.

Также он снялся в японском фильме «Goemon» и сериале «Kaibutsu-kun». И, наконец, вместе с моделью Кариной был лицом мороженого «Монака-Кинг».

Эммануэль Ярборо
400 килограммов ярости

бойцы-инвалиды бойцы инвалиды mma отвратительные мужики disgusting men

Следующий наш герой, Эммануэль Ярборо, сам был еще тем любителем мороженого и прочей калорийной еды. Причем настолько, что в итоге попал в книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый действующий спортсмен, ведь при росте два метра он весил четыреста килограммов.

Эммануэль занимался американским футболом, дзюдо и сумо, а затем попал в ММА. Однако тогда его вес был все же меньше — 270 кг. Его дебютный бой прошел на одном из первых чемпионатов UFC, на тот момент еще малоизвестного американского промоушена. Было это в далеком 1994 году, и бились спортсмены даже без перчаток. В итоге, его соперник, Кит Хэкни, от мощного толчка Эммануэля вылетел из клетки, выбив собой дверь. Но потом вернулся и победил, забив сумоиста руками в партере.

Во втором бою в японском промоушене Shooto, удача, наконец, улыбнулась Эммануэлю. Он зажал своего противника, Тацуо Накано в углу ринга, уронил вниз, а потом просто упал сверху, переместив немалый свой живот на лицо противника. И, таким образом, заставил его сдаться, буквально задушив его салом.

Третий же свой бой Эммануэль снова проиграл.

К большому сожалению, в 2015 году человек-гора умер. У него не выдержало сердце. До этого он успел сняться в драме канала НВО, индийском фильме и рекламе Motorola.

Все эти внешне увечные, но внутренне очень цельные люди — доказательство того, что неукротимый дух бойца может поднять его над несовершенством тела. А еще это лучшая мотивация для того, чтобы перестать лениться и задуматься о том, как развить волю.