17-18 ноября в Польше пройдет супер поединок, в котором «Русский Халк» Денис Цыпленков сразится по очереди с канадцем Девоном Лараттом, и украинцем Андреем Пушкарем за звание самого сильного человека планеты. Они не будут душить друг друга или молотить пудовыми кулаками — все пройдет за столом, а точнее за столом для армрестлинга.

Рассказываем о том, что такое профессиональная борьба на руках сегодня.

История армрестлинга

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Самые первые упоминания о борьбе на руках были найдены при раскопках египетской усыпальницы, датируемой примерно двухтысячным годом до нашей эры. На ее стенах изображены люди, сцепившиеся правыми руками и пытающиеся прижать руку соперника к столу.

По некоторым данным, борьбой на руках занимались и викинги, когда уставали лопать мухоморы и грабить соседей, и даже славяне. Также известно, что борьба на руках была распространена и при Иване Грозном, и при Алексее Михайловиче как застольная забава сильных мужчин, проводившаяся на ярмарках и в кабаках.

Но как вид спорта армрестлинг появился все-таки в США. Причем известен он был еще в XIX веке под общим названием «индейская борьба», куда кроме собственно борьбы на руках входили состязания по перетягиванию друг друга за руки и взаимные перепинывания — кто дольше стоял, тот и выигрывал.

Кстати, есть еще сведения о так называемом «сумо на руках», которое появилось в Японии в 1928 году.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Но вернемся в Америку, где 27 января 1955 года состоялся первый поединок по так называемому «вристрестлингу», то есть борьбе на кистях. Действо проходило в баре «Алмаз» Калифорнийского городка Петалума, где схлестнулись тренер бейсбольной команды «Детройтские тигры» Джек Гомель из Сан-Франциско и владелец ранчо, находящегося недалеко от Петалумы, Оливер Кулберг.

Конечно, все случилось не сразу. Сначала предприимчивый журналист Билл Соберанс, завсегдатай этого бара, наслушавшись баек Джека о том, что тот завалит на руках любого противника и предлагает бросить ему вызов любому рукоборцу. В итоге Билл вместе с владельцем бара Майком Жилярди распространил этот вызов по всей округе и на него откликнулся владелец ранчо.

Поединок между Джеком и Оливером проходил за круглым столом, где они боролись сидя. Борьба продолжалась до тех пор, пока несчастный стол, не выдержав страстей, не развалился пополам. Судьи были вынуждены объявить ничью, но реакция зрителей так понравилась организаторам, что они на следующий год провели целый чемпионат, на который съехалось множество участников.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Популярность нарастала, и в 1962 году был проведен первый чемпионат мира по борьбе на руках. В 1968 году художник Чарльз Шульц, автор знаменитого тогда комикса «Peanuts», выпустил серию журнала, в которой рассказал историю про пса Снупи, который решил стать чемпионом по армрестлингу и для этого отправился в Петалуму на чемпионат. Но его не допустили, так как у него не оказалось большого пальца на лапах, а без него бороться на руках невозможно!

Так как эта серия комиксов в те времена была одной из самых популярных в США, известность борьбы на руках взлетела до небес, а в 1969 году был заключен шестнадцатилетний контракт с телекомпанией, и армрестлинг начали показывать с экранов телевизоров.

Джон Брзенк и Сильвестр Сталлоне — армрестлинг попадает на экраны кинотеатров

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Рассказывая об истории армрестлинга, нельзя не упомянуть легенду этого спорта — Джона Брзенка по прозвищу «Профессор». Родившись в 1964 году в семье профессионального борца на руках, Джон довольно рано заинтересовался этим видом спорта. Да так заинтересовался, что попытался побороться с приятелем своего отца и не рассчитал силы — здоровый батин приятель просто сломал руку юному Джону. Но это не охладило энтузиазма будущей легенды, и уже в шестнадцать лет он поучаствовал в своем первом турнире.

Джон в восемнадцать лет стал чемпионом мира, после чего был победителем множества престижных профессиональных турниров. В 2014 году «Профессор» участвовал в профессиональном турнире в Москве, где в абсолютной весовой категории стал третьим, проиграв только российскому спортсмену Денису Цыпленкову и украинцу Андрею Пушкарю. При том, что на тот момент Джону было уже пятьдесят лет.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Кадр из фильма «Изо всех сил»

Но один эпизод из жизни Джона Брзенка навсегда вписал его в историю армрестлинга с неожиданной стороны. Дело в том, что американцы решили сделать фильм про борьбу на руках. Но первый блин оказался комом — фильм P.K. & Kid, основное действие которого разворачивается в Петалуме на турнире по борьбе на руках, оказался таким шлаком, что его даже не выпустили в прокат.

Но на счастье идеей заинтересовался Сильвестр Сталлоне, который, взяв часть сюжетных поворотов предыдущего фильма, вместе с несколькими людьми написал сценарий для киноленты «Over The Top», названный в нашем прокате «Изо всех сил».

В качестве консультанта был приглашен тот самый Джон Брзенк, а для раскрутки фильма был организован одноименный турнир армрестлеров, где главным призом, как и в фильме стал огромный грузовик, стоимостью двести пятьдесят тысяч долларов. И если в фильме его выигрывает герой Сталлоне, то в жизни его забрал как раз тот самый «Профессор» Джон Брзенк. Сам фильм показали в 1987 году, и с него пошла новая волна мировой популярности армрестлинга.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Султан Рахманов

В нашей же стране история профессионального рукоборства начинается с 1989 года, когда команда американских и канадских профессионалов приехала в СССР,  где состоялись поединки между ними и самыми сильными советскими штангистами, борцами и атлетами. И естественно, почти все поединки были выиграны профессиональными армрестлерами, кроме одного — Султану Рахманову, олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супертяжелой категории (150 кг), удалось победить своего соперника.

Но с этого времени армрестлинг на территории бывшего СССР, особенно в России и Украине, развивается бешеными темпами, и такие топовые спортсмены как Денис Цыпленков или Андрей Пушкарь начинают теснить американцев с пьедестала.

Женский армрестлинг также стал набирать обороты, и девушки, желавшие доказать, что они также могут обладать сильными руками, начали бороться друг с другом и иногда с мужчинами. Конечно, профессиональный армрестлер-мужчина гарантированно победит такого же профессионала-девушку, но вот с мужчиной-непрофессионалом может быть по-разному.

Что же такое армрестлинг?

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

На данный момент «армрестлинг», что переводится как «борьба на руках», является видом спорта, в котором проводятся поединки, где спортсмены стоят за специальным столом, держась одной рукой за рукоятки на этом столе, а другой — за руку противника. При этом главная задача — по команде судьи прижать руку соперника к подушке и не дать сделать тоже самое со своей рукой.

При этом от спортсменов требуется недюжинная сила всего тела, но особенно развиваются мышцы и связки предплечий, а также бицепс и кисть. Но нельзя сказать, что армрестлинг — это тупое противостояние силы. Многое здесь значит знание профессиональной техники и нюансов, а также специфическая подготовка сухожилий и мышц, что позволяет внешне кажущимся слабыми армрестлерам заваливать на столе гораздо более крупных бодибилдеров или других представителей силового спорта.

Как, например, на этом видео, где легковес, МС по армрестлингу, маскируясь под ботаника, приходит и разыгрывает качков в спортзале.

Уникумы в армрестлинге

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Олег Жох

Говоря о современном армрестлинге, нельзя не упомянуть и об уникальных людях, таких как Маттиас Шлитте и Олег Жох. Их необычность в том, что из-за генетической мутации одна рука у этих спортсменов гораздо толще и сильнее другой. У Жоха — левая, у Шлитте — правая. Но это не мешает им, а, наоборот, помогает на ниве армрестлинга, делая их очень проблемными соперниками не только в их, но и в более высоких весовых категориях.

И если Маттиас Шлитте, по прозвищу «Однорукий Папай», не стал слишком уж известен за пределами родной Германии, то украинец Олег Жох проявил такую настойчивость и упорство в тренировках, что не только постоянно выигрывает в своей весовой категории (в основном 70 кг), но и борется с огромными тяжеловесами в абсолютной весовой. И даже побеждает.

И хотя по сети ходили легенды, что изначально Олег родился с шестью пальцами, а злые доктора ампутировали ему в детстве один, это не так. Как рассказывает его отец, левая рука Олега в детстве наоборот была слабой и почти не двигалась, но, когда парень стал активно тренироваться, стала прогрессировать гораздо быстрее, чем правая.

Армрестлинг в жизни и на улице

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Конечно, борьба на руках — это не боевое искусство, и напрямую к драке на улице она вас не подготовит. Но вот опосредованно, через гиперразвитие кистей, пальцев и предплечий,  армрестлинг сделает ваши захваты настолько стальными, что иногда горе-поединщика можно будет просто взять за шкирку и выкинуть в кусты. Что, конечно, не говорит о том, что не нужно заниматься боксом или борьбой, а также просто включать голову, выходя на улицу.

Тем не менее, один из самых эффективных способов превратить ваши руки в оружие массового поражения — это тренажерный зал и стол для занятия армрестлингом. Тем более, что сила кистей, пальцев, предплечий и бицепсов может понадобиться не только для откручивания голов супостатам, но и для банального открывания банок или ношения своей девушки на руках.