Хороший удар в челюсть иногда заменяет два-три часа бессмысленных увещеваний оппонента. Однако нанести этот удар правильно не так-то просто, и уж тем более сложно избежать ответного «послания».
Самыми крутыми специалистами по ударам руками заслуженно считаются боксеры, а если быть точным, специалисты по английскому боксу. Наматывайте на руки боевые повязки, Отвратительные мужики расскажут, как люди впервые начали лупить друг друга кулаками в лицо, постепенно превратив забаву в настоящий спорт.
История кулачных боев
Первые изображения бойцов, лупцующих друг друга кулаками, известны из раскопок древнего Шумерского царства и датируются третьим тысячелетием до н. э. Похожие изображения были в Древнем Египте второго тысячелетия до н. э., а также во времена Хеттского царства.
Критское государство минойской эпохи, известное своими прекрасными дворцами и девушками, ходившими с открытой грудью, оставило нам рисунки с изображениями юношей, один из которых пытается разбить противнику кулаком нос, а другой старательно защищается. Самое интересное, на этом изображении видно, что одна рука каждого юноши защищена перчаткой, хотя бьют они и незащищенной рукой тоже. Почему именно так — история умалчивает.
Разумеется, без греков в этой истории тоже не обошлось. По одной из легенд «Илиады» герой Тесей создал вид боя, в котором два противника садились друг напротив друга и дрались на кулаках, пока один из бойцов не умирал.
Позже греки пришли к выводу, что стоя на ногах драться гораздо интереснее. Кулачный бой под названием пигме или пигмахия включили в Олимпийские игры в 688 году до н. э. Там бойцы выбивали из противников дух кулаками, обмотанными полосками мягкой телячьей кожи. По правилам можно было бороться и делать захваты, а противник считался проигравшим, только если сдавался или, будучи бездыханным, физически не мог продолжить бой.
За бойцами следил специальный судья — гелладоник, в руках у которого были прутья для того, чтобы лупить зарвавшихся олимпийцев. За явное нарушение правил провинившегося изгоняли из города с позором, что, например, случилось с Демоксеном, который во время боя пальцами пробил тело противника и вырвал его внутренности. Демоксена немедленно изгнали, а погибшего Кревга назвали победителем. Впрочем, вопрос достоверности этой истории остается открытым.
После завоевание Греции Римом, кулачные бои популяризировались еще больше. Их разделили на два вида — непрофессиональные бои граждан, в которых иногда участвовали и женщины, и бои гладиаторов.
В боях на арене изначальную мягкую обмотку предплечий и кулаков усилили твердой кожей, защищающей костяшки, позже добавив к ней свинцовые вкладки и стальные шипы. Так получился кастет — цестус, вспарывавший лицо и дробивший кости.
Кулачные бои были настолько популярны, что в них участвовали даже императоры, начиная с известного затейника Нерона. Все это продолжалось до прихода в Рим христианства, когда гладиаторские бои, а с ними и вообще все кулачные, запретили как языческое наследие.
О кулачных боях раннего средневековья в Европе известно не так уж много. Есть лишь несколько упоминаний о поединках без оружия в итальянских городах XII-XVII веков.
Зарождение бокса
Вместе с новым временем пришли и изменения в обществе. Эпоха тяжеловооруженных воинов, в том числе из-за распространения огнестрельного оружия, ушла в прошлое, а население стало концентрироваться в промышленных городах. Уличные драки вновь приобрели популярность.
Ну а там, где драки, там и азарт, так что бои стали принимать более-менее цивилизованный вид: богатые аристократы делали ставки на бойцов, а иногда даже сами устраивали бои. Герцог Альбемарльский однажды заставил драться своего лакея и мясника, в итоге этот поединок вошел в историю и считается первым официально задокументированным кулачным боем в Англии.
Хотя можно отыскать и более ранние упоминания. В середине XVI века Джон Перрот подрался с лордом Абергавенни, а потом и с двумя лейб-гвардейцами, о чем рассказал в своих воспоминаниях. Тогда же впервые появляется термин «бокс», то есть коробка, ринг, огороженный квадратным заборчиком из жердей или досок.
Первым чемпионом Англии по боксу стал джентльмен по имени Джеймс Фигг. Если в его времена правила оговаривались бойцами перед каждым поединком, то в 16 августа 1743 года еще один чемпион Англии Джек Бротон создал первый свод правил, в котором зафиксировал перечень запрещенных ударов.
Например, не разрешалось выдавливать глаза и разрывать рот сопернику, но можно было бить головой и локтями, а также использовать захваты и броски. Упавшего противника добивать было запрещено, и если он не вставал в течение тридцати секунд, его признавали побежденным. Время боя было неограниченно, так что поединки могли длиться до четырех часов.
Чтобы уменьшить количество травм, бойцам надевали на руки мягкие перчатки — прообраз нынешних боксерских. До того перчатки использовались бойцами лишь на тренировках, или в отработке ударов по мешку. Кстати, первые «боксерские» груши под названием «корикос» известны еще из древней Греции, где вывернутую овечью шкуру набивали песком, мукой или просом.
Получив перчатки, английские боксеры изменили боевую стойку. Если раньше они далеко отклонялись назад, чтобы защитить голову от удара голым кулаком, то теперь они прикрывали голову перчатками, держа согнутые руки ближе к лицу.
Современный вид бокс получил, когда в 1867 году появились правила маркиза Куинсберри, в которых были запрещены все удары кроме ударов кулаком в перчатке, регламентировалось время поединка, появились раунды и классические десять секунд, которые отсчитывал судья, если спортсмен падал на ринг.
В начале XX века бокс в основном еще считался развлечением плебса, где процветают договорные поединки и делаются большие деньги на ставках. В некоторых штатах Америки тех времен бокс и вовсе был запрещен, а полиция часто разгоняла собравшихся посмотреть кровавую забаву.
Постепенно интерес к боям увеличивался, и бокс был легализован, после чего его включили в состав возрожденных Олимпийских Игр. На сегодняшний день это один из самых популярных видов спорта, где крутятся баснословные деньги.
Чем бокс так хорош на улице?
Как говорил Брюс Ли: «Я не боюсь противника, изучающего десять тысяч разных ударов, я боюсь противника делающего один удар десять тысяч раз». Главная фишка бокса — в простоте и отточенности движений. Так что расхожая фраза про «три удара, два уклона» имеет право на жизнь прежде всего в боксе.
Любой разрядник по боксу до автоматизма нарабатывает прямой, боковой и апперкот, учится доносить его до противника и умеет выцеливать челюсть или нос — самые уязвимые места на голове для удара кулаком. Поэтому в схватках с уличными бойцами боксеры так часто выходят победителями, даже против нескольких соперников.
В современных реалиях в спину классическому боксу дышит тайский бокс, и часто в поединках люди, умеющие жестко работать кроме кулаков еще и ногами, локтями и коленями, имеют серьезное преимущество перед боксерами.
Ну а вечное противостояние борцов и боксеров — это из разряда «что возникло первым — курица или яйцо». Вопрос не разрешить, и каждый раз все сугубо индивидуально — успел боксер на сближении поймать борца ударом в голову — есть вариант, что борец упадет. Не успел, борец сблизился — скорее всего, боксер полетит на землю.
В нынешнем флагмане боевого спорта, MMA, боксеры чувствуют себя вполне себе неплохо. У многих бойцов руки поставлены именно в боксе, тот же Александр Емельяненко, при всей его неоднозначности в моральном плане, руками владеет на отлично, и не один соперник полетел на канвас от его ударов.
В UFC есть его тезка — тоже Александр, но уже Густафссон, не зря прозванный «Мучителем». Именно он дал самый конкурентный бой непобедимому уникуму — Джону Джонсу, и хотя не выиграл, губы уникума стали похожими на оладьи, а из-за жестокой сечки над бровью бой даже хотели остановить.
Что же сказать о звездах бокса — неповторимом Мохамеде Али «порхай как бабочка жаль как пчела», пробивном Майке Тайсоне, валившем на ринг боковыми и апперкотами людей на голову себя выше или Рое Джонсе-младшем, вырубавшем противников жесткими ударами и выигравшем у бойца-тяжеловеса Джона Руиса, который весил на десять килограммов больше.
Это были люди-эпохи, а их фотографии будут еще долго мотивировать парней встать с дивана и идти в зал колотить грушу.