Есть такое прекрасное слово: bullshit-o, которым в шутку называют боевое искусство всевозможных фриков, вызывающее у нормального человека только смех. Проблема в том, что в мире, где наплодилось бесконечное количество систем, они подчас мимикрируют под адекватные, умудряясь разводить на деньги нормальных людей.

боевые фрики bullshito боевые искусства фрики отвратительные мужики disgusting men

Рассказываем о 10 признаках, по которым можно понять, что перед вами не настоящее боевое искусство, а шарлатанство или даже чистой воды идиотизм, опасный только для его последователей.

1
Отсутствие полноконтактых спаррингов и соревнований. Нет работы по жестким макиварам у ударников, или отработки бросков у борцов

Как только вы решили заняться какой-либо экзотической системой мордобоя, поинтересуйтесь, есть ли на тренировках спарринги в полную силу и есть ли соревнования, где также нужно работать в полный контакт.

Любой удар надо ставить именно на жесткой груше или макиваре, так как иначе при столкновении с челюстью противника хуже будет руке, а не челюсти. А уж говорить о навыках борьбы без тысяч проведенных на живом сопернике приемов — дело пустое. Например, та же «Система» господина Рябко, при том, что ее мастер лихо продает свои семинары за границей и имеет множество последователей, почему-то не имеет соревнований. Да и единственное видео спарринга «системщика» с кикбоксером, закончилось ничем. Системщик старался работать по технике своей школы, но оказался беспомощен.

2
Наличие «секретных и смертельных» техник, которые нельзя применять на людях

Такие приемы мастер может продемонстрировать только медленно на несопротивляющемся ученике, и они не отрабатываться на полной скорости. Возникает вопрос: а зачем вы этой технике учите адептов, если они ее никогда не смогут не то что применить, но даже натренировать?

боевые фрики bullshito боевые искусства фрики отвратительные мужики disgusting men

Самый верх абсурда — подписывание неких бумаг, где вы обязуетесь не применять изученные техники. Вам смешно? А вот мой одноклассник занимался ниндзюцу! В российской глубинке, в середине девяностых. Там им дали темные балахоны, составили на каждого досье с фотографией и данными и заставили подписать документ, о том, что они никогда не будут применять свое ниндзюцу на живых людях. Их тренер был супер-мастером: как с восхищением рассказывал друг, тот мог делать сальто назад, оттолкнувшись ногами от стены! А вы думали!

3
Постоянные рассказы о невероятной древности изучаемого искусства

Почему-то никто из новоявленных мастеров не говорит, что их искусство появилось буквально за месяц до открытия секции, и обязательно привязывает свое творение к мастерству древних. Ведь люди хорошо ловятся на старинные техники и прочую замануху. Мастера гиперборейского топота, например, наследовали свою систему, как вы уже поняли, из самой Гипербореи! Видимо именно от их топота Атлантида и утонула.

4
Таинственность, мистика и эксклюзивность

боевые фрики bullshito боевые искусства фрики отвратительные мужики disgusting men

Если не можешь продать с помощью качества, продавай через рекламу. А что люди любят больше всего в наш приземленный век? Таинственность и ощущение собственной исключительности. Поэтому часто можно услышать о том, что тайные знания будут переданы вам на высших уровнях посвящения, а боевое искусство практиковали тайком от коммунистов тысячу лет, и только сейчас оно смогло выйти на поверхность.

Естественно, их техники основываются на неких таинственных принципах, как например расслабленный или короткий удар в той же «Системе» Рябко. На видео все выглядит потрясающе, противники падают как подкошенные. Но, во-первых, там, судя по виду, мастер весит как среднего размера гиппопотам, а во-вторых, почему-то кроме него никто такую мощь продемонстрировать не смог.

5
Мастер обязательно в прошлом тренировал российский спецназ

Эта тема — просто кладезь, ведь ничто так не поднимает авторитет выдуманной системы, как проверка ее в настоящих спецподразделениях. И мастеру невдомек, что вообще-то армейский спецназ изучает скорее стрельбу, тактику и саперное дело, ну а рукопашка практикуется чисто для тренировки боевого духа. Как, например, рукопашные бои в конце сдачи на краповый берет.

Ну а бой голыми руками понадобится спецназовцу, только если он, как в анекдоте, потеряет автомат, пистолет, нож, лопатку, окажется в поле, где нет палки или камня и встретит такого же идиота.

Самое забавное, что при всей бредовости этой истории, шарлатаны таки добрались до российской армии. Мой брат служит по контракту, и у них есть обязательные тренировки по рукопашке. Так вот, к ним приезжал инструктор, который на серьезных щщах учил отбиваться от человека, который нападает на вас, подняв обе руки вверх, как медведь (вспомните картину Джона Лури «превед, медвед»). Так вот, оказывается, такого противника надо бить двумя руками с двух сторон по ребрам, как будто вы хлопаете в ладошки!

6
Внешний вид мастера, его спортивная форма и неумение толком продемонстрировать прием

боевые фрики bullshito боевые искусства фрики отвратительные мужики disgusting men

Это довольно спорный признак — понятно, что с возрастом люди толстеют и теряют форму. Но даже у довольно возрастных боксеров или борцов под жирком видна наработанная интенсивными тренировками мышечная основа. Ну а уж прием или удар они могут, если и не продемонстрировать, то хотя бы доходчиво объяснить.

Посмотрите, например, на этого дедушку-самбиста. На вид ему не меньше шестидесяти (а скорее и все семьдесят), но он вполне здраво все объясняет, а иногда и сам делает некоторые приемы:

7
Привязка к идеологическим или религиозным моментам

Что делать, если от вашего детища нет ни технической, ни практической пользы? Правильно, нужно заявить, что ваша система патриотична, одобрена религией (выбираем ту, которая наиболее популярна у целевой аудитории), и вообще, занимаясь у нас, вы чистите карму и поправляете чакры!

боевые фрики bullshito боевые искусства фрики отвратительные мужики disgusting men

Вам смешно, а господин Рябко свою «Систему», считает благословленной оптинскими старцами, о чем, судя по заявлению церковных иерархов, ни оптинские, ни какие иные старцы даже не догадываются.

8
У боевого искусства есть целая армия анонимных интернет-защитников

Аргументы у защитников обычно стандартные: «я был на семинаре или тренировке, там круто», «техника работает, просто вы ничего не понимаете», «попробуете это сказать в лицо нашему мастеру» и т.д. То есть никаких конструктивных заявлений или фактов — только эмоциональный напор и оскорбления оппонента.

9
Яростное противопоставление себя традиционным и спортивным единоборствам

боевые фрики bullshito боевые искусства фрики отвратительные мужики disgusting men

Чтобы показать, что твоя система чего-то стоит, есть два пути: придумать что-то дельное (но это чертовски трудно), или сказать что все ваши конкуренты — бездари и идиоты. Поэтому, например, когда я по молодости занимался славяно-горицкой борьбой, нам объясняли, что наши удары якобы настолько быстры, что от них невозможно закрыться каратэковским блоком. Как выяснилось позже, удары-то может и быстры, да вот чаще всего никакого серьезного ущерба они нанести не могут, а каратисты почему-то не хотят стоять на месте, оберегая себя не только блоками, но и уворотами. Да и в репу дать могут вполне ощутимо.

10
На тренировке творится какая-то дичь

Это самый явственный признак того, что пора валить и срочно. Если вы видите, например, как при вас взрослые люди с серьезными лицами ведут себя как в этом ролике секции «Белый Саморяд», то тут пора звать либо журналистов, либо доктора.

Конечно, присутствие только пары признаков не всегда говорит о том, что перед вами шарлатаны от боевых искусств, но вот если признаков набралось три-четыре, — можно смело бежать из этой секции, ну или доставать телефон и снимать видео про настоящее bullshit-o.

  • hemusmora

    Единственное, что я понял точно, что автор не любит «Систему» господина Рябко. Хорошо было бы еще списочек распространенных «боевых искусств» приложить, так для общего развития.

    • Ни один в̶м̶е̶н̶я̶е̶м̶ы̶й̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶ нормальный спортсмен не любит «Систему» господина Рябко.

      • Григорий Ноженко

        так же как и товарища Кадочникова. Да и айкидо любить особо не за что. А вот спортивные танцы… это да.

  • Galaxybeaver

    В жж есть статейка «Адепты шмертельных штилей» , там рассказывают про секции бесконтактного боя и прочие магические школы, в продолжение статьи советую прочитать).

  • Xemsa

    11. ОПФ не нужна.

  • Vovka Gordeev

    Бокс или борьба, если хочется и то и другое — тогда самбо. Отлично работает и не засирает мозги всевдофилософией. Проверено годами.

    • Григорий Ноженко

      борьба это какая? вольная? греко-римская? самбо спортивное? дзюдо? грэплинг с БЖЖ? сумо? корэш какой нибудь? Уточняйти уж.

      Ну и того и другого это вы так изящно смешаные обозвали? В боевом самбо и АРБ ударка дело втоичное, там джае на соревнованиях баллы за броски дают.

      Хотя в целом бокс/кик/тай и самбо/дзюдо — да, хорошо, проверено, работает

      • Vovka Gordeev

        Что и следовало доказать

  • Pavel Potemkin

    А что если одноклассник который в детстве занимался ниндзюцу, теперь стал Хокаге?

  • vosklitsatelny

    это, конечно, очень смешно, особенно последнее видео

  • Pavel Potemkin

    Чувак в синей майке, из ролика про короткие удары, походу крепких пиздюлей в жизни-то никогда и не получал.

  • Portnoy21

    Учился драться по методике черепашек ниндзя (четверо на одного), никогда не подводило.

    • Leon Cennedy

      А я смотрел Человека-паука и ссался драк, так как я был без своего костюма супергероя

  • Kloo

    «Белый Саморяд» топчик, хыхы. добавил в избранное

  • The Victor

    Саморяд огонь, куда записываться?

  • yotor

    К бате мой девушки, в армию приезжал чувак и учил техникам пьяного мастера. Он рассказывал.

  • Александр Царев

    кароч секция контактного ЦУ-Е-ФА рулит

    • Psychocalypse

      И статью должен был писать Е.Бучий.

  • Anton Clemens

    Не bullshit-o, а bullshido, есть даже такой сайт с форумом bullshido.net

  • Алишер Амангалиев

    Читаю тонкий троллинг айкидо?)

  • Hr0ffT Xirrantos

    почему так стыдно даже смотреть на этот саморяд

  • Белый Штурмовик

    Петушиные бои.

  • Белый Штурмовик

    За спиной наставника спрятался джедай. https://uploads.disquscdn.com/images/e5faa52f4f3912aae07a6d8dc72bf597c91d616e952ef024c4e390f24f8e68c2.jpg

  • YAKI85

    Последнее видео доставило конечно.Они это демонстрируют а стыдно почему-то мне.

  • Почему не запостили сей шедевр боевых техник?
    https://www.youtube.com/watch?v=T91mupqRTZc

  • Roman Sorokin

    Шикарный материал! )

  • Valentine

    Bullshido