Осень можно считать провальной, если вы не сходили ни на один концерт, пусть даже на рэперский. Отвратительные мужики побывали на волшебстве от группы Opeth, но так же отсмотрели новый фильм о чем-то там с Томом Крузом и поели в пабе в Ижевске.

Pabst Blue Ribbon
Самое линчевское пиво (пока не вышло реально линчевское пиво)

случайные обзоры pabst blue ribbon обзор линч синий бархат отвратительные мужики disgusting men

То, что Дэвил Линч выпустил собственное крафтовое пиво, разбередило мою душу, и в пятницу вечером я, поддавшись смутному порыву, пошел за Хайнекеном (который, как мы помним, пил главный герой «Синего бархата»). В локальном супермаркете его почему-то не оказалось, зато на полке возник Pabst Blue Ribbon, пиво, обожаемое Фрэнком Бутом, психопатом и антагонистом героя. Готов поклясться, что буквально вчера оно здесь не продавалось!

Итак, все, что вам нужно знать о самом линчевском пиве, доступном у вас на районе. Pabst Blue Ribbon — пустой и скучный «евролагер». Но он не так уж плох: очень легкий, очень питкий и освежающий. В его производстве, кроме стандартного ячменя и хмеля, использована кукурузная крупа, видимо поэтому пиво ощутимо сладковатое.

Пахнет Pabst Blue Ribbon тоже неплохо. Принюхавшись, можно учуять свежие, слегка фруктовые ноты. Проблема в том, что приятный запах пиво испускает только пока не спала пивная шапка, а она опадает за пару минут. То есть необходимо пить его, постоянно понемногу подливая, или наливать резко и зло, как Фрэнк Бут, чтобы пены было как можно больше.

Pabst скучен, но пьется легко, как вода после пробежки. Отлично подойдет для летней жары. Я бы взял его на природу с друзьями, которые знают, что если нашел отрезанное ухо — оставь его, где было, и не проводи своего расследования.

6/10, Владимир Бровин

Рестопаб «Жигули» в Ижевске
Паб, за который стыдно

Мой любимый бар в пятничный вечер был заполнен до отказа, поэтому свободных мест не было и пришлось идти в другое заведение. Мы с друзьями направились в соседний паб — «Жигули», потому что там ни разу не были и располагается он на другой стороне Центральной площади. Это была большая ошибка.

«Жигули» встречает своих гостей большой надписью на фасаде здания бывшего кинотеатра «Россия», стилизованной под роспись на всех советских автомобилях. Внутри все выполнено в стиле «Я люблю советское время, поэтому вот вам все ее атрибуты». Казалось, что и это место забито до отказа, но официант повел в самый конец зала к столику, на котором стояла карточка, что место забронировано. Его это не смутило и он предложил присесть.

Нам выдали каждому по два листа: меню со списком более сотни сортов пива и меню с едой. Официант не подходил минут 20 — он просто куда-то исчез и ни к одному из соседних столиков ровно так же не приходил. Вот он пришел, и мы сделали заказ. Расстроило, что из пива ничего не было. То есть все 100 сортов просто «еще не привезли и завезут лишь на следующей неделе». На вопрос, что же есть, он тыкнул в Ирландский эль (который обошелся в 100 рублей). Пришлось заказать его и острый бургер «По-техасски» с картошкой (за 220 рублей).

После заказа долгожданной еды и напитков официант ровно так же очень долго не появлялся. Мы засекли время — его не было 40 минут. Пока ждали заказ, послушали и местную музыку, которая исполняется приглашенными музыкантами в живую. Но если вы думаете, что это огромный плюс, то, к сожалению — это огромный минус. Играть под фонограмму на гитаре и петь в микрофон хрипящим голосом в надежде, что никто не заметит — одно из самых отвратительных вещей в «Жигулях». За это время можно понаблюдать и за контингентом заведения: брутальные мужики, отрастившие бороды до груди, молодые девушки и парни, которые пришли сюда покурить кальян, и — золотая коллекция «Жигулей» — женщины за 40, которых бросил муж или мужчина, и они пришли сюда, чтобы выпить и поплакаться своим подружкам. От этого почему-то становилось неуютно и хотелось скорее убежать подальше.

Спустя 40 приносят и заказ. Все горячее и достаточно вкусное, вот к этому можно и не придираться. Только эль был от чего-то теплым и не очень приятный. Но у нас все равно случился конфуз: официант что-то напутал и принес моему другу лишние две тарелки картошки и еще доказывал, что именно мы заказывали эти позиции. После разбирательств и проверки его блокнота, где самым неразборчивым почерком был записан наш заказ, он извинился, забрал тарелки с жаренной картошкой и ушел. Сытно поев на 320 рублей и оставшись недовольными, мы решили не задерживаться в этом месте и скорее ретироваться.

Если вы житель Ижевска или будете здесь проездом — избегайте рестопаба «Жигули». Лучше отправиться в другое заведение, которое знает толк в том, что предлагает своим гостям, и у вас там будет хоть какой-то выбор.

3/10, Сергей Исенеков

Сделано в Америке
Гринго, который всегда доставляет

Почти каждый год, а иногда и по два раза за год, Голливуд радует очередной экранизацией реальной истории какого-нибудь ушлого, но харизматичного парня, которому трудно сочувствовать, но легко симпатизировать. Он идет к американской мечте собственным, далеко не всегда честным путем, ловит удачу за хвост, но она от него постоянно уползает. «Сделано в Америке» относится как раз к подобным лентам, расположившись где-то между вышедшим этой весной «Золотом» и прошлогодними «Парнями со стволами».

Том Круз и режиссер Даг Лайман, оставшись довольны сотрудничеством на съемках «Граней будущего», скооперировались еще раз и сняли авантюрно-криминально-комедийный триллер о вполне настоящей личности — летчике Барри Силе, в силу то ли удачных, а то ли не очень обстоятельств, переквалифицировавшегося из талантливого летчика гражданской авиации сначала в пилота на побегушках у ЦРУ, а затем — в наркокурьера, разбогатевшего столь стремительно, что в какой-то момент времени ему буквально негде было складывать деньги.

Насколько Круз был неуместен в недавней «Мумии», настолько же хорошо он смотрится в «Сделано в Америке». Ему ранее уже доводилось сидеть за штурвалом самолета, но в отличие от военизированного «Топ Гана» в картине Лаймана больше внимания уделено не столько полетам, сколько подробностям сделок Сила и его умению лавировать между работодателями из ЦРУ и колумбийским наркокартелем. Все это показано с юмором и задором, но, разумеется, только до поры.

Закона жанра гласят, что любой, даже самый обаятельный подлец в итоге должен понести на экране наказание, дабы не сбивать моральных ориентиров зрителей. Да и биография персонажа к этому обязывает, так что если не хотите проспойлерить себе лишнего, на «Википедию» до похода в кино лучше не заглядывайте.

7/10, Юрий Красавин

Концерт Opeth в «Главклубе»
Лучшая метал-группа для тех, кто не любит метал

Шведская группа Opeth — ансамбль из пяти непростых мужиков, которые де-юре играют дэт-метал, де-факто — эклектичную стилистическую мозаику из рока, метала, фламенко, психоделики и прога; в общем, давно уже не замыкаются в рамках конкретного жанра, ограничиваясь разве что в том, что доминирующие инструменты здесь — электрические и акустические гитары. Изысканно, но не замороченно. У них нет задачи выставить слушателя идиотом, который не понимает, что происходит — они просто играют музыку, в которой соседствуют лиричные трубадурские распевы и адский (реально адский) гроулинг под качающее тутти. Музыка Opeth содержит дикий объем интриги и внезапных поворотов, крутых риффов и красивых гармоний. Если на концерте вам хочется не угореть, а в первую очередь послушать красивую и исключительно качественно исполненную музыку — не пропускайте шоу Opeth в вашем городе. Но и угореть тоже можно, конечно.

«Нам нечего предложить вам, кроме нас самих и нескольких песен! — Говорит со сцены фронтмен и композитор Окерфельдт — У нас не будет пламени, драм-соло и прочей херни, извините». Opeth не из тех групп, которые в процессе игры залезают на световые приборы, висящие под потолком, прыгают в толпу и сходят с ума, подавая пример публике. Им просто не нужно этого делать — они, как телепаты, которые передвигают предметы силой воли, повелевают танцевать самим фактом исполнения. Хотя на минувшем московском концерте вальсировать кубарем было решительно не с кем: в центре танцпола возле сцены были какие-то вялые телодвижения, но в целом публика, собравшаяся на вечер, подразумевала вдумчивое прослушивание любимых песен — даже пол после концерта был совершенно сухой и чистый. Слушатели в возрасте около тридцати, пара молодых доходяг, родители с взрослыми детьми, пары — концерт для тех, кто слишком дофига понимает, потому что все остальные остались дома смотреть версус. Расстраиваться по этому поводу или нет, не знаю.

Фото «Месмика»

Немного глубокой шоу-аналитики. Есть две важнейшие вещи, которые вам нужно знать перед посещением Opeth.

Первая — это вряд ли будет слишком громко. Я был на коллектива два раза, и оба концерта не заставили меня хвататься за внутренности, опасаясь из вылета через рот от выкрученной на максимум громкости бас-бочки. Пол не ходит ходуном, и даже на телефонных видео с концертов все отлично слышно.

Вторая — лучше подготовиться заранее и поинтересоваться, что именно будут играть. В целом, этот тезис касается любого концерта, но тут особый случай. Видите ли, если на концерте любой другой, более «форматной» группы незнакомая песня — это три минуты ожидания, но на Opeth незнакомая песня — это до 15 минут неловкого стояния и непонимания. Знайте репертуар!

В остальном концерт был отменный. Хоть тур и в поддержку последнего (волшебного!) альбома Sorceress, коллектив обильно играл классические вещи и закончил на лучшем каче в истории метала — песне Deliverance. Был второй раз, обязательно пойду и в третий.

12/12, Петр Сальников