С 3 по 6 мая недалеко от Рима, в замке Санта Севера, проходит турнир «Битва Наций». Это — настоящий фестиваль брутальности, лихости и любви к истории. Сотни любителей исторического средневекового боя со всего мира собрались здесь для того, чтобы чертовски хорошо провести время, избивая друг друга в тяжеленных латах.

Как появился исторический средневековый бой

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

В конце восьмидесятых годов XX века любители истории начали шить по источникам одежду, в которой устраивали мероприятия и фестивали. Так зародилось движение исторической реконструкции, где кроме предметов быта занимались еще и оружием. На фестивалях или показательных выступлениях реконструкторы устраивали сражения — от небольших схваток до внушительных многолюдных баталий.

И если для реконстукторов древнего Рима, Наполеоновской эпохи или Второй мировой войны это в любом случае оставалось довольно условным действием, так как нельзя было стрелять настоящими патронами или бить со всей дури по плохонькому доспеху противника, то для реконструкторов позднего Средневековья все было совершенно по-другому.

Дело в том, что в ту эпоху защитное вооружение достигло такого качества, что позволяло довольно неплохо переживать удары. Любителям старины это и было нужно, ведь многим хотелось всерьез испытать свои доспехи и самих себя в доброй драке. Так родились поединки и групповые сражения «позднятников», людей, реконструирующих позднее Средневековье.

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

Но нельзя одновременно качественно заниматься реконструкцией и тренироваться для турниров, поэтому постепенно течение разделилось — одни продолжили шить костюмы и восстанавливать быт, а другие с энтузиазмом бросились «бить друг друга железными палками». Так постепенно и появилась дисциплина исторического средневекового боя, где люди, одетые в полные латы, бьются друг с другом специально затупленным оружием.

Так сложилось, что особенно серьезно ИСБ начал развиваться в России, Украине, Белоруссии и Польше, и в 2010 в  Хотине (Украина) прошел первый международный турнир по ИСБ, который назвали «Битва Наций». Прошло всего восемь лет, и в прошлом году на соревнования приехали команды из более чем 32 стран, среди которых Япония, Китай, Бразилия и Чили.

Чем же так цепляет средневековый исторический бой?

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

Прежде всего, своей экзотикой и брутальностью. Экзотика — это историческая составляющая: дух рыцарства, красивые костюмы, доспехи, плюмажи с перьями, флаги, шатры рыцарей и вот это вот все. Люди на какое-то время полностью погружаются в эпоху, получается как в компьютерной игре, только лучше, ведь можно испить средневекового пива и пообщаться с прекрасной дамой в настоящем средневековом костюме.

Просто общаться и ходить в костюмах не всем интересно, и тут проявляется вторая часть — спортивная. Возможность показать свою силу, умения и выносливость, сражаясь в тридцатикилограммовых доспехах, с противником, одетым и вооруженным примерно так же. Как выразился один из членов команды России: «Мы просто любим бить людей».

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

Поскольку по любителю исторического средневекового боя реально бьют железной палкой, он должен быть отлично защищен, поэтому правилами соревнований допускаются только бойцы, имеющие пластинчатые или чешуйчатые доспехи, полностью закрывающие все жизненно важные части тела.

Чаще всего используется бригантина — доспех из пластин, покрытых тканью снаружи, или пластинчатый панцирь, в котором на кожаную основу внахлест нашиты небольшие пластинки или чешуйки. Реже бывает полный рыцарский доспех поздней эпохи, вроде максимилиановского. Кольчуги и прочие, неустойчивые к удару доспехи не допускаются. Голову в обязательном порядке защищает шлем, закрывающий лицо. В некоторых номинациях используют щит различных форм и кулачный щит-баклер.

Оружие представляет собой копию средневекового, со скругленным острием и не заточенной режущей кромкой. В зависимости от номинаций используют одноручный или полуторный меч, фальшион, реже саблю, двуручный и одноручный топоры, палицы, шестоперы и алебарды.

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

Доспехи и оружие должны соответствовать эпохе и отстоять друг от друга не больше чем на пятьдесят лет. То есть, надеть шлем 1350-го года и кирасу 1450-го не получится — за этим строго следит историческая комиссия. Зато допускается комбинирование доспехов разных народов, хотя и не приветствуется.

И вообще, в ИСБ часто жертвуют строгой историчностью доспехов и оружия, если нужно надежнее защитить бойца от травм. Также существует множество запретов для того, чтобы сохранить здоровье. Самый главный — нельзя колоть, ведь даже тупым оружием можно легко попасть в глаз.

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

Все номинации турниров вроде «Битвы Наций» разделены на одиночные и групповые.

Самая старая номинация: щит-меч. Как понятно из названия, у противников средний по размерам щит разных форм, и меч. Нужно за время боя нанести как можно больше акцентированных ударов по противнику и получить как можно меньше. Ее зрители не очень любят, потому что со стороны это выглядит, как будто два парня в железе безостановочно тупо лупят друг друга мечами.

Меч-баклер. Тоже самое, только вместо щита небольшой кулачный щит-баклер, похожий на металлическую тарелку диаметром примерно тридцать сантиметров. Самая скоростная номинация.

Полуторный меч. Оба противника без щита, но зато их мечи имеют рукоять, за которую удобно хватать двумя руками. Сила ударов серьезно увеличивается, возрастает и зрелищность.

Триатлон. В этой номинации противники бьются в трех раундах. Сначала щит-меч, потом щит-баклер, потом полуторный меч.

Алебарда. Оба противника вооружены древковым оружием, типа алебарды или двуручного топора. В данной номинации противники разделены натянутой веревкой или цепью, чтобы не было искушения начать бороться или толкаться древками. Сила удара не заточенной алебарды такова, что часто после попадания по шлему человек теряет сознание или просто падает, не в силах удержаться на ногах.

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men

Профессиональные бои. Проходят в формате щит-меч, но при этом позволено бить ногами, руками, головой, локтями, толкаться, использовать броски, бороться в партере и добивать.

Групповые номинации. Самые любимые зрителями, так как в них победа присуждается той команде, в которой по истечению времени стоять на ногах осталось больше бойцов. Чаще всего время не успевает кончиться, а одна из команд уже лежит, поскольку разрешено толкаться, пинаться, бить руками и головой, проводить броски, бить толпой одного и прочие любимые зрителями прелести. Часто можно увидеть картину, когда одного противника зажимают в угол и окучивают алебардами по голове так, что он просто падает на землю несмотря на свой шлем и доспехи.

Пять на пять. Самая мелкая по количеству бойцов номинация. Здесь все зависит от индивидуальной мощи каждого, но важна и тактическая согласованность действий.

Королевская номинация. 21 на 21 или в простонародье «Стальное очко». Самая зрелищная номинация, где групповое взаимодействие и тактика гораздо важнее общих физических параметров. Бойцы условно разделены на две линии — в первой они вооружены небольшими щитами и топорами, дубинками или фальшионами, во второй — алебардами и двуручными топорами. Пока первый ряд наседает и проламывает линию противника, второй накидывает алебардами из-за их голов.

Все на всех или бугурт. Битва толпа на толпу, когда количество бойцов не регламентировано. Такие бои часто устраивали в ранние времена на фестивалях, могло быть 150 на 150 и больше, а равенство команд было чисто условным. На «Битве Наций» часто устраивают потеху «Россия против всех», где наша сборная противостоит солянке из бойцов разных стран.

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men Светлана Федорова

Светлана Федорова

Милые дамы тоже не отстают от мужественных господ, и, надев доспехи, жестко рубятся друг с другом. Впервые женские бои на «Битве наций» проходили в 2014 году, а в 2015 они уже бьются в номинации все против всех. Позже была создана специальная номинация «три на три», так как женщин в командах еще не хватало. Но постепенно количество прекрасных дам в стальных доспехах увеличивается и на 2018 год намечена номинация «пять на пять» для девушек.

исторический средневековый бой битва наций отвратительные мужики disgusting men Марина Головина

Марина Головина

Надо сказать, что девушки рубятся с такой отвагой и упорством, что сторонний зритель часто не отличает половую принадлежность бойцов. А сочетание прекрасного лица и прекрасных доспехов — это вообще своеобразный фетиш. Например, посмотрите на капитана сборной России Светлану Федорову или Марину Головину.

Если вы любите историю и подраться — ваш путь лежит в исторические средневековые бои. Ну, а если вам хочется на все это посмотреть в прямом эфире, можете 3-6 мая посмотреть турнир «Битва Наций», который в этом году состоится недалеко от Рима, в Санта Севера.

Трансляцию «Битвы Наций» можно посмотреть здесь:

  • Респект за статью!

  • Дмитрий

    отлично, мне как раз нужно было новое ебанутое хобби!

  • Павел

    Эта единственна офф. трансляция? Или есть на русском со студий аналитики и т.п. (как в доте например)?

  • Гостьь

    Средневековое стальное очко и рыцарский бугурт – это прекрасно!
    Спасибо!

    Только поправьте «одеть шлем 1350-го года и кирасу 1450-го не получится».

  • Pupkin Vasiliy

    Светлана Федорова — отличная!

  • Yura Neroon Shashov

    Пока одна трансляция,но должны запустить отдельную по каждому ресталищу.И вот программа на все дни http://botn.info/news/ru-battle-of-the-nations-2018-world-championship-schedule

  • IamDeus

    Есть альтернатива — турнир святого Георгия. Прошел в выходные.

    • Peter Molyneux

      Добродеева?

  • Вячеслав

    Если любите эту тематику и видеоигры — чекните For Honor. В который, кстати, можно поиграть три дня бесплатно.

  • MonsterGlobal .

    в основном про мечи речь, но вскользь упомянут и топор, а вот тут интересно — топор, хоть и тупой как пробка может перееб..ь так, что никакой шлем не спасет. Случались ли летальные исходы на турнире и подписывают ли участники согласие «несмотря на возможный исход»?

    • Белый Штурмовик

      Бывало, что бойцам и от удара меча зубы выбивали. Чего уж про топоры говорить. На моей памяти одному из участников прилетело алебардой то ли в шею, то ли в челюсть. Вызывали скорую, зашивали.

      • MonsterGlobal .

        ок, если не всплывает совсем уж страшных последствий, значит совсем отбитых на подобные турниры не допускают и участники скорее больше относятся к происходящему как к спорту, а не как к близкой к реальности реконструкции. Но вообще конечно крайне опасное мероприятие…

  • Jek

    Интереснее всего смотрятся командные бои, где нужно повалить противника и устоять самому. А дуэли скучновато.

  • MindFreak

    Так вот почему российская команда настолько сильна: https://coub.com/view/151bdj

  • Jek

    Оказывается была трансляция с русскими комментаторами, а конкретно с Климом Жуковым. https://youtu.be/BaeH8_LXxbw

  • Billy
  • Alexander Kanygin

    «настоящий фестиваль брутализма» брутализм это архитектурный стиль

  • Jek
  • Jek
  • Jek
  • Jek

    Мы чемпионы, а украинцы нет.

  • Белый Штурмовик

    Как некогда увлеченный реконструкцией, хочу добавить, что никто не запрещает использовать кольчужную броню, которая надевается под бригинт, кирасы, чешую или ламелляр. Иное дело, что одеть на себя все это и выдержать в этом бой — смогут единицы. Поэтому кольчужное полотно используется либо для защиты открытых мест (шея, подмышки), либо просто одевается хороший стегач. Это все относится к высокому и позднему средневековью. Для «ранятников» кольчужный доспех является чуть ли не единственной кошерной броней. Но для ранятников действуют свои правила.
    По поводу оружия. В некоторых мероприятиях древковое оружие типо двуручных топоров, алебард и копий вообще запрещены.
    По поводу участия женщин. Для меня это зашквар. Понимаю, что современные лесбо-феменистки давно побрасали на кухнях свои сковородки и теперь непротив помохать мечами и алебардами. Но нет. Я считаю, что ни один нормальный реконструктор не должен бится против бабы в доспехах. Если девкам так хочется — пусть устраивают свои отдельные турниры. Ну, как с женским футболом. Он как бы и есть, но нафиг никому не нужен.
    Еще хочу добавить, что Битва Наций хоть и зрелищьное действие, особенно, если наблюдать из GO Pro прикрепленной к шлему, но мне все же не нравится. Сильное отвращение вызывают совершенно не историчные котты армс. Меня аж коробит от изображения современных флагов на этих лыцарях.
    По мне так M1 Medieval куда интересней. Да, это сражение 1 на 1. Ну и что. Мне нравится больше, чем Битва Наций. Хотя здесь есть ньюанс и было бы лучше, если бы это происходило не на современных подсвеченных рингах, а на стилизованных под средневековье.