Первые турниры UFC были настоящими боями без правил. Боями, где в клетке сходились стероидные мутанты и драчуны из пабов, где шум толпы напоминал гул диких зверей, а бойцы могли драться полчаса без перерыва. Вспоминаем эпоху, когда UFC больше походила на подпольный клуб берсерков, нежели на спортивную организацию.

Кровавая заря UFC

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

На первых турнирах UFC бойцы дрались без перчаток и должны были соблюдать лишь два правила: не кусать соперника и не давить ему на глаза. Все остальное было разрешено, но негласно осуждалось большинством бойцов, которые из корпоративной солидарности редко прибегали к грязным приемам. Впрочем, находились и исключения.

Американец Кин Хэнли запомнился зрителям тем, что, находясь в партере, он неожиданно стал молотить соперника в пах. Смотреть на эти кадры больно любому мужчине, однако южнокорейский боец Джо Сон выдержал удары и спокойно продолжил поединок. Кстати, сейчас Сон отбывает в тюрьме пожизненное заключение за групповые изнасилования.

Традиционно в каждом турнире участвовали восемь бойцов, которые с четвертьфинала начинали свой путь к чемпионскому титулу. Особенность раннего UFC была в том, что турнир длился один вечер, и бойцы проводили несколько боев подряд, зачастую не имея времени на отдых. Рекордсменом в этом отношении является бразилец Ройс Грейси — на турнире UFC 2 он провел четыре боя за вечер. В современных реалиях, когда бойцы по полгода готовятся к одному бою, это кажется фантастикой.

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Разница в весе между этими бойцами составляла больше 100 кг

Другой особенностью первых турниров UFC было отсутствие деления бойцов по весовым категориям. По этой причине вошел в историю бой упомянутого выше Кина Хэккли с борцом сумо Эммануэлем Ярборо, в котором Хэккли, несмотря на колоссальную разницу в весе, одержал победу техническим нокаутом уже на первой минуте боя. Зрители того времени любили такие бои — однажды UFC провела специальный турнир «Давид против Голиафа», где в бою сталкивались спортсмены разных габаритов.

Первый турнир в истории UFC прошел в 1993 году в Денвере и получил эпическое название «UFC 1: The Beginning». Участвовало восемь бойцов, и каждый из которых представлял определенную школу единоборств: бокс, борьбу, кикбоксинг, тхэквондо и даже сумо. Целью организаторов было выяснить — какая бойцовская школа круче.

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

182-сантиметровый, 78-килограммовый Ройс Грейси

Ройс Грейси  владел бразильской борьбой джиу-джитсу, и, несмотря на скромные габариты, выиграл тот турнир. Все свои победы он одержал болевыми приемами — в ту пору большинство бойцов обладали слабой борцовской техникой и оказались беззащитны перед приемами бразильца. В дальнейшеми Грейси удалось повторить успех еще дважды — на UFC 2 и UFC 4.

джиу-джитсу

Однако в 1995 году трехкратный чемпион неожиданно ушел из организации, объяснив это тем, что он не согласен с вектором развития UFC, но злые языки говорили, что Грейси просто испугался увеличивающейся конкуренции. Как бы то ни было, Грейси не удалось уйти непобежденным — в 2006 году он вернулся на UFC 60 и испортил свой рекорд, проиграв техническим нокаутом Мэтту Хьюзу.

Первые перемены в UFC

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Кен Шемрок

К 1995 году UFC успела провести четыре турнира, которые выявили серьезные проблемы в организации боев. «UFC 5: The Return of the Beast» стал полем для первых экспериментов.

Во-первых, организаторы ввели 30-минутный лимит боя. В первых турнирах какие-либо временные рамки отсутствовали, и бой заканчивался нокаутом либо тем, что один из бойцов сдавался. В UFC 3 также была введена возможность технической остановки боя рефери — до этого спасти бойца могла лишь его команда, выбросив в октагон белое полотенце.

Во-вторых, организаторы ввели титульные бои за пояс чемпиона UFC. Причиной для этого послужил UFC 3, победу в котором одержал неизвестный публике Стив Дженнум, заменивший в полуфинале травмированного Ройса Грейси. Дженнум победил и вышел в финал, где должен был встретиться с Кеном Шемроком, однако тот снялся с поединка из-за травмы. Так простой полицейский из Небраски стал первым чемпионом UFC, который провел всего один поединок.

Новые правила устанавливали своеобразное двоевластие — наряду с чемпионом турнира, появлялся также титульный чемпион. Несмотря на то, что в истории и тот, и другой остались чемпионами UFC, отношение к турнирным чемпионам было более скептическим и вскоре турнирный формат был вовсе отменен.

Русский медведь

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Олег Тактаров

Российским болельщикам UFC 5 запомнился появлением в октагоне Олега Тактарова, мастера спорта по самбо, который дошел до полуфинала турнира, где проиграл американскому греко-римскому борцу Дэну Северну.

Северн дрался в необычной борцовской манере, активно использовал тычки раскрытой ладонью вместо ударов кулаком, и мог оплеухой сбить соперника с ног. В полуфинале с Тактаровым он нанес россиянину рассечение, из-за которого рефери остановил бой и присудил победу американцу. Тактаров не согласился с остановкой боя, но это не помешало Северну выйти в финал и одержать победу, став чемпионом UFC 5.

Однако уже через два месяца на турнире «UFC 6: Clash of the Titans» Тактарову выдалась возможность взять реванш. Северн встречался в титульном бою с Шемроком, поэтому единственным соперником для «Русского медведя» мог стать лишь ударник Дэвид «Танк» Эбботт. Американец с первого появления в октагоне стал любимцем публики — исповедуя уличный стиль боя, он каждый свой поединок превращал в мясорубку, напоминавшую пьяную драку в баре.

Тактаров первым из россиян становится чемпионом UFC

Так и случилось — бойцы встретились в финале, где устроили настоящее мясо. Большую часть боя доминировал Эбботт, который нанес множество точных ударов по Тактарову. Однако уязвимой стороной «Танка» всегда являлась физическая подготовка: он имел лишний вес и быстро выдыхался, чем и воспользовался Тактаров. Дождавшись, когда американец устанет, Тактаров повалил его на землю и на семнадцатой минуте боя победил удушающим приемом. Так россиянин впервые стал чемпионом UFC.

Благодаря победе в турнире, Тактаров получил шанс на титульный бой, однако сражение с Кеном Шемроком на UFC 7 в 1995 году закончилось вничью, и титул чемпиона UFC сохранился у американца. В том же году Тактаров принял участие в еще одном турнире, дошел до финала, но снова проиграл там Дэну Северну. Это был последний бой Тактарова в UFC, после которого он уехал в Японию.

Рождение легенд

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Дэн Северн — чемпион UFC, дважды одолевший Тактарова

Уход Тактарова совпал с приходом настоящих титанов, которые вместе с Кеном Шемроком и Дэном Северном составили первую волну топовых звезд UFC. Дон Фрай — усатый пожарник из Аризоны, а также громадный Гарри «Большой Папочка» Гудридж с первых секунд появления на UFC 8 стали фаворитами турнира.

В «UFC 8: David vs. Goliath» канадский боец Гари Гудридж играл роль Голиафа. Гарри был успешным армрестлером, а также участвовал в соревнованиях по боксу, однако в UFC представлял экзотическую корейскую школу Кук Суль Вон, выступая в октагоне в черном кимоно. Впоследствии выяснилось, что Гудридж не имел черного пояса, а просто согласился представлять малоизвестную школу в целях ее популяризации на Западе.

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Несмотря на соперничество, Гудридж и Фрай находили силы улыбнуться друг другу

В отличие от Гудриджа, Дон Фрай был более могучим бойцом. Являясь профессиональным боксером, в молодости он также участвовал в соревнованиях по борьбе, где его наставником был уже прославившийся в UFC Дэн Северн.

Фрай, исполнявший роль Давида, легко побеждал превосходивших в габаритах соперников и двигался к финалу, где встретился с Гудриджем. В финале бойцы устроили образцовую зарубу, победителем из которой вышел Фрай, впервые ставший чемпионом UFC.

Сенатор Маккейн против жестокости

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Джон Маккейн сделал большой вклад в ужесточение правил UFC

Жестокие бои без правил, проводившиеся на территории США, неизбежно привлекали внимание и рождали в обществе споры. И если до поры недовольство боями носило локальный характер, то дойдя до консервативных политических кругов, оно поставило под угрозу существование UFC.

Сенатор Джон Маккейн, получивший кассету с записями турниров, объявил полномасштабную кампанию борьбы с нелегальными боями. Консерватор называл UFC «человеческими петушиными боями» и отправлял письма в правительства всех штатов с просьбой его запретить.

Открытое судебное разбирательство, а также сорвавшиеся контракты на трансляцию грядущего турнира, вынудили организаторов UFC пойти на уступки. Это привело к тому, что «UFC 9: Motor City Madness» остался в памяти фанатов как один из самых плохих турниров в истории.

Обмен ударами Шемрока и Северна, который за пару секунд описывает UFC 9

Чтобы снизить градус жестокости в октагоне, организаторы запретили бойцам наносить удары кулаками под угрозой денежного штрафа. При этом о новых правилах не было объявлено заранее, и зрители увидели странное зрелище, где здоровенные бойцы били друг друга ладошками. Титульный бой между Кеном Шэмроком и Дэном Северном продлился полчаса и не выявил победителя. После того, как судьи объявили победу Северна, в октагон полетели стаканы с пивом.

Впоследствии Маккейна обвиняли, что он получал взятки от боксерских промоутеров, которые были недовольны растущей популярностью UFC, однако он всячески отрицал свою ангажированность. Деятельность сенатора в итоге дала плоды — уже через несколько лет UFC из кровавого зрелища окончательно превратится в пусть и жестокий, но все же спорт.

Звездный турнир

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Марк Коулман

«UFC: The Ultimate Ultimate 2» прошел в 1996 году и стал последним вздохом эпохи «мясного» UFC. Организаторы, словно предчувствуя грядущие перемены, решили порадовать зрителей турниром, где встречались все звезды той поры: Кен Шемрок, Дон Фрай, Гари Гудридж, Танк Эбботт, а также Марк Коулман, который до этого стал чемпионом UFC 10 и UFC 11, победив техническим нокаутом самого Дона Фрая.

Неприятности начались, когда организаторы узнали, что Марк Коулман, главная звезда последних лет, снимается с турнира из-за болезни. На стадии полуфиналов также травмировался Кен Шемрок, место которого занял малоизвестный Стив Нелмарк, что заметно ослабило конкуренцию в борьбе за титул.

Наибольший резонанс тогда получил полуфинальный бой Дона Фрая и Марка Холла. Марк Холл, к тому моменту уже дважды проигравший Фраю, практически не имел шансов на победу. Но то, как он проиграл, вызвало у многих подозрения в договорном характере поединка.

Скандальный бой Фрая против Холла

Холл сдался уже через двенадцать секунд после начала боя, чем вызвал недоумение у публики. Фрай провел тяжелый четвертьфинал, и многие заподозрили, что Холл, имевший с Фраем одного менеджера, решил поддаться товарищу и дать ему отдохнуть. Несмотря на скандал, Фрая допустили до финала, где он победил Танка Эбботта, и снова стал чемпионом UFC. После этого Фрай покинул UFC и отправился в японский реслинг.

Закат эпохи

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

В последующие годы UFC стал меняться и обрастать многочисленными правилами. На UFC 12 бойцов разделили на весовые категории, а на UFC 14 обязательными стали перчатки, попали под запрет удары лежачего ногами, таскание за волосы, цепляние пальцами за щеку, удары головой и удары в пах. На UFC 15 были запрещены удары по затылку, шее и спине, а также манипуляции с малыми суставами. На UFC 21 поединок был разграничен на пятиминутные раунды, после чего UFC окончательно превратился в спорт.

Проведенные реформы привели к невероятному медийному успеху UFC. Бои стали менее жестокими, и со временем их стали смотреть все: от фитнес-инструкторов до офисного планктона, а после появления в UFC женского дивизиона, боями стала интересоваться даже слабая половина человечества. Все это привело к тому, что современные бойцы больше напоминают царских особ, нежели жестоких берсерков — за их здоровьем следят сотни специалистов, а медицинская комиссия может снять с боя за незначительный синяк.

Тем не менее, первые турниры UFC навсегда остались легендами в сердцах фанатов именно потому, что они были не спортом, а настоящей кровавой потехой. Но, к сожалению, XXI век не принял титанов прошлого — почти все они не вписались в новое время. Гари Гудридж из-за боев стал инвалидом и заявил, что хочет покончить с собой, Дон Фрай пережил искусственную кому и ушел в запой после развода с женой, а Марк Коулман продает свои награды на eBay.

ufc спорт единоборства бои без правил история отвратительные мужики disgusting men

Марк Коулман распродает трофеи своей молодости

В наши дни предпринимаются попытки воссоздать формат боев без правил, но они никогда не будут прежними. Все, что остается нам — искать на просторах интернета зернистые VHS записи первых турниров и снова наслаждаться тем, как усатый пожарник Дон Фрай впервые входит в октагон, а громадный стероидный Кен Шемрок ломает соперников размашистым тейкдауном.

Архивные видео из эпохи, которую так не любят вспоминать нынешние организаторы UFC, по сей день дают нам возможность почувствовать ту животную ненависть, которая некогда витала в воздухе на турнирах по смешанным единоборствам без правил.