Илон Маск планирует отправить людей на Марс в течение ближайших шести лет. Основатель космической компании Space X рассказал о том, что его основная цель — сделать человеческую цивилизацию «межпланетной», используя для этого собственные многоразовые космические аппараты. Но главное: в его задачах — поспособствовать тому, чтобы в ближайшие 40-100 лет на красной планете жило не менее миллиона человек.

27 сентября Илон Маск выступил на Международной конференции по астронавтике в мексиканском городе Гвадалахара. Основатель Space X показал презентацию в своем привычном стиле, так что она была полна как фантастических заявлений, так и массы культурных отсылок и шуток.

Маск изложил сразу несколько своих самых амбициозных идей и проектов, связанных с покорением Марса. Так, например, он заявил о том, что отправление человека на соседнюю планету должно состояться в ближайшие 10, а в идеале и вовсе 6 лет. При этом отправление беспилотного средства оказалось запланировано на 2022 год, то есть даже на 3 года раньше, чем заявлялось ранее.

Илон Маск Марс миллион человек

Илон Маск начал выступление с того, что у человечества есть два очевидных пути: остаться на Земле и неизбежно вымереть или освоить космическое пространство, превратиться в мультипланетарный вид и резко увеличить свои шансы на выживание. Для достижения этой цели Маск предложил использование многоступенчатой ракеты на основе Falcon 9, созданной компанией Space X и успешно прошедшей испытания.

илон маск марс колонизация миллион человек конференция отвратительные мужики disgusting men

Главное отличие транспорта, способного обеспечить полет экипажа на Марс, в том, что ему придется стать намного больше предыдущих образцов. Сам Илон Маск говорит о ракете-носителе, которая должна быть в два раза длиннее, чем «Боинг-747». В таком случае, она сможет доставить на красную планету до сотни человек. Забавная деталь: предполагаемое название для корабля — «Золотое сердце», что является отсылкой к «кораблю на невероятностной  тяге» из фантастического романа «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

Финансовая сторона вопроса ожидаемо оказалась слабым звеном проекта, и Маск довольно честно признался в этом. В ход пошла даже старая шутка из South Park про гномов, ворующих исподнее и тщетно ожидающих внезапной прибыли. Предполагается, что с развитием технологий стоимость отправки одного человека на Марс упадет до 200 тысяч долларов. Но сейчас она составляет не меньше 10 миллиардов, так что путешествие сотни добровольцев обойдется в гигантскую сумму.

илон маск марс колонизация миллион человек конференция отвратительные мужики disgusting men

Собирать деньги на проект спасения человечества Илон Мас предлагает буквально всем миром. В итоге финансирование будет идти по трем направлениям: прибыли от деятельности компании Space X и заказов от NASA, пожертвования (в том числе на Kickstarter), а также личные деньги Маска. И хотя понятно, насколько проект важен для амбициозного миллиардера, ранее он же заявлял о том, что первая миссия на Марс, как бы хорошо она ни была подготовлена, будет самым трагичным образом напоминать миссию смертников и окажется невероятно опасной.