Уже два года компания Hyperloop Technologies занимается разработкой системы быстрого вакуумного поезда. 8 декабря они приобрели участок в 20 гектаров в Лас-Вегасе для постройки и тестирования первой рабочей модели.
Hyperloop — это высокоскоростной поезд, движущийся внутри трубы в вакууме, с давлением в одну тысячную от атмосферного. За счет отсутствия трения и сопротивления достигается невероятная скорость при относительно низких расходах на постройку. Согласно предположениям, пассажирские и грузовые капсулы смогут проходить 561 километр (расстояние от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско) за 30 минут.
Тестовой участок системы длиной 1 километр планируют провести в штате Невада уже в следующем году. Первым делом на нем будут тестировать прототип, развивающий скорость до 540 километров в час. Когда Hyperloop Technologies увеличат длину трубы до 3 километров, начнутся испытания на полной мощности — до 1,2 тысячи километров в час. Стоимость такого проекта пока не сообщается, но по последним данным компания получила 37 миллионов долларов от инвесторов и заработала на облигациях еще 80 миллионов долларов.
Hyperloop — проект высокоскоростного вакуумного поезда, придуманный американским предпринимателем Илоном Маском как альтернатива правительственной железной дороге California High-Speed Rail. В 2013 году он разработал идею и основал компанию Hyperloop Transportation Technologies, позже избавившуюся от последнего слова в названии, совместно с сооснователем JumpStartFund Дирком Алборном и президентом SpaceX Гвинном Шотвеллом. Сейчас Маск лишь косвенно влияет на ключевые решения, предпочитая концентрироваться электромобиле Tesla и космической конторе SpaceX.
Тестовые испытания Hyperloop начнутся в конце 2016 года, к середине 2017 построят полный трехкилометровый участок, а в 2020 планируют начать коммерческое использование и перевозку первых пассажиров.
Будущее уже наступило! Спасибо за статью
А у нас только чайки, блеать.
Очень надеюсь, что где-нибудь в глубинке России уже растёт наш Маск.
Что бы быть Маском нужны деньги, а не только лишь светлая голова.
Для начала условия, где можно себя реализовать, он не просто так из Африки в США перебрался.
От Сапсана на самом деле уже небольшое помутнение, от такой штуки может с непривычки вообще башню снести
Так же он в вакууме находится, все равно что в космосе, а там люди летают со скоростью в десятки тысяч км/ч.
Ну а теперь нужно вспомнить, сколько времени и сил уходит на то,чтобы стать космонавтом
Сильные перегрузки на старте, когда земное притяжение преодолевают. Спорить не буду, т.к. не специалист в этом вопросе, но думаю все эти вещи уже просчитаны и люди сознание терять в этом поезде не будут.
Не путайте теплое с мягким. Одно дело первую космическую развить (7,9 кмс), другое плавно разогнаться, чтоб до Сан Франциско за пол часа доехать. Перегрузки они ведь от ускорения.
Маглевы доступны, хотя бы в качестве атракциона, с 80х годов и пока вроде никто не умер, однако 100 лет назад, наверное и от 20 кмчас блевали.
Чем-то напоминает систему перемещения в футураме.
Может быть дальше в перспективе путешествия по миру станут более доступны (время, цена) и еще интересно если на такой скорости что-то сломается и как он будет тормозить?
Главное чтоб останавливался он не так, как его ракеты приземляются.
Я думаю, что это один из перспективных видов для РФ как раз, т.к. труба закрытая, значит погодные условия будут влиять минимально (наверное)..
А расширение/сужение из-за температуры?
Я в физике профан, но думаю по той же технологии, как и магистрали строятся с зазорами на внешней стороне.
А резиновые прокладки в стыках?
Кстати в цивилизованных странах шпалы сваривают в стыках. ;)