Недалекое будущее: тебя подбирает бомбила и сразу же рвет до скорости в 144 км/ч, его не останавливают ни ямы, ни явная опасность разбиться при малейшей ошибке. Когда вскоре по вам начнет стрелять полиция, он и бровями не поведет, да у него их и нет — он же просто робот. Робот, симулирующий агрессивного водителя.
Роботизированные создания становятся все ближе к человеку. Настолько ближе, что нам, судя о всему, придется учить их даже «порочным» привычкам. Так специалисты из Технологического института Джорджии создали беспилотный автомобиль, который может вести себя максимально экстремально на дороге. Более того, он даже активно пытается делать это. Сейчас устройство способно развивать скорость, эквивалентную 144 км/ч, справляться с заносами, радостно подпрыгивать на кочках и делать резкие рискованные повороты.
Само собой, дело, конечно, не в машине, но в тех паттернах, которые заложены в основу поведения устройства. Грубо говоря, его запрограммировали не столько на самосохранение, сколько на лихую и быструю езду. Кроме того, что создавать подобное — весело, симулятор адреналинового ездока необходим для развития робототехники и — внезапно — безопасности на дорогах.
Панагиотис Циотрас, профессор-механик и один из участников проекта, так обрисовывает ситуацию: «Автономный автомобиль должен быть в состоянии обрабатывать данные при любых условиях, а не просто проехаться по обычной трассе. Одна из наших главных целей состоит в том, чтобы «вселить» некоторые из методов человеческих водителей-профессионалов в мозг этих автономных транспортных средств».
Прототип длиной около метра с алюминиевым корпусом и электромоторами показал себя весьма неплохо на треке, специально созданном для автономных устройств при Технологическом институте Джорджии. Он снабжен мощнейшим процессором и, судя по словам создателей, его модель поведения и уровень вычислительных мощностей можно назвать передовыми. По крайней мере, другие существующие в мире беспилотники не могут похвастаться подобными характеристиками.
С такими темпами развития технологий и моделей поведения, сегодня — робот-агрессивный водитель, а завтра — робот-камикадзе.
Вот про камикадзе в точку.. Главное, чтобы такие наработки не попали в руки ИГИЛ (запрещенной в Российской Федерации террористической группировке) и прочим.
главное — что про запрещенность игил-а упомянули
С-сарказм
Будут они заморачиваться, когда у них живых юнитов полно?
все средства хороши, а юниты не бесконечные
Да, но ведь джиха-роботы не попадут в рай с 72-мя девственницами. Ведь так?..
кто сказал? если нашлись защитники «чувств» роботов (отсылка к испытаниям, когда роботов пинали), то наверняка такой рай придумают :D
Туше, друг мой.)
Цена живого юнита в разы меньше робота. Деньги на роботов могут закончится, а вот глупые пассионарии нет, их же миллионы.
абамка проспонсирует
Конечно, я утрировал, но есть более вероятное применение — обычная армия. В ситуации, когда мясо еще сгодится — деньги не проблема.
Хотя, вроде уже давно всякие автоматические гадости используются, просто пока на каждом шагу об этом не говорят. Ну и многого мы не знаем о разработках чисто для армии. Здесь это пока подают как испытание программы для создания совершенного алгоритма автопилота. А что дальше будет — узнаем.
Эти чукезы размножаются как тараканы. Вроде куча конфликтоа, эпидемии, катаклизмы, а нас все больше и больше
Для робота-камикадзе никаких особых наработок не требуется. Вся сложность автопилотов начинается тогда, когда надо вести без ошибок.
«Конечно, я утрировал …»
недалекое будущее — подрезал ты такого «водителя» случайно, он тебя догнал, обложил двоичным кодом, и голограммой бейсбольной биты погрозил…красота! :)
Интересно как поведут себя «передовые» модели поведения не на круговой трассе
Машины которые едут сами уже давно существуют , их называют такси.(James May)