Вечером 10 сентября пройдет очередная презентация Apple: покажут новые айфоны и макбуки. Ажиотаж вокруг понятен: и то, и другое — современные стандарты качества, если говорить о средствах связи и продвинутых печатных машинках. Круто, что они есть, но стоит признать, что визуально современные смартфоны слились в примерно одно и то же устройство с пресловутым «черным зеркалом» в основе. А если нужен не смартфон, а простая звонилка — то берешь что-нибудь совсем дешевое, не заморачиваясь.
Так мобильный телефон представительского класса навсегда вышел из обихода — а ведь некоторых из них мы запомнили, как старых друзей. У каждой фирмы был свой неповторимый стиль и подход к технологиям — все было не так продвинуто, как сейчас, но каждая отдельная фича запоминалась надолго. В общем, вспоминаем наши любимые мобилы до того, как мир накрыло «черным зеркалом».
Nokia 3310
2000
Петр Сальников: «Моим первым айфоном был сразу четвертый, а до него я растерзал не один «обычный» телефон. Последним была какая-то Nokia со всеми подобающими времени функциями: и достойной камерой, и mp3 на звонке, и даже какими-то цветными играми. До нее были всевозможные Sony Ericsson и еще какие-то модели, названия которых я уже не вспомню. Самой памятной трубкой, конечно, была первая — тоже Nokia, легендарная синяя 3310. На фоне конкурентов от Siemens этот телефон выглядел примерно как любая модель Jeep рядом с любой моделью Renault. Простой и понятный интерфейс без излишеств вроде хлипких джойстиков: кнопка «ес», кнопка «ноу» и стрелочки «вправо-влево». Безумная выдержка батареи. Легендарная «змейка», ради которой одноклассницы одалживали мой телефон на больших переменах (тогда не было мессенджеров и прочей ерунды, телефон мог ЧАСАМИ находиться в состоянии покоя). И, конечно, неубиваемый корпус. Однажды 3310 пролетел несколько этажей вниз, покувыркался на ступеньках и замер, развалившись на три части. «Ну, вот и все» — подумал я. А ничего подобного! Этими тремя частями были сам телефон, его аккумулятор и задняя крышка. Я просто установил все на место и пошел дальше».
Siemens ME45
2001
Илья Овчаренко: «Я давно говорю, что раньше было лучше — и деревья зеленее, и хурма не вязала. А ещё это было время, свободное от монополии «Эпл» и всего андроидного. У всех были разные телефоны, которые забавно было изучать, модели, линейки, компании-производители. Мой фаворит — Siemens ME45. Противоударный, с большим экраном (три, что ли, строчки), удобными кнопками и первым нормальным органайзером. Такая, более мужественная версия SL 35 — и без мудовой антенны. За пару-тройку лет (а тогда это был вообще нормальный срок) он вытерпел сотни тысяч разговоров и смс. Гордился невероятно.
Ещё, конечно, скучаю по раскладушкам. По этому звуку открытия/закрытия. Четкому».
Motorola Razr V3
2004
Стас Ломакин: «Абсолютная икона стиля, раскладушка «Моторолы» выглядела так круто, что на все остальное было пофигу. Почти любые раскладушки рядом с этой выглядели жалкими обмылками. Да что там, оглядываясь назад — ничего изящнее в этом жанре так и не вышло. В момент появления позволить я ее себе не мог, но в начале десятых подорвался и купил подержаную модель. Окружающие смотрели с нескрываемой завистью, да и я страшно кайфовал от каждого звонка — правда, образец попался не самый удачный и зачастую вырубался без объяснения причины».
Panasonic A100
2004
Владимир Самойлов: «Этот телефон был у меня первым, и, да, он был розового цвета. Но это не основной его плюс. За этим мобильником кроется целая история. Летом 2004 года батя подарил мне этот телефон со словами: «Ну вот, теперь хоть как нормальный парень с сотиком будешь ходить». На мой вопрос, почему он розовый и весь в каких-то сколах, батя пожал плечами и сказал, что это, видимо, предыдущий владелец его так ухайдокал.
Тут надо пояснить. Батя в те времена входил в добровольную народную дружину вместе с другими мужиками с завода. Положение в стране было неспокойное, и повадились возле батиного предприятия местные пацаны бить пьяных мужиков с получкой. Мужикам это не понравилось, и они в составе дружины стали по вечерам щемить их в обраточку. Так, во время очередного рейда, мой батя обзавелся модной шапкой Columbia, ножом, какой-то барсеткой и этим самым розовым «панасоником». Очевидно, что ребята его тоже подрезали у какой-то девчонки, поэтому никаких угрызений совести я не испытывал. Работал телефон не очень хорошо, но звонить с него было можно, и я просто старался лишний раз его не вытаскивать на людях, чтобы не засмеяли.
И вот, буквально через неделю после всех этих событий, у меня его гопнул маленький цыган лет восьми, который воинственно встал передо мной в арке и старательно топорщил карман рукой, намекая, что там ножик. По его безумному взгляду я понял, что розовый телефон ему явно нужнее, чем мне, и без раздумий его отдал. Он наверняка его кому-нибудь перепродал или выкинул, но я не расстроился — ведь так в те лихие деньки работал естественный круговорот всех мобил в природе».
Nokia 6230i
2005
Стас Ломакин: «Сложно поверить, насколько разрывные мобилы делала финская компания всего 15 лет назад — еще немного, никто про это и не вспомнит. 6230i была лучшей альтернативой дорогущим смартфонам, которые только-только появились на рынке: тут и запись видео, и фотки в конском разрешении и радио, и MP3 на звонке! Причем, если твои модные рингтоны не влезали, в телефон можно было вставить карту памяти, и она практически не глючила — невероятные по тем временам технологии».
Benq Siemens EF81
2006
Денис Майоров: «Тяжелая металлическая раскладушка, с которой я чувствовал себя безопасно в любом рязанском переулке. Открывалась она со звуком срабатывающих закрылок истребителя X-Wing. Солидная, минималистичная, всегда холодная, как сердце Дарта Вейдера. Можете представить, как я перся с этого устройства, будучи школьником? А ведь мобила и 3D-игрушки тянула замечательно! Жаль, их на j2me было не очень много. Вспоминаю свой юзер экспириенс с этим телефоном и понимаю, что во многом он был реально удобен. Хорошая для 2006 года камера, которая при раскрытом телефоне превращалась в селфи-камеру. Дополнительный экранчик на крышке – можно время или пришедшую СМС посмотреть, не раскрывая устройство. А прямо под внешним экранчиком было несколько кнопок, так что на закрытом телефоне можно было еще и музыку слушать, перепрыгивая с трека на трек и меняя громкость. До сих пор грустно, что однажды зимой я грохнулся в какой-то сугроб по пути из школы, да так в нем телефон и оставил».
Sony Ericsson W950
2006
Андрей Загудаев: «Самым любимым телефоном в эпоху «до iPhone» для меня был, конечно, Sony Ericsson W950. Это была середина нулевых, все еще верили в крутость «музыкальных» смартфонов и в то, что по сенсорному экрану нужно обязательно водить стилусом. W950 был радикальной моделью — в ней не было камеры, осязаемых кнопок на торце, а внутри стоял глючный Symbian. Но именно эта радикальность и влюбляла в себя, а за колесико Jog Dial я бы и сейчас поставил компании памятник. С этим красавцем у меня связано только одно плохое воспоминание — когда какая-то паскуда вытащила у меня его из кармана в «Макдоналдсе» на Тверской. Я так не расстраивался даже тогда, когда Дэниэл Дэй-Льюис объявил об уходе из кино».
Sony Ericsson Xperia Play
2011
Денис Майоров: «Последний на моей памяти случай, когда крупная компания пыталась продвинуть по-настоящему геймерский смартфон. Мощное железо в мобилу-то каждый может напихать, а ты сделай горизонтальный слайдер с PS-кнопками, шифтами и сенсорными стиками. Слабо? А Sony сделала — и это было прекрасно! Да, телефон получился крупноват, зато собран был отменно (кнопки нажимались ну очень приятно) и смотрелся шикарно. Играть на нем удобно – никаких шуток. В первые полгода существования Xperia Play игр с поддержкой Play-управления было полно, особенно от Gameloft – проходил и кайфовал. Потом Sony этот эксперимент свернула, но я не расстроился – наставил эмуляторов и с комфортом играл в классику, в том числе и для PS1. Да чего там, телефон до сих пор жив и все так же хорош для игры на эмуляторах».