Почему-то большая часть историй про переход с Windows на Mac фокусируется на том, какие горячие клавиши нужно заучить, и чем на Маке заменить привычные приложения. Я прочитал все, что нашел. Все супер. Но никто не смог объяснить мне одну простую вещь. Вот всю жизнь у меня были ноутбуки на Windows, и тут я решил взять что-то с Mac OS. Что изменится?

Пришлось разбираться самому.

Глобально — изменилось не так много. Вот четыре вещи, которые я заметил за неделю активного использования последнего MacBook Air для жизни и работы, никогда до этого не пользовавшись Маками.

Мак отбрасывает ненужное

macbook air windows переход с винды на мак отвратительные мужики disgusting men

Отказаться от дисковода в маленьком ноутбуке сейчас может любой дурак — я дисками, например, уже лет пять не пользуюсь, если не считать коробочные релизы для консолей. Но вот я не вижу, например, панели задач на каждом экране. Как так? Как между окнами переключаться-то, кроме Alt+Tab? (На самом деле Cmd+Tab, но расположены они так же).

Постепенно пришел к тому, что все это на самом деле и не нужно… и это развязало мне руки. Нет панели задач — так есть горячие клавиши, а места на экране стало больше. Нет кнопки «Пуск» — один черт вбить название приложения в Spotlight быстрее, чем искать где-то иконку. Постоянно выпадает кабель питания, когда держишь ноутбук на коленках — так он и не должен быть подключен все время, большую часть времени Макбук у меня работает от батареи. Зато его нельзя случайно уронить со стола, зацепив кабель.

Пользуясь Макбуком, я окончательно осознал главную фишку Apple. Она не в сладеньких металлических корпусах, и не в рекламном ролике , где Тэйлор Свифт упала лицом на беговую дорожку. Она в том, что Apple не боится убирать что-то, к чему все привыкли.

Есть чувство, что с отказом от разъема для наушников будет похожая история. AirPods — все еще невыносимое дерьмо. Необходимость отдельно заряжать наушники — все еще кромешный ад.

Но индустрия еще немного поболеет, повыдает 3,5-джек за уникальную особенность, а потом начнет наконец-то думать, что с этим делать. И сделает. И станет лучше, чем было.

Макбук just works

Включил Макбук, залогинился в iTunes, и сразу поехало. Сразу подхватился айфон — на ноутбуке стали видны SMS и сообщения из iMessage. Фотографии из iCloud сразу упали в приложение Photos. И так далее, и тому подобное.

Ничего нового нет в такой интеграции устройств, но тут она работает сразу же из коробки. Все, что касается эпловской экосистемы — супер. Ее части аккуратно собраны, тщательно подогнаны. Все дополняет все — и ничего ничему не мешает.

Но. Немного пугает, что Apple навязывает мне свое представление о том, как я должен пользоваться ее железом. Немного — потому что представление, в общем, крутое. Но вот я не могу оставить SD-карту от камеры внутри ноутбука. Я все равно не собираюсь использовать карту иначе как для переноса фотографий, но пока переношу, она торчит из слота и бесит. Закрытая файловая система — то же самое.

Это не слишком мешает, потому что вообще никак не пересекается с тем, как я, оказывается, пользуюсь Макбуком. Я сам не знал, что я так пользуюсь, а Apple знает. Если такие вещи и беспокоят, то беспокоят на уровне «раньше так можно было, а сейчас нельзя, а я привык, что делать». Опять.

Макбук учит заново

macbook air windows переход с винды на мак отвратительные мужики disgusting men

Переучиваться немного болезненно. Почти все функции теперь связаны с кнопкой Cmd. Скопировать — Ctrl+C? Хрен, Cmd+C, а Cmd находится там, где я привык чувствовать Alt. При этом горячие клавиши помимо того же «скопировать-вставить» за пределами специального софта я никогда толком не трогал, поэтому уже не столько переучивался, сколько учился заново.

Как раз тут, кстати, вижу слабое место моих показаний. Всю жизнь я пользовался ноутбуками на Windows как настольниками на Windows, дико неудобно чувствуя себя без мыши и комфортного сидячего места. Может быть, сейчас там с этим все хорошо. Надеюсь, что когда я вернусь на свой настольник с Windows 10, я в этом убежусь.  

Вот какое дело: Макбук — это первый ноутбук, которым я пользуюсь действительно как портативным компьютером, практически не теряя в продуктивности. Своей непривычностью он мотивировал меня сменить подход и начать активно пользоваться горячими клавишами и жестами тачпада. Переключение между окнами четырьмя пальцами, правый клик двумя — это чудесно и естественно.

Но повторюсь: это, скорее, из-за резкой смены обстановки, которая выбила меня из колеи и заставила адаптироваться, чем из-за какой-то волшебности Макбука. Берите на заметку, если хотите побороть привычки.

Макбук — это ноутбук

На первый день я охреневал и не понимал, что происходит. На второй просто пользовался.

Не слушайте фриков, у которых каждый раз с Apple как первый поцелуй. В 2016 ты еще можешь ожидать от Мака каких-то магических ощущений, но ты их не получишь. В какой-то момент ты просто сядешь и начнешь пользоваться. И это самое важное.

Да, кнопки другие, да, экосистема другая (для начала: она есть). Но в остальном все так же. Даже с играми: я не то, чтобы собираюсь играть на MacBook Air, но Steam подключил две трети моей библиотеки (у меня там 372 игры, из них Мак поддерживает 248). Я порадовался, попрыгал час в Clustertruck и закрыл. Прикольно, че.

Макбук — это компьютер. Эргономичный, легкий, и достаточно крепкий. Все. Нет там никакой магии.

Но пользоваться им зашибись.