Температура в Москве почти перестала уходить в минус, а с улиц почти исчезло уже привычное говно (впрочем, оно еще вернется). Самое время наконец-то завести велосипед.
Предвкушая комментарии экспертов: сам я не специалист, и даже не имею таких знакомых. Тем не менее, я смог сам выбрать себе велосипед (два) и катался как демон с апреля по ноябрь, навернувшись каких-то пару раз исключительно из-за своей тупости. Хотелось бы поделиться бесценным опытом, а комментарии экспертов я с интересом выслушаю и приму к сведению.
Какой велосипед выбрать?
Если вы собираетесь ездить прямо по городу, покрывая нормальные расстояния — есть смысл выбрать велосипед шоссейный. У него тонкие шины, обеспечивающие априори высокую скорость, плюс почти всегда приличный внешний вид. Минусы — зачастую у стартовых моделей нет амортизации, плюс соответствующая посадка. Если вы хотите ездить только по району и на расслабоне — берите растабайк или велик из «Ашана».
Важные критерии — вес велосипеда и количество скоростей. Скорости теоретически могут облегчить подъем на крутую гору, но не стоит забывать, что даже планетарка, рассчитанная всего на три скорости — это плюс два килограммак весу вашего велосипеда. У меня было два шоссейника — со скоростями и без, и в итоге я понял, что лучше ездить без них, зато налегке.
Шоссейник стоит от 15 000 рублей. Я езжу на самом дешевом и простом Schwinn Racer. Понимаю, что есть примеры получше, но как стартовая модель он вполне подходит.
Может, взять фикс?
Можно и фикс, но помните: у фикса нет тормозов в привычном смысле. По этому вопросу существуют отдельные тексты, но если вы вдруг катитесь на полной скорости с какой-нибудь горки в районе Курской — они вам едва ли помогут. Я бы сказал, что фикс — велосипед скорее для прогулок и трюков, чем для нормальной езды. С другой стороны, легким переворотом втулки фикс превращается в односкоростной велосипед. С чем у фиксов почти никогда нет проблем — так это с дизайном.
Что еще нужно купить?
Насос (300-500 рублей). Тут важно понимать, что любой современный насос воспринимает все виды ниппелей. Очень полезное видео:
Замок (от 500 руб.). Есть мнение, что любой стандартный провод перекусывается гидравликой за секунды. Но все же такой замок — хотя бы формальная мера предосторожности, которая отпугнет потенциальных воров. Закрывая тему угонов — не советую оставлять велосипед в малознакомых и безлюдных местах. Мой первый велосипед отрадненские наркоманы свинтили из подъезда за два часа моего отсутствия.
Маска с фильтрами — об этом ниже.
Катафоты/фонарь — для езды в темное время суток и незрячих автолюбителей. Они редки, но очень опасны — благодаря таким и рождаются шутки про «хрустов».
Шлем.
На самом деле, первый сезон я проездил без фонарей и шлема, а в этом повесил фонарик сзади — минимальные меры безопасности в городе необходимы.
Всякая нормальная модель подлежит модификации. Это могут быть новые покрышки, крылья — на большинстве «модных» велосипедов их нет, что чревато грязной и мокрой спиной — амортизация колес и сиденья, и прочее.
Где и как ездить?
В Финляндии велодорожки начинаются прямо от границы, но мы в Москве — так что не рассчитывайте на них вообще. Велодорожки есть, но далеко не везде.
Ездить по тротуарам трудно, потому что а) там ходят люди ,и б) если у вас шоссейник, вы отобьете задницу на бордюрах и прочих кочках.
Выход один: аккуратно (и внимательно) ездить по обочине. Прямо запретных зон для велосипедистов мало — например, МКАД или «трешка». Появляться там на велосипедах запрещено официально, и не стоит даже пробовать — умрешь либо от удушья, либо под шальной фурой.
Даже если учесть, что московские дороги полны мудаков, на обочине это ощущается по минимуму. Чтобы специально подрезать велосипедиста, нужно быть редкостным мудаком, а таких я еще не встречал вообще.
Реальные проблемы
Планировка улиц. Это к слову об отсутствии дорожек. Город приспособлен либо под автомобили, либо под пешехода. Поэтому нужно четко планировать свой маршрут, чтобы внезапно не оказаться в плотном потоке машин и не таскать велосипед по подземным переходам.
Грязный воздух. В Москве вообще проблемы с атмосферой, а на дорогах — тем более. Маска с фильтром поможет.
Дороги. На шоссейнике (особенно без амортизации) чувствуется каждая кочка, не говоря о каких-нибудь выбоинах, из которых наш асфальт состоит более чем полностью. Так что еще раз — внимательно смотрите не только по сторонам, но и под колеса.
Ездить по обочине рискованно, но никаких других способов нормального передвижения по Москве на велосипеде пока не придумали.
Когда перестанет болеть жопа?
Неделя-две, в зависимости от сиденья и жопы. Но потерпеть все-таки стоит.
Иллюстрация: velotur.org