Зачем мы, высшие приматы, бухаем? Казалось бы, минусы всегда перечеркивают плюсы: сначала ведешь себя как телепень, а потом валяешься с похмелья и проклинаешь свою биохимию. Однако ситуация намного сложнее и интереснее, чем это хотят представить морализаторы-душнилы. Алкоголь архиважен для нашей цивилизации — это факт. Более того, неизвестно, насколько бы мы сейчас отставали в развитии, если бы не бухло. Возможно, вяло барахтались бы сейчас где-то на заре неолита.
Из-за чего человеческая цивилизация так угорает по интоксикации? Философ Эдвард Слингерленда (между прочим, целый профессор) написал об этом книгу «Захмелевшие: как мы пили, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации». К счастью, нам не надо читать ее всю, чтобы найти там ответ. Недавно Слингерленд вместе с каналом ReasonTV выпустил видео с кратким пересказом своих идей.
Причина первая: подавление префронтальной коры
Возможно, вы не знали, как вам крупно повезло. У нас с вами, уважаемые хомо сапиенс, есть такая вещь, как префронтальная кора головного мозга. Этот участок отвечает за сложные когнитивные (то есть познавательные) навыки. Благодаря ему у нас неплохо обстоят дела с планированием, принятием трудных решений и корректировкой поведения в обществе. Сильная воля, умение ставить и выполнять задачи, борьба с прокрастинацией — все это было бы невозможно без префронтальной коры.
Однако у префронтальной коры есть один огромный минус: ее активность подавляет такие качества, как креативность и спонтанность. Теперь-то, в постиндустриальном обществе, мы понимаем, насколько это важные свойства. У ребенка с ними проблем нет, его префронтальная кора еще не развита. Благодаря этому он открыт, может позволить себе чудить, выходить за рамки и придумывать всякую завиральную чушь. Ребенку это необходимо, так он эффективнее познает мир. А вот у взрослого все сложнее: нам бы, в идеале, и от контроля себя не избавлять, и спонтанности не терять. Парадоксальная ситуация! В этом нашим древним предкам помог алкоголь и прочие субстанции, которые то тут, то там находили гоминиды.
Алкоголь подавляет префронтальную кору головного мозга. Да, многим это явно не идет на пользу, и они начинают вести себя как мудилы. Но в целом, если ты не дурак и не чужд экстатических прозрений, алкоголь может подарить креативные прорывы. Идеи, особенно поэтически окрашенные — довольно частые гости в голове подвыпившего бонвивана.
С точки зрения работы префронтальной коры, алкоголь превращает нас в четырехлетних детей, но с опытом, навыками и сложным пониманием мира взрослого человека. Как говорится: «Пьян, да умен — два угодья в нем».
Причина вторая: пьяная правда как источник архаичной дипломатии
Еще один дьявольский дар префронтальной коры — умение лгать. Ложь — чертовски сложный для интеллекта процесс. Нужно одновременно отчетливо помнить правду, придумывать альтернативную правду, следить за тем, чтобы эти две реальности не перемешивались и делать это так. чтобы нигде не проколоться. Ребенок в этом плох, взрослый хорош, спасибо префронтальной коре.
Алкоголь и здесь выступает в роли инструмента, который превращает нас в четырехлетку. Плести паутину лжи и не запутаться становится очень трудно. Многих пробивает на правду-матку. Вскрываются секреты, которые хотелось бы сохранить навечно, а истинные эмоции выплескиваются на всеобщее обозрение.
Ситуация может показаться катастрофой с точки зрения личных отношений, но это настоящая находка для дипломата. В древности доверие было невероятно важным ресурсом, ценной валютой, если угодно. Когда вокруг незнакомцы, враги, конкуренты, злобные соседи — лучше бы знать, у кого что на уме. Да, прийти к согласию, если у вас скопилось много злобы, будет сложнее. Но и укрепить связи, если вы хотя бы нейтральны по отношению друг к другу, будет легче.
Этот эффект особенно ценила цивилизация Уари. Ее цари и дипломаты не просто любили пить со своими конкурентами, они построили на этом свою политику. В любой конфликтной ситуации (а у империи недомолвки всегда есть со всеми соседями), высокие чины собирались в специально оборудованной для фестиваля крепости. Послы (а то и цари) с обеих сторон пили, еле, плясали, слушали музыку, любовались танцовщицами и, конечно, затем вместе похмелялись и продолжали кутеж. Такой личный опыт сильно сближает и лишает участников изворотливых уловок префронтальной коры. Собственно говоря, поэтому многие контракты до сих пор подписываются после коллективного застолья.
Причина третья: мы — прирожденные торчки. Настолько, что начали ради этого аграрную революцию
Одна из теорий, объясняющих, почему люди перешли к сельскому хозяйству, может показаться слишком легкомысленной. Так называемая «теория фиест» предполагает, что изначально люди начали проявлять усиленный интерес к зерновым культурам и фруктам благодаря тому, что их можно использовать в производстве алкоголя. Гипотеза кажется натянутой, но мы недооцениваем важность празднеств для древних людей. Торжественные сборы объединяли, были нужны для обмена невестами и женихами. На них взрастала культура и происходил обмен идеями.
А еще мы не осознаем, какую важность для племен играла статусность. Статус был крайне важным ресурсом, подчас важнее материальных. Достаточно вспомнить ритуал потлача у североамериканских тлинкитов, которые были готовы уничтожить собственное имущество, лишь бы удивить соседей и вызвать их уважение. Устроить грандиозный пир — значило получить респект от окружающих племен. Поэтому древние люди соглашались потратить уйму сил и времени ради заготовки еды и зерна. А отсюда уже недалеко и до приручения разных сельхозкультур.
Отличный пример, подтверждающий эту теорию — теосинте, дикий предок кукурузы. Изначально это растение кажется совершенно неудачным с точки зрения одомашнивания. Его початки в десять раз меньше, обильного урожая, способного прокормить общину, не получить. Однако в нем много сахара, благодаря чему можно делать алкогольный напиток, чичу. И лишь позднее, благодаря селекции, кукурузу удалось сделать основой рациона. Причем для этого понадобилось гораздо больше времени, чем для более удачных злаковых из Старого Света. Это, кстати, одна из причин, по которым индейцы так сильно отстали цивилизационно.
Временное подавление префронтальной коры головного мозга и последующая креативность, пьяная честность, ставшая основой для дипломатии и наведения контактов, да и сама цивилизация (впрочем, возникшая случайно) — вот дары Диониса, которые невозможно переоценить. Пить или не пить — выбор ваш (я, например, решил от бухла дистанцироваться), но то, что оно оказало на наш вид колоссальное влияние невозможно отрицать.