Не так давно в рубрике «Понедельник начинается с дичи» мы рассказывали историю 55-летнего дайвера Майкла Паккарда из Массачусетса, которого проглотил кит. С мужчиной все в порядке, разве что получил небольшие травмы. Вскоре после происшествия сын ныряльщика Джейкоб решил рассказать о жизни отца на Reddit. Он предложил пользователям задать ему свои вопросы, и Паккард ответил на самые интересные из них — ну а мы их перевели.

Оказалось, что и без кита его жизнь была увлекательной. Майкл пережил авиакатастрофу в джунглях, в юности едва не потерялся в море во время шторма, а однажды помог раскрыть дело о пропавшем без вести человеке.

— Вы видели приближающегося кита и просто не могли смогли отплыть с его пути, или он подкрался к вам незаметно?

— Совершенно нет! Он подплыл ко мне сзади. Я вдруг почувствовал, как закрываются его челюсти. Хлоп — и все!

— А зачем он вообще вас проглотил? Он что, просто искал криль?

— Да. Скорее всего. Он случайно наткнулся на меня, когда питался крилем. Я чувствовал, как кит плывет в океане, а вместе с ним и я. Но он выплюнул меня не слишком далеко от того места, где была моя лодка и напарник.

— Каким был язык кита: гладким, как у собаки, или шершавым, как у кошки? Вы сразу поняли, что случилось?

— Я был в гидрокостюме, так что толком не могу сказать. Кроме того его рот был наполнен водой. Сначала я даже подумал, что это акула. Но из-за отсутствия зубов и размера пасти я вскоре понял, что попал в кита. Я чувствовал, как мышцы в его пасти бьются вокруг меня, это было действительно странное чувство. Даже не могу провести адекватное сравнение. В нем было достаточно места, чтобы я мог двигать руками, но не более того. Ноги оказались зажаты, из-за этого у меня сейчас травма ноги. Повреждены мягкие ткани, но в целом все в порядке.

— Как долго вы были в ловушке? Вы беспокоились о том, что можете умереть? О чем вы думали?

— Я был в ловушке примерно 30-40 секунд, я целиком оказался во рту кита. Да, я был почти наверняка уверен, что умру в тот день. Сначала я был сосредоточен на том, чтобы вернуть трубку акваланга, чтобы я смог дышать. Тогда я подумал, что ВОЗМОЖНО смогу выбраться отсюда. Потом я просто был немного ошеломлен тем, что нахожусь в ките, как у себя дома. Было дико осознавать, что я умру вот так. Мои последние мысли были о жене и детях. После того, как я выписался из больницы, весь город приветствовал меня, радуясь, что со мной все в порядке. Приятно осознавать, что стольким людям есть до тебя дело.

— Как вы выбрались? Вы что-нибудь видели там? Что плохого могло случиться внутри, чего, к счастью, не случилось?

1. Я думаю, в конце концов киту удалось просто выплюнуть меня, повернув голову и вытолкнув языком.
  2. Неа. Полная темнота!
  3. Я мог бы задохнуться или утонуть, если бы не получил вовремя свой дыхательный аппарат.

— Вы пробовали как-то коммуницировать с китом?

— Не думаю, что он был в настроении поболтать со мной.

— Как вы думаете, а почему кит не съел вас? Это из-за гидрокостюма?

— Не, он физически не способен на это. Глотки китов очень маленькие!

— А после того, как кит выплюнул вас, вы видели, как он уплывает? Или вам было не до того?

— Все, что я видел, это бурлящая вода вокруг меня и хвост кита, исчезающий в воде.

— Какой была реакция, когда вы пришли в больницу на обследование и пришлось объяснять врачам, что случилось?

— Я так и сказал: «Я застрял в пасти кита!». Все медсестры и врачи больницы приходили меня навестить и спрашивали о случившемся. Одна медсестра даже пришла ко мне с блокнотом и попросила назвать номера в лотерейном билете.

— Какая ваша вторая самая безумная история о дайвинге? Я читал в статье, что вы видите много белых акул. Вы когда-нибудь сталкивались с ними близко или они обычно держатся подальше?

— Встречаться с ними часто — так себе идея. А вообще, некоторое время назад я наткнулся на труп пропавшего без вести водолаза. Нашел его во время ныряния, тут явно кроется какая-то жуткая история. Есть подозрение, что это был несчастный случай во время дайвинга.

— Я читал, что как-то раз вы попали в авиакатастрофу. Как этот опыт повлиял на вас, вашу жизнь и мировоззрение?

На этот вопрос пользователю Reddit ответил не сам дайвер, а его сын: «Я не очень люблю спрашивать отца об авиакатастрофе. Когда я пытался узнать, что там случилось, он признался, что просто был рад тому, что остался жив. Если бы его спасли всего на день позже, его бы здесь не было. С тех пор у него остался большой шрам на спине. Все это произошло еще до того, как я родился, но я уверен, что из-за этой катастрофы он стал тем храбрым и увлеченным человеком, которым является сегодня».

— А кроме кита и авиакатастрофы были ли у вас еще какие-нибудь околосмертные переживания?

— Когда мне было 15 или около того, моя рыбацкая лодка потерялась в море. Видимость была ужасной, я понятия не имел, где нахожусь. Обратного пути к берегу не было. Я едва выжил, мне повезло, что меня нашли.

— Планируете продолжить работу или просто заниматься дайвингом? Должно быть, это стало для вас травмирующим событием.

— Я хочу вернуться в море как можно скорее. Эта работа — моя жизнь, я бы ни перед чем не остановился.

— Какого актера вы бы хотели видеть на месте себя в предполагаемом фильме на Netflix?

— Мэтта Дэймона! Хотя моя жена говорит Шон Пенн.

В 2019 году произошел еще один похожий случай с китом и дайвером, и мы также писали о нем. Гораздо более печальным оказался опыт мужчины, которого проглотил и пожевал бегемот — там история напоминает скорее хоррор:

кит

бегемот