Где-то с 2006 по 2008 год я занимался одной из версий современного ножевого боя, то есть бегал, прыгал и пырял людей тупым куском рессоры. Да и раньше, когда я увлекался славяно-горицкой борьбой, элементы ножевого боя присутствовали на наших тренировках. Было интересно и весело, но после некоторого времени я забросил занятия и даже перестал носить реальный нож на поясе, хотя проходил с ним почти весь период обучения в университете и аспирантуре. Понял бессмысленность этого ритуала. Впрочем, само обучение было забавным. Решил поделиться с вами пятью бесполезными навыками, которые я приобрел на этих занятиях. Плоды занятной рефлексии:
Навык №1. Вырезать имитацию ножа из дерева
Сам по себе навык резки предметов из дерева — совсем не бесполезный, хотя сомневаюсь, что современному городскому жителю часто нужно срочно выстругать топорище или ось для тележного колеса. Но вот вырезание имитации ножа — совершенно ненужное мне умение.
Началось все еще со времен занятий славяно-горицкой борьбой, где однажды тренер сказал: «В следующий раз приносите деревянные имитации ножа, будем заниматься ножевым боем».
Естественно, в моем наполненном подростковыми комплексами мозге сразу вспыхнуло ощущение будущей крутизны, я увидел себя практически в роли Крокодила Данди из сцены, где он полосует куртку хулигана своим огромным клинком. Очень уж хотелось быть крутым и брутальным.
С тех пор прошло больше двадцати лет, так что я уже не вспомню, как именно я сделал или где добыл свою первую деревянную имитацию ножа. Зато прекрасно помню, какие жуткие штуковины притащили мои коллеги по «славянке».
Один парень просто взял тонкую палку размером с его предплечье и больше похожую на веретено, и очень больно тыкал ей своих соперников. Но больше всего меня поразил другой одноклубник: у него оказались поистине золотые руки, он вырезал великолепную копию американского боуи, любимого ножа ковбоев и прочих обитателей прерий.
Нож был так мастерски сделан, что у него даже была режущая кромка, и ей на самом деле можно было порезаться. Естественно, в процессе спаррингов это произведение искусства сломали. Уже позже, когда я тренировал друга (а было и такое), я вырезал для него ножом из куска дерева гораздо более грубую имитацию, окончательно закрепив этот бесполезный навык.
Навык №2. Отжиматься на ножах
На занятиях ножевым боем мы использовали два разных вида имитаций: деревянные и металлические, сделанные из кусков тонкой рессоры. Они были закруглены и в районе рукояти обмотаны синей изолентой. Больше всего поделки были похожи на металлические палочки, с помощью которых доктор придавливает язык пациента, чтобы осмотреть его горло.
Так вот, этими рессорами мы не только били по черенку от лопаты, имитирующему человеческую руку, но и отжимались на них. Брали в каждую руку по такой штуке прямым хватом, упирались ими в асфальт и начинали отжиматься. Получалось неплохо, но я не совсем понимаю, зачем мне было нужно это умение. Видимо, чтоб усилить хват, дабы супостат, схвативший нож за лезвие, не выдернул его из моей хилой руки. Других мыслей о полезности этого сомнительного навыка у меня нет. Разве что ради укрепление пальцев и запястий.
Навык № 3. Разрубать черенок от лопаты за минуту
Для усиления эффекта натуралистичности происходящего мы приносили на тренировку настоящие ножи и пробивали удары по черенку от лопаты. Позже я узнал, что умение рубить ножом можно проверить, на скорость разрубая подобный черенок. Однажды друг уговорил меня протестировать мой скилл.
Я прихватил лучший из своих ножей, огромный клинок американской фирмы «Cold steel», брутальный и чудовищно острый, сделанный из отличной стали. Мы нашли уединенную полянку, и я начал богатырскими ударами рубить черенок, находящийся в горизонтальном положении. Получалось хорошо, и через минуту моих мучений кусок деревяшки наконец отвалился, а я запыхался, как будто пробежал три километра в школе.
«Неплохо, — сказал друг, — а теперь давай, я попробую». И за десять секунд отрубил свой кусок. Давно я не чувствовал себя таким слабаком. Но зато теперь я уверен, что если на меня нападет супостат с черенком от лопаты, я буквально за минуту укорочу его орудие, если он вздумает пугать меня, стоя неподвижно и никуда не убегая от идиота, пытающегося разрубить его палку ножом.
Навык № 4. Отбивать людям руки имитацией ножа
В нашем ножевом искусстве пропагандировалась важная максима: сначала повреди сопернику руку, потом пробивай корпус. Естественно, мы тренировали бой ножевика против ножевика, против безоружного никто не тренировался, как и против вооруженного чем-то кроме короткого клинка.
Пользуясь этой концепцией — сначала вооруженная рука, потом корпус — мы чаще всего в спарринге охотились за руками противника, это была очень подвижная цель, заставляющая бить резко и быстро. И больно.
Именно поэтому мы носили защитные перчатки. Кто-то покупал тактические с пластиковыми вставками, кто-то нашивал на кожаные куски ремня, кто-то вообще делал наручи из подручных материалов; получать деревянной, а позже и металлической палкой по рукам и пальцам было очень неприятно.
С этим умением связана забавная и слегка постыдная история. Однажды к нам на спарринги пришла парочка — девушка и парень, занимавшиеся «Шоу-дао» (мы их называли «шоу-зайцы»). Оказалось, что один из наших бойцов был безответно влюблен в ту девушку. Естественно, мы все тут же объединились против парня-зайца, к которому дама была явно неравнодушна.
Как можно нашакалить в данном случае? Конечно же отбить бедолаге в спаррингах руки, что мы по очереди и сделали. Естественно, улыбаясь ему в лицо и лицемерно спрашивая: «Не сильно попал?»
На мой нынешний взгляд, более тупого и некрасивого способа показать дружескую солидарность придумать трудно.
Навык № 5. Отвечать на дебильные вопросы
Естественно, занимаясь ножевым боем, я привык носить настоящий нож с собой. И не где-то в куртке, а в ножнах на поясе. Конечно, я таскал не монстра от «Cold steel», а более короткий испанский ножик. Также естественно, что наличие ножа вызывало у множества людей недоумение, и, если они были в состоянии, лезли ко мне с вопросами из серии: «А зачем тебе нож? Ты собираешься убивать людей?».
Сначала я пытался объяснить, что занимаюсь ножевым боем, поэтому привык носить оружие с собой. Затем уже перестал париться и просто отшучивался: «Резать колбаску». И вот теперь, по прошествии всех этих лет, я думаю, что вопросы были не такие уж и дебильные. Зачем носить с собой нож на постоянной основе, если ты не собираешься его применять?
Я понимаю людей, которые любят ножи, коллекционируют их и мечтают похвалиться новой дорогой покупкой перед такими же фанатами. Что может быть естественнее? Иногда нож нужен людям для каких-то важных дел: на пикнике или для сбора грибов. Но зачем он тебе для самообороны? Более дебильного и простого способа уехать в места не столь отдаленные за убийство или тяжкие телесные придумать сложно. Попробовать напугать негодяя самим видом ножа? А если не испугается?
Более того, навык работы деревянной или железной палкой никак не коррелируется с твоим навыком работы с реальным ножом и против реального ножа. На спарринге ты прекрасно осознаешь, что против тебя имитация и максимум что тебе грозит — это ссадины на руках и синяки на теле.
Я очень сильно сомневаюсь, что хоть у кого-то из занимающихся или тренеров есть личное кладбище убитых или покалеченных ножом негодяев. Ощущение легкодоступной крутизны — вот как по мне иллюзия, которую дарит ножевой бой. Ты не пашешь на борцовском ковре, тебе не отбивают голову на боксе, но ты потыкал противника, пусть даже долго и умело деревянной палочкой — и ты уже ощущаешь себя сильнее негодяев из темной подворотни. Иллюзия до первого гоп-стопа, на мой субъективный взгляд.