Американские неврологи нашли в мозгу «Божественную точку» — участок, который отвечает за религиозные переживания. Можно сказать, что это наш центр духовности. То, что религиозные переживания связаны с мозгом, было известно и раньше, однако только сейчас удалось выяснить, что это — тот же самый участок, который отвечает за обезболивающий эффект опиоидов.
Большой коллектив неврологов и нейрохирургов из множества университетов США провел исследования связи религиозности с разными отделами мозга. Для этого они изучали тех, кто пострадал от различных повреждений мозга. Эти люди либо перенесли операции по удалению опухолей, либо получили ранения в боевых действиях (в основном в выборку попали ветераны Вьетнамской).
Подопытных анкетировали, чтобы узнать, насколько они религиозны. С теми, кто пережил операцию, было еще проще: ученые давали им анкеты до и после. Испытуемых спрашивали об отношении к религии, а также о личном опыте: духовных инсайтах и трансцендентных переживаниях (которые бывают у каждого, вне зависимости от отношения к религии).
Выяснилось, что примерно треть изучаемых после операции или травмы стала менее религиозной, треть — более религиозной, а оставшиеся не изменили своего отношения. Ученые сопоставили это с теми участками, которые были повреждены и, методом исключения, нашли главного подозреваемого.
Участок, который соотносится с религиозным опытом — это Околоводопроводное серое вещество
Еще в 2012 году исследователи доказали нейропсихологическую основу духовности, однако выяснилось, что она не привязана к одному-единственному отделу мозга. Наши духовные или околодуховные переживания — динамичная система, в которой важны разные участки. И это действительно так, однако сейчас удалось осознать, что один из отделов все же перетягивает одеяло на себя.
Околоводопроводное серое вещество, оно же периакведуктальное серое вещество — это участок мозга, который связан с регулированием болевой чувствительности. Обезболивающее действие опиоидов (вроде морфина) обеспечивается именно благодаря опиоидным рецепторам в этом отделе.
Кроме того, этот участок имеет отношение к формированию чувства страха, любви и к альтруистическому поведению.
Любопытно, что это — довольно «древний» отдел, мало изменившийся за миллионы лет. «Мы были удивлены, обнаружив, что мозговой контур духовности сосредоточен в одной из наиболее эволюционно сохранившихся структур мозга», — рассказал в пресс-релизе один из ведущих авторов исследования Майкл Фергюсон.
Довольно иронично, что выражение «Опиум народа», приписываемое Марксу, в каком-то смысле оказалось верным. По крайней мере и духовные переживания, и эффекты опиатов оказались связаны с одним и тем же отделом мозга.