Хобо — это американские бродяги и настоящие аристократы в мире бездомных. Нищие, голодные и хмельные, они скитались по всем штатам в товарняках, искали где зашибить горсть мелочи и устроиться на ночлег, в котором крысы не обглодают лицо. Формально их можно назвать бомжами, хотя на самом деле все они — опустившиеся трудяги, часто с золотыми руками. И, в отличие от подзаборных нищих, хобо могли создавать нечто действительно уникальное, собственные произведения искусства. Речь идет о «хобо никеле», монетах с искусной гравировкой.

хобо никель hobo nickel бомжи бродяги искусство америка великая депрессия отвратительные мужики disgusting men

Хобо никель зародился на американском континенте давно, задолго до появления классических хобо, но именно они довели это ремесло до ума и сделали его по-настоящему своим. Когда в конце 1920-х грянула Великая Депрессия, тысячи трудяг потеряли все: работу, крышу над головой, семью — и отправились скитаться по свету. Но вот что они у них было невозможно отнять — так это трудовые навыки и страсть к ремеслу. Скучая в межсезонье или коротая вечерние часы в ночлежке, они развлекали себя тем, что выцарапывали разные картинки на мелких монетах. Большая часть не продвинулась дальше похабных изображений и чертей, но у некоторых мастеров получались настоящие шедевры.

Как и в любом искусстве, в мастерстве хобо никеля сложился свой канон. Многие темы повторяются раз за разом, став узнаваемыми и даже классическими: черепа, индейцы, узоры поверх изображенного на монете портрета, ну и, конечно же, сами хобо. Часто каноничные образы совмещаются, так появляются индейцы-скелеты или американские бродяги в образе индейцев. Однако встречаются и весьма странные сюжеты, к примеру, масонская или даже тамплиерская символика. Само собой, современные художники не могли пройти мимо такого примечательного ремесла и тоже подключились к созданию хобо никелей. Такие монеты не совсем аутентичны, зато их коллекция обогатилась новыми образами: персонажами массовой культуры, современными политиками и психоделическими портретами.

А вот как создается хобо никель. Основная часть сделана простым инструментом — вполне оригинальная работа, близкая по духу и технологии тем монетам, что делали бродяги Великой Депрессии.

  • MindFreak

    Найкрутейшная статья! Спасибо Владимир! Прям атас вообще, на ролике видно инструменты, станок, но это уже современный художник… а вот как творили те самые, старые монеты в «рукопашную»… талантливые люди!

  • Sh_Anton

    Владимир, как всегда интересно! Спасибо за статью)

  • MindFreak

    Спросил у Ebay за такие вот никели, он отвечает: «35 $ самые простые(с изображениями Спока, Робокопа, и относительно некрасивые старые) — 200+ $ за красоту неописуемую».. такие дела ;)

  • Лимон

    1936-ой год ребята! Это же Барни!

    • 1936 год — это год чеканки монеты, а не год создания картинки.

    • SecretlyCanadian

      Из статьи не совсем ясно, но понятно из видео, что это оригинальные монеты США затертые и нарисованные заново.

  • Alex Lyssenko

    Статья очень интересная. Новый вид искусства предстал передо мной.
    Четко прослеживается повторение слова Liberty в монетах. Видимо для хобо, это очень важный аспект.

    • bill_v2

      А ещё 1936 почему-то пишут, не кажется странным? Подсказываю — это монеты. И на них изначально что-то уже нарисовано и написано.

      • Alex Lyssenko

        Не верно сказал, я к тому, что они это слово и, собственно, год оставляли на монетах.

  • Антон

    как всегда прекрасная статья, спасибо Владимир!))

  • Ingward Hock

    Крутяк

  • UJLord13 .

    Круто, круто

  • tebenk0ff

    интересно, а где то можно достать себе такую?

    • Vilitary Filatov

      на ебэе, видимо, если из знакомых никто в Штаты не летает. просто обычно оттуда в качестве сувениров привозят всякую шнягу вроде футболок i love NY или статуй свободы, наштампованных в Китае.

  • Pingback: 5000 laina()