В рубрике «Случайные обзоры» мы фиксируем то, о чем нам лень писать большие материалы: впечатления от новой жратвы, рецензии на новые шнурки и многое другое — все подряд, с оценками.

«Черная мамба» из Burger Heroes

Заведение Burger Heroes, которое недавно разгромил в своей рецензии Георгий Добродеев, стремительно расширяется — открылась точка на ВДНХ, готовится к открытию еще одна бургерная на «Кузнецком мосту». Еще и «Афиша» включила Burger Heroes в 11 лучших заведений осени. Мы решили дать этому ресторану второй шанс.

Я зашел в заведение на Ордынке с намерением попробовать «флагманский бургер» (согласно утверждению страницы в фейсбуке) под названием «Черная мамба». Весь заказ получился на 600 рублей: 300 — бургер, 100 — картошка фри, 50 — сырный соус, 150 рублей — лимонад из черной смородины и базилика.

бургеры в москве где съесть бургер москва burger heroes отвратительные мужики обзор случайные обзоры

 

Через 10 минут я забрал со стойки заказа нарядный бургер с булочкой черного цвета — внутри обнаружился бекон, сыр и что-то похожее на вишневое варенье. Качество мяса оказалось хорошим: котлета сочная, с правильной степенью прожарки. А вот бекон разочаровал: совсем не хрустящий, он был далек от моих представлений о правильном беконе в бургере. Сладкое вишневое варенье — тоже не самое очевидное решение, где-то на грани допустимого. Впечатления остались смешанными.

Но главное разочарование случилось, когда я решил попробовать картошку и лимонад. Лимонад оказался очень кислым, и я с трудом смог допить его до конца, а картошка была настолько мягкой и невыразительной, что процесс макания ее в сырный соус (весьма съедобный) оказался пыткой. Соус никак не хотел прилипать к вялой картошке — мешали законы трения и гравитации. В итоге я плюнул на это тщетное занятие и ушел из Burger Heroes голодным — маленький бургер не смог отбить по эмоциям ни субботний похмельный аппетит, ни потраченные деньги.

5/10, Кирилл Перевозчиков

Михаил Зыгарь
«Вся кремлевская Рать.
Краткая история современной России»

Обязательная книга для всех, кто интересуется российской политикой. Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь изучил сотни документов и провел несколько десятков личных интервью с героями событий — и результат впечатляет.

 

Книга читается на одном дыхании, как остросюжетный детектив, и при этом очень доступна для понимания человеку, который в политике совершенно не разбирается. Герои Зыгаря — реальные фигуры из власти или близкие к ней — представлены на страницах живыми людьми, и по отношению к ним начинаешь испытывать совершенно разные эмоции. Что важно, нет деления на своих и чужих, хороших и плохих. Настолько объективно, насколько возможно для главного редактора оппозиционного телеканала, Зыгарь пытается выяснить почему политика в России делалась так, а не иначе. Примечательно, что в книге упоминаются некоторые неудобные факты, которые телеканал «Дождь» и другие либеральные издания стараются не упоминать — например, об американском вкладе в финансирование цветных революций и протестного движения в России.

зыгарь вся королевская рать рецензия обзор случайные обзоры отвратительные мужики

Несколько забавных событий произошли уже после выхода книги: пресс-служба Дмитрия Медведева отказала Зыгарю в праве участвовать в ежегодном интервью премьера (вместо него от «Дождя» вопросы будет задавать Михаил Фишман), а сам Зыгарь в конце декабря покидает пост главного редактора канала.

Так что даже если вы никогда не читали книг о политике, «Вся кремлевская рать» — самый увлекательный способ начать это делать.

9/10, Кирилл Перевозчиков

Комикс «Блэксад»

блэксад комикс blacksad comic обзор ревью рецензия отвратительные мужики disgusting men

Страдая очередной ночью от бессонницы, я случайно наткнулся на дальнюю папку в компьютере с названием «Комиксы». Там валяются те образцы графических новелл, которые я когда-то прочитал и по какой-то причине не стал удалять. Открыв от любопытства один из комиксов, я провалился в перечитывание до 9 утра. Это «Блэксэд», и сейчас я немного о нем расскажу.

Представьте себе игру L.A. Noire, где главную роль на себя взяли не люди, а антропоморфные животные. В центре истории черный кот с белым пятнышком на морде по имени Джон Блэксад, его напарник — журналист-ласка Уикли, а преступники — это сплошь носороги, быки, ящеры и кони. Сюжет подан в стиле нуара 50-х годов, с крупными отсылками к прошедшей войне, расовым разногласиям и грядущему ядерному противостоянию.

блэксэд blacksad комикс обзор случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Джон постоянно рассуждает об окружающей его черной действительности, пропитанной пороками и наркотиками, снимает напряжение виски и сигаретами, а расслабляется только в компании роковых красоток. И зоологическая стилизация укладывается в эту канву: после первого тома понимаешь, в образах каких зверей представлены злодеи, а в ком воплощены насквозь положительные герои.

«Блэксад» — творение двух испанцев, для которых комикс стал дебютной и вскоре колоссально успешной работой. Помимо лихого сюжета о герое, прущего против всего прогнившего мира, здесь проделана невероятная работа с рисунком. Проработка окружения, прорисовка мимики персонажей, натуральные цвета, темно-кинематографический стиль  — за счет этих факторов у комикса напрочь отсутствует иллюзия искусственности. Ни на секунду не сомневаешься в реальности происходящего, а за двуногого кота переживаешь не меньше, чем за детектива Хартигана.

10/10, Николай Чумаков

 «Китайские новости», Москва, Тверская, 7

Сразу на входе встречает китайско-советская система: платишь сразу, получаешь чек, садишься за столик и ждешь своей очереди. А вы как хотели — вывеску читали? Меню в виде плаката висит прямо около единственной кассы, и блюд там довольно много, что создает некоторую сутолоку и тупку. В основном кухня представлена узнаваемыми хитами китайской народной: пельмени, лапша, обязательные блюда из риса, свинина. Предсказуемо много сортов чая. Цены в среднем колеблются в районе 300-350 рублей за порцию. Три блюда обошлись мне в 750 рублей; самым вкусным оказались жареные китайские пельмени. Правда, в трехсотрублевую порцию входит всего пять штук.

китайские новости ресторан кафе обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men disgusting man

«Китайские новости»  хвалят в интернете за аутентичный интерьер — окно в Китай. Но поскольку вокруг заведения вовсе не Пекин, сочетание иероглифов и московской публики отсылает скорее к Shadowrun: Hong Kong или «Бегущему по лезвию», что тоже неплохо. Помимо неона и китайских надписей есть еще одна особенность — длинные столы с нависающими над ними лампами дневного света. Да, делить такой стол придется с соседями, которые будут шумно всасывать лапшу, поэтому лучше сразу приходить компанией.

Отдельная деталь: менеджер заведения призналась, что читает наш сайт и поставила комплимент от заведения, в частности блюдо с древесными грибами и ягодами годжи, которые были настолько остры, что приходилось обильно запивать пивом. Видимо, так и задумано. Кстати, бутылочный «Тзиньтао» стоит непозволительные 490 рублей. Но есть свое разливное за 180.

Неплохая и экономичная китайская едальня в центре Москвы — 7,5/10, Виктор Зуев.

 

  • noesc

    Блексэд у нас как-раз в магазинах появился. Жаль давно уже прочитал, а то купил бы.

    • tramvaev

      Для коллекции обязательно. Я вот читал, но купил, 750 рублей, два комикса в одном переплете (что довольно странно конечно).

      • Антон Щербаков

        Адреса, пароли, явки — где приобрести?

        • Ярослав

          да в любом комикс-шопе вашего города. Если нет такого, то чук и гик или лабиринт.

      • Ярослав

        а почему странно?

        • tramvaev

          Ну там их пять вроде, но мне показалось странным, что сначала два в одном. Наверняка это оправдано чем-то, это я так, с позиции дилетанта. Странно с точки зрения логики скорее.

          • Ярослав

            Ну возможно Азбуке так удобнее было. К тому же издать они должны были чуть ли не в сентябре, а тут вон как затянулось. Так что две части в одной можно считать некоторой компенсацией. К тому же они сегодня объявили как будут издавать лигу справедливости, там в каком-то из томов планируют охватить чуть больше, чем было в оригинальном томе, так что, видимо, это нормальная практика для Азбуки.

            • tramvaev

              А, ну в принципе тогда объяснимо, спасибо!

      • noesc

        не коллекционирую. Два (или более) номера в одном уже сложившаяся традиция, так лучше продается чем по одному

  • Shoogo

    Вся кремлевская Рать — я смотрю тут у нас пособи для лебирастов по истории России. Спасибо, не надо.

    • Peter Salnikoff

      конечно, не надо, лучше жить в гармонии с одной точкой зрения на все и даже слово «либераст» писать с двумя ошибками )

      • Shoogo

        Мне от их точки зрения про блокаду Ленинграда до сих пор коробит. Это же насколько ебанутым нужно было а тут целая книга, представляю какой там эпик.

        • дима кудинов

          Ты про блокаду и про войну лучше бы ветеранов почитал. Например, Николая Никулина «Воспоминания о войне». Там мнения пожестче, чем мнения любых «либералов». Ну да, и вешать ярлыки, всех под одну гребенку мести — это тоже у тебя не от ума большого. Короче, иди нахуй.

          • Андрей Гогия

            встретились два одиночества

          • Shoogo

            Да, и во время войны у нас были воюющие на стороне гитлера, отличных людей вроде тебя всегда хватало.

    • Elmor

      Когда в РФ «либерал» перестанет быть ругательным словом ?)

      • Палач

        Когда в США начнёт)

        Почему в памяти вдруг вспомнились Хранители….

      • madsaylor

        когда люди забудут девяностые=нескоро/никогда на моей жизни

      • Уэйд Уилсон

        Ну если бы наши либералы вместо криков про жуликов и воров имели бы партийную программу, чистые источники доходов, меньше эпатировали бы публику, перестали заигрывать с маргинальными движениями националистов то и отношение к ним поменялось бы. А так кому интересны их разоблачения про несметные наворованные богатства чиновников когда они их пишут на борту чартерного самолета попивая шампанское напротив жен которые снимаю селфи в своем нового платья от Dior.

        • Elmor

          Ну если бы наши депутаты вместо криков про либералов и загнивающий запад имели бы
          партийную программу, чистые источники доходов, меньше эпатировали бы
          публику, перестали заигрывать с маргинальными движениями националистов, байкеров, Святого Патриаршества,
          то и отношение к ним поменялось бы. А так кому интересны несметные наворованные богатства народа, когда они их тратят на
          борту чартерного самолета попивая шампанское Dom Pérignon напротив жен, детей которые снимают
          селфи на борту самой дорогой яхты в мире во время свадьбы своего отца.

          • Уэйд Уилсон

            Вот про такое отношение я и говорил не какой оппозиционной идеи/философии, просто обида людей которых не пускают к бюджету воровать.

            • Elmor

              Эх, что же поделать) Любая точка зрения имеет своё место. Но книжку в любом случае стоит прочитать. Она просто хорошо написана.

      • Alex Coachman

        Когда либерасты начнут работать на благо нашей страны, становясь реальной оппозицией власти, а не кучкой унылых клоунов, несущих бред на западные деньги. То есть никогда.

        • bill_v2

          Тематичная аватарка, чо.
          Либералы у нас в России не идеал. Но. Во-первых, других у нас нету. Во-вторых, официальная власть заслуживает куда бОльшей критики, и не за бредовые слова, а за бредовые действия.

      • Rapcher59 .

        Самое смешное, что и в США либералов никто не любит. Особенно в южных штатах.

    • Палач

      Нет, ты должен знать, какие книги сжигать ^_^

    • mrBrerr

      Если бы Чумаков это советовал, я бы положил хуй. А так, может и стоит попробовать прочитать.

    • Уэйд Уилсон

      Это ты еще статью» «Евромайдан» как зеркало души русской» не читал

    • Viktor Zuev

      Кто-то заставляет читать?

  • Mysticc

    Blacksad = Luther

  • René Magritte

    >Три блюда обошлись мне в 750 рублей
    ебать экономичная

    • Viktor Zuev

      я в маке рублей 600 оставляю

      • Flava Flav

        То-то в кадр еле помещаешься

        • Viktor Zuev

          неправда ваша

          • Flava Flav

            Ради Тохи изобретали широкоформатное ТВ, он вообще в своей отдельной лиге

            • anfck

              понял почему он ролики в высоком разрешении делает

              • Палач

                2k )))

      • Artyom

        Красиво жить не запретишь!

      • Дмитрий К.

        Не бери в маке,козлёночком станешь.Кстати,мне одному их флагманы не впирают(я имею ввиду все эти стейк классики и биг тейсти?) И не то,что не впирают — кажутся полным говном

    • bill_v2

      Пять жареных пельменей на три сотни, ботл пиваса за пятихат, очень экономично, базарю!

  • Пашка Бароян

    Видимо бургерная решила давить количеством, а не качеством. И снова получила по шее. Жаль только, что хомяки скорее к словам «Афиши» прислушаются.

  • Dmitry GR

    Блэксад великолепен. Без преувеличения, одна из лучших нуарных новелл, что я читал.

  • Палач

    «Черная мамба» из Burger Heroes
    А выглядит привлекательно

  • sexyndead

    хорошим тоном при освещении иностранных графических новелл, наверное, является упоминание его международного названия, на английском, например.
    хипстеры херовы…

  • Oleg Chuprov

    Блексад напомнил мне вот этого кота.

    • The Most Known

      Зато у него богатый внутренний мир.

  • Dialapus

    Комрады, только недавно начал читать случайные обзоры и не совсем в теме. Где по вашему мнению и мнению редакции лучшие бургеры в Москве?

  • Doctor Flint

    Ну чего, ждём хозяина бургер хироесов с очередным обвинением в заказухе:-)

  • Oleg Alekseev

    Бля, первый раз вижу, чтобы так до бургера доебались.

    • Tonych

      Советую тогда почитать остальные рецензии на бургерные от Добродеева :)

      • Viktor Zuev

        Да, там сам владелеец заведения в комменты прибежал!

        • Teldarin

          «Бургерный критик» как звучит а!

          • KHVshNic

            Критик Елпа)) как в Саус Парке

            • Shoogo

              //

        • Oleg Alekseev

          а дайте ссылку, хочу на это посмотреть ))

          • Oleg Alekseev

            нашел, не нужно

  • Stepan Ga

    Блексад афигенен, даже купил оригинал. Ждемс экранизацию!

  • Tommy1347

    За упоминание блэксада спасибо, одна из любимейших графновел. Кстати, может кто нибудь посоветовать надежный магазин с которого можно его заказать?

  • baka

    Контейнеры на фотке как-то совсем не ассоциируются с обеденным временем. Когда «еженедельный»?

  • Alex Coachman

    «Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь изучил сотни документов и провел несколько десятков личных интервью с героями событий — и результат впечатляет.»

    Facepalm. Зная Лождь, профессианализм его работничков, а также немножко деятельность данного персонажа, слабо верится в документальную основу сего произведения. По-любому, набросал говна на вентилятор.

  • Максим Усенко

    Алсо «Блэксэд» две недели назад официально вышел на русском.

  • Flame

    За Блэксада отдельное спасибо, удивили. Я думал нынче такое никто не читает.

  • tranquillum

    «Блэксад» — интересно.

  • Больной

    В Китайских новостях был минимум раз десять, заведение очень нравится и кухней и незамысловатой атмосферой азиатской забегаловки, но на днях барышня моя траванулась там фаршированными баклажанами (как мы определили, что именно этим, рассказывать не буду, не суть). Так что, хоть и могу уверенно его рекомендовать, но, пожалуй, только тем людям, кто готов к некоторому уровню риска)) Про «платишь сразу, получаешь чек, садишься за столик и ждешь своей очереди» вообще не понял. С меня оплату брали всегда в конце трапезы кроме случая, когда я бронировал столик заранее на большую компанию.