В рубрике «Случайные обзоры» мы фиксируем то, о чем нам лень писать большие материалы: впечатления от новой жратвы, рецензии на новые шнурки и многое другое — все подряд, с оценками.

«Черная мамба» из Burger Heroes

Заведение Burger Heroes, которое недавно разгромил в своей рецензии Георгий Добродеев, стремительно расширяется — открылась точка на ВДНХ, готовится к открытию еще одна бургерная на «Кузнецком мосту». Еще и «Афиша» включила Burger Heroes в 11 лучших заведений осени. Мы решили дать этому ресторану второй шанс.

Я зашел в заведение на Ордынке с намерением попробовать «флагманский бургер» (согласно утверждению страницы в фейсбуке) под названием «Черная мамба». Весь заказ получился на 600 рублей: 300 — бургер, 100 — картошка фри, 50 — сырный соус, 150 рублей — лимонад из черной смородины и базилика.

бургеры в москве где съесть бургер москва burger heroes отвратительные мужики обзор случайные обзоры

 

Через 10 минут я забрал со стойки заказа нарядный бургер с булочкой черного цвета — внутри обнаружился бекон, сыр и что-то похожее на вишневое варенье. Качество мяса оказалось хорошим: котлета сочная, с правильной степенью прожарки. А вот бекон разочаровал: совсем не хрустящий, он был далек от моих представлений о правильном беконе в бургере. Сладкое вишневое варенье — тоже не самое очевидное решение, где-то на грани допустимого. Впечатления остались смешанными.

Но главное разочарование случилось, когда я решил попробовать картошку и лимонад. Лимонад оказался очень кислым, и я с трудом смог допить его до конца, а картошка была настолько мягкой и невыразительной, что процесс макания ее в сырный соус (весьма съедобный) оказался пыткой. Соус никак не хотел прилипать к вялой картошке — мешали законы трения и гравитации. В итоге я плюнул на это тщетное занятие и ушел из Burger Heroes голодным — маленький бургер не смог отбить по эмоциям ни субботний похмельный аппетит, ни потраченные деньги.

5/10, Кирилл Перевозчиков

Михаил Зыгарь
«Вся кремлевская Рать.
Краткая история современной России»

Обязательная книга для всех, кто интересуется российской политикой. Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь изучил сотни документов и провел несколько десятков личных интервью с героями событий — и результат впечатляет.

 

Книга читается на одном дыхании, как остросюжетный детектив, и при этом очень доступна для понимания человеку, который в политике совершенно не разбирается. Герои Зыгаря — реальные фигуры из власти или близкие к ней — представлены на страницах живыми людьми, и по отношению к ним начинаешь испытывать совершенно разные эмоции. Что важно, нет деления на своих и чужих, хороших и плохих. Настолько объективно, насколько возможно для главного редактора оппозиционного телеканала, Зыгарь пытается выяснить почему политика в России делалась так, а не иначе. Примечательно, что в книге упоминаются некоторые неудобные факты, которые телеканал «Дождь» и другие либеральные издания стараются не упоминать — например, об американском вкладе в финансирование цветных революций и протестного движения в России.

зыгарь вся королевская рать рецензия обзор случайные обзоры отвратительные мужики

Несколько забавных событий произошли уже после выхода книги: пресс-служба Дмитрия Медведева отказала Зыгарю в праве участвовать в ежегодном интервью премьера (вместо него от «Дождя» вопросы будет задавать Михаил Фишман), а сам Зыгарь в конце декабря покидает пост главного редактора канала.

Так что даже если вы никогда не читали книг о политике, «Вся кремлевская рать» — самый увлекательный способ начать это делать.

9/10, Кирилл Перевозчиков

Комикс «Блэксад»

блэксад комикс blacksad comic обзор ревью рецензия отвратительные мужики disgusting men

Страдая очередной ночью от бессонницы, я случайно наткнулся на дальнюю папку в компьютере с названием «Комиксы». Там валяются те образцы графических новелл, которые я когда-то прочитал и по какой-то причине не стал удалять. Открыв от любопытства один из комиксов, я провалился в перечитывание до 9 утра. Это «Блэксэд», и сейчас я немного о нем расскажу.

Представьте себе игру L.A. Noire, где главную роль на себя взяли не люди, а антропоморфные животные. В центре истории черный кот с белым пятнышком на морде по имени Джон Блэксад, его напарник — журналист-ласка Уикли, а преступники — это сплошь носороги, быки, ящеры и кони. Сюжет подан в стиле нуара 50-х годов, с крупными отсылками к прошедшей войне, расовым разногласиям и грядущему ядерному противостоянию.

блэксэд blacksad комикс обзор случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Джон постоянно рассуждает об окружающей его черной действительности, пропитанной пороками и наркотиками, снимает напряжение виски и сигаретами, а расслабляется только в компании роковых красоток. И зоологическая стилизация укладывается в эту канву: после первого тома понимаешь, в образах каких зверей представлены злодеи, а в ком воплощены насквозь положительные герои.

«Блэксад» — творение двух испанцев, для которых комикс стал дебютной и вскоре колоссально успешной работой. Помимо лихого сюжета о герое, прущего против всего прогнившего мира, здесь проделана невероятная работа с рисунком. Проработка окружения, прорисовка мимики персонажей, натуральные цвета, темно-кинематографический стиль  — за счет этих факторов у комикса напрочь отсутствует иллюзия искусственности. Ни на секунду не сомневаешься в реальности происходящего, а за двуногого кота переживаешь не меньше, чем за детектива Хартигана.

10/10, Николай Чумаков

 «Китайские новости», Москва, Тверская, 7

Сразу на входе встречает китайско-советская система: платишь сразу, получаешь чек, садишься за столик и ждешь своей очереди. А вы как хотели — вывеску читали? Меню в виде плаката висит прямо около единственной кассы, и блюд там довольно много, что создает некоторую сутолоку и тупку. В основном кухня представлена узнаваемыми хитами китайской народной: пельмени, лапша, обязательные блюда из риса, свинина. Предсказуемо много сортов чая. Цены в среднем колеблются в районе 300-350 рублей за порцию. Три блюда обошлись мне в 750 рублей; самым вкусным оказались жареные китайские пельмени. Правда, в трехсотрублевую порцию входит всего пять штук.

китайские новости ресторан кафе обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men disgusting man

«Китайские новости»  хвалят в интернете за аутентичный интерьер — окно в Китай. Но поскольку вокруг заведения вовсе не Пекин, сочетание иероглифов и московской публики отсылает скорее к Shadowrun: Hong Kong или «Бегущему по лезвию», что тоже неплохо. Помимо неона и китайских надписей есть еще одна особенность — длинные столы с нависающими над ними лампами дневного света. Да, делить такой стол придется с соседями, которые будут шумно всасывать лапшу, поэтому лучше сразу приходить компанией.

Отдельная деталь: менеджер заведения призналась, что читает наш сайт и поставила комплимент от заведения, в частности блюдо с древесными грибами и ягодами годжи, которые были настолько остры, что приходилось обильно запивать пивом. Видимо, так и задумано. Кстати, бутылочный «Тзиньтао» стоит непозволительные 490 рублей. Но есть свое разливное за 180.

Неплохая и экономичная китайская едальня в центре Москвы — 7,5/10, Виктор Зуев.