Говорят, что Arkham Knight — жирная точка в истории Бэтмена, и что новых игр про человекомышь от Rocksteady больше не будет. Все это, конечно, звучит красиво, но вряд ли сбудется: недавний пример Arkham Origins, сделанной без участия Rocksteady, тому подтверждение. Ну а пока команда Disgusting Men и наши приглашенные эксперты разбираются, почему Arkham Knight — одновременно самая лучшая и самая противоречивая игра про Бэтмена.

Преступники обезврежены, безвольные тела разбросаны по улице, в центре рукотворного хаоса возвышается фигура в черном плаще. Черный Рыцарь. Он дает невидимый приказ, спустя секунды, снося перегородки, стремительно приближается бэтмобиль. Бэтмен делает сальто и оказывается в кабине. Бэтмобиль, не сбавляя хода, устремляется на следующее место преступления. Вот как-то так следует играть в Arkham Knight. С полной отдачей, погружением.

Никак не ожидал, что после плохой Arkham Origins заставлю себя играть в Бэтмена, да еще с увлечением. И если за отдельные побочные квесты (иногда они очень примитивны, сплошное повторение) и за гоночные миссии Загадочника (в духе Sega Rally, ей-богу!) я хочу зажарить разработчиков на костре, то за сюжетную ветку прощаю все. Такой истории про Бэтмена, про его скрытых демонов, еще не знал мир. Браво! Спустя несколько минут после финала я написал в твиттере: «После концовочки хочется стакан водки влить, потом посуду смахнуть со стола и закурить в задумчивости». И это, черт возьми, так и есть. — Виктор Зуев. 

BAK_Sshot056_announce

Сначала о мирском. Магистральная сюжетная линяя — это все, что вам необходимо, чтобы получить от Arkham Knight максимальное удовольствие. Отвлекаться на побочные миссии, конечно можно (очки апгрейдов), но не нужно (они повторяются). Авторам явно не помешало бы чувство меры, когда дело касается бэтмобиля. Почему-то Rocksteady настаивают, чтобы мы проводили в нем чуть ли не половину миссий. Но все это не так важно. Arkham Knight проходится на одном дыхании, безупречно (а в отдельных местах — гениально) срежиссирована и не терпит никакой нелинейности или, упаси Господи, свободы выбора.

Вы будете делать все именно так, как должен делать понемногу теряющий рассудок Бэтмен — и ненавидеть себя за некоторые нажатия кнопок. Отдельный голос в голове будет переспрашивать — ну это ведь все для общего блага, да? Мы ведь все еще спасаем Готэм? На экране, тем временем, творится нечто совсем не попадающее под рейтинг «Teen» из предыдущих игр (у Arkham Knight взрослый рейтинг «M — Mature») — Бэтмен пытает своих врагов и чуть ли не рвет бандитов на части. Это сильнейшие игровые переживания в этом году и серьезная заявка на то, чтобы включить Arkham Knight в список лучших из лучших. — Кирилл Перевозчиков

batman-arkham-knight-screenshot-03-ps4-us-04jun14

В новом «Бэтмене» главное осталось прежним: те же мрачные  подворотни с толпами гопников, те же хмурые горгульи на крышах, тот же бесконечный дождь — и оттого возвращаться сюда еще приятней. Все новое, напротив, режет глаз и кажется лишним: танки? баррикады? захваченные кварталы, которые нужно отвоевывать обратно, как в каком-нибудь San Andreas? И этот новый интерфейс — будто старый был чем-то плох…

Бэтмобиль, раздражавший в рекламных роликах больше всего, вроде и вышел забавной штуковиной, которая по желанию раскладывается в верткую боевую каракатицу — но все равно быстро надоедает. Гоняться за бандитами в нем утомительно и неудобно; гаджеты, которыми он оборудован, по большей части бесполезны и скучны; соревноваться с друзьями за первое место на треках Загадочника — забавно, но не более того.

И все же — еще раз: главное осталось прежним. Отличная сюжетная ветка, непреодолимые зыбучие пески сайд-квестов и безотказная двухкнопочная боевая система. Да, самое важное: в «Рыцаре» наглядно демонстрируется, что тотальная справедливость — это синоним тотального безумия, и еще неизвестно, что страшнее: заряд дроби в грудь или голос мертвого клоуна в твоей голове. — Сергей Думаков

arkhamknight4

Batman: Arkham Knight нельзя пропускать ни в коем случае. Нет второй игры про ряженых супергероев, которая способна так погрузить вас в происходящее — причем неважно как хорошо вы знаете подноготную бандитских разборок Готэма. Это и интерактивная энциклопедия DC, и хороший пример современного взгляда на «метроидванию»; все-таки «открытый мир» не совсем та формулировка, которая здесь уместна.

Arkham Knight эмоционально гораздо более насыщенное произведение, чем многие фильмы и комиксы про Бэтмена. Но при этом с самой сложной задачей Rocksteady справляются с трудом. Около трети игры (я имею в виду основные сюжетные задания) как будто вообще делали другие люди — ни ума, ни фантазии. Так, сама механика бэтмобиля в игре придумана абсолютно гениально, но значительная часть миссий, где его использование форсируется, выполнены из рук вон плохо. Абсолютно одинаковые эпизоды «разгроми отряд маленьких танков и затем покатайся за большими» утомят даже самых стойких.

Отсутствие полноценных битв с боссами — смелое решение, которое блестяще реализовано в самом конце. Но на протяжении всей игры оно вызывает недоумение. Побочные задания, которые нужно выполнять ради получения «настоящей» концовки, одолеют только самые увлеченные фанаты с кучей свободного времени. Они разбиты на четыре абсолютно идентичные фазы, которые нельзя выполнить одну за другой. Нашли светлячка, покатались за ним по городу, катапультировались из бэтмобиля, ударили по лицу — окей, возвращайтесь через полчаса, чтобы повторить.

Прыгнули на летучую мышь с небоскреба, прижали к земле — возвращайтесь через полчаса, чтобы повторить. Вернулись четыре раза — злодей попал за решетку и на этом все, возьмите свою ачивку. Отдельного места в аду заслуживают люди, которые придумали уровни-платформеры на бэтмобиле — это катастрофа. Другими словами, на 50% содержания игры вы скорее всего махнете рукой.

Но то, что увидите по сюжету, станет одним из самых ярких впечатлений этого года. — Евгений Закиров

BAK_Sshot060

Давайте без прелюдий: Arkham Knight далека от идеала. Придираться к ней можно долго и в большинстве случаев по делу — она слишком любит цитировать своих же предшественниц, увлекается науськиванием табунов однообразных врагов на героя, сваливается в глупейшую аркаду в заданиях Загадочника и т.д.

Но серьезно — все это вообще неважно. Магистральная сюжетная линия короткая, но настолько мощная, что даже после часовых сеансов игры по вечерам вы будете долго лежать, комкая простыни и не мигая глядя в потолок. Бэтмен здесь — самый живой супергерой эвар. В клочья раздираемый собственными комплексами, одинокий некто, ушедший настолько далеко от человеческого облика, что вернуться к нему уже нереально.

В местном Готэме всегда темно и идет дождь — Бэтмен способен существовать только в таких условиях. Во мраке, грязи и безумии. Без них он зачахнет. Все его действия давно не попытка какого-то спасти, а ритуал: бросок бэтаранга, серия ударов, диалог с очередным психом, бешеная гонка сквозь ливень, чтобы успеть бросить еще один бэтаранг. Повторять до победы, которой никогда не будет. Серьезно, никаких больше шуток. О том, что Бэтмен — маньяк почище Джокера, давно знают читатели комиксов. Теперь он стал им и для тех, кто знаком с Черным плащом только по играм. Он герой? Он правда спасает город? Черт его знает, вокруг слишком много ядовитого газа, чтобы сказать наверняка. — Александр Каныгин

Batman: Arkham Knight доступна для Xbox One и PlayStation 4 с 23 июня. PC-версия была снята с продажи из-за многочисленных багов и будет перевыпущена позже.