Каждый увлеченный играми человек хоть раз слышал о Final Fantasy. Влияние этой выдуманной вселенной уже давно вышло за пределы не только своего жанра, но и игровой индустрии в целом: по FF выходит манга, аниме, горы мерчендайза и игрушек, CG-фильмы, фанатские ролики, карнавальные костюмы, ростовые подушки с особо горячими героинями и бог весть что еще. «Айрис умрет» — знаменитейший «финалочный» эпизод, который стал олицетворением такого явления как «спойлер». Все это известно так же хорошо, как то, что Марио — водопроводчик, Лара Крофт — расхитительница гробниц, а Шепард — гей (и спаситель галактики).

Но тем, кто упустил феномен Final Fantasy, с выходом каждой новой части приходится тяжко. С одной стороны, вся маркетинговая движуха с тучей скриншотов, роликов и фанатских выделений бессовестно накаляет градус интереса. С другой — для людей посторонних «финалка» все еще выглядит чем-то замороченным, долгим, сложным и чисто японским. Отталкивающим.

И эта цифра XV в названии: это ж сколько наверстывать придется? Тысячу часов?

Плохие новости: существует куда больше частей Final Fantasy, чем пятнадцать.
Хорошие: париться по этому поводу не надо. «Отвратительные мужики» помогут тебе разобраться во всех нюансах одним доступным текстом.


Что такое Final Fantasy,
и что в ней происходит


final fantasy 15 история обзор story behind final fantasy disgusting men отвратительные мужики

Final Fantasy — серия масштабных японских ролевых игр, которая существует с 1987 года. Как правило, в центре сюжета оказывается группа непохожих друг на друга героев с разными способностями и благородными мотивами; они стремятся спасти все живое от вселенского зла. Миры Final Fantasy очень красивые, большие и разнообразные. Есть прокачка, различные умения для героев, множество экипировки, основные и побочные квесты, тысячи строк диалогов и города в качестве перевалочных пунктов. А фоном играет потрясающая музыка.

  • Шедевр Нобуо Уэмацу, заглавная тема FF X — To Zanarkand — в исполнении симфонического оркестра. Мурашки по коже!

Еще одним обязательным правилом Final Fantasy раньше считалась пошаговая боевая система, где противоборствующие стороны по очереди определяли свои действия в бою, но сейчас это уже не актуально. Боевую систему Final Fantasy XV можно назвать «тактической» с большой натяжкой.


Связаны ли все эти игры друг с другом?


final fantasy 15 история обзор story behind final fantasy disgusting men отвратительные мужики

Глобально — нет, но они эксплуатируют некоторые общие темы. Например, во всех выпусках зелье для лечения называется Potion, для воскрешения потребуется Phoenix Down, а в конце боя обязательно сыграет джингл в несколько аккордов.

Очень часто кристаллы выступают как хранители добра и равновесия — в FF XV, кстати, тоже. Во многих «финалках» можно встретить забавных пупсов-муглов или ездовых куриц чокобо. Но если оставить в стороне несколько сквозных мотивов, номерная Final Fantasy — это новый сюжет, новые
герои и новый мир. Они стыкуются вместе примерно так же, как серии «Черного зеркала» внутри одного сезона — не событийно, а характерными атмосферой и подачей.


Из этого правила есть несколько исключений.

final fantasy 15 история обзор story behind final fantasy disgusting men отвратительные мужики

Final Fantasy X-2 является прямым сиквелом «десятки», и продолжает ее историю, которая разворачивается с теми же персонажами в том же мире — но при этом откровенно слабее своей предшественницы.

То же самое можно сказать про связку FF VII — FF VII: Crisis Core. В вымышленной вселенной Ивалиса происходит сразу несколько глав саги, включая FF XII, FF Tactics, FF Tactics A2 и FF XII: Revenant Wings, но это не столь важно для их восприятия. У FF XIII тоже есть прямое продолжение (XIII-2) и даже триквел (Lightning Returns), но тут уж лучше бы их всех не существовало вовсе.

Иными словами, правило «новая Final Fantasy — новая история» нарушается редко, но даже когда это случается, тонкостями можно пренебречь. Взявшись за любую номерную часть серии, вы легко сможете разобраться что к чему без культурного багажа.


Q: Я точно могу выбрать ЛЮБУЮ Final Fantasy c ЛЮБОЙ цифрой названии и не чувствовать себя, как потерявшийся ночью на кладбище ребенок?

A: Да, верно!


final fantasy 15 история обзор story behind final fantasy disgusting men отвратительные мужики

Американская обложка оригинальной Final Fantasy.

В 1987 году ничем не отличившаяся в игровой индустрии компания Squaresoft решила выпустить последнюю игру перед уходом от дел. Название Final Fantasy родилось неспроста: «Fantasy» — потому что сказка, а «Final» — потому что никакого продолжения не планировали. Все вышло наоборот: игра снискала невероятный успех, и при участии Nintendo ее впоследствии локализовали для западного рынка. Final Fantasy с первых частей стала феноменом не столько локальным, сколько мировым.

Однозначную причину внезапного успеха назвать сложно: ничего революционного в первой «финалке» в помине не было, а механика почти дословно копировала вышедшую годом ранее Dragon Quest. Надо думать, публику впечатлили симпатичная картинка, мотивы Толкина в сюжете и чарующая музыка самоучки Нобуо Уэмацу.

Оказалось, этого минимума достаточно для хорошего старта и плодотворного развития.

final fantasy 15 история обзор story behind final fantasy disgusting men отвратительные мужики

Потом Squaresoft крепко подружилась с Nintendo и выпускала номерные двухмерные FF на NES и SNES. С каждой новой частью Final Fantasy постепенно набирала в глубине геймплея, запутанности сюжета, затейливости сеттинга и раскрытии персонажей, по сути своей оставаясь типичной японской ролевой игрой с кучей перспектив по прокачке и диалогам. Фанаты были в восторге.

В 1997 году вышла первая в истории Final Fantasy трехмерная игра — под номером VII. Для своего времени она была беспрецедентно красивой, с заранее отрисованными сюжетными роликами, обладала трогательной и запутанной историей, а еще была настолько масштабной, что не влезала на один диск. Именно в этой части от рук злодея умирает любимица игроков и возлюбленная главного героя — цветочница Айрис, которую все пытались долго и безуспешно воскресить, хотя в коде игры этого заложено не было. Final Fantasy VII имеет настолько культовый статус, что во время анонса долгожданного ремейка на E3 2015 люди плакали, хватались за голову и вскакивали со своих мест. Преувеличить ее ценность для жанра практически невозможно!


  • Тот самый трейлер, от которого отходили воды и промокало белье.

На PS One вышли еще две номерных части Final Fantasy: восьмая и девятая, а так же тактический спин-офф под c подзаголовком Tactics. Очень удачной вышла FF X (2001) — первый выпуск сериала для PS2, с завораживающей картинкой и выбивающей слезу историей.

Еще главный герой игры, Тидус, смеялся как последний ублюдок; оцените:

В 2003 году Squaresoft вошла в состав компании-конкурента Enix, в результате чего появилась Square Enix, выпускающая Final Fantasy до сих пор. На производственном цикле сериала это не сказалось, а по поводу качества мнения фанатов расходятся: отец сериала, Хиронобу Сакагути, покинул компанию примерно в это же время.

C одиннадцатой частью Final Fantasy попыталась шагнуть в мир MMORPG, но реализовала эту попытку достаточно вяло. FF XII решила поэкспериментировать с боевой системой, отойдя от привычной схемы пошаговых боев, и часть фанатов это оттолкнуло, но зато более спокойная к переменам публика была весьма удовлетворена.

final fantasy 15 история обзор story behind final fantasy disgusting men отвратительные мужики

Final Fantasy XI шагнула в мир MMORPG, но получилось совсем не то, что нужно.

Final Fantasy XIII стала первой номерной частью сериала, вышедшей одновременно на двух конкурирующих приставках — PS3 и Xbox 360. С ее выходом поклонники «финалки» горько пожалели о том, сколько времени провели на форумах в пылу фанбойских споров: эта часть получилась откровенно плохой. Персонажи были шаблонными, мир чересчур линейным, история запутанной, а боевая система — однокнопочной. Все, за что любили Final Fantasy, было с размаху слито в унитаз, и никакими экспериментами это оправдать было невозможно. Именно начиная с «тринашки» все чаще стали говорить, что FF «скатилась». При этом у нее было два прямых продолжения: FF XIII-2 и Lightning Returns: Final Fantasy XIII, посвященные истории главной героини. Никаких ошибок эти игры, впрочем, не исправили — только усугубили ситуацию.


  • Последний трейлер FF Versus XIII, он же первый трейлер FF XV. E3 2013.

Во вселенной FF XIII должна была выйти еще одна игра — FF Versus XIII, созданием которой занимался дизайнер персонажей серии Тецуя Номура. «Версус» был эксклюзивом для PS3 и с разбега ухнул прямиком в ад: разработка шла очень тяжело, игру редко показывали на выставках, проблемы накапливались как снежный ком. Спустя длительный срок Square Enix переименовала игру в Final Fantasy XV и отдала на доработку другому директору, Хадзиме Табате. Именно эта игра появилась в продаже на PS4 и Xbox One 29 ноября 2016 года.


С ваших же слов все довольно заурядно. За что все мои друзья так хвалят Final Fantasy?

За верность традициям, сотни часов геймплея, проверенную временем формулу, хороший сюжет, интересных персонажей и качественную музыку. Инновации стоит поискать где-нибудь еще: покупая Final Fantasy, вы вправе рассчитывать получить нечто вроде японской вариации «Ведьмака», созданной с уважением к японским традициям геймдизайна ролевых игр. С поправкой на дату выхода той или иной части, разумеется.

Немедленно сдайте мне людей, которые сделали это!

Главным куратором серии до девятой части включительно был Хиронобу Сакагути.
Музыку писал Нобуо Уэмацу. Дизайном персонажей и монстров занимался Ёситака Амано, а потом его сменил Тецуя Номура.

  • Тэцуя Номура рисует одного из своих героев.

Сейчас над Final Fantasy работают сотни людей, и команда разработки необязательно включает в себя «отцов-основателей». Тем не менее, их труд помнят и почитают: Хиронобу Сакагути появился на сцене мероприятия FF XV Uncovered и был принят овациями, хотя в самом процессе разработки участия не принимает.


С какой части Final Fantasy начать?


Если не боитесь пикселей и ретро

Final Fantasy VI. Стимпанк, четырнадцать игровых персонажей, изменяющийся по мере прохождения мир.

  • Square Enix охотно выпускает в Steam старые части серии Final Fantasy.

Final Fantasy VII. Тоже стимпанк, слезная история, интересная система прокачки и модификации оружия. Когда-нибудь выйдет ремейк, но даже примерной даты релиза еще нет. Как и уверенности, что не напортачат.


  • В ремейке FF VII будет более динамичная система боя взамен консервативной пошаговой из оригинала. Хорошо это или плохо, еще предстоит узнать.

Final Fantasy X. Красивая, линейная, трогательная, в меру сложная; ублюдский смех, потрясающая музыка. Вышло переиздание для PS3, PS4 и PC.

Если любите посовременней

Final Fantasy XII. Экспериментальная боевая система, большой и разнообразный игровой мир, дворцовые интриги, ушастенькие девицы в бронелифчиках. Переиздание для PS4 выйдет в начале 2017 года.


  • Все катсцены FF XII, сшитые в один большой фильм.

Final Fantasy XV. Десять лет в разработке, бешеный хайп, огромный открытый мир, атмосфера «роуд-муви» — свежая «финалка» выглядит хорошим выбором для новичков. Является ли она им на самом деле, мы узнаем из рецензии, которую пишет Андрей Загудаев.

Если любите онлайн

Final Fantasy XIV. Не совсем FF в привычном понимании, но MMORPG в духе сериала, соблюдающая его традиции. Запустилась гадким утенком, но стараниями Square Enix была полностью переделана и навсегда разобралась со своими проблемами.


Мне очень нравятся атмосфера и персонажи,
но RPG я на дух не переношу.
Как быть?


Обратить внимание на многочисленные спин-оффы. Например, для консолей от Nintendo есть свой подсериал Final Fantasy: Crystal Chronicles, предлагающий особый, куда более щадящий взгляд на жанр. Безмозглую зарубу между персонажами вселенной можно устроить в Dissidia: Final Fantasy. Послушать музыку Уэмацу и нажимать в такт тач-скрин можно в милой Theatrhythm для 3DS.

  • Final Fantasy: The Spirits Within — CGI-фильм, который фанаты полюбили, а критики — нет. Одна из любимых лент Максин, главной героини Life is Strange.

Если вовсе не хочется прикасаться к геймпадам — смотрите фильмы. По Final Fantasy их есть целых три: The Spirits WIthin (не привязана к номерному выпуску), Advent Children (продолжение VII) и Kingsglaive — приквел XV части.

Особняком во всем этом списке проектов «по мотивам» стоит Final Fantasy Tactics — совершенно невероятная по продуманности и балансу тактическая ролевая игра. Но вот она как раз очень хардкорна и рассчитана исключительно на ценителя жанра.


Стереть бы память и пройти все эти шедевры снова!


Если вдруг в вашем распоряжении каким-то чудом оказалась прорва времени, чтобы пройти все существующие «финалки», а душа просит еще, то добро пожаловать в жанр JRPG. Если говорить об узком круге более похожих на источник вдохновения вещей, то стоит попробовать:

— Lost Odyssey (Xbox 360), Blue Dragon (Xbox 360), The Last Story (Wii). Три масштабные ролевые игры, которые Сакагути сделал после ухода из Squaresoft;

— The World Ends With You — детище Тецуи Номуры и студии Jupiter, появившееся на DS, а позже на Android и iOS. Дерзкая и стильная ролевая игра, боевая система которой возможна только на устройствах с тач-скринами;

— Серия Dragon Quest. Грубо говоря, та же самая Final Fantasy, но еще более японская и с характерным стилем от Акиры Ториямы;

— Bravely Default и Bravely Second — вдохновленные классическими выпусками FF хардкорные JRPG для 3DS. В них силен дух старой школы: много гринда, диалогов, прокачки и исследований.


  • Lost Odyssey недавно стала доступна на Xbox One по программе обратной совместимости. Очень удачно, потому что достать ее на диске сейчас непросто.

Я клянусь, что видел Final Fantasy с персонажами «Диснея».
Это какой-то фанатский мод?


Нет, это Kingdom Hearts — результат крайне плодотворной лифтовой беседы между менеджерами Square Enix и Disney. Довольно сомнительная задумка столкнуть лбами такие непохожие вселенные обернулась на удивление удачной игрой, и теперь KH — это своя экосистема с кучей правил, нюансов и деталей. Она хорошая, но о ней в другой раз.


  • Ничего не поняли? Это нормально: по сюжету Kingdom Hearts диссертацию написать можно. В итоге все равно не разобравшись, что же там происходит.

***

Принимайте поздравления: теперь вы знаете о Final Fantasy достаточно, чтобы выбрать свою первую часть для знакомства. А дальше — как пойдет и как понравится. Не стесняйтесь подглядывать в гайды или штурмовать тематические форумы: фанатская база у Final Fantasy удивительно приятная, а интернет ломится от полезной информации по теме.

Ну а нам пора уже сорвать целлофан с коробки Final Fantasy XV и оценить, что же там разрабатывали добрых десять лет. До сих пор не верится, что она вышла!

Final Fantasy XV в продаже с 29 ноября 2016 года для PlayStation 4 и Xbox One.