22 июня 1996 года я, скорее всего, стряхивал с картофельной ботвы колорадских жуков в баночку с керосином и не подозревал, что пока я страдаю от дикой жары на даче, мучительно осваиваю школьную литературную программу и гоняю на велосипеде до сельпо за хлебом, id Software выпустили Quake — одну из самых влиятельных видеоигр в истории. У меня, как и у многих моих ровесников, был персональный компьютер класса «Пентиум», и играл я на нем, в основном, в Warcraft 2 и Doom 2 — собственно, именно эти игры и были в ту пору самыми главными поводами собраться шумной компанией возле одного монитора, пока родители не вернутся с работы. В определенный момент среди тысяч игр, представленных на многочисленных пиратских сборниках, которыми мы постоянно обменивались, обнаружилась Quake — одноклассник позвонил и с придыханием начал рассказывать о каких-то удивительных вещах. Все, что он говорил, я встречал тезисом по форме «ну, короче, как в думе» — он же, затрудняясь объяснить, где именно я не прав, настоял на личной встрече. Дети тогда не знали всех технических терминов, которыми экспертно жонглирует современная золотая интернет-молодежь.

quake 20 anniversary quake champions id software disgusting men

Особенно свежим был интерфейс выбора уровня сложности. Вместо опций в меню игрокам предлагалось пройти через одну из трех арок: путь до Easy и Normal лежал через безопасный мостик, до Hard надо было допрыгнуть, не упав в лаву; Nightmare нужно было искать в секретном закоулке. Прочитать об этом можно было только в специальном выпуске определенного игрового журнала, которого, естественно, ни у кого не было.

Quake со сборника, естественно, сопровождалась совершенно диким, неуместным и безвкусным пиратским «переводом». Выныривая из-под воды, главный герой отплевывался и кряхтел «эх, водичка!», визжал какие-то матюки при ранении; враги тоже были озвучены: «иди к папочке!» — мычали рыцари в окровавленных доспехах, замахиваясь мечами. Но вся эта похабщина не имела совершенно никакого значения.

То, что я увидел, когда впервые запустил Quake, повергло меня в настоящий шок.

quake 20 anniversary quake champions id software disgusting menВ Doom и Doom 2 графика была, как мы тогда говорили, «плоской»: убитый зомби падал ногами в сторону игрока и, как его ни обходи, увидеть можно было только ноги. В Quake враги, получая дробь в туловище, падали, размахивая руками, и валялись в разных позах. При попадании ракеты, которая оставляла за собой постепенно рассеивающийся наикрасивейший огненный шлейф, по сторонам с узнаваемым звуком разлетались кровавые ошметки, от которых тоже тянулись шлейфы. Можно было подойти, наклониться и детально рассмотреть, с кем ты только что имел дело. Сперва мы делали это с помощью клавиш Page Up/Page Down, а затем наступила новая пора — мы научились играть, управляя прицелом с помощью мыши.

  • Уровень The Necropolis запускался фоном в главном меню игры. Кстати, зомби, которые встречают игрока за первым же поворотом, озвучены с помощью звука какой-то сердитой крупной кошки. Это эффект из библиотеки Sound Ideas — я совершенно случайно наткнулся на него несколько лет назад в процессе какой-то работы.

Quake была как будто бы каким-то заморским экспонатом: ничего подобного мы прежде не видели, и, играя в это, в первую очередь с открытым ртом изучали происходящее, нежели просто бегали и стреляли. Правила изучались прямо в процессе. Оказалось, что в кислоту можно нырять и искать на дне ядовитых бассейнов секреты. В лаву — тоже. Что даже самая незначительная дистанция при разбеге имеет значение. Что снаряды, представьте себе, могут отскакивать от стен. Что четырехствольный гвоздемет (гвоздемет! О, эта поехавшая крышей эстетика Quake)  парализует даже самого могучего врага. Что выстрел из громовержца под водой приводит к смерти, потому что он, вообще-то, электрический. Все было до такой степени логично, что Quake казался самой правдоподобной игрой в галактике. А потом мы нашли секретный уровень, Ziggurat Vertigo, где не было гравитации, и вообще чуть не сошли с ума.

До последнего загадкой оставалась интрига: почему мужчина, лицо которого даже не шевелится (в отличие от лица Doom-парня), застыв в пожизненном оскале, оказался в этом странном проклятом мире. Вся фабула была изложена в readme.txt, расположенном в папке с игрой — остальное было за нами, и тут случилось то же самое, что происходило в год Doom-лихорадки: мы выдумывали собственные мифы и обоснования происходящему.

Уже значительно позже выяснилось, что Quake — это первый по-настоящему трехмерный шутер, который обладал гибким графическим движком, давшим новый старт моддерству (так появилась оригинальная Team Fortress). Затем оказалось, что в Quake совершенно разрывной мультиплеер. Спустя несколько лет, когда в наши руки попал диск с полной версией игры, мы наконец услышали густой потусторонний саундтрек от Трента Резнора (неспроста на коробках с гвоздями располагался логотип Nine Inch Nails). Далее мы узнали про Шаб-Ниггурат и Лавкрафта. И чем образованнее мы становились, тем более глубоко открывали для себя суть Quake. А затем Valve лицензировала движок Quake у id Software и выпустила Half-Life — что было с видеоиграми и теми, кто в них играет, дальше, объяснять, думаю, не нужно.

  • Tenzor

    20 лет…

  • B1oodmage

    В детстве очень волновал вопрос, почему на первых уровнях каждого из эпизодов небо синее, а на следующих — уже фиолетовое? Лучшие 8-9 летние умы выдвигали версии, что это из-за того, что первые уровни возможно в реальном мире, даром что хай-тек, а следующие — уже в некоем параллельном мире, с замками и рыцарями и монстрами. Но этих умников затыкали за пояс другие контраргументом «Это в каком таком средневековье огры С БЕНЗОПИЛАМИ И ГРАНАТАМИ?»

    • baka

      я так понял они сеттинг прикручивали на последних месяцах разработки, отсюда хайтек переплетённый со средневековьем и Лавкравтовскими монстрами )

      • Peter Salnikoff

        не совсем так. они хотели вообще приключение делать, имя quake взяли из собственных партий в d&d, кармак настоял на «очередном шутере», особо никто в восторге не был, и это было первой серьезной ссорой между ним и ромеро

        …которого на дизайне успешно подменил американ макги, а на уровнях — угадайте кто — тим уиллитс

        советую прочитать властелинов дум все-таки)

        • baka

          я прочитал, ну там и написано что Кармак долго пилил и фиксил движок, а игра приобрела конечную форму только под конец разработки, когда стало ясно что ожидание затянулось, а Ромеро нихуя не делал зато всем журналистам распел что все просто охуеют ) Но в итоге все всё равно охуели )

          • Denis Fayzulin

            А еще они пели, что в игры будет ниибически умный АИ. Что 5-6 таких противников на уровне будут выносить нас в хлам. И да обещали еще встроенный тимспик и прочие радости современного гейминга.

  • Denis Fayzulin

    Просто так управление мышью не работало. Нужно было открывать config.cfg и прописывать команду +mlook. А еще у этой культовой игры были АДСКИЕ высокие требования. И да игра шла в софт-режиме.

    • Peter Salnikoff

      первый раз слышу об этом. в моей реальности достаточно было нажать ~ и прописть то же самое в консоли

      • MaxD

        Дык ты это каждый раз делал, а в е конфиг это единожды вносится

        • Denis Fayzulin

          Консоль, кажется просто так не открывалась. В ярлыке игры нужно было прописывать -console и тогда она появлялась.

  • Нейроковаль

    После кваки было чем-то невообразимым взять мышь в компьютерном клубе и начать рубило на Crossfire в халфе. Спасибо за ностальгию, мужики.

  • Stupidtowel

    Тот случай, когда старше игры всего на полгода

    • Evgelik

      Дак вы батенька, щегол?) Реторическая шуточка, ответа не ожидаю)

    • генерал Говноедов

      ну теперь я себя старым чувствую

  • Андрей Линейцев

    Никогда не нравился оригинальный дум, да и дум 2 тоже. А вот от квейка в свои 8 лет я приохуел. Хоть и демка, а проходил дохуя десятков раз. Особенно радовала атмосфера и русская озвучка, когда гг подбирая с пола очередное говно радостно говорил «нашел» или «мое».

  • baka

    Помню что игра добралась до нас очень быстро, буквально за недельку а то и меньше после релиза в США. Я в своё время привёз Red Alert 2 из Питера, точно так же до этого друг привёз пиратку Quake, когда её ещё не было в Москве и понеслось.. Почему-то в Питере все новые игры появлялись быстрее чем в Москве. При этом стаж юзера ПК у меня был примерно 2-3 месяца, видел Doom/Doom2/Warcraft1 и 2, а вот Quake реально пугала. И какова же была радость что всё это не тормозит, а то что она идёт в 320*240 было уже не важно. Главное там были божественные взрывы, фонтаны крови от взрыва и красивые искры.

    • Peter Salnikoff

      игра была стремная, это да

  • fe4ture

    Как-то не довелось поиграть в ку1, но вот ку2 задрачивал на пс1, которая досталась от двоюродного брата, пеки тогда у меня не было. Саундтрек до сих пор иногда послушиваю.

    • Flava Flav

      Та же самая херня, но это всё-таки извращение. Хотя версия для первой PS и была слегонца дополнена, давно в списке стоит перепройти q2 по православию, когда-то уже пробовал Reloaded, но он похерил мои сейвы каким-то образом, сука. После Анрила снова возьмусь.

  • EgorRiz

    «иди к папочке!»- первая пик-ап фраза, выученная отвратительными мужиками! Лично мне довелось застать вторую кваку и меня очень сильно вперали мухи, парящие над ошметками!!

  • Konstantin Abelar

    для тех, у кого есть android смартфон 5″ и китайский cardboard (vr очки для смартфона) — в инете лежит первый quake для android + vr. подключаете джойстик и люто угараете — игра как будто создана для VR.

  • maisei

    От первого предложения аж передёрнуло, настолько живо всплыло в памяти это поле и эти жуки в керосине. Спасибо за статью.

  • ilovedobrodeev

    Спасибо Пётр, чудесный текст, ностальгия так и пробила! Своего пк у меня в те времена не было, но я ходил на курсы компьютерной грамотности, где после занятий разрешали погонять полчасика в имеющиеся игры. Сингл «кваки» я, увы, не познал, зато с удовольствием гонял в мультиплеер по LANу, занимая на постоянной основе первые места по фрагам. До сих пор помню на сколько легко мне давалось управление, передвижение по карте и стрельба, я словно переносился сам на эти уровни через экран монитора и сам жал на курок, на столько это всё былой инстинктивно и понятно.

  • Alexander Lyamin

    Для тех кто хочет отметить праздник, как я, в офисе.

    http://www.agame.com/game/quake

    Только тсс!

  • Denis Fayzulin

    Культовая Nintendo 64, ознаменовавшая переход игр Nintendo в полноценное 3D, вышла ровно 20 лет назад в Японии. Мужики пилите еще одну статью

  • Duzhiy

    Нестареющая классика. И сегодня збс играется. Если шутерная механика кому-то может и не понравиться, то дизайн уровне до сих пор на высоте и интересно тупо искать потайные комнаты и коридоры.

  • der-jhn

    > стряхивал с картофельной ботвы колорадских жуков в баночку с керосином

    как по живому. аж прослезился

  • Iliy

    Ох, молодость.
    Раньше было круче!

  • kagamiiiiiin

    Да, повезло мне с первой пека игрой в жизни. Добрые парни из магаза бытовой техники замутили бандл

  • tranquillum

    Мне кстати нравилось вот это «эх, водичка!». Оооочень атмосферная игра была, дизайн и саундтрек nin — просто вышак.
    ezQuake, кстати, норм.