13 мая вышел новый Doom — уже второй по счету (после Doom 3) перезапуск, пожалуй, самой важной видеоигры в истории. Анонс Doom на E3-2015 заставил нас орать — но по мере приближения к дате выхода, росли наши сомнения и опасения. Все-таки речь шла не о каком-то местечковом культе, а о бессмертной классике, которая даже сейчас, спустя больше 20 лет, прекрасно ощущает себя на современных платформах. Масла в огонь подлил и издатель: Bethesda не рассылала копии игры прессе заранее, и весь мир играл в новый Doom одновременно — журналисты в итоге подавились своим скепсисом, а оптимистично настроенные игроки обошлись без рецензий. Если вы все еще сомневаетесь, вот шесть мнений разных людей о новом Doom.
Вячеслав Мостицкий
Doom напоминает обычный рабочий день рекламного менеджера среднего звена: с красными глазами и по колено в крови и говне он бегает по комнатам, периодически издает животный рык; вокруг горящие пентаграммы и куча рогатых ублюдков, которые хотят тебя трахнуть. И самое крутое, что это жутко весело.
Несмотря на различные новомодные механики и идеи, без которых в 2016 году высокобюджетные шутеры попросту не выходят, Doom по своей сути остается крайне прямолинейной игрой, которая проверяет на стойкость в первую очередь ваш скилл и нервы, а потом уже количество свободного времени на гринд. Он не тратит время на катсцены (почти все эпизоды с разговорами можно элементарно проигнорировать) или хоррор (Doom вообще никогда не был хоррором per se; ужас там был значимым, но чисто стилистическим элементом), а крайне ясно и четко на протяжении всей игры говорит: вот в этой большой комнате с порталом начнется п***ец, только кнопку нажми. Ты нажимаешь — и действительно, начинается п***ец: врубается зверский джент/индастриал-метал, из красных вспышек демонической энергии выползают ужасающие грозные ублюдки, которые тут же начинают на тебя охоту.
Чувство того, что все эти Пинки, Бароны ада, Какодемоны и прочие хотят именно разорвать тебя на куски, передано отлично — они грозно рычат, пуляются ракетами и очень быстро бегают за тобой по арене, только успевай отстреливаться. Вероятно, если играть в Doom запоем (что лично я не рекомендую делать вообще ни с какой игрой), то стрельба может надоесть — но это не совсем правильный метод. Тут, как и в начале 90-х, нужно искать секреты и нычки, которые не только подкидывают очки улучшения оружия, но и сами пушки дают на уровень раньше, чем положено по сюжету — короче, очень полезно пылесосить каждый угол уровня.
Что мне еще понравилось в Doom, так это довольно тонкая — особенно для такой игры — грань между серьезностью и Детальным Объяснением Всего (опять же, требование 2016 года) с одной стороны, и самоиронией — с другой. Думгай здесь молча кладет болт на лор, сюжет и цели миссии, ломая то, что просят просто отключить, хладнокровно раскидывает компьютерные терминалы и мощным ударом вырывает апгрейды оружия у писклявых дронов. Он не тупой мачо (Дюк Нюкем), бравый вояка (Маркус Феникс) или герой галактики (Мастер Чиф); мужик, который без лишней фигни делает то, для чего был создан — эффектно и эффективно убивает демонов. Все гениальное действительно просто.
Станислав Ломакин
Компания id за последние годы нанесла мне столько душевных травм, что уже выработался иммунитет. Спасибо хоть на том, что классика бессмертна и не теряет актуальности. Но Doom я на всякий случай ждал, хотя в процессе ожидания отвалилась половина игры, и ждать осталось только сингл. В итоге дождался, прошел почти залпом, сейчас иду по второму кругу. В принципе, счастлив.
Илья Черных
Doom я люблю очень, возможно, поэтому Doom 2016 меня разочаровал. Не сразу, примерно к третьему уровню. А уже в Аду стало окончательно ясно, что под видом Doom’а мне впаривают коллаж из шутерных элементов за последние 10 лет (щепотка Halo с этими преторианцами и аренами; ломтики Call of Duty с апгрейдами оружия), из-под которого нелепо торчат мясистые кусочки великолепного Doom 3. Коллажная техника особенно заметна после запуска спрятанных классических уровней, где даже с современными монстрами сохранился тот самый дух старой школы. После сражения с Кибердемоном (боссфайт с фазами и прыжками в Doom’е, серьезно?) я даже готов согласиться с тем, что удавленный в колыбели Doom 4 был не самым плохим вариантом для перезагрузки серии.
Игорь Белкин
Doom был сказкой наяву. Это не написал уже только ленивый, и я напишу тоже — но вот эти вот походы в гости к соседу, у которого папа купил мощнейший «386-й компьютер» (это, мои юные читатели, в честь процессора Intel 80386), а то и даже 486, были настоящим праздником, как новый год. На всех этих «тройках» и «четверках» обязательно стояла одна игра, поиграть в которую выстраивались очереди — это был Doom. Играть в него никто не умел, поэтому первым делом вводились чит-коды, чтобы юные геймеры не дохли позорно в первых же комнатах.
Играли по очереди. Играли вдвоем сразу: один ходит и целится, другой — стреляет и меняет оружие. Это было чистейшее счастье, а от реализма происходящего кружилась голова. Поколение, выросшее на супербоевиках эпохи VHS, сделало свой выбор.
Прошло двадцать с лишним лет, мы обзавелись бородами, женами и детьми. Мы который год захлебываемся в потоке милитари-шутеров, приучивших нас, что сидеть за ящиком — секрет успеха. И тут внезапно, как папа из анекдота про вовочку и школу, открыв дверь с ноги, врывается Doom.
И внезапно ты уже не тридцатилетний мужик, а снова школьник с горящими глазами, который после уроков, то есть, простите, работы, со всех ног бежит домой, чтобы еще чуточку поиграть. И дело даже не в том, что Doom прицельно бьет по ностальгии, вообще не в этом: он быстрый, злой, он насилует любителей стратегически отсидеться за углом во все возможные дыры, он требует беспрекословно подчиняться своему гениальному слогану: Fight Like Hell. Ты либо выкручиваешь чувствительность мыши/геймпада на максимум и носишься машиной смерти по уровням, кружась, прыгая, уворачиваясь от зубов, клыков, пуль, плазмы и кислоты, заливая при этом окрестности свинцом и огнем и отрывая руки, ноги и головы демонам, либо смотришь на черный экран с надписью «Load from Checkpoint». Все.
Во время игры у тебя постоянно ощущение, что ты попал в какой-то CGI-ролик — ну не бывает так, чтобы так кайфово и зрелищно игралось. И при этом авторегенерации здоровья никакой нету. Ну как так-то?
Wolfenstein был безумно хорош, но Doom задрал планку возвращения к истокам на недосягаемую высоту. Я теперь не знаю, как буду играть в «баттлфилды» с «коллофдьюти» после этого. А главное — зачем?
Максим Самойленко
Я до конца не верил в новый Doom. Не верил в id, в которой не осталось никого из отцов-основателей, которые когда-то в начале 90-х, сидя в тесном по нынешним меркам офисе, слушая Slayer и Pantera, окрылённые успехом Wolfenstein 3D, делалиигру, которая перевернет мир. Не верил в игру по многочисленным трейлерам и геймплейным демо; она казалась скучным, безыдейным, «мясным» шутером и полной противоположностью мрачному, серьезному, атмосферному Doom 3.
Новый Doom с первых же секунд взял меня в охапку, больно приложил головой о стену, размашисто надавал в челюсть — в эту игру; в талант людей, ее сделавших; в их потрясающую любовь и уважение к первоисточнику начинаешь верить в течение стартовых минут. Я не знаю, как у id это получилось — это заслуживает отдельного пристального профильного изучения, — но даже дизайн уровней неуловимо напоминает иконические, навсегда въевшиеся в память фрагменты карт оригинала. Даже цветовая гамма новой игры каким-то непостижимым образом заставляет вспомнить дух, атмосферу, ощущения от первого Doom. Это гениальное достижение; я не припомню, когда в последний раз ремейк классического произведения содержал такое большое количество умных, реально работающих реверансов в сторону оригинала. В этой игре есть ветвящиеся, многоэтажные уровни, в которых можно заблудиться; такие трогательные детали в 2016 году заставляют прослезиться. Что еще приятнее, id удалось избежать клоунады и пародийного эффекта Bulletstorm и Serious Sam — при всей своей разухабистости Doom все еще остается игрой, относящейся к себе в достаточной мере серьезно; на месте и пентаграммы, и ад, и гнетущие пейзажи красной планеты.
Но когда немного спадает эйфория и сердце перестает колотиться после очередной сессии избиения адских демонов голыми руками (да, в Doom божественный Berserk), снова возвращается некоторое легкое разочарование. Классический Doom был откровением, революцией, игрой, которая вывернула наизнанку всю игровую индустрию; более влиятельной и важной игры в истории этого медиа нет. И делая Doom 3, id попыталась повторить этот эффект — для своего 2004 года это была смелая, изысканная, мощная игра, которая замахивалась на то, чтобы изменить жанр шутеров и оказать на него эффект, хотя бы с натяжкой сравнимый с эффектом оригинала. Новый Doom даже не пробует этого делать — это стопроцентный фестиваль ностальгии и blast from the past; современный, технологичный, но смотрящий в прошлое шутер; это кавер-группа молодых и очень талантливых музыкантов, которые поют старые любимые хиты, но не пытаются сочинять новую музыку. Наверное, Doom заслуживает большего.
Илья Овчаренко
Doom — это как попить того самого первого пива из детства, потом той самой первой водки, а потом исступленно блевать, радоваться и пить, и блевать опять… А на утро такие собрались вместе и давай вспоминать и смаковать.
Doom работает ровно с теми центрами удовольствий, которые отвечают в вас за мальчишество. Это абсолютно то месиво, которое вы так любите, но сейчас такое любить, вроде бы, не принято. Нет, друзья — очень даже принято: взять двустволку и насадить на ее железный кукан парочку импов, далее разрезать бензопилой жирного засранца и подтереться вот этим вот черепом с ракетами на погонах. Это быстро, четко и очень славно — так, как должно быть в Doom.
Ну и такое эфемерное понятие, как «смачная стрельба» здесь возведено в абсолют. Разве этого недостаточно, чтобы уже перестать ломать голову, читать статьи и писать комментарии, вместо того, чтобы вырезать ад по кусочкам?
Doom в продаже с 13 мая для PC, PlayStation 4 и Xbox One.