13 мая вышел новый Doom — уже второй по счету (после Doom 3) перезапуск, пожалуй, самой важной видеоигры в истории. Анонс Doom на E3-2015 заставил нас орать — но по мере приближения к дате выхода, росли наши сомнения и опасения. Все-таки речь шла не о каком-то местечковом культе, а о бессмертной классике, которая даже сейчас, спустя больше 20 лет, прекрасно ощущает себя на современных платформах. Масла в огонь подлил и издатель: Bethesda не рассылала копии игры прессе заранее, и весь мир играл в новый Doom одновременно — журналисты в итоге подавились своим скепсисом, а оптимистично настроенные игроки обошлись без рецензий. Если вы все еще сомневаетесь, вот шесть мнений разных людей о новом Doom.

Вячеслав Мостицкий

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужикиDoom напоминает обычный рабочий день рекламного менеджера среднего звена: с красными глазами и по колено в крови и говне он бегает по комнатам, периодически издает животный рык; вокруг горящие пентаграммы и куча рогатых ублюдков, которые хотят тебя трахнуть. И самое крутое, что это жутко весело.

Несмотря на различные новомодные механики и идеи, без которых в 2016 году высокобюджетные шутеры попросту не выходят, Doom по своей сути остается крайне прямолинейной игрой, которая проверяет на стойкость в первую очередь ваш скилл и нервы, а потом уже количество свободного времени на гринд. Он не тратит время на катсцены (почти все эпизоды с разговорами можно элементарно проигнорировать) или хоррор (Doom вообще никогда не был хоррором per se; ужас там был значимым, но чисто стилистическим элементом), а крайне ясно и четко на протяжении всей игры говорит: вот в этой большой комнате с порталом начнется п***ец, только кнопку нажми.  Ты нажимаешь — и действительно, начинается п***ец: врубается зверский джент/индастриал-метал, из красных вспышек демонической энергии выползают ужасающие грозные ублюдки, которые тут же начинают на тебя охоту.

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужики

Чувство того, что все эти Пинки, Бароны ада, Какодемоны и прочие хотят именно разорвать тебя на куски, передано отлично — они грозно рычат, пуляются ракетами и очень быстро бегают за тобой по арене, только успевай отстреливаться. Вероятно, если играть в Doom запоем (что лично я не рекомендую делать вообще ни с какой игрой), то стрельба может надоесть — но это не совсем правильный метод. Тут, как и в начале 90-х, нужно искать секреты и нычки, которые не только подкидывают очки улучшения оружия, но и сами пушки дают на уровень раньше, чем положено по сюжету — короче, очень полезно пылесосить каждый угол уровня.

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужикиЧто мне еще понравилось в Doom, так это довольно тонкая — особенно для такой игры — грань между серьезностью и Детальным Объяснением Всего (опять же, требование 2016 года) с одной стороны, и самоиронией — с другой. Думгай здесь молча кладет болт на лор, сюжет и цели миссии, ломая то, что просят просто отключить, хладнокровно раскидывает компьютерные терминалы и мощным ударом вырывает апгрейды оружия у писклявых дронов. Он не тупой мачо (Дюк Нюкем), бравый вояка (Маркус Феникс) или герой галактики (Мастер Чиф); мужик, который без лишней фигни делает то, для чего был создан — эффектно и эффективно убивает демонов. Все гениальное действительно просто.

Станислав Ломакин

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужики

Компания id за последние годы нанесла мне столько душевных травм, что уже выработался иммунитет. Спасибо хоть на том, что классика бессмертна и не теряет актуальности. Но Doom я на всякий случай ждал, хотя в процессе ожидания отвалилась половина игры, и ждать осталось только сингл. В итоге дождался, прошел почти залпом, сейчас иду по второму кругу. В принципе, счастлив.

Илья Черных

Doom я люблю очень, возможно, поэтому Doom 2016 меня разочаровал. Не сразу, примерно к третьему уровню. А уже в Аду стало окончательно ясно, что под видом Doom’а мне впаривают коллаж из шутерных элементов за последние 10 лет (щепотка Halo с этими преторианцами и аренами; ломтики Call of Duty с апгрейдами оружия), из-под которого нелепо торчат мясистые кусочки великолепного Doom 3. Коллажная техника особенно заметна после запуска спрятанных классических уровней, где даже с современными монстрами сохранился тот самый дух старой школы. После сражения с Кибердемоном (боссфайт с фазами и прыжками в Doom’е, серьезно?) я даже готов согласиться с тем, что удавленный в колыбели Doom 4 был не самым плохим вариантом для перезагрузки серии.

Игорь Белкин

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужики

Doom был сказкой наяву. Это не написал уже только ленивый, и я напишу тоже — но вот эти вот походы в гости к соседу, у которого папа купил мощнейший «386-й компьютер» (это, мои юные читатели, в честь процессора Intel 80386), а то и даже 486, были настоящим праздником, как новый год. На всех этих «тройках» и «четверках» обязательно стояла одна игра, поиграть в которую выстраивались очереди — это был Doom. Играть в него никто не умел, поэтому первым делом вводились чит-коды, чтобы юные геймеры не дохли позорно в первых же комнатах.

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужикиИграли по очереди. Играли вдвоем сразу: один ходит и целится, другой — стреляет и меняет оружие. Это было чистейшее счастье, а от реализма происходящего кружилась голова. Поколение, выросшее на супербоевиках эпохи VHS, сделало свой выбор.

Прошло двадцать с лишним лет, мы обзавелись бородами, женами и детьми. Мы который год захлебываемся в потоке милитари-шутеров, приучивших нас, что сидеть за ящиком — секрет успеха. И тут внезапно, как папа из анекдота про вовочку и школу, открыв дверь с ноги, врывается Doom.

И внезапно ты уже не тридцатилетний мужик, а снова школьник с горящими глазами, который после уроков, то есть, простите, работы, со всех ног бежит домой, чтобы еще чуточку поиграть. И дело даже не в том, что Doom прицельно бьет по ностальгии, вообще не в этом: он быстрый, злой, он насилует любителей стратегически отсидеться за углом во все возможные дыры, он требует беспрекословно подчиняться своему гениальному слогану: Fight Like Hell. Ты либо выкручиваешь чувствительность мыши/геймпада на максимум и носишься машиной смерти по уровням, кружась, прыгая, уворачиваясь от зубов, клыков, пуль, плазмы и кислоты, заливая при этом окрестности свинцом и огнем и отрывая руки, ноги и головы демонам, либо смотришь на черный экран с надписью «Load from Checkpoint». Все.

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужики

Во время игры у тебя постоянно ощущение, что ты попал в какой-то CGI-ролик — ну не бывает так, чтобы так кайфово и зрелищно игралось. И при этом авторегенерации здоровья никакой нету. Ну как так-то?

Wolfenstein был безумно хорош, но Doom задрал планку возвращения к истокам на недосягаемую высоту. Я теперь не знаю, как буду играть в «баттлфилды» с «коллофдьюти» после этого. А главное — зачем?

Максим Самойленко

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужикиЯ до конца не верил в новый Doom. Не верил в id, в которой не осталось никого из отцов-основателей, которые когда-то в начале 90-х, сидя в тесном по нынешним меркам офисе, слушая Slayer и Pantera, окрылённые успехом Wolfenstein 3D, делали  игру, которая перевернет мир. Не верил в игру по многочисленным трейлерам и геймплейным демо; она казалась скучным, безыдейным, «мясным» шутером и полной противоположностью мрачному, серьезному, атмосферному Doom 3.

Новый Doom с первых же секунд взял меня в охапку, больно приложил головой о стену, размашисто надавал в челюсть — в эту игру; в талант людей, ее сделавших; в их потрясающую любовь и уважение к первоисточнику начинаешь верить в течение стартовых минут. Я не знаю, как у id это получилось — это заслуживает отдельного пристального профильного изучения, — но даже дизайн уровней неуловимо напоминает иконические, навсегда въевшиеся в память фрагменты карт оригинала. Даже цветовая гамма новой игры каким-то непостижимым образом заставляет вспомнить дух, атмосферу, ощущения от первого Doom. Это гениальное достижение; я не припомню, когда в последний раз ремейк классического произведения содержал такое большое количество умных, реально работающих реверансов в сторону оригинала. В этой игре есть ветвящиеся, многоэтажные уровни, в которых можно заблудиться; такие трогательные детали в 2016 году заставляют прослезиться. Что еще приятнее, id удалось избежать клоунады и пародийного эффекта Bulletstorm и Serious Sam — при всей своей разухабистости Doom все еще остается игрой, относящейся к себе в достаточной мере серьезно; на месте и пентаграммы, и ад, и гнетущие пейзажи красной планеты.

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужики

Но когда немного спадает эйфория и сердце перестает колотиться после очередной сессии избиения адских демонов голыми руками (да, в Doom божественный Berserk), снова возвращается некоторое легкое разочарование. Классический Doom был откровением, революцией, игрой, которая вывернула наизнанку всю игровую индустрию; более влиятельной и важной игры в истории этого медиа нет. И делая Doom 3, id попыталась повторить этот эффект — для своего 2004 года это была смелая, изысканная, мощная игра, которая замахивалась на то, чтобы изменить жанр шутеров и оказать на него эффект, хотя бы с натяжкой сравнимый с эффектом оригинала. Новый Doom даже не пробует этого делать — это стопроцентный фестиваль ностальгии и blast from the past; современный, технологичный, но смотрящий в прошлое шутер; это кавер-группа молодых и очень талантливых музыкантов, которые поют старые любимые хиты, но не пытаются сочинять новую музыку. Наверное, Doom заслуживает большего.

Илья Овчаренко

doom обзор рецензия дум doom 2016 disgusting men отвратительные мужикиDoom — это как попить того самого первого пива из детства, потом той самой первой водки, а потом исступленно блевать, радоваться и пить, и блевать опять… А на утро такие собрались вместе и давай вспоминать и смаковать.

Doom работает ровно с теми центрами удовольствий, которые отвечают в вас за мальчишество. Это абсолютно то месиво, которое вы так любите, но сейчас такое любить, вроде бы, не принято. Нет, друзья — очень даже принято: взять двустволку и насадить на ее железный кукан парочку импов, далее разрезать бензопилой жирного засранца и подтереться вот этим вот черепом с ракетами на погонах. Это быстро, четко и очень славно — так, как должно быть в Doom.

Ну и такое эфемерное понятие, как «смачная стрельба» здесь возведено в абсолют. Разве этого недостаточно, чтобы уже перестать ломать голову, читать статьи и писать комментарии, вместо того, чтобы вырезать ад по кусочкам?

Doom в продаже с 13 мая для PC, PlayStation 4 и Xbox One.