Среди мультяшных лужаек Грибного королевства, среди его зеленых водопроводных труб и знакомых с детства кубиков пробиваются из земли унитазы, стиральные машины и гигантские резиновые утки в бдсм-ошейниках.

Еще пейзажи портят занимающиеся всякой фигней кролики (Lapins crétins, они же Idiot Rabbits), придуманные когда-то французским геймдизайнером Мишелем Анселем и с тех пор успевшие всерьез задолбать. В «Mario + Rabbids: Битва за королевство» они как обычно проникли туда, куда проникать бы не следовало, и взяли то, от чего нужно держать руки подальше: оказались во вселенной Марио и принцессы Пич, притащив в собой очки виртуальной реальности, которые умеют объединять несочетаемые предметы.

Нетрудно догадаться, что нацепленный на пустую голову кролика, этот девайс может доставить исключительно неприятности.

Mario Rabbids Битва за королевство — Обзор рецензия mario rabbids review

Здесь нужно сделать небольшую паузу и отметить, что сюжет игры вообще оторван от происходящего на экране. Как вы возможно знаете, «Mario + Rabbids битва за королевство» это тактическая пошаговая стратегия, которую зачем-то утяжелили героями сразу двух вселенных, многочисленными отсылками к видеоиграм и фильмам, башорговским юмором и примитивными головоломками в небоевых локациях.


В промежутках между сражениями
и менеджментом отряда раздраженно молотишь
по кнопкам, проматывая диалоги


Орущие идиоты кролики утомляют уже в длинном вступительном ролике. Поначалу терпишь — чтобы увидеть, как консервативный мирок улыбающихся грибочков столкнется с безумием. Потом стараешься просто игнорировать.

Чтобы вас долго не мучать — несмотря на очевидные старания, кроссовер получился довольно беззубый. Персонажи Nintendo здесь более или менее остались собой, кролики как будто существуют отдельно: их показывают, но близко не подпускают. Между боями мы вообще управляем круглым ушастым компьютером, который похож на робота-пылесоса.

Mario Rabbids Битва за королевство — Обзор рецензия mario rabbids review

Отдельно хочется передать привет поседевшим сотрудникам Nintendo, утверждавшим ключевые моменты игры: добряк Марио теперь носит оружие, кролик-мутант размером с Кинг Конга чахнет над грудой бананов, будто Данки Конг, Луиджи стал снайпером, а кролик в розовом платье Пич и парике похож на посетителя берлинского KitKat. Да!


Часть сюжета вращается вокруг пули,
угодившей в развевавшиеся на бельевой веревке трусы


Общий уровень нарратива в игре примерно следующий: мы узнаем, что потерялся грибочек Тоад, и немедленно отправляемся на его поиски. Потом Тоад теряет Тоадессу, какой ужас, немедленно на помощь! Теперь Тоадесса говорит, что разминулась с Тоадом! Погодите, но мы его уже искали! Ничего, сделаем это еще раз! Иногда на сцене появляется опереточный злодей из мира Марио, чью тираду «Ахаха, я погублю вас всех» прерывает звонок строгого отца и сконфуженное «да, папа, я сделал уроки».

Mario Rabbids Битва за королевство — Обзор рецензия mario rabbids review

Зачем «Битва за королевство» так тщательно прячет от пользователя свой главный плюс — бои — непонятно. Но ради них можно терпеть все остальное.

Каждое сражение — тактическая головоломка в духе последних XCOM, причем по мере продвижения по сюжету они становятся больше и комплекснее: появляются новые виды врагов, боссы, у героев вылупляются свежие перки и более мощные виды оружия.

По мере прохождения полностью меняется картина схватки: например, со временем обнаруживается, что Луиджи особенно мощно лупит по врагам сверху, поэтому первым делом пытаешься забросить его на верхотуру. А кролик в костюме Марио наносит безумный урон в ближнем и среднем бою и умеет приманивать врагов. А косплеер Пич неплохо лечит, но как заставить его (ее?) одновременно дотянуться до всех членов группы? Каждый второй бой хочется переиграть так, чтобы все ходы были идеальными, и перепрохождение поощряется — в пройденные локации потом можно вернуться.

Есть ощущение, что игра не стала бы хуже, будь это просто набор уровней для сражений и экран с перками персонажей. Потому что идеально потреблять ее получается именно в таком ритме: очистить локацию за завтраком, уложить босса на обеденном перерыве, провести Тоада до точки эвакуации, пока едешь в такси. Просмотр сцен с плюющимися друг в друга кроликами в эту программу не укладывается.


«Mario + Rabbids: Битва за королевство» в продаже для Nintendo Switch с 29 августа 2017 года.

  • iamadami

    Офигенная игра, очень сильно затягивает, но ближе к середине как мне показалось баланс начинает хромать из-за довольно слабой системы прокачки

  • Canon40mm

    >Марио теперь носит оружие
    Господи, наконец-то

    • industria intrepidusfrom

      надеюсь там есть машинган

  • Белый Штурмовик

    Кроликов надо было столкнуть с миньонами.

    • nakilevy

      Мне всегда казалось что миньоны содраны с кроликов, похожая внешность, поведение, только rage-mode у миньонов не видел.

      • Белый Штурмовик

        Ты не один терзаешься такими подозрениями. Пилюлеподобные белые ушастые сумасшедшие ублюдки действительно напоминают других желтых пилюлеподобных ублюдков.

  • Baz

    Эти кролики заебали ещё в рэймэне…

  • B1oodmage

    Э, а зачем нужен клон XCOM когда всего 2 недели назад вышел настоящий XCOM?

    • iamadami

      так тут свич

      • industria intrepidusfrom

        но ведь свич для переодетых в пич кроликов!

    • Alexander Kanygin

      это не клон XCOM. ну и потом как верно заметили, она на свиче, так что можно нажимать где угодно