Анонс новой Sudden Strike породил множество недоумений и даже неожиданных предположений — «Противостояние» вернулось! Какое отношение к Sudden Strike 4 имеет давно забытая игра от разработчиков из СНГ, почему ей сейчас занимаются немцы, и откуда в названии число 4 — разбираемся в нашем материале.

sudden strike 4 preview противостояние блицкриг 3 отвратительные мужики disgusting men

Чем так запомнилось «Противостояние», и почему его не могут забыть до сих пор? Игра вышла в далеком 1997 году, разработали ее в компании «Наши игры», а прославилась она механикой, по которой мы безошибочно узнавали корни «Противостояния» даже в игре «Блицкриг» от Nival. Во всех играх образованного «Противостоянием» жанра игрок управлял небольшими отрядами людей и техники, решал тактические задачи и был лишен возможности клепать солдат из золота и дерева.

Выпустив полюбившееся «Противостояние», компания «Наши игры» перестала существовать и пересобралась в новом качестве и с новым названием — Fireglow. В 2000-ом году она выпустила тот самый Sudden Strike, где все было на месте: Вторая мировая, СССР, Союзники и Гитлер; воюем небольшими группами в приближенных к исторической реальности условиях. Российский игровой издатель «Руссобит-М», купив права на Sudden Strike, не долго думая, назвал игру «Противостояние 3» — и выпустил на российском рынке. Именно в тот момент в сознании многих игроков «Противостояние» и Sudden Strike слились в одну серию, что в какой-то мере соответствовало действительности.

sudden strike 4 preview противостояние блицкриг 3 отвратительные мужики disgusting men

«Противостояние», 1997 год.

В 2004 году компания Fireglow прекратила сотрудничество с «Руссобит-М», но у последней остались права на бренд «Противостояние». К серии подключился найденный на скорую руку разработчик — компания Red Ice, которая начала делать какие-то совсем посредственные стратегии, в то время как Fireglow продолжила работу над Sudden Strike, но как-то тоже без энтузиазма. Все это привело к путанице названий, конфликту Fireglow и «Руссобит», и к последующему забвению что «Противостояния», что Sudden Strike. Тем более что в 2003 году появился достойный конкурент в лице «Блицкрига», который взял все самое лучше из SS — вплоть до подражательного названия. Все шло к тому, что серия Sudden Strike так бы и осталась в памяти самых стойких любителей стратегий, если бы немецкое издательство Kalypso Media не выкупило права и не передало их венграм из Kite Games. Казалось бы, совсем новые люди, да и столько лет прошло — но к созданию нового Sudden Strike нынешние владельцы франшизы подошли с огромным уважением.

sudden strike 4 preview противостояние блицкриг 3 отвратительные мужики disgusting menSS4 — классическая тактика, отсылающая нас к первым частям. Все по учебнику: Вторая Мировая, три стороны конфликта. В демонстрационной версии журналистам предложили битвы за Союзников и за Германию (СССР пока в разработке). За Союзников дают обучающую миссию, что даже как-то оскорбительно для человека, который еще помнит «Противостояние». Выбираем немцев, делать нечего. В данной главе Вермахт уже подступает к Волге и начинает осаду Сталинграда. Первое, что видит игрок — довольно скромную армию вторжения: несколько отрядов пехоты, небольшая группа танков и несколько вспомогательных машин. Вот с этим — Сталинград брать? При ближайшем рассмотрении оказывается, что и пехота неоднородна, да и танки не штампованы на ближайшем заводе за минералы. Отряды пехоты делятся на автоматчиков, снайперов, минометчиков; отличаются опытом и снаряжением. У техники важно учитывать параметры брони, дальность стрельбы, да и вообще желательно различать, например, САУ перед тобой или действительно танк. Каждый юнит уникален и используется строго в определенной ситуации. Как вы правильно догадались, в игре нет никаких баз, постройки и возможности покупки боевых единиц. Воюем, чем бог послал. С точки зрения историчности — а это важный фактор для серии Sudden Strike — объясняется все просто. Вы не командующий армии или фронтом — вы ведете наступление (или защищаетесь) на определенном участке, где столкновения не такие масштабные. Гигантских сражений «все против всех» в серии SS в принципе не бывает, да и незачем.

sudden strike 4 preview противостояние блицкриг 3 отвратительные мужики disgusting men

Обвести мышкой скромные силы и послать их вперед, конечно, можно, но результат предсказуем. Вот первый же танк застревает на узкой улочке, попав в засаду. Пробита гусеница, машина обездвижена. Танк продолжает отчаянно защищаться, но его песенка спета: засевший в руинах отряд советских бойцов забрасывает его гранатами. На помощь отправляю оставшиеся танки вместе с пехотой — ну нас-то больше! Не помогает: средний танк Pz. IV внезапно замолкает — вообще непонятно что с ним, возможно, экипаж погиб от прицельного попадания. У командирского танка также отлетает гусеница, и замаскированная советская гаубица сносит ему башню. Пехота тоже не дураки: никто не бежит на вражеские укрепления, хоть ты обтыкайся мышкой. При малейших признаках встречного огня солдаты бегут врассыпную, падают брюхом в грязь и расползаются по углам. Да, так битву за Сталинград не выиграть. Перезапускаю.

Sudden Strike 4 — это отличные тактические головоломки с оглядкой на исторические реалии. Танк на улицах города — смертник, пехота — не идиоты и не побегут в полный рост на вражеский окоп, а подбитая техника противника — это, в первую очередь, ценный трофей. Если по этой улице должны пройти мои танки, значит, ни одна сука не должна сидеть в ближайших домах. Осторожно, по сантиметру, двигаю небольшой отряд пехоты на разведку. При обнаружении врага не кликаю на него радостно и воинственно, а приказываю войскам тихо отползти в сторону. Подсветив цель, даю указания тяжелой технике. Обрушив дом вместе с защитниками, мы занимаем соседнее здание — и вот уже целая площадь под нашим контролем, простреливаемая от и до. Найденный на поле боя слегка поврежденный советский танк Т-34 реанимируется с помощью ремонтной бригады — теперь он наш. Отряд латает дыры в собственной технике, не забывая пополнить снаряды и топливо (важный и учитываемый ресурс!), и продолжает неспешное и осторожное наступление.

sudden strike 4 preview противостояние блицкриг 3 отвратительные мужики disgusting men

Так проходят битвы в SS4: аккуратно, пошагово, даже немного трусливо. Отсутствие базы компенсируется периодическими подкреплениями. Вот только когда они будут и в каком количестве — абсолютно непонятно. Возможно, в полной версии этот процесс можно будет планировать заранее, но, скорее всего, подкрепления завязаны на сюжет: взяли стратегический объект, тут же командование выходит на связь и всячески премирует или же, наоборот, просит помощи в другой точке. На сюжет же завязаны и вражеские вылазки. Советские войска не всегда сидят в обороне, иногда решаясь на отчаянные меры. В одном моменте на меня выехал тяжелый танк КВ, выступив как босс уровня. Уничтожив и растоптав примерно треть моих войск, КВ наконец-то успокоился. Таким образом, путем проб и ошибок, потных сражений, сохранений и загрузок, я все-таки вывел сильно поредевший и пересевший на «тридцатьчетверки» отряд испуганных немцев к Волге-матушке. Игра выдала мне две звезды из трех (ну, хоть не совсем позорно) и предложила переиграть миссию, включив разные модификаторы, которые позволят взглянуть на пройденный путь несколько иначе.

sudden strike 4 preview противостояние блицкриг 3 отвратительные мужики disgusting men

Удивительно, но в 2016 году жанр стратегий в реальном времени, который уже давно всерьез представлен только играми от Blizzard Entertainment, медленно, но верно поднимает голову; возвращаются уже давно забытые франшизы. Мы уже ждем Dawn of War 3, Halo Wars 2 — подтягивается и Sudden Strike. Важно, что жанр сейчас не выглядит ни устаревшим, ни слишком сложным. И никакие костыли в виде free-to-play (здравствуй и прощай, «Блицкриг 3»!), конечно же, ему не нужны.

Sudden Strike выйдет во втором квартале 2017 года на PC и, возможно, значительно позже — на консолях.

  • R1b1

    Ещё скоро Казаки новые выходят.

    • Galaxybeaver

      Выглядят, как браузерная игра если честно.

      • Viktor Zuev

        За доллАры

  • А мне нравится. Крутящаяся 34ка на гифке даже немного пробила на ностальгию от этого жанра)

  • Shoogo

    Смотрел 30мин презентацию, какой же там отсосный микроменеджмент.

  • Lousy_Bard

    можно сравнить SS с CoH12?

    • Viktor Zuev

      Нет, COH — это сквад-бейзд, а тут все-таки классическая прямо такая RTS

      • SlowJoe

        надеюсь всетаки пехотку загонят в сквады. Эй так и управлять удобне и как то реалистичнее все это. А то рулить каждым райфлменом задрипанным в 2016 — бред чистой воды.

        • Viktor Zuev

          Не, они отрядами бегают, все ок. Просто в COH — это суть и каждый человечек ценен, а тут все-таки масштаб RTS и как ни крути — расходный материал.

  • SlowJoe

    Выглядит неплохо но COH2 не чета.

    • Viktor Zuev

      Да разные они, чего уж там

      • SlowJoe

        Это да. Но я скорее про визуальную часть. КоХ2 своей анимацией и эффектами планку задрал очень высоко. Relic на этом собаку съела.

        • Viktor Zuev

          Ну здесь ламповая такая RTS, прямо от бабушки с дедушкой, но круто, что такое еще делают. Приятно даже

          • SlowJoe

            Да я даже удивился. В 2016 делать риалтайм стратегию(на самом деле тактику) по воввв2 да еще и с графонием, да еще и садден страйк. Надо брать.

  • Tevton

    >И никакие костыли в виде free-to-play (здравствуй и прощай, «Блицкриг 3»!)
    Блицкриг 3 не ф2п

    • Viktor Zuev

      И как давно он перестал им быть? )

    • Viktor Zuev

      Ок, вижу, но начинали именно так. В итоге — провал. https://vc.ru/p/blitzkrieg

  • mrBrerr

    Попробуем. А Блицкриг все?

    • Viktor Zuev

      ну все эти эксперименты с free-to-play моделью, затем отказ, затем ранний доступ (до сих пор, как я понимаю) — лихорадит как-то, что уже и следить за судьбой проекта нет желания.

    • Tevton

      Выходит в начале 2017, у СС, кстати, глобальная карта 1в1 как в блицкриге )

      • Viktor Zuev

        Да СС вообще больше похож на блицкриг 3, чем сам блицкриг

  • Canon40mm

    >медленно, но верно поднимает голову
    можно ещё дополнить прекрасной Homeworld: Deserts of Kharak и шуточной 8-bit Armies от бывших сотрудинков Westwood, а к ожидаемому докинуть Казаки 3

    • MonsterPxL

      Да и Казаки 3 в копилку. В общем интересное возрождение жанра ожидает.

  • Antony Arch

    выглядит круто, особенно лес с динамической физикой. но вот физика повреждений…со времён «В тылу врага», первой, я не видел более крутой физики и движка, который просчитывал абсолютно всё что происходит на экране. пуля-снаряд пробивалне пробивал поверхности, улетал дальше, всё по баллистике. шальная пуля могла пробить бензобак, который мог или взорваться или просто вытечь. гранаты вообще ударялись о поверхности, отскакивали, скатывались с крыш. у танков не было единого ХП, каждый узел ломался отдельно, и танк мог как превратится в башню без гусениц, так и в кусок железа, за которым могут прятаться бойцы. во второй части это всё упростили, но дух реалтаймового военного боевика остался, ни одна колда или батла не дарила таких ощущений погружения в процесс

    • Илья Шорин

      Да, «В тылу врага» была очень сильным впечатлением для меня после «Противостояний», но тогдашний комп ее еле тянул)

  • Andyk

    Поигрываю время от времени в Men of War (он же В Тылу Врага), которая вышла пять лет назад. Отличная стратегия, механика пробития брони танков и псевдо физика заехала на все 100%, мультипллер просто не отупскает. Но время идёт, всё приедается и вот он глоток свежего воздуха, новый Sudden Strike…
    Смотришь ролик и видишь полосу хитпоинтов у танков… Выйдет в 2017, в следующем году игра о юнитах с хитпоинтами… А в чем так сказать фишка? Кроме громкого имени. Чем игра будет отличаться от другой, любой стратегии?

    • Viktor Zuev

      Так линейка жизней работает не как в starcraft. Видно, что танки встают от одного попадания, ломаются и так далее. А пробитие брони зависит от попадания. Чем она отличается от любой другой стратегии? А много назовете RTS, что вышли в последнее время?

  • Марк Орлов

    Товарищи, я новичок подобного жанра, и всегда обходил его стороной, но так случилось, что видео игрового процесса меня заинтересовало. Возникает вопрос, а есть ли на данный момент что-то похожее, но с тактической паузой, как например в Faster Than Light? Или просто что-то похожее но уже вышедшее?

    • Tevton

      CoH 2 и Блицкирг 3 (но ещё в раннем доступе)

  • Илья Шорин

    «верхмат» — наверно все же «вермахт»

    • Илья Шорин

      П.С. серию «Противостояние» в детстве любил, скупал тогда все новые части, что видел на полках магазинов. Играл на 500Мгц селероне и 12 дюймовом электронно-лучевом мониторе)

  • NobodyRoo

    Close Combat предпочитал, прослезился полез искать скриншоты, оказывается они до сих пор выпускаются. Close Combat: The Bloody First прошлогодний кто нибудь пробовал?

  • Александр Алёхин

    Б3 за время разработки несколько раз радикально меняли концепцию, так что однозначно сказать на что похоже то, что выйдет в итоге (если выйдет) сейчас точно нельзя.

    • Viktor Zuev

      Окуклился и эволюционирует. Но ок, подождем )

      • Александр Алёхин

        Там в ФБ временами случаются совершенно чудесные срачи между разработчиками разных поколений с криками «при нас было заебись, а ОНИ всё испортили!!!»))

  • Andrey Mironov

    Серии Возрождаются Sudden Strike , Казаки вот бы ещё и Operation Silent Storm 3 анонсировали бы

    • Safin Ilnar

      >Operation Silent Storm 3
      +++

    • Tano4ek

      УБить бы аллоды онлайн и забубенить винрарное продолжение Проклятых земель, мммм

      • Andrey Mironov

        Скорее Всеслав чародей выйдет , чем Nival согласиться прикрыть Аллоды онлайн ради сингловой игры )))

  • kudesnik

    Таким играм самое место на ipad конкуренция да, но это самая массовая игровая платформа вообще!

  • DWSun

    Надеюсь, к релизу запилят нормальную озвучку немцев, а то стыдоба.

    • Andrey Mironov

      В русской версии они будут говорить по русски )))

  • Denis Bondarenko

    Может, ещё и раньше Блицкрига выйдет :-)

  • Gitler

    Тот же самый блиц только с более убогой графикой и спец эфектами, старым противостоянием тут даже и не пахнет.

  • Юрий Грачёв

    Автор понятия не имеет, что такое противостояние начала двухтысячных, по сути лжец. В старой противе самые массовые бои, на одном поле боя могут участвовать более чем 4000 юнитов!!! Эта жа версия, под номером 4 и рядом не лежит, ни по игровому процессу, ни по массовости боя. Первым делом, что бы делать новую версию, надо было хоть потратить немного времени на изучение игрового процесса старых версий.
    Резюмирую от себя, игра полный отстой, никакого отношения к садден страйку не имеет. Игра предназначена для школоты и обречена на провал. Потыкают пару недель и забудут! Фанатам советую вообще не покупать эту игру.

  • Павел

    Супер, ждём

  • Тимур

    > SS4 — классическая тактика, отсылающая нас к первым частям. Все по учебнику: Вторая Мировая, три стороны конфликта.

    Уже и не помню к какой игре читал интервью в гейм.ехе (или это был магазин игрушек? забыл), там у автора спрашивали, сознательно ли в игре оставили только наших как играбельную сторону, на что был дан ответ, мол, да, у нас тут отцы и деды воевали, даже в мыслях не было делать игру за немцев. Просто вспомнилось.