11 августа на Windows и Mac, а затем и на PlayStation 4 вышла историческая стратегия Sudden Strike 4, посвященная Второй мировой войне. Рассказывая о событиях этого периода с высоты птичьего полета, Sudden Strike 4 часто оказывается убедительнее и честнее многих игр на эту тему.

В первую очередь она покоряет своей исторической аккуратностью. Игры, а в последнее время и фильмы про Вторую мировую часто оказываются в центре шумных скандалов. То свастика кому-то мешает, то подвиг советского народа недостаточно освещен, то слишком много белых лиц в армии Союзников. Отлично понимая трудность задачи, авторы сделали все предельно корректно.

Sudden Strike 4 рассказывает о чисто военной истории и боевых операциях. Никакой политической подоплеки, только военное искусство. Генералы против генералов, армии против армий — битва умов и тактических схем. Если у немцев где-то было успешное наступление, игра справедливо об этом расскажет. Вломили Союзникам в Лилле и Дюнкерке? В этой миссии, в случае успеха, вас ждет заслуженная победа. Под Курском немцы проиграли? Получите миссию за Германию, где даже в случае победы на отдельном участке фронта (а прорыв немцев действительно имел место), вас ждет неумолимое отступление.

Игра предлагает три военные кампании: за СССР, Союзников и Германию. Cюжетная часть разделена на отдельные миссии — значимые исторические битвы, по семь на каждую сторону.

Битвы в Sudden Strike 4 — это затяжные головоломки, где в лучших традициях тактических игр старой закалки нужно трястись над каждым выданным танком.

Никаких ресурсов, никакого строительства и производства штампованной техники нет. В лучшем случае операцию заканчиваешь с тем, что получил в самом начале. Подкрепления если и бывают, то исключительно сюжетные, и предугадать их появление не всегда возможно. Поэтому никаких храбрых обводов всех войск рамочкой и команд сгоряча. В этом смысле Sudden Strike 4 напоминает скорее Commandos, чем любую другую стратегию про войну.

Перед каждой схваткой необходима длительная и вдумчивая подготовка с подтягиванием артиллерии, рассаживанием пехоты по кустам, расстановкой танков. В процессе игра рассказывает о войне с довольно неожиданной стороны, буквально заставляя выучить названия и назначения всех подконтрольных и вражеских боевых единиц. Иначе никак.

sudden strike 4 рецензия обзор reviewСреди российских игроков за схожие ощущения принято любить серию «В тылу врага»; в меньшей степени — Company of Heroes. Сравнения и вопросы неизбежны, и тут важно кое-что подчеркнуть. Sudden Strike 4 показывает больший масштаб сражений, чем обе упомянутые игры. Хоть у пехоты и есть стратегическое значение (захват техники, зданий, разведка), в целом она — пушечное мясо, и игра не упирает на действия отдельными солдатами или отрядами. Sudden Strike 4, в первую очередь, игра про технику. Каждая миссия — это всегда небольшой участок фронта, где с каждой стороны участвует не больше трех десятков военных машин.

И, конечно, картинка. Посмотрите на скриншоты: Sudden Strike 4 передает стилистический привет прямиком из 2007 года! Миниатюрная, тщательно детализированная техника отлично выглядит и двигается. Танки стреляют и укатываются в сторону из-за отдачи, дымят, дрифтуют, застревают в грязи и проваливаются под лед. Есть фантастическая специальная кнопка для открытия люка на башне — оттуда высовывает голову любимый танкист.

Технику здесь принято лелеять: ее мало, и она — главная ценность.

Вражеский танк мало просто расстрелять — его хорошо бы захватить, откатить к нашим, отремонтировать и пустить в бой. К концу каждой миссии с танкистами начинаешь буквально разговаривать вслух. Одних только операций по эвакуации, ремонту, заправке и пополнению боезапаса с каждым из них проведено столько, что впору давать машинам имена собственные.

Обязательный в таких случаях исторический реализм подан в Sudden Strike 4 интересно. Например, воюя за Советы во время «Курской дуги», игрок будет главным образом защищаться, используя эшелонированную оборону. Грамотно расставив артиллерию, «Катюши», противотанковые орудия, игрок встретит наступления немцев во всеоружии, как это и было в реальности (СССР знал о планах операции «Цитадель»).

Но после оборонительной фазы игрока попросят перейти в наступление, и это будет по-настоящему непросто. Игра снова ссылается на исторические реалии: потери СССР в Курской битве при контратаке тоже были существенными.

В каждой битве обязательно найдется подобного рода отсылка к реальным событиям и обстоятельствам Второй мировой.

sudden strike 4 рецензия обзор reviewЕдинственное слабое звено, о котором стоит сказать, это предсказуемый и не слишком активный искусственный интеллект в сюжетных миссиях. Чаще всего войска противника отсиживаются в тумане войны и ждут, когда его красиво окружат. При столкновении с игроком ИИ может вызывать подкрепления (чертовы сигнальные ракеты!), но стоит отойти за пределы видимости, как прибывшая техника врага вновь застывает, подставляясь под удары артиллерии.

Если враг и наступает, то исключительно по сценарию. Безынициативность искусственного интеллекта, конечно, обоснована: прогрызаться сквозь грамотную оборону довольно тяжело, и игрока стараются не нервировать зря. Чаще всего у вас есть время залечь на дно, отремонтировать технику и снова неспешно двинуться вперед.

Кому-то это может показаться слишком упрощенным видением Второй мировой, но я не соглашусь. Такая механика в принципе исключает суету, бешеный мышеклик и активное прожимание «способностей». Нам, диванным генералам, это исключительно важно. Практически все задания связаны с медленным наступлением, и для победы необходимо правильно использовать местность, технику и разведку, а вовсе не упражняться в скорости реакции или ручном управлении каждым танком.

Отдельно хочу отметить пункт «Дополнительно» в главном меню. Не обращайте внимания на скучное название: внутри собраны кадры военной хроники, и поставленным голосом рассказывают об исторических сражениях. Я видел много игр про Вторую мировую, но такое уважительное отношение к ее участникам вижу впервые. Если вы разочаровались в «Блицкриге 3», и вам все еще хочется командовать танками, вы играете на консоли и скучаете по стратегиям — или вам не хватило немцев в фильме «Дюнкерк» — у Sudden Strike 4 есть все, за чем вы к ней придете.

Sudden Strike 4 вышла 11 августа на PC и Mac, и 15 августа на PlayStation 4.

• Tevton

Как в сравнении с блицкригом 3? И чего, кстати, на него рецензии не было?

• Viktor Zuev

Рецензию напишет нейросеть «Борис»

• Volka0

А версии для xbox не будет что ли (((

• Viktor Zuev

возможно позже, но это настолько прожженная ПК-стратегия, что не очень понятно, зачем она на консолях.

• Дмитрий Бетменович

Неприятная, блин тенденция ;_;

• Почему то интересно отмечаются ли как-то танки ветераны?
    Танки, что пережили многие бои. Машины, на которых ты тащил как боженька.
    То, на что можно дрочишь, короче)

• Viktor Zuev

Нет, ветераны не отмечаются, так как не переходят в следующую миссию. Но есть возможность выбрать перк у генерала, что в каждой миссии на старте будет появляться элитный танк. Вот на него дрочишь всю миссию и льешь слезы, когда сливаешь.

• Delofeu84

Интересно почему Виктор старательно избегает сравнения с блицкригом, а приплетает вместо него в тылу врага пускай даже, чтобы пояснить один момент? Ведь все играли в блицкриг, это по сути был и есть самый настоящий клон. Эти игры прямые конкуренты на рынке в данный момент, да и всю жизнь. То, что не было рецензии на блицкриг 3 тоже странно. Видимо какая то личная неприязнь к Орловскому. Но, допустим нивал сам не захотел тратиться на маркетинг. Жаль, я бы очень хотел их сранения в лоб в этой рецензии.

• Viktor Zuev

Согласен,»Блицкриг» в свое время являлся клоном «Противостояния», он же Sudden Strike.
      То что касается «Блицкриг 3» — тут все просто. Когда сами разработчики не очень понимают о чем их игра — фритулей, сингл, мультиплеер, игра про Вторую мировую или же полигон для нейросети — мы тем более.
      Сейчас «Блицкриг 3» — это набор миссий, ничем не связанных со Второй мировой, кроме как географическими названиями. Что само по себе дико странно для такого жанра.
      Sudden Strike 4 — это с самого начала игра про великие сражения Второй мировой. Классический подход, который ждешь от тактической RTS. Это вообще немного старомодный жанр и публика здесь довольно консервативная. Да, в SS4 есть мультиплеер, но он настолько нелепый, что о нем незачем говорить. SS4 — это долгие вечера, который проводишь за штурмом Берлина в исторической кампании. А «Блицкриг 3» — это какие-то упражнения с искусственным «Борисом».

• Delofeu84

Позиция понятна. А как сам Борька то? Жгёт или дуб дубом?

• hemusmora

Может прозвучать вероломно, но есть ли возможность играть с геймпадом на ПК? Да и вообще как играется в стратегию с геймпадом?
    PS я из тех, кто играет с геймпадом на ПК во все что можно, в т.ч. overwatch, xcom2.

• Delofeu84

и какой у тебя КД в шутерах с геймпадом против Ким?

• устройство ввода никак не влияет на КД

• Delofeu84

Любой нуб с ким разорвёт pro с геймпадом.

• Oleg Chuprov

Nope. Я видел достаточно нубов на КиМ и достаточно всяких задротов на геймпаде.

• Viktor Zuev

Есть такая возможность, но я не рискнул )

• Holstining

Эх, помню как будучи школьником весело проходил миссию Высадка в Нормандии в Sudden Strike 3. Сначала сдуру отправил всю свою ораву с побережья в наступление и естественно сразу почти всех порешили. Осталось несколько калек солдатов, офицер, снайпер, одна машина снабжения и пара полуразвалившихся танков. Дальше всю карту прочесывал буквально по сантиметру, искал и подсвечивал офицером вражин, стоявших отдельно от остальной ватаги, валил их снайпером, захватывал минометы и пушки солдатами в тылу и наводил шухер на головых фрицев, захватывал горящие танки и быстренько их чинил. Вот это был настоящий Commandos, а не это все!

• Viktor Zuev

Тут точно так же. А какой тут Дюнкерк за немцев! По сантиметру просто в город въезжаешь, расхерачивая каждый дом, чтобы ни одна сука там не спряталась.

• Holstining

Ууу ненавидел сук в домах!

• Александр Голяченко

Прохожу за Вермахт ген. Гудериан, впереди Сталинград и Курская дуга. Во второй миссии порадовала возможность долбить по английским Матильдам с зенитных flak 88, кстати об этом впервые догадался Роммель в северной Африке, предвкушаю Тигры с этими орудиями на Курской дуге. Новая игра вернула мне приятный эмоции, как в первом блицкриге демо версию еще. Неспешно зачищаешь артиллерией позиции противника по наводке авиации или снайпера, затем пускаешь танки и подтягиваешь пехоту. Ничего лишнего. Виктор, с Блицкригом 3 все плохо?

• Юрій Сміянов

Немцы еще во Франции и Бельгии так били танки союзников в 1940-м, до кампании в Северной Африке (она началась в 1941-м)

• Корыч

Ну вот, все-таки теперь придется купить Sudden Strike)
    Виктор, будет круто если попробуете ещё «Steel Division: Normandy 44» (а может и стримчик/обзор замутите). Игра, на мой вкус, наиболее достойная и реалистичная на данное время в этом жанре. И при этом незаслуженно обделена вниманием, возможно из-за кажущейся сложности.
    PS. Если что – ключ готов выслать.

• Pavel Ovchinnikov

На консоли-то нормально это играется? Как там с управлением и т.п.?

• Denis Bondarenko

Сразу оговорюсь, что в целом играть в Sudden Strike 4 мне довольно приятно, но вот что отметил.
    Я понимаю, что я играю на неправильном уровне сложности (и дошёл только до Сталинграда), но мне хватает как раз-таки сгрести танки в рамку и направить их в бой, на крайняк отвести подбитые к ремонтникам.
    Ещё интерфейс показался мне слишком простым. Нет отдельной иконки для выбора строя, в цепь их выстроил первый раз случайно, последующие — филигранно выискивая нужную позицию мыши, чтоб строй «цепь» не превратился в стандартный строй «куча». А в «коробку» (или как правильно это называется) построить танки, видимо, совсем нельзя (буду рад ошибаться). У пехоты также не хватает отдельной иконки для броска гранаты.

• Александр Голяченко

для броска гранаты иконка есть, как и перк перед началом миссии, если ты будешь в Сталинграде бросать танки кучей, как ты написал, то ты не пройдешь эту миссию.