Осенью любимый с детства «Вольфенштайн» получит продолжение: мы провели два часа за свежей превью-версией грядущего Wolfenstein 2: The New Colossus, смяли несколько дюжин фашистских черепов, попытались вникнуть в перипетии нового сюжета и пришли к некоторым выводам. Говорить про какие-то драматические изменения тут неуместно: New Colossus — это по-прежнему яростный шутер старой закалки, где главное точно и вовремя выстрелить, а потом уж задавать какие-то вопросы. Но со стилистической и сценарной точки зрения тут, как и предполагалось, довольно много нового.

Серия шутеров Wolfenstein славится эксцентричным подходом к истории борьбы с фашизмом. Считается, что сюжет первой игры вдохновляли фильмы «Куда не долетают и орлы» и «Великий побег», где доблестные американские солдаты сбегают из немецкого плена. Может, на первых уровнях игры влияние голливудской классики и ощущается, но дальше начинается дичь вроде мутантов в нацистской форме и Гитлера в бирюзовом экзоскелете.

В Return to Castle Wolfenstein сценаристы обратились к так называемым оккультным теориям Третьего рейха. В игре нацисты учреждают Паранормальную дивизию, которая пытается воскресить короля Саксонии Генриха Первого, создать уберсолдат и посвятить их в «темные рыцари». Примечательно, что для этих задач приглашается медиум по фамилии Блаватская — учитывая все обстоятельства, явно родственник Елены Петровны Блаватской, оккультстистки, спиритуалистки, ясновидящей и просто очень мутной исторической фигуры. В похожем ключе написан и сюжет перезапуска 2009 года.С выходом The New Order серия оказалась на новом плато: альтернативная история. Это обширный культурный пласт, главным образом эксплуатирующий одну тему: победа стран Оси во Второй мировой.

theneworder

Про это написан десяток книг, первая из которых — «Ночь свастики», вышла еще в 1937 году, когда о масштабах предстоящей войны еще только гадали. Самая же известная книга —  роман «Человек в высоком замке» Филиппа Дика. На ней основан одноименный сериал, уже в первом сезоне вышедший далеко за пределы оригинала. 

Wolfenstein предложил свою версию развития событий. Игра забрасывает нас в альтернативный 1960-й, где нацисты не только выиграли войну, но и уже обосновались на Луне. Бласковицу нужно как-то разгребать накопившиеся дела. И уж конечно, они не ограничились одной игрой.

wolfenstein 2 the new colossus обзор превью

В The New Colossus шестидесятые продолжаются. После неудачной операции в конце первой части Бласковиц отдыхает на водах, в плену на борту немецкого крейсера. Сопротивление скучает по своему предводителю и устраивает побег. Разумеется, все идет не так, и очень скоро мы встречаем Фрау Энгель — на этот раз без любовника, но с дочкой. Встреча оказывается знаковой: на текущем этапе неизвестно, что там произошло, но спустя какое-то время герой обнаруживает себя на базе сопротивления — но уже с дочкой Энгель.

По ходу игры очередное задание забрасывает Бласковица в Розуэлл. Америка смирилась с нацистским режимом и даже в чем-то ему потакает. К тому же выясняется, что в стране снова узаконено рабство. Но что делает Бласковиц в Розуэлле? Тут Wolfenstein привычным движением поднимает очередной слой конспирологических теорий. Как и в нашей истории, в Wolfenstein тоже был Розуэлльский инцидент. И разумеется, все уфологические фантазии о потерпевшей крушение летающей тарелке оказываются правдой, и даже больше. Правительство США не просто скрывало НЛО. По всему юго-востоку США раскинулась целая сеть подземных сооружений, где годами изучалось множество внеземных технологий.

wolfenstein 2 the new colossus обзор превью

Поэтому Бласковиц в своем стиле пробирается на одну из баз с красноречивым названием «Зона 52», где долго и с чувством сносит всем головы с двух рук, а затем подрывает все ядерной бомбой. И так как речь идет о целой сети таких заведений, процедуру наверняка придется повторить. Механика Wolfenstein 2 дополняет концепцию сюжета: бесконечные мясные коридоры игры символизируют нескончаемый поток сказочных фашистов, которых Бласковиц выносит ногами вперед с 1992 года. Они создают уберменьшей и увлекаются по оккультизмом, летают на Луну и заставляют «Битлз» петь на немецком, и в итоге дохнут — но не кончаются.

Wolfenstein 2: The New Colossus выйдет 27 октября 2017 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One.