Стародавние 90-е в России были настолько своеобразным временем, что здесь творились вещи, которые в принципе невозможны сейчас. Например, существовала совершенно официальная Партия любителей пива, которая набрала полмиллиона голосов и едва не прошла в парламент России (представьте, как изменилась бы политическая повестка страны).

партия пива партия любителей пива россии плп отвратительные мужики disgusting men

Основой мировоззрения Партии пива был принцип тотальной свободы личности: каждый гражданин имел право употреблять пиво (если хочет) или даже вовсе не употреблять его (если не хочет). Похвальный плюрализм!

У ПЛП (Сокращение от «Партии любителей пива»), как и положено крупной политической силе, было даже разделение на фракции. Существовали фракции любителей светлого и темного, любителей воблы и закуски, «славянофилы» и поклонники импортных сортов (то есть «западники»).

Партия любителей пива возникла 13 декабря 1993 года в Москве. Столица тогда еще не остыла после Октябрьского путча и расстрела Белого дома из танков. Каждый мнил себя если не политиком, то уж точно понявшим в ней все, раз и навсегда.

Двое относительно молодых политиков — Дмитрий Шестаков и Константин Калачев только что проиграли политическую гонку, не сумев пройти в московскую городскую Думу. Выпивая по случаю поражения, Шестаков и Калачев поняли, что необходимо пересмотреть предвыборную стратегию самым радикальным (и гедонистическим!) образом.

партия пива партия любителей пива россии плп отвратительные мужики disgusting men

Нетрудно догадаться, что партия была создана исключительно ради эпатажа и декларировала сугубо гедонистические идеи. «Мы любим хорошо пожить сами и готовы дать хорошо жить другим!» — утверждали в своей предвыборной агитации кандидаты.

Девизом партии сделали фразу: «Не самая плохая партия. Отличная партия! Партия, отличная от всех».

 

В том, что касается экономики и народного хозяйства, ПЛП в целом придерживалась экологических идей. Вода, воздух и земля Родины должны оставаться чистыми — ведь как иначе сделать по-настоящему хорошее пиво?

Партия любителей  пива оказалась именно той отдушиной, которая позволила многим россиянам отвлечься от пафоса, переполнявшего политику в те годы. Вместо серьезного и «мутного» ремесла, в котором нет места нормальному человеку, она вдруг предстала чем-то веселым и понятным.

Неожиданно для всех ПЛП вскоре приобрела все необходимые черты политической партии. Все начиналось как шутка, однако в нее вступило более 50 тысяч членов, и даже появился собственный штаб, лозунги и, самое главное, отклик в широких народных массах.

Штаб Партии располагался в Москве по адресу Тверской бульвар, 7/2. Довольно символично, что в непосредственной близости от этого здания теперь находится магазин виски.

 

Партию любителей пива удалось без особых проблем зарегистрировать в Министерстве юстиции РФ. Так что ПЛП была совершенно официальным политическим объединением, которое имело право пройти в парламент. И она этим правом воспользовалась.

ПЛП участвовала в выборах в Госдуму 1995 года и для первого раза выступила весьма недурно. По крайней мере, ей удалось собрать 428 727 голосов избирателей, что составило 0.62% от общей массы. Ей удалось занять 21 место из 43 заявленных партий. К сожалению, этого не хватило, чтобы пройти в Думу.

партия пива партия любителей пива россии плп отвратительные мужики disgusting men

В 1998 году дни величайшей партии в истории 90-х подошли к концу. ПЛП просто не стала продлевать регистрацию. Почему так скоропостижно прервалась жизнь движения — неясно. Скорее всего, запал эпатажа иссяк и все поняли, что шутка слегка затянулась.

В 2011 было объявлено о возрождении Партии любителей пива, но это лишь осколок былого величия. Дальше страницы на фейсбуке (с весьма сомнительным содержимым, надо сказать), дело, кажется, не продвинулось.

партия пива партия любителей пива россии плп отвратительные мужики disgusting men

Так завершилась еще одна глава всемирной история гедонизма.

  • mihael

    познавательно! Владимир, спасибо!

  • Pavel Ovchinnikov

    Будете собирать подписи за партию отвратительных мужиков — меня позовите.

  • Павел Катан

    Друзья, вы охуели? Под такой отличнейшей статьей так мало комментариев!
    Владимир, мое почтение!

  • WinterSilence

    Грибных эльфов еще стоит вспомнить.

  • Дмитрий Патрушев

    статья классная

  • Tony Addams

    ПНЛП — Партия нелюбителей партий!