Грядущая чешская ролевая игра Kingdom Come: Deliverance, которая очаровала нас на этапе бета-тестирования, может стать явлением уровня «Ведьмака 3» и Skyrim, но, в отличие от них, пытается играть не на поле убедительного фэнтези-вымысла, а шумно скачет на исторической достоверности сурового средневекового правдоподобия. Подземелья, но никаких драконов: XV век, конфликт двух феодалов, соблюдение фактов и дотошная реконструкция — плюс открытый мир, богатые диалоги и сложносочиненная симуляция. Достаточно редкое для видеоигр сочетание, чтобы отделаться одним — пусть и восторженным — текстом.

Как и авторы Deliverance, студия Warhorse, Отвратительные мужики знают и любят историю — и воспользовались уникальным случаем, чтобы составить список ожиданий от будущей игры. Исторично, достоверно, обоснованно!

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Действие Kingdom Come происходит в 1403 году в королевстве Богемия; сценарий вдохновлен очень непростым временем и чередой захватывающих событий. Нам есть что сказать не только о геймплее, но и об историческом фоне: от личностей императоров до тараканов, от кнедликов до аркебуз и хундсгугелей.

Попробуем представить идеальный и непогрешимый вариант исторически достоверной RPG: что действительно должно быть в Kingdom Come, чтобы к ней не смог придраться даже самый усатый и румяный реконструктор?

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Красным отмечена Богемия. Большое светлое пятно, частью которого она является — Священная Римская империя.

Почему именно 1403 год?

В описываемый игрой период состоялось событие, кажущееся незначительным: в Богемии (нынешняя Чехия) запретили труды английского богослова Джона Уиклифа, и начались гонения его последователей. Звучит не особо захватывающе, но этот запрет стал поворотной точкой в истории Восточной Европы: притеснения вызвали мощный конфликт внутри государства, и ученик Уиклифа, Ян Гус, сумел привлечь на свою сторону огромную массу населения. Это привело к так называемым «гуситским войнам», которые навсегда изменили облик тех земель. Средневековой аристократии был нанесен непоправимый ущерб; порох и регулярная армия доказали, что они сильнее меча и рыцарей, а потом и вовсе грянула Реформация, и католический мир затрещал по швам. 1403 год — сияющая вершина рыцарства, с которой оно сорвалось в пропасть истории.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Гуситы сдают крепость.

Все это происходило на фоне захватывающего политического триллера со множеством участников. Богемия была не каким-нибудь медвежьим углом, но центром (хотя и не географическим) Священной Римской империи. Развернулась стандартная история: после великого императора к власти приходит его сын-раздолбай, который буквально пропивает империю и своими действиями так накаляет обстановку, что отвратительнее уже вроде бы и некуда. Но, как часто бывает, это оказалось лишь первой главой: на сцене появляется харизматичный злодей, и вот тут-то начинается настоящее веселье.

Карл IV

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужикиНезадолго до событий Kingdom Come Богемия переживает невероятный расцвет: ее король попутно становится императором Священной Римской империи и, в отличие от своего отца, не носится по всей Европе с мечом наперевес, а созидает на родине. Богемия становится культурным и экономическим центром империи и идет на взлет: в кои-то веки страна живет сыто и весело. Успешным правителем был Карл IV, он же чешский король Карл I (явный намек на Карла Великого, конечно). Этот император делает все, чтобы сбалансировать власть короля и дворянства, стравить врагов, помириться с кем надо и просидеть на троне почти без происшествий. Единственная беда — наследник-разгильдяй.

Вацлав IV

Наследником великого Карла IV становится Вацлав IV — его талант проявился в том, что он умудрился перечеркнуть все нажитое отцом и даже больше, причем в кратчайшие сроки. Вот главное, что нужно знать об этом уникуме. После смерти самодержца он становится императором, но умудряется попасть в плен к собственным дворянам, причем kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужикине без помощи своего брата Сигизмунда.

В 1400 году совет дворян и вовсе отстраняет его от поста императора «за некомпетентность и пьянство». Что характерно, на этот совет он не явился, так что империя без особого шума перешла к другому королю, Рупрехту.

В 1402 году Вацлав снова попадает в плен и снова не без помощи Сигизмунда, который на тот момент был королем Венгрии.

Первый плен привел к тому, что он потерял свою империю, во второй раз он фактически теряет уже свое королевство, Чехию. То есть он остается формальным лидером, но в действительности становится марионеткой в руках братца.

В результате своих неуверенных действий, Вацлав раздул пожар религиозной войны: поддерживая последователей Яна Гуса, он дал им много власти, потом, пойдя на попятную, он эту же самую власть пытался отобрать и снова перешел на сторону католиков. Во многом это и привело к последующему взрыву.

Сигизмунд Венгерский

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Его портрет написал сам Дюрер. А чего добился ты?

Один из лучших претендентов на роль харизматичного злодея, которого только можно выдумать. Сигизмунд был сыном Карла IV, но уже от другой жены. Он тоже претендовал на трон империи, но поначалу как-то не задалось, зато повезло с Венгерским королевством. Теща Сигизмунда, которая фактически правила Венгрией, как-то внезапно умерла, будучи нечаянно удушенной. Вскоре ее участь постигает и его беременную жену — этот «несчастный случай на конной прогулке» позволил нашему злодею стать королем Венгрии. А там было уже и до империи рукой подать.

Единственный, кто мешал Сигизмунду стать императором, — еще один брат, теперь уже двоюродный, — Йост Моравский, который в этой гонке шел вровень с ним. Но — вот это неожиданность! — внезапно Йост умирает в результате несчастного случая, и вся власть достается Сигизмунду.

Чем отличился этот эталонный отрицательный персонаж? Убийство жены и тещи, убийство кузена, пленение чешского брата-неудачника (дважды). Кроме того, он предал и казнил Яна Гуса, что стало причиной религиозных войн. Сигизмунд разорял Чехию, пока братец был у него же в плену, а позднее устроил на нее пять жестоких крестовых походов. Правда, все они провалились.

Орден Дракона

И наконец, одна из самых любопытных деталей: в 1408 году этот император создал некий полузакрытый Орден Дракона, призванный бороться с еретиками, но его реальная суть была в попытке установить еще и тайный контроль над империей. Будет просто великолепно, если создатели Kingdom Come используют эту деталь по полной.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Вернемся к событиям игры. Приключения главного героя начинаются летом 1403 года, и именно в это время отряд рыцарей освободил Вацлава из плена. Но даже такое событие не сразу прекратило вторжение Сигизмунда и его разорительные походы по Чехии. С учетом обещанной вариативности игры, нам, возможно, предложат встать либо на сторону опасного своей некомпетентностью короля-лузера, либо на сторону харизматичного злодея и предателя. В общем, выбор представляется гораздо сложнее, чем между «братьями бури» и Империей в Skyrim.

Второстепенные детали

Воплотить такую эпическую историю в игре без условностей и знаков препинания — титаническая задача, особенно если речь напрямую зайдет о гуситских войнах. В целом, это выполнимо, но вот воплощение более мелких деталей оказывается на грани фантастики.

Попробуем выкрутить на максимум настройки въедливого брюзги и нещадно вгрызться даже в самые незначительные черты времени.

«Позвольте-ка, а где же тут в вашей RPG богемское стекло?! 1162 год — первое упоминание! Извольте мне подать его, я за что вообще плачу? Где ваша хваленая историчность?!»

Оружие

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Фламберг.

Выбранный 1403 год — очень непростое время. Фактически, авторы сознательно попали в западню в плане оружия. Все, что мы видим в Kingdom Come — это золотая мечта любителя исторического фехтования и позднего Средневековья с его грязью и куртуазностью. В действительности же этот период посеял хаос в том, что касается ведения войны, технологий и общественных отношений.

Дед Вацлава IV, Иоанн Слепой, погиб во время битвы при Креси. Знаменательным фактом этой битвы было то, что в ней успешно использовалась артиллерия — пока неэффективно в плане убийств, но очень действенно в плане деморализации. Сейчас это кажется невероятным и дурацким, но такие пушки, рибальды, заряжались огромными стрелами, словно баллиста.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Рибальда: видно, что выходное отверстие очень маленькое — оно для стрел, а не ядер.

Что не так с оружием в эпоху игры? Мы видим средневековый сеттинг, и душа радуется при виде гамбезонов, фламбергов и хундсгугелей. Однако в это же время уже существовали примитивные огнестрельные орудия — аркебузы, которые уже 30 лет как получили распространение в Священной Римской империи. Но и это еще не все: XV век отличился множеством интересного оружия вроде глеф и аркебузов — промежуточного этапа между арбалетом и огнестрелом. Эта вещь особо примечательна тем, что стреляла пулями из ствола, но при этом запускались они с помощью арбалетного механизма.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Аркебуз.

Кроме того, все это время — преддверие гуситских войн, и страна буквально стоит на их пороге. Гуситы же в битвах активно пользовались довольно своеобразным оружием: цепами, косами, молотами и так далее. Представьте себе, в какое недоумение придут игроки, купившие реалистичную RPG про средневековье, в которой можно стрелять из огнестрела или арбалето-мушкетного мутанта и получить в бок стрелой из пушки.

Еда и напитки

В бета-версии Kingdom Come в качестве еды были замечены только яблоки и хлеб. Но вообще, без шуток, будет очень здорово, если в игре будет представлено все многообразие чешской кухни. Свергать королей и при этом жить на одних яблоках — это сильно ударит по вхождению игрока в роль.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Кнедлики.

Большая часть современных чешских блюд уже существовала в Средние века: к примеру, всевозможные гуляши и соусы, которые так обожали богемцы, или разнообразные кнедлики, которые представляют собой отварное подобие клецок из теста. Согласно Википедии, кнедлики были заимствованы чехами в XIX веке, что неверно: они существовали издревле под названием «бухтички», просто изначально ими питались только бедняки.

То же самое с «утопенцами», чешскими маринованными сосисками — это замечательный вариант походной закуски, который можно использовать в средневековом сеттинге. Кстати, слово «утопенец» знакомо вам по «Ведьмаку» и означает совершенно то же самое: «утопленник», «утонувший труп». Приятного аппетита.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Утопенцы.

Про чешское пиво и так все ясно. Его в Средние века на одну душу населения  в год выпивалось около 300 литров. Главная причина такого постоянного пьянства — проблемы с питьевой водой. Да и просто — почему бы и нет, это же Средневековье. Так что для реализма в Kingdom Come все NPC, от свинопаса до лорда, должны быть постоянно и основательно поддатыми, причем уже с утра.

Кстати, по поводу алкоголя: авторами обещана развитая система алхимии. Наконец-то лекарства будут создаваться реалистично: экстракты в духе времени будут делаться на основе спиртовых дистиллятов. Грубо говоря, ваш герой может стать самогонщиком и изготовителем настоек. Любопытно, что примерно в это же время в Восточной Европе появляется знаменитая «Зубровка».

Еще немного фактов: где швабские тараканы?!

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

В средневековой Богемии населенный пункт, который пытался получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд и обязательно иметь таможню и пивоваренный завод. В первом городе, где появляется главный герой, есть не весь набор требований. Где же пивоварня? Как можно проникнуться духом эпохи без таможни? Но если серьезно, в игре обещают, что игрок-вор рискует попасть под суд и понести суровое наказание.

К счастью для ловкача и пройдохи, как раз к 1403 году в Богемии отменили старые судебные порядки, так что испытания каленым железом и огнем, скорее всего, не будет. Зато теоретически в игру могут быть введены судебные поединки, которые тогда имели место и служили самым лучшим развлечением толпы.

Эпоха характеризовалась нашествием черных тараканов, которых тогда называли «швабскими» в честь весьма недобрых соседей чехов — швабов и их союза городов. И это мы не вдаемся в банальные подробности о распространении клопов и вшей в те непростые времена. Вряд ли в игре будут вши, но чем черт не шутит. Обещали полную историчность — извольте исполнять все как надо!

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Богемские цыгане.

Кроме того, современное название цыган у многих народов происходит именно от названия Богемии: уже в Средневековье их там было так много, что ее считали едва ли не родиной этого народа. В свою очередь, словцо «богема» как обозначение творческого класса пошло отсюда же: взбалмошных поэтов, художников и театралов сравнивали с цыганами — поначалу уничижительно, затем с восхищением.

Еще одна памятная деталь для Чехии — это дефенестрация, то есть буквально «выкидывание из окон». Речь идет о не единожды повторявшемся случае, когда во время волнений разъяренные толпы народа выкидывали представителей власти из окон и до смерти затаптывали внизу. Первая дефенестрация случилась в 1419 году в Праге.

kingdom come: deliverance disgusting men отвратительные мужики

Мы оценили бета-версию Deliverance и пришли к выводу, что сделать очень реалистичную игру с точки зрения истории — просто невозможно. Не потому что создатели ленивы или плохо знают предмет, но хотя бы потому, что если учесть все нюансы, не будет игры. Нельзя одновременно раскрыть историю о религиозном конфликте и при этом ввести в игру тараканов и десять видов кнедликов. Трудно представить себе классический средневековый сеттинг, к которому подпустят огнестрел и диковинное оружие вроде арбалето-мушкета.

Главное, что должно быть реализовано в Kingdom Come — это рассказ о закате рыцарства и начале эпохи религиозных войн. Если Warhorse смогут воплотить все самые интересные моменты реальной истории Богемии, то не будет недостатка в сюжетных поворотах и ярких героях. Средние века уже подарили этой игре интересного злодея, «Орден Дракона» короля-неудачника, немыслимый бунт, пять крестовых походов и ощущение конца яркой эпохи.

  • Viktor Zuev

    «нам, возможно, предложат встать либо на сторону опасного своей некомпетентностью короля-лузера, либо на сторону харизматичного злодея и предателя»м — нет, это сюжетная игра без возможности выбора фракций. Убить Сигизмунда, к слову, тоже нельзя )

  • > 1403 год
    > фламберг
    > историческая достоверность

    История для школьников на DISGUSTING MEN

  • Вот, кстати, подробно о дефенестрации от Виктора Зуева. https://youtu.be/qi1iNrLAEQA?t=201

    • Viktor Zuev

      Мой любимый эпизод чешской истории или «Как Прага стала чешской» собственно, ггг

  • Drunken_Sailor

    насколько я помню, именно за этот период дичайше поясняет Сапковский в «саге о Рейневане»
    а какая ещё художественная литература посвящена угару того времени в Восточной Европе???

    • Harmitage

      Генрика Сенкевича можно почитать, но его “Огнём и мечом” более поздний период охватывает

      • Khazbash The Amputator

        Его же «Крестоносцы» – как раз про начало XV века.

    • Магнус Магнусен

      Очень крутая штука «Сага о рейневане» по моему лучше чем ведьмак)

  • Peter Salnikoff

    Вообще угар конечно, каждый раз при выходе новой фентези-ахинеи ни у кого не возникает вопросов — представляю себе, сколько удивленных рыл ждет эту игру

    С другой стороны, Deliverance выходит в такое время, когда для огромного количества людей 1403 год такое же фэнтези

    • Harmitage

      Наконец-то такой шик можно будет найти не только в гранд-стратегиях от Paradox, а ещё и в лоснящемся RPG-рубилове. Последний раз что-то похожее было разве что в Mount and Blade, но там всё же песочница из которой к тому же песок высыпается.

      • Peter Salnikoff

        Я к части про татар музыку писал лел

        • Shoogo

          За это отдельное спасибо.

  • Evil_Johnny

    Мужики, не мне вам советовать, конечно, но Бровин — это настоящая находка, цените парня. Не знаю, насколько достоверны его статьи, но интерес к истории (особенно к не столь известным ее страницам) они вызывают всегда, а материалы про язычников и средневековых студентов вообще ван лав.

  • MadSeaCat

    Прочитав первый обзор на Deliverance, я подумал было: «Ну вот, Владимиру будет где развернуться. Это ж времена еще той дичи». И вот, пожалуйста, легок на помине:) И как всегда, интересно и качественно.

  • Digitl Summr

    Интересно, как Дюрер написал портрет Сигизмунда, когда тот жил на писят лет раньше. Списал с посмертной маски или другого портрета?

  • Teldarin

    Гуситские войны? А там вагенбург можно будет строить, или хотя бы поучаствовать в его обороне? Его применением всё-же гуситы затащили бронированных чушек на конях…

    • Я надеюсь, авторы замахиваются на вторую часть, где будет уже мега-эпика и гуситские войны. Пока в игре 1403-й год, до гуситов ещё 16 лет. Хотя все процессы уже созрели.

      • Teldarin

        А да 1403 же. У Яна Жижки ещё два глаза, Гус ещё только тлеет и дымится… Ничто не предвещает беды!

  • Sh_Anton

    И почему раньше в играх не было арбалетов с пульками?!! Крутая же хрень)

  • Pavel Ovchinnikov

    А что на счет древних чешских шуток про пердящую молодую жену?

  • journeyman

    Ввести в игру тараканов и десять видов кнедликов как раз не сложно. Но зачем? Лучше сосредоточить усилия на чем-то более и полезном интересном.

  • Hatter

    Для большего погружения в атмосферу можно еще «Сагу о Рейневане» Сапковского прочитать.

  • Lovidalf Ranemmak VI

    В последнее время WH совсем спустили, какой реализм если ваш ГГ больше похож на смазливого хипстера с прической полубокс? Понятно, нужно им было вылезать актеру Маккейну, но не наступать же своей средневековой песне на закрученные «как они сами говорили» реалистично-исторические яйца…Я им писал, ребята, мой голос будет ваш, даже не за деньги, ради такой игры я могу и бесплатно, но теперь я с ними в контрах) Сын кузнеца, смазливый хипстер, жду от них кроссовки на вместо кудлей и адиксы вместо шосс)) Они просрали всю историчность, даже таким небольшим промахом, как внешность людей того времени, не говорю, про сына кузнеца в общем.

  • Lovidalf Ranemmak VI

    примерно так, вот такая историчность, мать ее!;) https://uploads.disquscdn.com/images/e296eac7449782ebcc0ffeb96cd0e3dca9d4e28c62d3b1dc21efb277449ac3d4.jpg