Зачем обществу вообще нужна сумасшедшая расточительность? Как в человеке уживается разумность и жажда баснословных трат? Как, в конце концов, получается так, что ты пошел прикупить мюсли с «Дошираком», а потом все помутилось — и ты вернулся домой с кроссовками, которые стоят половину зарплаты? Ответ на эти важнейшие вопросы экономики дает один индейский обычай. Он называется «потлач».

Индейцы Северо-Запада — сумасбродные авантюристы, ораторы и торговцы

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

На языке индейцев северо-запада Америки, живущих вдоль тихоокеанского побережья, «потлач» означает «подарок». Но названный так обычай — гораздо сложнее и необычнее, чем простое вручение даров и обмен любезностями.

Изначально эта традиция, судя по всему, действительно предполагала почти то же самое, что и у нас в период новогодних праздников. Родственники собирались вместе, сытно ели, усердно пили, желали друг другу всякие приятные вещи, слушали ежегодное обращение вождя под бой барабанов — в этом смысле люди везде одинаковы. Однако стоит понимать национальный характер северо-западных индейцев. Живущие здесь хайда, тлинкиты, нутка и особенно квакиутли — очень своеобразные народы и веселиться просто так, без оригинальных конкурсов, они не хотели.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Остальные индейцы Америки стереотипно делятся на две категории: азартные воины- охотники (вроде ирокезов) и флегматичные оседлые скромняги, вроде пуэбло. Однако северо-западные народы совсем не таковы и выбиваются из этого правила. Они одновременно чрезвычайно азартны, отличаются волевым характером и очень любят соревноваться друг с другом. В общем, конкуренция и индивидуализм у них развиты неплохо. Но при этом квакиутли, тлинкиты и прочие им подобные народы канализируют энергию своей неуемной натуры по-мирному. Пока их окончательно не перемолола белая колонизация, они славились как заядлые торговцы, любители поразглагольствовать и набиваться всем, кому не попадя, в союзники и деловые партнеры.

Потлач — локальный Лас-Вегас с индейской спецификой

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Особенности общества индейцев Северо-Запада и их национальный характер привели к тому, что простенький ритуал вручения подарков перерос в нечто совершенно сумасбродное и настолько же восхитительное.

Вручение подарков стало чем-то вроде мании. Человек, подаривший нечто очень ценное, поднимался в глазах соратников и даже мог занять более высокую ступень в иерархии, показав, как он щедр к соплеменникам. История с дарами развивалась и пришла к тому, что на больших праздниках, когда собиралось много народу, все начинали раздаривать друг другу буквально горы ценных вещей. События, вроде новоселья или свадьбы, превращались в подарочную вакханалию. Люди раздаривали всю свою еду (рискуя умереть от голода всем кланом), все свои одеяла и теплые вещи (рискуя умереть от холода), дарили ценнейшие инструменты, доски, лодки, курительные трубки, культовые вещи. Не исключено, что в ход шли даже рабы.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

В этом был азарт, обмен подарками превратился в своего рода лотерею. Все знали, что придется отдать самое ценное, но зато можно получить что-то сравнимое взамен. Те же, кто свихнулись на подарках больше остальных, и раздарили столько, что остались в одном исподнем, получали всеобщий почет и уважение. Причем это не пустой звук: лидер клана, прославившегося баснословными растратами, мог серьезно продвинуться по иерархической лестнице и получить уважение вождя и племенного совета. Последнее часто давало клану новые богатые угодья и дарованные торговые пути. Так что безумные подарки могли здорово отбиться.

Местные индейцы возвели умение дарить подарки до такой степени, что начали проводить с их помощью дуэли. Историк и социолог начала XX века Дороти Йохансен описывает такую «захватывающую битву» между вождем квакиутлей и приезжим богачом. Гость предоставил настолько богатые дары, что это было воспринято как явный вызов. Вождь был вынужден подарить нечто еще более ценное, иначе упал бы его авторитет. В порыве щедрости оба принялись пассивно-агрессивно вручать другу вообще все, вплоть до последней рубахи и исподнего, пока не обменялись, кажется, вообще всем своим имуществом.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Поэтому неудивительно, что именно квакиутли создали парадоксальную пословицу: «Хороший вождь всегда умирает бедным».

Радикальный потлач

До какого-то момента экономика, во многом основанная на подарках, работала замечательно. Индейцы Северо-Запада даже сумели стать самыми богатыми и зажиточными среди всех североамериканских собратьев. Однако в какой-то момент баланс в этом устойчивом круговороте даров по принципу «ты мне — я тебе» был нарушен.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Однажды кто-то (очевидно, это был не отдельный человек, а како-то клан) в пылу азарта потлача был настолько экзальтирован, что принялся не просто дарить подарки, но уничтожать их: сжигать всю свою одежду, топить превосходные изукрашенные ладьи, выкидывать еду и выбрасывать в море ценнейшие медные листы. Всех настолько поразило это презрение к материальным ценностям и готовность чисто на кураже избавиться от них ради того, чтобы поразить соседей, что новый обычай тут же вошел в моду у всех остальных индейцев Северо-Запада.

Клан, который это придумал, наверняка получил славу самых великих, неистовых и сумасбродных растратчиков. О них должны были ходить легенды, как о величайших деятелях потлача в истории. Но вряд ли кто-то из квакиутлей или тлинкитов догадывался о том, что эти изобретатели принесут многим из них не славу, а погибель, голод и лишения.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Потлачи из фестивалей даров начали превращаться в праздники разрушения. Раздаривание имущества не обязательно оканчивалось его выбрасыванием или сжиганием. Но уж если кто-то начинал выпендриваться и уничтожать ценности, в дело вступал квакиутльский азарт — не последовать примеру растратчика значило показать себя мелочным и тут же стать объектом насмешек.

Последствия увлечения разрушительным потлачем были плачевными. Индейцы Северо-Запада все еще умудрялись оставаться относительно зажиточными — спасибо их красноречию, любви к торговле и соревновательности. Но некоторые особенно усердные кланы умудрялись доводить себя до полной нищеты: голодающие, голые и вымирающие, они тешили себя тем, что вот теперь-то их все вокруг зауважают, а их презрение к богатству войдет в историю.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Драгоценный медный лист каноничной формы — что-то вроде особо крупной валюты среди индейцев Северо-Запада.

Неудивительно, что когда земли, принадлежащие хайда, тлинкитам и квакиутлям, стали официальной территорией новых государств белых колонизаторов, те запретили этот разрушительный обычай. Против тех, кто продолжал следовать заветам предков, выбрасывая еду и сжигая одежду, вводились репрессивные меры, но до конца погасить азарт потлача было невозможно. Он до сих пор проводится среди местных индейцев, хотя, разумеется, в более мягкой форме и скорее в изначальном виде, как праздник подарков и пир на всю округу.

Впрочем, изредка уничтожать богатства продолжали и на протяжении всего XX века, только теперь разбивались и топились радиолы, швейные машинки и новехонькие катера. Трудно представить такой разрушительный обычай сейчас и молодого квакиутля, бросающего свой ноутбук в воды залива Алерт Бэй, хотя традиции — невероятно живучая вещь.

Потлач как зеркало современной жизни

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Но как потлач связан с непомерными и спонтанными расходами современного человека? Эпатажная рок-звезда от мира философии, Жан Бодрийяр, ставший крестным отцом современной концепции общества потребления, взял идею потлача в качестве одной из основ своей философии. По его мнению, логика этого празднества характерна для всех людей и человечества в целом, а не только для тлинкитов, хайда и квакиутлей. Просто проявляется это в разной степени.

В мире статусного потребления и потребительства как образа жизни, многое из того, что мы делаем — это самый настоящий потлач, только обличенный в образ чего-то логичного и близкого нам. Безрассудная покупка — это все тот же азарт тлинкита, выбрасывающего за борт свой лучший наряд и драгоценную курительную трубку.

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting men

Зачем он это делает, разве из глупости и дикарства? Совсем наоборот — продемонстрировав свою лихость и презрение к богатству, он просто приобретает иную валюту. В постиндустриальном обществе, как и в клане индейцев, статус и престиж — сами по себе ценный капитал. И, точно так же, как и в случае с потлачем, демонстративные нелепые траты сами по себе могут в итоге привести к еще большему богатству. А могут и не привести. Зависит от того, заметят ли это соплеменники из элиты и возьмут ли к себе в высшую лигу.

Как остроумно (но жутко претенциозно) заметил сам Бодрийяр в книге «Общество потребления»:

«Только в разрушении вещи существуют в виде избытка и свидетельствуют в своем исчезновении о богатстве. Во всяком случае, очевидно, что разрушение то ли в своей резкой и символической форме (happening, потлач, разрушительное acting out как индивидуальное, так и коллективное), то ли в форме систематической и институциональной деструктивности обречено стать одной из преобладающих функций постиндустриального общества».

индейский обычай потлач общество потребления история бодрийяр отвратительные мужики disgusting menГоворя проще, логика общества потребления — это во многом логика потлача, только нам не хватило настоящего квакиутльского азарта, чтобы начать крушить все подряд и демонстративно сжигать баснословно дорогие вещи перед соплеменниками. Зато в любой момент можно купить что-то настолько неприлично дорогое, что потом месяц придется жить впроголодь. В идеале это может поднять престиж перед соплеменниками (и соплеменницами), но чаще приводит к кредитам и долгам. Каждый раз, когда вы ведете себя как несносный транжира, где-то в потусторонней земле духов улыбается один вождь квакиутлей.

Общество потребления и потлач

  • Nikolay Soldatov

    Владимир, поправьте.
    В постиндустриальном обществе, как и в клане индейцев, статут* и престиж — сами по себе ценный капитал. *Статус

    • Спасибо!

      • Nikolay Soldatov

        Вам спасибо за материал!

  • AgentSolidCake

    «Как остроумно (но жутко претенциозно) заметил сам Бодрийяр…»

    По моему личному мнению Бодрийяр чуть ли на самый претенциозный философ которого можно представить. Но справедливости ради, стоит отметить, что эта черта присуща (в разной степени), наверное, всем известным философам.

    • Мой диссер по философии весь выглядит как эта цитата из Бодрийяра. А там 200 страниц, если что.

      Так что вы чертовски правы.

      • AgentSolidCake

        Мне кажется, что о своей диссертации спустя 10 лет тоже буду говорить также (хотя она по политологии, но всё же).

        • С другой стороны, я намеренно писал запутанно, потому что материала и собственных мыслей было максимум на реферат, а растягивать пришлось на целую книгу.

  • Дмитрий Байструков

    Потлачь деньги!

  • Aiden Pearce

    ПОТЛАЧЕНО!

  • Игорь Бурневич

    читать лень, посмотрел картинки

    • И на том спасибо!

      • SilkT

        Кстати, есть вторая картина в большом разрешении?
        Атмосферно очень.

        • Pavel Nikitin

          Bill Holm

    • mihael

      ты Володю уважаешь?

      • Игорь Бурневич

        absolutely. мне просто на индейцев насрать.

  • Tony Addams

    «Трудно представить такой разрушительный обычай сейчас»
    Однако он бытует https://youtu.be/dsKVItabV_k
    А ещё я вспомнил про уничтожение продуктов булдьдозером в РФ

  • Теперь я знаю кого винить в своих дурацких тратах! Потлач напал, сцука, извините.

    Владимир — маэстро, как всегда!

  • Артур Парпибаев

    Владимир, я хочу от вас детей. Слишком классные статьи, в рунете так больше никто не пишет. Грац-грац!

    • Хуясе. Ждём ответный потлач от Бровина.

      • Он удалит статью, как радикальный потлачист)

  • Святослав
  • Dick Jones
  • Sp Sp

    Статья чушь!. Потлач — система прав и обязанностей. Это не шиза. Обязанность дарить, обязанность принимать дар, обязанность щедрости. Отказаться дать, пригласить, так же как и отказаться взять, тождественно объявлению войны.
    Сжигание излишков — тоже необходимое явление, чтобы сохранить баланс в товаро-обменных отношениях и социальный баланс.
    Ничего общего с экономикой потребления у потлача нет и быть не может.