Новый Fallout — это такое же эхо холодной войны, как и советские радиационные убежища: обе темы круты, и об обеих лучше всего читать у нас. Отвратительные мужики рассказывают о том, какими были убежища в Восточном блоке, и как предполагалось спасать от ядерной зимы простых советских товарищей.

Война, конечно, никогда не меняется, но частности варьируются в зависимости от места и времени, и исследовать их бесконечно интересно. Серия Fallout в целом дала представление о том, какую роль убежища играли в жизни и культуре простых американцев, мы же хотим рассказать о том, как с этим обстояли дела в СССР. Какими были укрытия, что находилось внутри, и везде ли были гидропонные установки и «Калашниковы»?

Убежище гражданской обороны VS Vault-Tec

Специальные сооружения для защиты от оружия массового поражения — это настоящее зеркало общества и мировоззрений: узнав как и где были устроены убежища, можно многое понять о людях и идеях того времени.

Элементарный пример: в США было множество индивидуальных и даже персональных укрытий, тогда как в СССР — исключительно совместные и государственные. Не то чтобы советские люди так исключительно развили в себе коллективизм, просто в Союзе построить что-то подобное могло только государство: все оборудование было правительственным и военным, и отдельно взятому гражданину никто бы не продал, к примеру, уникальный радиационный фильтр.

К тому же, многие американцы времен холодной войны уже переселились в сильно растянувшиеся пригороды, и им в принципе было сложно добраться до больших убежищ, так что многие в панике строили собственные, во дворе своего же дома.

И да, это уже было в «Симпсонах».

убежище отвратительные мужики

Убежища испытали на себе эволюцию оружия массового поражения, постоянно подстраиваясь под новые способы убийства гражданских.

Если не считать средневековых крепостей, то все началось с более-менее герметичных газовых убежищ начала XX века. Ко Второй мировой гораздо актуальнее стали бомбоубежища, то есть укрепления, которые позволили бы пережить и мощный удар с воздуха, и последующий пожар, и как-то решить проблему горячего и дымного воздуха с поверхности, который приходилось охлаждать и очищать.

Фактически, бомбоубежище — это уже почти готовое радиационное убежище: оно должно было решать все те же проблемы, но потом добавилась необходимость справляться с радиацией и последующими загрязненными осадками и пылью (тот самый «fallout»).

убежище отвратительные мужики

Начиная с советских времен такие сооружения официально именуются «убежищами гражданской обороны», но часто используются названия «убежище», «бункер», «бомбоубежище». Формально такие названия не верны, но все понимают о чем речь, и мы тоже будем пользоваться ими.

Сколько подобных построек было по стране? Точных сведений найти не удалось, но вот данные по Йошкар-Оле, в которой я имею удовольствие находиться сейчас: по всему городу были выстроены 59 убежищ, половина из которых теоретически может спасти от ядерного удара до сих пор, но большая часть сейчас используется под склады, и в действительности места для спасшихся может просто не хватить. По городу можно встретить надземные части вентиляционных шахт и запасные выходы бомбоубежищ, причем даже на центральных улицах.

убежище отвратительные мужики

От чего именно должно было защищать добротное советское убежище? Вообще, все немного сложнее, чем просто радиация или бомба, и поэтому стены сооружения обязаны уберечь от многих катастроф сразу.

Ядерный взрыв вызывает целый комплекс последствий: взрывная волна чрезвычайно опасна даже на сравнительно большом расстоянии, световая волна — ничуть не лучше, она вызывает ожоги, слепоту и пожары. Затем идет мощное излучение, а после — выпадение радиоактивных осадков и пыли.

Кроме того, фильтры убежища одновременно защищали от бактериологического и химического оружия и должны были охлаждать слишком горячий воздух с поверхности. Последнее — едва ли не самое опасное, что может обрушиться на спасшихся в бункере, американские частные убежища, например, вообще почти не защищали от этого.

Как было устроено убежище?

Если не считать уникального примера германских хохбункеров времен Второй мировой, бомбоубежища располагались исключительно под землей. Главное отличие разных типов в том, что некоторые были построены отдельно, вдали от других сооружений, но большая часть все же располагалась в подвалах зданий. Прежде всего это касается правительственных учреждений и заводов. Хотите узнать, где точно были крутые и серьезные убежища — ткните пальцем в здание мэрии или большой и важный в военное время завод — точно не ошибетесь.

убежище отвратительные мужики

Типичное убежище выглядит примерно так

Допустим, мы бы спустились в советское убежище гражданской обороны в его лучшие времена. Что бы мы там увидели взглядом обывателя? Во-первых, массивные металлические двери, за которыми расположены тамбуры, то есть что-то вроде шлюзов на космической станции. Делалось все так, чтобы люди могли забегать сюда даже после взрыва: часть их можно было запустить в вентилируемый тамбур, полностью закрыть его и только после этого впустить выживших внутрь. При этом радиация или отравляющие газы не попадали в само убежище. Герметичность поддерживалась не только за счет мощных подогнанных дверей, но и за счет того, что в убежище искусственно устанавливалось более высокое давление: воздух все же немного выходил наружу через микротрещины и зазоры дверей, но не входил внутрь.

убежище отвратительные мужики

Во-вторых, мы бы увидели, что в целом все устроено по-спартански: центральное помещение предназначалось для спасшихся и было мало приспособлено для комфортабельного пребывания. Здесь были только двухэтажные нары и сиденья.

Вместительность бункера и мощности фильтра рассчитывались по принципу «5 человек на 1 нары». Вокруг основного помещения располагались вспомогательные помещения, и вот они — самая интересная часть убежища.

Система воздухоснабжения, легкие убежища

С одной стороны, все довольно просто: воздух, поступающий в помещения, нужно было фильтровать, а затем распределять по комнатам. На деле система оказывается довольно сложной. Поступающий кислород приходилось очищать от большого количества опасных веществ разом. Фильтры от радиационной пыли и дыма, фильтры от бактериологического оружия, фильтры от химического оружия и система охлаждения воздуха, нагретого взрывами и пожаром — все это было даже в самых непритязательных из советских убежищ.

убежище отвратительные мужикиОтдельная история с охлаждением, поскольку оно неожиданно оказалось весьма проблемным: воздух остужался за счет прохождения через камеры с песком и гравием или по принципу самогонного аппарата, за счет трубок с текущей по ним ледяной водой.

Но последний вариант работал только там, где была артезианская скважина. Кстати, сейчас такие фильтры стоят бешеных денег, например, замена одного фильтра в убежище обойдется в миллион рублей. Сколько стоит переоборудовать весь комплекс, трудно представить.

Электроснабжение

убежище отвратительные мужики

Осуществляется за счет городских коммуникаций, однако высока вероятность, что после мощного и близкого удара работать они не будут, поэтому в каждом убежище помещался дизельный электрогенератор. Это — сердце всего сооружения, без него все остальные системы работать просто не будут. Даже с учетом баллонов с кислородом и регенеративных патронов продержаться без дизеля долго не удастся, вот почему его охлаждению и работе с ним уделяли много внимания, а в крупных убежищах обязательно были дублирующие дизели.

Санузел

убежище отвратительные мужики

Здесь все ясно: туалет подключался к системе канализации города, но на случай, если та откажет, существовали отдельные ямы для вывода продуктов жизнедеятельности. Сурово, конечно, но это же ядерный апокалипсис, а не увеселительный аттракцион.

Снабжение водой

убежище отвратительные мужики

Как и в предыдущих случаях, оно связано с городскими коммуникациями. Понятно, что велик шанс того, что муниципальный водопровод окажется непригоден, поэтому в убежище размещались резервуары с водой.

Часто можно видеть баки, висящие под потолком — они здесь для того, чтобы не было нужды нагнетать воду насосами и тратить лишнюю энергию. В лучшем случае использовались артезианские скважины, которые очень сильно упрощали многие задачи.

Отдельные фичи

убежище отвратительные мужики

Кроме стандартного набора вспомогательных помещений более серьезные убежища могли располагать дополнительными приспособлениями, которые должны были ощутимо повысить выживаемость спасшихся.

Здесь я вынужден полагаться на рассказы очевидца, работника йошкар-олинского ММЗ, на котором в советские времена производились детали для баллистических ракет. Само собой, там было убежище гражданской обороны и, само собой, оно было больше и круче остальных городских укрытий.

Помимо обычных помещений там располагался морозильник для хранения еды, дополнительные дизели и даже гидропонные установки для выращивания овощей (которые наш пролетарий настойчиво называет «пумпонными»). Кроме этого, во времена холодной войны здесь был внушительный склад оружия, так что в подобном убежище можно было не только переждать первое время до эвакуации, но и в принципе не опасаться гипотетических яо-гаев или когтей смерти. В некоторых из таких укрытий предполагалось наличие велогенераторов электроэнергии, что само по себе выглядит довольно крутой идеей.

убежище отвратительные мужики

В том, что касается убежищ и бункеров, есть еще множество интересных тем, например, албанские бункеры, похожие на доисторические дольмены, современные израильские бомбоубежища и финские радиационные укрытия, способные вместить почти все население страны (куда там Vault-Tec с его 122 убежищами). Но обо всем этом как-нибудь в другой раз. Например, когда мы пройдем Fallout 4.

  • Rust Cohle

    война, конечно, всегда одна

  • Палач

    И самое главное убежище по которому сделали калл оф дути ответ фаллауту
    https://www.youtube.com/watch?v=T8ZyaAH3-LU

    Будет 3 игра по метро Дмитрий и 4а games давно намекают

    • Владимир Кауракин

      Лооол

  • Galaxybeaver

    Помню когда учился классе в 7-8, в школе делали генеральную уборку, естественно и детей припахали, пацанов из нашего класса направили вместе с трудовиком наводить порядок в школьном подвале (как мы думали). По факту там оказалось целое помещение со всякими интересными штуками, с огромными двойными дверьми и целый лабиринт коридоров, целое приключение было, особенно когда таскали ящики с противогазами — немедленно организовали примерку))

    • Тоже испытал Фоллаут до Фоллаута в школьном подвале: там же целый мир и реальное убежище.

  • Elena Wheel

    У нас нет убежищ на случай зомби апокалипсиса!

    • Ну, не очень-то оно и пригодилось бы.

      • Elena Wheel

        не говори так

        • Peter Salnikoff

          точно не пригодилось бы. зомби-апокалипсис нужно переживать СТРОГО в сельской местности

    • Пашка Бароян

      Там убежище и не нужно будет. Нужны только склады с оружием и горючим.

  • vokcd

    фотка туалета, конечно, пиздец

    • F.P. / Фёдор / ♐

      Кто в армии служил, такому не удивляется:)

      • vokcd

        видимо я служил в нормальных войсках, ну или хотя бы в нормальной части

        • F.P. / Фёдор / ♐

          Просто повезло.
          Когда нас привезли картофель собирать, нас поместили в здание с надписью «вторичный приёмник». Туалет и умывальник был в подвале. Света в подвале не было. Вода только ржавая. А место справления нужды как на этих фотках. Но т.к. света не было, было не очень страшно. Спали на двухъярусных кроватях без матрасов, в шинелях и шапка под голову. Как-то так:)

    • Elena Wheel

      здесь должна была быть фотка из зеленого слоника

      • Владимир Кауракин

        Вот так заходишь почитать DM, а тут «Зелёный Слоник» и барышни.

    • Alexey Kolyanov

      Это уже после взрыва сняли

  • Материал бомба, спасибо

  • Максим Фомин

    Первое видео отличное, особенно когда мужик закрывет дверь, а там «Убежище№ 12» где-то рядом и тринадцатое

  • Morgana

    Статья — огонь! А баллоны с кислородом похожи на палачей в колпаках.

  • Mark Quincy

    Блин хочу такой же материал по Москве. Отличная статья.

  • Commentator 90-s

    Слышал, что выкуривали из бункеров, тем что закрывали выхлопные трубы автономных генераторов )