Урожайная на релизы русская осень преподнесла альбом «Марабу» от жителя Новочебоксарска ATL. Поясняем, кто это и почему пластинку не стоит пропускать.

ATL марабу рецензия альбом музыка рэп хип хоп отвратительные мужики статья

ATL — еще один самородок из Чувашской республики, о плодовитости которой мы как-то упоминали. Он появился на радарах пару лет назад и смог заинтересовать даже стороннего от рэп-тусовки человека. Записывал шаманские и бодрые треки и одновременно сочинял короткие стихотворные песни, залитые безысходностью и предопределенностью. В своем свежевыпущенном альбоме Сергей наконец-то перестал страдать эквилибристикой и обрел уникальный стиль. Он без затей смешал то, что и так умел: местами врубается долбящий электронный барабан, а в нужное время музыка приглушается ради программных слов автора.

Меньше всего ATL хочется относить к какому-то конкретному жанру и уж тем более вешать на него ярлык «русский рэп». Намеренно или нет, он записал очень разноплановую пластинку: ритмичная и гипнотизирующая музыка вместо однообразных битов, ассоциации и абстракции на месте сложных римфоконструкций и путанное повествование, взамен привычных рассказов о жизни. «Марабу» — это 10 глав сказки, состоящей из мазков, символов и намеков, в которых, как говорит сам Сергей, очень много реальных образов и ситуаций.

Накануне выхода Fallout 4 слушать краснообложечный релиз особенно интересно: в первом же треке говорится о падающих с неба ракетах и людях, что станут удобрением для будущих растений. Хотя, за этим стоит простая история о поиске очередной самокрутки с гербарием. В этом творчество Сергея: там, где стандартный русскоязычный рэпер бубнит про житуху, он сетует на нависшую паранойю и черных тенях, затеявших пляски в кустах. Как однажды написал в своем твиттере Мирон Федоров: ATL — чистый наследник символистов. Ему не пристало разрисовывать всю картину, поймешь все и так — по указателям и знакам.

ЛСП

«Марабу» пленяет и куражит, заинтересовывает и пробегает мимо, лезет тебе в голову и тут же просто звучит на фоне. Внутри главенствует содержание, какой бы красивой и запоминающейся не была форма. Спокойная и тихая история о гонке за аистом из книги Уэлша, сексе под созвездием Ориона и крокодиле, что проглотил небо и звезды — набирает обороты так, что еле поспеваешь. И к финишу она приходит тремя эталонными завершающими треками: один тебя будоражит, второй выбивает все дерьмо, а третий вкладывает в рот сигарету и подкуривает, чтобы ты слегка отдохнул перед повторным прослушиванием.

Если тебе не нравится такая музыка, то вот рецепт: слушай новый альбом ATL по одному треку в день. Начни прямо сейчас с композиции «Удобрением», продолжи завтра, пустив «Марабу» и «Искру» в вагоне метро. В среду поставь «Ареолу» в компании девушки или жены, а потом уже в одиночестве запусти «Крокодила». Четверг проведи, вспоминая самые жаркие тусовки под «Пчелки» и заверши жуткими мыслями в компании «Паранойи». Когда в пятницу побежишь домой с палаточным пивом, попляши на эскалаторе с «Пилюлями» в ушах. В субботу на домашней вечеринке или на квартире у друзей, отдай всю душу «Демонам», воскресенье проведи в рехабе под умирающий «Подснежник». Вероятно, такой распорядок позволит тебе избежать передозировки чувашским народным творчеством.

«Марабу» доступен в iTunes и Google Play