Дорогой, где ты был?

Ты знаешь, дорогая, сегодня я три часа ковырялся в помойке, как вдруг меня за жопу цапнул облученный людоед. Я дал ему в голову, а затем открыл огонь; на шум сбежалась целая группа этих доходяг, пришлось уходить. Я спрятался в подвале какого-то дома, вокруг дымилось мясо — кажется, человеческое — а за стеной кто-то громко дышал, и пахло горелым.

Fallout 4 рецензия review ревью fallout bethesda рецензия обзор отзывы мнение отвратительные мужики фолаут фоллаут фолач фолаут 4

Попытки описать происходящее в Fallout 4 заставляют вспомнить одну из предыдущих работ Тодда Говарда, Skyrim — та игра тоже была о событийных цепных реакциях, из которых состояли ваши странствия. В Fallout 4 большое приключение начинается с невинной прогулки по улицам бывшего Бостона, когда через полчаса после каждого запуска игры вы обнаруживаете себя в эпицентре остросюжетного триллера, главный герой которого заодно обколот всевозможной химией и наглухо пьян, потому что не может иначе.

Если вы вообще не в курсе, о чем идет речь, новелла следующая. В 1997 году компания Interplay сделала Fallout — классическую ролевую игру с характеристиками, опытом и диалогами, с видом сверху и пошаговым боем, только не про меч и магию, а про постапокалипсис. Художественные образы были частично заимствованы из «Безумного Макса», но без карнавала и езды, и с оригинальной фабулой за кадром.

Согласно хронологии Fallout, после Второй мировой войны человечество пришло к процветанию, получило в свое распоряжение высокие технологии и жило в мире ровно до тех пор, пока на Земле тупо не закончились ресурсы. Разгорелась еще одна война, на этот раз последняя, ядерная. Некоторые люди скрылись в убежищах, а затем вышли на поверхность, чтобы построить новое общество. Насколько им это удалось, игрок узнает в процессе.

После культовых первых двух выпусков вопрос о дальнейшем развитии Fallout повис в воздухе, и его решила компания Bethesda Softworks, которая поставила описанную выше концепцию на собственные рельсы и выпустила Fallout 3 — с видом от первого лица, «Oblivion с пушками» и так далее. Fallout 4 продолжает эту линию, сохранив в себе оригинальные ноты исходного продукта: джаз, ретро-футуризм, бандиты, разруха, мутанты, наркотики, общий иронический дискурс.

И если после Fallout 3 особо консервативная публика ругалась на несоблюдение некоторых канонов классики, то от Fallout 4 эти люди вообще будут выть. Это все еще Fallout, хотя некоторые основополагающие моменты подверглись серьезному пересмотру.

Fallout 4 рецензия review fallout bethesda рецензия обзор отзывы мнение отвратительные мужики фолаут фоллаут фолач фолаут 4

Вспомните, как в дебюте любой Fallout вы мечтали о силовой броне — костюме, который сделает вашего героя максимально защищенным и навсегда закроет вопрос поиска нового обмундирования. Fallout 4 выдаст легендарный экзоскелет через час после старта. Здесь это скафандр, который проводит границы одного из множества возможных стилей прохождения. Силовая броня стаптывается, получая повреждения в перестрелках — от нее буквально отваливаются конечности — и у нее есть батарейка, которая садится. Из-за этих свойств постоянно использовать экзоскелет или не получается, или приходится его обслуживать — ковыряться в кучах мусора ради запчастей и металлов, чтобы потом все починить; искать новые аккумуляторы.

Вообще, погружение по локоть в свалку —
довольно важная часть Fallout 4.

Изучение этой стороны игры способно затянуть на многие часы, и полно своих звездных моментов. В поисках медикаментов можно исследовать бесконечные квадратные километры бандитских укреплений, брошенных сел и убежищ, и по инерции вам в карман падает многое. Готовьтесь: через пару часов после старта у вас в инвентаре будет ад сковородок, швабр и севших батареек — эти вещи нужно разбирать на материалы (сталь, дерево, ткани), если вы хотите заниматься ремесленничеством и ремонтом.

Вы более-менее вынуждены проводить время именно так, потому что среди разбросанных носков периодически можно найти какой-нибудь полезный шприц. И чтобы вам не было совсем грустно, Bethesda сделала гениальную вещь — добавила комиксы, обнаружение которых сопровождается торжественной барабанной дробью и радостным комментарием героя. А чтобы вы не забыли о своей любимой силовой броне, периодически попадаются краски — можно оформить свой доспех так, что он будет похож на мотоцикл с огненным бензобаком.

Fallout 4 fallout bethesda рецензия обзор отзывы мнение отвратительные мужики фолаут фоллаут фолач фолаут 4

При попадании в особо интенсивный расклад вас может спасти система V.A.T.S., которую проще всего описать как «пошаговый бой от первого лица». В течение короткого промежутка времени игроку предлагается выбрать конечность, которую он хочет отстрелить врагу. Но можно играть и без этого: Bethesda исправила многие недочеты, виденные в Fallout 3 и New Vegas, и теперь наконец-то появилось ощущение вменяемой стрельбы.

Этими деталями Fallout 4 толкает то к одному новому хобби, то к другому, при этом сохраняя четкий вектор. Покинув убежище, вы точно знаете, куда двигаться, но по пути, естественно, можете зависнуть на выполнении побочных заданий. И все они будут географически выстроены таким образом, чтобы вам было по пути ими заниматься.

Путь к первому городу при желании можно сделать полным приключений. За каждым углом что-то происходит. В пригороде роботы занимаются гидропоникой. Возле железной дороги ночуют людоеды. В спальных районах разбили лагери бандиты. Везде компьютеры с кучей необязательной, но увлекательной информации о том, что вообще происходит вокруг. После продолжительных скитаний вы будете мечтать о том, чтобы попасть хоть в какой-нибудь город, хоть с кем-нибудь поговорить. В Fallout 3, например, было иначе: первое (и крупнейшее) поселение герой открывал, отбежав на сто метров от точки старта. Здесь же вы сами слегка дичаете, пока шаритесь по диким улицам Бостона, жрете старые консервы и странное мясо, запивая все это грязной водой.

А потом вы приходите в город и даете интервью
местной газете — про все вот это.

Если не побояться и установить высокий уровень сложности, игра становится достаточно интенсивной для того, чтобы вы втянулись еще сильнее. Перестрелки периодически принимают неожиданный оборот, в героя летят гранаты, бутылки, противники находятся в режиме постоянного прессинга. Если бросить затею с силовым доспехом, утомившись поиском расходников, то уповать приходится на все, что лежит в инвентаре — в основном, на наркотики, которые ненадолго повышают характеристики. В какой-то момент доходит до того, что в карманах не остается вообще ничего съестного, и последнюю дозу винта (ранее «джет», англ. jet) герой отчаянно запивает бурбоном, чтобы были силы хотя бы держать оружие ровно. Эти состояния выражены в цифрах: вещества и некоторая пища дают новые свойства, но часто имеют или побочный эффект, или вызывают зависимость.

Играть можно с видом как от первого, так и от третьего лица. В первом случае интереснее всего рассматривать окружение, во втором — персонажа и его броню, которую вы собрали по крупицам.

Постоянное собирательство рано или поздно приведет к тому, что вы откроете для себя совершенно новую сторону Fallout 4 — заботу о других выживших, поселения которых разбросаны по всей карте. Оказав незначительную услугу местным бомжам, герой принимает ответственность за жизнь и безопасность бедолаг, а также за их обеспеченность водой и пищей. Это вообще отдельная игра.

В рамках специально созданного интерфейса можно выбирать, какие укрепления установить, и где именно это нужно сделать; сколько кроватей поставить для будущих жильцов; выбрать стены, крыши, полы, заборы. Есть показатели «счастья», «обороны», количества поселенцев и другие. Этими вещами можно заниматься или от случая к случаю, или не заниматься вообще — для прохождения сюжета эта составляющая незначительна.

Визуальная часть Fallout сильно выросла по сравнению с предыдущими выпусками, но осталась стоять на прежнем технологическом фундаменте. Разработчики изменили визуальный стиль, добавили заигрывания с освещением, частицами и отражениями.

Но даже если вы думаете, что никогда в жизни не будете плотником среди оборванцев, время от времени руки будут сами сколачивать табуретки. Никаких схем или«рецептов» для этого не требуется — на возможность собирать новые жилые и оборонительные модули, а также мастерить новое и улучшать существующее оружие влияет только показатель соответствующего навыка. Fallout 4 позволяет поковыряться в основах, понять, нужно вам это или нет, и потом уже решить, вкладываться ли в ремесла. Остальное происходит почти автоматически: подошел к станку, просмотрел список доступных улучшений для любимой винтовки, навесил все доступные и довольный пошел пробовать.

Может показаться, что ручная работа в таких объемах — лишнее в Fallout 4, и это будет ошибкой.
Это еще одна возможность ощутить несколько важных вещей про новую игру.

Во-первых, это еще один (довольно простой) способ получить награду за долгие путешествия — еще один источник сатисфакции, ключевой для ролевых игр. Во-вторых, это одна из важнейших составляющих медитативной части Fallout 4. Прыгая по карте от города к городу, стараясь сэкономить время на долгих переходах, можно очень сильно утомить себя перестрелками.

«Играть в Fallout 4 правильно» значит предпочитать пешие переходы автоматизированному быстрому перемещению, смотреть по сторонам, лазить в темные переулки просто потому, что туда можно залезть — и наоборот, втихаря уходить в другую сторону, услышав выстрелы за поворотом и поняв, что сейчас не лучшее время для драки.

Длинные путешествия, крафтинг, исследования и купание в море мусора — не потеря времени в Fallout 4, это и есть время в Fallout 4. Как обычно, Тодд Говард сделал то, что умеет лучше всего: мир, в котором хочется находиться, полный интересных деталей, которые круто искать и разглядывать. Коллекционировать истории. Обсуждать с друзьями, которые сделали других персонажей и испытывают какой-то совершенно иной опыт общения с игрой.

Судя по пути, который взял другой большой сериал от Bethesda, The Elder Scrolls, в Fallout тоже все идет к онлайн-игре. Ремесла, тонны контента в пустоши, много классной стрельбы, «легендарные» противники, бесконечные оружейные вариации, управление поселениями — здесь напрашивается присутствие других игроков в синих комбинезонах, и очень хорошо, что сейчас Bethesda не стала смотреть в эту сторону. Прямо сейчас, на пороге реализации очевидной перспективы по переносу мира Fallout в онлайн, у нас есть лучший Fallout из возможных. Настолько же глубокий и богатый, насколько удобный и компактный, иногда способный заставить или ужаснуться контексту, или в голос заржать.

Fallout 4 в продаже с 10 ноября для PC, PlayStation 4 и Xbox One с субтитрами на русском языке.