Профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе рассчитал стоимость Звезды смерти из космической саги «Звездные войны» и выяснил, что ее разрушение отнюдь не означало победу Повстанцев.

звездные войны звезда смерти новости стоимость ученый цена отвратительные мужики

Ученый Захария Файнстан, профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе, провел расчеты стоимости Звезды смерти из классической трилогии «Звездных войн». У исследователя получился академический доклад, в котором произведена симуляция финансовой системы галактики. Всего существовало две станции: первая — рабочая, диаметром 164 километра с 400 тысячным персоналом, дроидами и мощным лазером. Вторая — недостроенная, которую экономист в расчет не включал.

За основу он взял цену одного американского авианосца, с поправкой на то, что речь идет о космическом объекте планетарных масштабов. Проведя аналогию с проектом «Манхэттен», Захария решил, что первый вариант станции обошелся заказчикам в 193 квинтиллиона долларов, с ВВП равным 4,6 секстиллиона долларов. Для того чтобы было понятно, как это много: в квинтиллионе 18 нулей, а в секстиллионе — 21 нуль .

звездные войны звезда смерти новости стоимость ученый цена отвратительные мужики

Но более важным аспектом работы Файнстана стало моделирование экономической системы галактики, которая бы позволила Империи тратить такие колоссальные суммы на военную отрасль. Опираясь на информацию из классической трилогии и справки с фанатских сайтов, ученый сделал предположение, что в вымышленной галактике существовала банковская система с 60% ВВП. Если все банки, а это около 1700 отделений, вложили часть своих средств в строительство Звезды смерти, то значит, ее уничтожение повлекло бы за собой невероятные негативные последствия.

После взрыва станции и смерти императора Палпатина с Дартом Вейдером, галактику поглотил бы мощнейший дефолт и кризис центрального управления. Пришедшему к власти Альянсу Повстанцев пришлось бы совершить огромные вложения в финансовую систему для ее стабилизации — около 20% от ВВП. А поскольку разрозненная толпа мятежников таким количеством денег не обладала, галактическая экономика погрузилась бы в затяжной период депрессии. Скорее всего, резюмирует Файнстан, это не позволило бы Республике восстановить власть, а имперцам окончательно потерпеть поражение.

звездные войны звезда смерти новости стоимость ученый цена отвратительные мужики

Напомним, седьмой эпизод «Звездных войн» с подзаголовком «Пробуждение силы» выходит уже 17 декабря. На постере фильма появился, вероятно, новый вариант Звезды смерти, а в одном из трейлеров — применение его обновленной системы уничтожения планет. Надеемся, что создатели фильма не стали с таким же трепетом подходить к финансовой составляющей жизни вымышленной Галактики.

  • Александрыч

    Хороший вывод. Мне нравится.

  • Александрыч

    Кстати, мужики, напишите статью о Бобе Фетте, уж очень персонаж интересный

    • Пашка Бароян

      А чего о нем писать? Клон мандалора Джанго Фетта, которому не добавили ускорители роста. Жил и обучался с папаней на Камино. После того, как Мейс Винду отрубил его папке голову в Битве за Геонозис, присоединился к охотникам за головами и поклялся отомстить. Далее пытался убить Винду, но потерпел неудачу и попал в тюрьму на Корусанте. Сбежал и продолжил работать наемником до тех пор, пока не упал в яму Сарлакка в шестом эпизоде. Дальнейшая судьба неизвестна.

      • qwind
      • Mr. Plinkett

        Далее, он из него вылез. Конец.

        • Пашка Бароян

          Если брать канон, то неизвестно.

          • Mr. Plinkett

            Ах да, сейчас же весь мусор из расширенной отретконили.

  • Владимир Шевцов

    Почему большинство фильмов заканчиваются на сцене победы над «Главным злодеем»? Да потому, что следующий шаг это превращение главного героя в этого злодея с возможно некоторыми косметическими изменениями по узкому спектру параметров управления и морали.На самом деле, главная борьба с порочной человеческой природой еще и не начиналась. Ну есть еще вариант я уйду , разбирайтесь сами, как было, допустим , в безумном максе: дорога ярости, но его тоже с натяжкой можно назвать хеппи эндом.

    • Yuri Krasavin

      Ты либо погибаешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь негодяем.

      • Snova Ivanov

        Бля. В цитатник.

  • Саша

    С возрастам все больше вопросом на тему » так чем же так плоха была империя». Есть ли обоснование этой темы?

    • хотя бы тем, что для своего становления империя устроила геноцид отдельно взятой группы людей, тьфу, то есть существ, а не сформировалась под естественным влиянием обстоятельств.
      Тем, что в ее главе стоял тиран, а правая рука тирана применяла наказания в виде «удушить и всего делов». Свобода воли, слова, мысли, и всего такого? Ага, щаз.

      Или в реальной жизни это атата фуфу плохо, а во вселенной ЗВ — Империя это очень даже хорошо?

      • Dmitry Konstantinov

        Зато экономическое процветание, позволявшее строить космические вундервафли и обеспечивать порядок в галактике. Победа же повстанцев, как справедливо было замечено, скорее всего привела к хаосу и анархии в отдельных областях. Да и душил Вейдер в основном своих — так, для поддержания авторитета. Без огонька, можно сказать.

        • Галактическая Республика как-то справлялась с постройкой космических вундервафель.

          Эм если вы в тирании видите только поддержание авторитета без огонька, а не «сука ты не справился, хотя очень старался — сдохни» — то я не знаю даже.

          • Саша

            Да где доказательства Тирании?

            • Пашка Бароян

              Тирания — единоличное правление, власть насаждается насильственным путем. Император — единоличный правитель. Несогласные граждане подвержены уничтожению и преследованию (уничтожение джедаев, торговой федерации и Альдераан, как самые яркие примеры) — насильственный путь.
              К чему задавать тупые вопросы?

              • Саша

                а так ли хороши джедаи? они отстаивали свои убеждения и ставили себя выше других. хорошо ли это?

        • Tony Redgrave

          А так ли плоха анархия

          • александр лобазов

            ну если учесть что будет общий упадок технологий и развитие цивилизаций может быть отброшено на тысячелетия , а так же на осколках империи появится куча независимых объединений которые будут постоянно воевать меж собой за территорию , в результате грызни похерят уйму технологий, некоторые планеты окажутся в изоляции , утратившие способность к космическим путешествиям

        • александр лобазов

          упадок хорошо был реализован в battletech .где на осколках звездной лиги 5 великих домов грызлись меж собой , еще + 80% оставшихся войск свалило с керенским . там довоевались до того что к 29 веку что уровень технологий упал до 21 а еще спустя некоторое время воевать было уже тупо нечем и все стало превращаться в унылые рейды но там масштабы меньше чем в ЗВ, есть еще трилогия «основание» азимова где огромной империи пришел звиздец , они даже атомную энергетику умудрились профукать

      • Konfuji

        > Свобода воли, слова, мысли, и всего такого?

        А империя вот это всё как-то ограничивала?

        • а при тоталитаризме было иначе? К этому шло и пришло бы, если бы империю не свергли, кмк.
          Хотя, конечно, я не политолог)

          • Саша

            Взорвать враждебную планету во время войны — плохохорошо? А военный суд есть военный суд. Вейдер комиссар самого ИМПЕРАТОРА!

            • Взорвать целую планету с миллионами (миллиардами?) живых существ, многие из которых скажем так «гражданские», да и вообще уничтожить огромную экосистему — плохо в любое время, даже военное, как по мне. Альдераан был взорван не столько ради военной выгоды, сколько ради распространения страха и авторитета Империи.

              а уж уничтожение Деспаера, на котором собственно и строилась Звезда, просто ради «опробуем-ка мы луч, что же у нас получилось» — вообще не попадает под законы военного времени

            • Пашка Бароян

              Вы хоть ознакомьтесь с первоисточником, а не основывайте суждения на статейках из контактика про то, насколько империя на самом деле была хорошей. Все мы их видели, и на каждый пункт там найдется опровержение.
              Какой бы «враждебной» планета не была, она все еще входила в состав Империи. Уничтожать своих граждан, чтобы преподать урок — это тирания. А по факту планета вообще была мирной и безоружной. В открытый конфликт они не вступали, баз повстанцев на ней не было, их флот был демонтирован после войн клонов. Именно из-за этого, после таких действий, множество планет и существ намерено присоединились к Альянсу. Хреновый урок получился.
              Взорванная планета это самый яркий пример. Распад Республики привел к экономическим спадам на множестве миров. Империя ложью эти миры захватывала. Люди либо становились штурмовиками, либо шли пахать на заводы и клепать военную технику. Земли отбирали и передавали во владение Имперским корпорациям. Недовольных быстро затыкали, либо ссылали. Я уж не говорю про ловушки для повстанцев, когда уничтожали своих граждан, чтобы обвинить повстанцев в терроризме. Лотал, как пример. А тех, кого не получалось обмануть, брали силой. Устраивали блокады и атаковали, пока ресурсы не исчерпают.

              • Саша

                у меня не доказательств, что она была либо хороша. фильм говорит лишь, что это плохие, а это хорошие. почему? неясно

      • noesc

        на то фантастика и есть, чтобы мы фантазировали о вселенском зле а не воспроизводили его в реальной жизни.

    • Андрей И

      В идейном плане тут что то вроде противостояния свободы ассассинов и порядка тамплиеров. С той только разницей, что у Империи более зловещий образ — планеты как никак взрывали

  • Максим Фомин

    По данным Википедии
    1) если тратить весь земной ВВП на постройку, то Земля построит Зведу за 1,8 миллиона лет.
    2) В Империи 42,62 миллиона планет с усреднённым Земным ВВП

  • Naghibator666

    А тем временев в гугле можно выбрать светлую или темную сторону …

    • Леди Сова

      Или светлую, анти-расист ты этакий

      • Naghibator666

        оочень хорошо , да захватит гнев твое сердце …

        • Леди Сова

          Но ведь это было сказано с любовью

  • baka

    Крэнг в сериале про Черепашек-ниндзя построили второй (миниатюрный) технодром из металлолома с городской свалки. Можно предположить, что новая Звезда смерти будет уменьшенной и более утилитарной. Мысли про экономическую составляющую оставим старварсофагам, остальные думаю просто хотят увидеть световые мечи, лазеры, взрывы в космосе и дроидов )

  • Евгений Калинкин

    вот откуда они знают сколько стоит добыча материалов на постройку? транспортировка? зарплата строителей? откуда известна система налогообложения? эта станция с таким же успехом может стоить в 10 раз дешевле

    • Чтобы использовать тысячи дроидов, нужно сначала создать этих дроидов, а на это тоже бабло нужно. Может оно внесено в смету :D

  • Бредятина. Ну, в том смысле, что предпосылки все наши, земные. Учитывая, что абсолютно ничего не понятно даже насчет материала, из которого сделана основная часть звезды, ничего неизвестно насчет материального подтверждения имперских кредитов, соврешнно ничего не понятно про то, как локальные экономики взаимодействуют с гаклактической — все эти выкладки ерунда.

  • Savintsev Dmitriy

    в лоре ЗВ сказано что в галактике миллионы(!!!) заселенных планет, поэтому не так уж и дорого сделать одну станцию.

    • MichaelYea@JokepuncH

      К сожалению, тут работает экономика и геополитика. К примеру, из миллиона планет только 10% будут жить легко, почти в утопическом обществе, тогда как большая половина галактики будет завязана в войнах иили проблемах стран третьего мира (торговля людьми и оружием, нищета, дорогое топливо и налоги, невыгодная продажа или сдача в аренду планетарным государством подконтрольных территорий для корпораций (надеюсь, вы помните начало первого эпизода и уничтожение лесов на Набу), сложность выхода простого человека в цивилизацию).
      Кстати, великий Альянс:
      1. Благородно обосрался в контршпионаже и прокладке агентуры (Палпатин обвел весь Совет и галактический Сенат вокруг пальца и уничтожил своими усилиями почти всех джедаев, накопив достаточное количество кредитов и создав личную армию);
      2. Имея аналог ООН галактического масштаба, в итоге не смог объеденить все расы под единой эгидой, что позволило Сидиусу плести интригу с помощью ущемленных и недовольных правлением «богатеев» рас.
      3. Не смог достаточно упростить систему работы номенклатуры, гос. управления, контроля МВД и ВС, всё сильнее уползая в глубину бюрократических дрязг и «переваливаний» дел. События которые происходили в первом эпизоде, не произвели должного впечатления на Сенат, а Совет вообще вёл себя как парализованные наркоманы на грибах.
      4. Убедил часть населения планет на плюсы вхождения в созданную на основе Альянса,Империю, своими же (хоть и скомпрометированными) действиями. Джедаи были в дальнейшем названы глупыми фантазиями неверных, а путь Империи и жизнь Ситхом являлись главными задачами, гм-гм, партии.
      К слову, быть ситхом проще, чем джедаем, оттого и приток интересующихся выше. А уж сколько народа пошло добровольно в штурмтруперы… Правда, эти события уже не столь каноничны, после заявления Диснея, но всё же… Постоянная заработная плата, льготы военному, уверенные в своих силах руководители государств, которым хочется верить, блестящая белая форма или стильная чёрно-серая, возможность войти в историю («- А вот, внучка, это ваш прадедушка ставит флаг на разрушенном штабе гнусных повстанцев. Смотри какой красавец!»)
      Ах, да, под конец дополню про Звезду Смерти. Это почти 400.000 рабочих мест! От уборищка и сисадмина, до возможности быть правой рукой великого Дарта Вейдера!
      ________________
      Вот еще такое умозаключение. Если в будущем машину (обычный гражданский спидер для поездки за городполёта к теще в соседний город) купить также проблемно, как и сейчас, то про космические корабли для бедных можно и не мечтать. А оттого и объяснить массовая работа на армию, либо на мафию — проще простого.

  • женя прищеп

    А вот бы этот профессор смоделировал экономику Беларуси и сказал нам что делать чтобы перестать быть как империя после разрушения звезды смерти, но перманентно.

  • Snova Ivanov

    Чушь. Он не знает ни количества доступных им ресурсов и энергии, а , значит и цены на них. Не знает уровня развития промышленности и технологий.
    Вряд ли Звезды смерти строили бы на предприятиях аналогичных по возможностям современным верфям.