23 марта в российский прокат вышел космический триллер «Живое» — новая картина режиссера чудовищного, и к тому же запрещенного в России фильма «Номер 44» с Томом Харди, и сценаристов прошлогоднего «Дедпула». Если посмотрели в своей жизни хотя бы пяток фантастических фильмов, ничего нового в «Живом», вы, увы, не найдете.

Рутинные будни на Международной космической станции нарушает сигнал радара: скоро мимо нее пролетит капсула с остатками марсианского грунта, которую необходимо поймать (на МКС есть специальное оборудование), а образцы как следует изучить. С первой работой блистательно справляется подтянутый техник (Райан Рейнольдс), за вторую с особым рвением берется местный биолог (Эрион Бакаре).

Именно он и находит в образцах грунта подозрительную инопланетную субстанцию, похожую на инфузорию из учебников по биологии. Под чутким присмотром бортовой команды она сначала просыпается, а затем начинает неуклонно расти в специальном инкубаторе. В это время человечество на Земле празднует доказательство существования внеземной жизни, поздравляя космонавтов с научным открытием, а также дает инопланетянину имя — Кельвин. Радость продолжается недолго: когда Кельвин во время очередного эксперимента ломает биологу руку, а остальные члены экипажа понимают, что дело дрянь, и родную планету они, скорее всего, в последний раз увидят только в иллюминаторе.

живое кино рецензия life movie 2017 отвратительные мужики disgusting men

Главную интригу, связанную с фильмом «Живое», к сожалению, убил совсем недавно сам режиссер картины в интервью. В одном из трейлеров фильма особо внимательные фанаты нашли кадры из третьего «Человека-паука» (где в роли злодея выступал, напомним, Веном) и решили, что они туда попали намеренно, а не по ошибке. Сэм Рейми, постановщик той картины, лишь ограничивался фразами вроде «скоро все сами поймете», которые только подливали масла в огонь.

Далее, примерно в это же время, Sony Pictures анонсировала отдельный фильм про Венома, который должен выйти уже в конце следующего года. В этот момент фанаты напряглись еще сильнее. Наконец, история, рассказанная в «Живом», никак не противоречит комиксовому канону. Если вы помните, субстанция, которая превращала Человека-паука в Венома тоже была инопланетного происхождения. Поэтому многие решили, что «Живое» — это не столько самостоятельная картина, сколько приквел к сольному фильму про Венома. И, честно говоря, лучше бы так и было. Потому что как отдельная история «Живое», мягко говоря, вторична. Но Эспиноза перед самым выходом фильма расставил все точки над “i” — никакого отношения к «Веному» его картина не имеет.

А жаль, потому что в качестве приквела (пофантазируем) к большому кинокомиксу, к тому же снятому в совсем ином жанре, «Живое» бы смотрелся интереснее. Все его сценарные проблемы, развитие истории и персонажей, вопиющую прямолинейность — на все это можно было бы закрыть глаза ради изящной основной задумки. Все-таки в таком формате, кажется, ни одну огромную вселенную в кинематографе еще никто и никогда не запускал.

К сожалению, этого не случилось. И в отдельности «Живое», увы, проигрывает почти всем соседям по жанру. «Живое» — это очередной фильм о столкновении с неизведанным, и о том, что делать этого обычно не следует. И это удивительный пример картины, про которую, в общем, нечего рассказывать. Любой, кто видел за свою жизнь хотя бы пяток фильмов на схожую тему, не найдет здесь вообще ничего нового. Сценарно «Живое» является почти дословным парафразом «Чужого» — последовательное уничтожение команды, общий саспенс и даже (довольно топорный) сюжетный твист — все на месте. Местами, но значительно реже, пытается копировать куароновскую «Гравитацию». В одной из сцен оператор Макгарви пытается давать Эмануэля Любецки и снимает длинный дубль без склеек. Но эта сцена сделана настолько профессионально, но при этом блекло, как и почти все в фильме, что этот технический выкрутас можно вообще не заметить при просмотре.

И главная проблема в том, что за пределами подсмотренного у Скотта (и нескольких других хороших людей) Эспиноза то ли не хочет, то ли элементарно не может ничего придумать. Все его режиссерские таланты на экране воплощаются лишь в постоянную (но технично снятую, чего уж) суету хороших артистов в замкнутом пространстве, для которых не придумали ни запоминающихся реплик, ни какой-то эволюции, ни даже эффектных сцен смертей. Нет в «Живом» и мощного научно-фантастического подтекста — это просто грубоватый триллер про войну инопланетянина с космонавтами в замкнутых коридорах МКС. И в таком виде фильм похож на сочинение хорошиста по заданной теме — все чистенько и понятно, но нет ни намека на какую-то искру, сюрпризы или свое мнение.

И, наверное, это самое ужасное. Ведь, если бы «Живое» был вопиющей халтурой, то по крайней мере, его можно было бы смачно поругать. Если бы великим фильмом — то признаться ему в любви. А тут все, в общем, где-то посередине: вроде все профессионально, добротно, красивые актеры (помимо Рейнольдса, тут есть и Джейк Джилленхол, и Ребекка Фергюсон, и другие) в кадре, но именно от этого и невыносимо скучно. Единственная радость для всех российских зрителей: присутствие среди основных артистов Ольги Дыховичной, которая тут абсолютно органично играет (полноценная роль!) капитана МКС. На этом, в общем, заметные достоинства картины заканчиваются.

Подобные жанровые франкенштейны — очередное доказательство того, что в Голливуде по-прежнему любят забивать гвозди микроскопом. «Живое» — это очередная бессмысленная растрата человеческих ресурсов, не ужасное, но всего лишь нормально кино в любимом жанре «на разок». И, в отличие от невыносимого барахла того же Сарика Андреасяна, эту картину — прилизанную, качественную, но серую и совершенно не запоминающуюся — забудут почти все еще до окончания этого прокатного уикенда. К сожалению.

Впрочем, в «Живом» есть одна яркая сцена — в ней герой Джейка Джилленхолла говорит прекрасную фразу: «Мое место здесь, не хочу возвращаться на Землю к 8 миллиардам ублюдков». Если бы он знал тогда, в какой предсказуемой возне на экране ему предстоит участвовать следующие полтора часа, он бы, скорее всего, передумал.

«Живое» в прокате с 23 марта.

• LorD

Это же французский лоск!

• Дмитрий

ааа, таки не приквел оказался(

• Tonych

Фраза про ублюдков просто охуенная. Если бы я мог полететь в космос, я бы считал точно так же :)

• Konfuji

Раз за разом сообщество фанатов придумывает отличные теории на базе нескладных поделок горе-сценаристов. Но никто из продюсеров так и не удосужился их применить. Тянут свою клишированную нудятину дальше. Почему?

• Александрыч

Поражаюсь над честностью Андрея ↔ Пишет большую, доходчивую пасту о фильме, с расписными объяснениями почему на этот фильм ходить не надо. Огромная благодарность, конечно, о том, что предупредил — ведь я собирался пойти. Но теперь, Андрей, не будет тебе обратного фидбека от пользователей которые все же сходили. В таком формате даже и обсудить то нечего.

• Александрыч

А вообще было бы здорово что бы у вас была опция на сайте, что прочитать рецензию на фильм от Андрея стоило рублей 50-100. Функционал такой так сказать.

• Сергей Пидченко

Я сходил и не разу не пожалел. Фильм затягивает и буквально с первых минут. Режиссёр во всех трагически моментах, которых предостаточно, выдержал отличные паузы которые на протяжении фсего фильма сильно разогревают эмоции, затавляя сопереживая героям. На мой взгляд, рецензия написана не по ощущениям от просмотра, а в стиле: хороший критик изначально недоволен, и таким остаётся даже Всё вокруг кричат, что это шедевр. Клише, клише, клише вот все, что я в этой критике увидел. Эмоций автора на мой взгляд нет. Так про любой фильм сказать можно: все фильмы одинаковые, сценарии одинаковые, режисерские приёмы одинаковые, а почему, да потому что во всех борьба добра со злом, добро побеждает, да и методы победы в целом одинаковые. Хотя мне кажется концовкой фильм отличается от, как было сказано «классических жанровых франкенштейн». Вообщем-то, что хочу сказать, фильму ставлю однозначный зачёт, выходя из зала все продолжали про него говорить, свое мнение, и оно было однозначно одобрительно. Девушки вздрагивали во время просмотра, да и вообще большинство смотрело не развалившись в кресле а сидя в напряжении, хотя может мне зал такой попался, кто знает. К просмотру рекомендую, с режиссёром не знаком, врагом данного критика не являюсь.

• LinDze

сходил и не жалею — годный фантастический триллер. да с огрехами, да можно было лучше, но смотрится на одном дыхании, а финал очень радует, хотя бы потому, что такие финалы редки

зы отдельный небольшой плюс — русские, оказывается, тоже в космос летают и не ломают там всё на своём пути

• Dmitry Konstantinov

Мда, спасибо, что уберегли от траты денег. Очень жаль, про современную космонавтику (пусть даже и с фантастическими вставками) у нас так мало годных фильмов(((

• Айрат Гайнуллин

Не читал, но осуждаю, круто

• Anton Clemens

Когда эта дрянь схватила руку негра, он отрубил кислород? Нет. Хотя мог дотянуться или попросить помощи.
    Когда она начала ломать ему руку все глазели как бараны.
    Когда она попыталась вырваться они все также глазели как бараны.
    Какой нахуй карантин? Любой нормальный человек наплевал бы на правила и приказы капитана и сделал бы самое простое и логичное решение проблемы, но вместо этого они мяли сиську.

• Doublemeles

«Любой нормальный человек наплевал бы на правила» — вот поэтому тебя в космос не возьмут, правила карантина не просто для галочки придумали

• Anton Clemens

В принципе никому и не надо было заходить в помещение. Командирше достаточно было просто приказать «Негр, отруби кислород».

• Айрат Гайнуллин

он за это и просил прощения позже
      про глазели- дедпул пытался помочь, но ему запрещали и правильно делали.

• Дмитрий Бетменович
    • Sh_Anton

Ох! Это шикарно)

• WarLord727

Обычный фильм на 7 баллов — жанр не перевернет, отвращения не вызовет. Если нечем заняться, то сходить можно — лично я вообще ничего особенного не ждал и не был разочарован

• Rechy Twees

по вашему описанию это скорее 5, то бишь середняк)

• Gwelwen

Проходняк месяца.

• Kalter

Зачем вообще рецензию писать, если проходняк?

• Andrey Zagudaev

чтобы все узнали, что это так

• Айрат Гайнуллин

Отличный фильм. Больше всего пугала реалистичность

• Твой Дед

Андрей, вот ты ругаешь фильм, а слабо самому снять драму в космосе?

• Andrey Zagudaev

50 млн доллАров и я готов

• JerryBlack64

Предлагаю пустить на Ваших с Витей стримах сбор «Андрею на SCI-FI»

• Andrey Zagudaev

Паджака придется подключать. Без него не соберем )

• Shoogo
  • Ilya Reras Puchkov

Фильм, конечно, забит ляпами и вторичностью, но посмотреть разок можно.
    Или мне после защитников все кажется нормальным…

• MonsterGlobal .

Сходил. Добротная фантастика, никакого отторжения кино не вызвало, да — предсказуемо (кроме — не буду говорить чего :) ), да — не поражает воображение. Но кинцо неплохое, актеры норм, сценарий есть, некий даже напряг присутствовал, не пожалел ни разу. Короче….ждем Чужого :)

• Stas Mihailov

В трейлере не понравилась чересчур вылизанная картинка, фильм весь такой?

• Андрей И

Фильм нормальный — вторичный, но очень добротный. Впечатление зависит от уровня ожиданий. Главное, не эстетствовать и не ждать никаких прорывов, и тогда посмотрите с удовольствием

• Bush Aleksandr

Аватар — 5= Живое-2

• Артем Ляшенко

После того, как вы, Андрей, написали, что «Изгой один» полное дерьмо, я вашему мнению не верю совершенно.
    Но даже если фильм действительно «проходной середнячок», сходить я думаю стоит. Фантастика не каждую неделю выходит

• Andrey Zagudaev

Это нормально. Найдите просто другого автора, с которым ваши мнения будут полностью совпадать. И следуйте его советам. Так и должно быть )

• Ну если изгой один реально говно. На вкус и цвет как бы. Можешь нихуя не верить и идти смотреть фильм. Деньги то твои, лол )

• Gaulish_Warrior

Я после пускания слюней на «Притяжение» от авторов всех «знакомых» порталов разочаровался глобально. Вопрос доверия пропал моментально. Потому что такое говно можно было похвалить только не по собственной воле.

• snuhla

как обычный посетитель кинотеатра с попкорном и пивасом ,без претензии на высокий уровень интелекта, скажу что этот фильм доставил мне больше удовольствия чем все комиксофильмы, звездные войны, варкрафт и прочие блохбастеры.

• SUKA_BAZUKA

«Притяжение» — это очередная бессмысленная растрата человеческих ресурсов
    *fixed