23 марта в российских кинотеатрах состоялся очередной перезапуск известной истории — «Могучие рейнджеры». Картина, выполненная по канонам американского оригинала, по-настоящему обрадует фанатов, но вряд ли понравится кому-то еще.

Пятеро незнакомых и непохожих друг на друга подростков живут в маленьком городе, где каждого из них в той или иной степени считают неудачником. Кого-то за дело: девушка из ненависти подставила подругу; кого-то из-за одноклассников — парень стал изгоем, потому что умнее остальных; кто-то просто скрывается от общественного внимания. В определенный момент они оказываются в пещере, где обнаруживают старинные медальоны, которые даруют им силу древних защитников Земли — Могучих рейнджеров. После чего у героев начинаются реальные проблемы.

Режиссер Дин Израэлайт снял только один фильм — научно-фантастическую ленту «Континуум» о перемещениях во времени. И собственно скачков во времени в ней было гораздо меньше, чем отношений между персонажами-подростками. Таким же образом постановщик поступил в случае с «Могучими рейнджерами»: это не летний блокбастер (март на дворе), не насыщенный экшеном фильм про супергероев, и уж точно не подобие «Трансформеров». Первые полтора часа тут практически нет экшен-сцен, потому что это настоящая молодежная драма с вкраплением кривляний, шуток и проблемами, характерными для современных детей.

Могучие рейнджеры трейлер power rangers saban рецензия review кино отвратительные мужики

Главные герои обсуждают кибербуллинг, которым «прославилась» одна из рейнджеров, другой персонаж делится тем, что скрывает собственную гомосексуальность, а еще один — что с детства страдает от аутизма и поэтому иногда ведет себя странно. Удивительным образом такие сценарные шаги помогают раскрыть героев: здешняя «толерантность» выглядит вполне уместно, персонажи кажутся вполне реальными. Конечно, иногда они раздражают или ведут себя слишком испуганно — но разве реальные подростки не такие?

Вместо того, чтобы бегло обрисовать характеры героев и бросить их на схватку со злодеем, Израэлайт разумно уделил более чем достаточно времени их раскрытию. Показал, чем они живут, какие проблемы испытывают, в конце концов, дал зрителю понять — отчего древняя сила выбрала именно эту пятерку. Хотелось бы показать первый час фильм многим режиссерам современных фильмов для подростков и картин о супергероях — чтобы научить, как изображать молодежь не отбитыми идиотами на гормонах, а заплутавшими детьми, которые сторонятся людей из-за страха быть непонятыми.

Создателям «Могучих рейнджеров» сильно мешает то, что у них совсем нет опыта. Франшиза недавно переехала от Disney к своим создателям — компании Saban, для которой это проба кинематографического пера. У них есть новые лица — вы вряд ли видели главных героев в других картинах — которые хорошо играют. Есть известная вселенная, есть какой-никакой злодей. Однако они допускают критичные и детские ошибки по ходу истории: персонажи идут туда, куда «надо по сценарию», хотя еще минуту назад следовали в обратном направлении. Противники то обрушиваются из ниоткуда и кажутся настоящей опасностью, то пропадают или вовсе отпускают главных героев. У злодейки даже нет длинных занудных речей — она просто периодически выходит на сцену, что-то говорит и исчезает — чаще всего без объяснения причин.

История о подростках раскрыта отлично, но вот супергероев зрителю не показали. Режиссер попытался прочитать лекцию о важности командной работы, что в результате дало нам пять совершенно бестолковых и несамостоятельных героев. Они забавные и обаятельные, но только как команда. На экране, как и по каноничному сюжету, их суперсилы не работают по отдельности.

Последние полчаса — голый экшен, оказавшийся безыдейным и откровенно дешевым, хотя за 105 миллионов долларов можно было снять хотя бы не хуже первых «Трансформеров», сделанных за 150. В «Могучих рейнджерах» отвратительно нарисованные фоны, неубедительные взрывы — но неплохие костюмы. В статике незаметно, но во время насыщенных боевых сцен видно, как художники замазывали фрагменты — так обычно делают, чтобы встроить деталь в окружающий интерьер. Чего уж говорить об огне и взрывах, которые из-за цветокоррекции режут глаз и выделяются на общей картинке.

Тем не менее, от кино остается приятное ощущение, как после общения с хорошей компанией. Органично вписанные герои, приятный дух ностальгии и «та самая тема», игравшая всего пару секунд — фанаты насладятся скачками на динозордах и фирменной нелепостью сериала. Первоисточник был самурайской клоунадой на 20 сезонов, за просмотром которой многие из нас собирались в школу. Полнометражные «Могучие рейнджеры» такие же смешные и обаятельные, поэтому заслуживают шанс на хотя бы одно продолжение.

«Могучие рейнджеры» в прокате с 23 марта.