В прокат врывается, двигая российский фильм «Время первых» на утренние и дневные сеансы, уже восьмая часть непотопляемого «Форсажа» — возможно, самого глупого и одновременного эффектного блокбастера современности.

Доменику Торетто (Дизель) никак не дают нормально отдохнуть. В вальяжной кубинской Гаване, куда плечистый уличный гонщик переехал с возлюбленной Летти (Родригес), его легко находит суперхакерша Сайфер (Терон), и, запугивая какой-то фотографией на экране смартфона (какой — зрители узнают чуть позже), уговаривает во время следующего задания предать родную команду и начать работать на нее.

Торетто, как понятно даже из трейлеров картины, соглашается. На этом, в общем, заканчивается разговорная (скучнейшая и традиционно глупейшая) часть восьмого «Форсажа». Дальше по традиции вожжи в свои руки берут мастера по спецэффектам и трюкам, а фильм быстро трансформируется в шумное бурлящее шоу из взрывов и каскадерских номеров. В меню восьмого выпуска: российские подлодки, ядерные чемоданчики, испуганные послы и свихнувшиеся автомобили на Таймс-сквер. Так дорого и богато «Форсаж» еще никогда не выглядел.

фильм форсаж 8 рецензия 2017 the fate of the furious вин дизель скала джонсон отвратительные мужики disgusting men

«Форсаж» — при всей своей прямолинейности и примитивности, сильно выделяется на фоне современных дорогих блокбастеров. За 15-летнюю историю сериал так сильно изменился, что от бимуви про уличные гонки, с которого все начиналось, не осталось и следа. Но удивительно, что постоянно меняясь и эволюционируя, как (простите) музыка The Beatles, франшиза только приумножала и расширяла армию поклонников, что привело к $1,5 млрд мировых сборов седьмой части и плотному месту в десятке самых кассовых фильмов в истории.

Все-таки обычно в дивизионе «фильмы дороже $100 млн.» идут на заметные изменения только тогда, когда все реально плохо, предпочитая до конца холить и лелеять оригинальные наработки и принципы, которые когда-то принесли тому или иному сериалу популярность. Ведь публика обычно воспринимает в штыки все резкие изменения в любимых франшизах.

Но посмотрите как «Форсаж» преобразился за 15 лет. Вин Дизель увеличился в плечах, у девушек появились модные прически, «Фольксвагены» и «Хонды» уступили место «Ламборгини» и «Бентли», расширилась география съемок. А самое главное — у авторов с каждым выпуском появлялось все больше и больше денег на удовлетворения своих фантазий. И если пару фильмов назад «Форсаж» еще кое-как пытался казаться фильмом про закись азота, то сейчас это 200-миллионный боевик про современные конфликты с, возможно, самыми впечатляющими автомобильными трюками в истории кино.

В восьмом фильме уличные гонки появляются только в прологе (в котором прозрачно ощущается связь со вторым «Крестным отцом»). Главные герои занимаются уже вопросами мировой важности: охотятся за ядерным чемоданчиком российского посла (тему противостояния США и России авторы аккуратно обходят при помощи пары шуток про Ялту), исследуют сибирские льды на «Ламборгини», гоняют на атомной подлодке там же и даже устраивают адовое автомобильное безумие на улицах Манхэттена (самый безбашенный момент фильма).

«Форсаж» в последних выпусках уже казался апофеозом вдохновенного идиотизма, но восьмая часть бьет все рекорды. При этом оторваться от происходящего сложно: вот Хелен Миррен шутит про семью, вот Стэтэм с младенцем в руках убивает десятки головорезов на борту самолета, управляемого террористами, вот он же шутит про большой рот Дуэйна Джонсона, вот сам Скала руками направляет торпеду подводной лодки в джип… вот, вот, вот. Перестать невозможно. По количеству бессмысленной чепухи восьмой «Форсаж» может переплюнуть только, наверное, «Стражи галактики». И, наверное, символично, что в обоих фильмах принимал участие Вин Дизель.

Маскулинность и как бы предельная серьезность «Форсажа» к восьмой части (а то и раньше) тоже превратилась в сексистский гомоэротичный анекдот. Женственных женщин тут нет вообще (последние — Гадот и Брюстер — аккуратно выведены из сериала), а те, что есть, отчаянно строят из себя мужиков, корча рожи в камеру и красиво раздавая затрещины врагам. Между некоторыми мужскими героями проходят такие гомоэротические токи и так быстро тает лед, что ни снилось ни «Красавице и чудовищу», ни «Могучим рейнджерам», ни даже «Грибам» с Милоновым. Если Джонсону и Стэтэму на премии MTV в следующем году не дадут приз за лучшую пару — грош цена такой премии.

Когда герои на время перестают решать задачи вселенской важности, гонять на машинах или напрягать мышцы, оказывается, что «Форсаж» по-прежнему остается фильмом про семью. Конечно, до «Крестного отца» (возможно, главного фильма про семейные ценности в американском кино) тут очень далеко. Конечно, складывается впечатление, что диалоги тут писал штатный сценарист Сарика Андреасяна, но от «Форсажа», который никогда не пытался казаться больше (и в этом его главное достоинство), чем он есть на самом деле, трудно требовать большего. Фильм вот уже на протяжении восьми выпусков честно транслирует в головы своих поклонников самым примитивным языком все же простые и важные вещи — о семье, мести, любви и дружбе.

Эти основные принципы и частично состав актеров — единственные детали, которые как-то связывают первые выпуски с последними. При этом к привычным Дизелю, Родригес и Ко, которые за эти полтора десятилетия (видимо) утомились играть в родственников, продюсеры постоянно подкидывают новых героев, чтобы было веселее. В основном составе появились и упомянутые выше Джейсон Стэтэм c Дуэйном «Скалой» Джонсоном и парочка артистов из «Игры престолов», и вот теперь — оскаровские лауреатки — Шарлиз Терон и Хелен Миррен. Всем тут, конечно, совсем нечего играть и делать. Все похожи на пластиковых кукол, но все равно за них радостно — пусть хоть тут денег заработают, заслужили.

У меня есть одна не очень оригинальная теория. Я уверен, что у каждого человека, который чуть-чуть увлекается современной культурой, в жизни должна быть две вселенные или франшизы, в которые он должен быть влюблен до беспамятства. Одна заслуженная — например, «Звездные войны» или «Властелин колец», — любовь к которой не нужно никому объяснять. Вторая — то, что называется guilty pleasure, к которой как раз любовь не объяснить.

Это похоже на неотвратимую школьную влюбленность, когда тебе нравится самая красивая и эффектная, но при этом самая глупая девочка (или мальчик) в классе. Ты сердцем и умом понимаешь, что даже если она ответит взаимностью (а она не ответит), максимум вы повстречаетесь неделю, а потом ее идиотизм в пепел уничтожит твое влечение, но все равно каждый урок голова сама поворачивается в ее сторону. Вот так же у меня и с «Форсажем». Я все понимаю — и про примитивность, и про глупость и про все остальное. Но все равно на каждом просмотре испытываю то самое guilty pleasure, за которое мне почему-то ни капельки не стыдно.

• У меня такая же фигня с Форсажем. Приходишь в кино, открываешь рот, улыбаешься, смотришь, закрываешь глаза, последний раз улыбаешься и выходишь из кинозала.

• Александрыч

Вот это я понимаю — рецензия! И многое сказали, и ничего не рассказали. Андреевы тексты скоро будут запредельного уровня. Красавчик-с, сэр!

• Степан Летун

Про Стэтхэма и ребенка довольно жесткий спойлер.

• Александрыч

Спойлеры обычно ломают интерес, а тут наоборот интрига.

• Степан Летун

Ты фильм смотрел?

• Александрыч

нет

• Степан Летун

Ну тогда зачем споришь?

• Andrey Zagudaev

это спойлер если ты фильм видел. Если нет, ты даже не знаешь о чем речь и к чему это

• Степан Летун

Просто это такой маленький момент, который разрушит интригу внутри самого фильма. Не критично, но все же.

• Vadim Yakovlev

Да ладно, Андрей же не написал, что ему в конце драки Бейн позвоночник сломает (вдруг!). Или разводным ключом по голове

• Canon40mm

Форсаж же не про сложный сюжет

• Delofeu84

Андрей, мне вот что надо знать:экшн и юмор лучше чем в прошлой серии и в целом как бодрее?

• Andrey Zagudaev

Экшен — точно. За юмор тут отвечают трое — негр, Скала и Стэтэм. Нормально. Есть моменты прям вообще хорошие

• Александрыч

А Скала, кстати не негр в целом-то?

• Alex Mayhem

Латинос же, не? Но это не точно

• M!ke

У него папа — негр

• Delofeu84

Вообще, заебись! Спасибо!

• Chemotoid

Блин, ну не хотел же идти, ну, Андрей!

• Andrey Zagudaev

Не идите!

• Никита

Шестой смотрел в кино и плевался потом долго. На седьмой пошел из уважения к Полу Уокеру и франшизе в целом (2 и 3 любимые фильмы), и не разочаровался. На плакатах еще было написано «ПОСЛЕДНЯЯ ГОНКА» и я верил, что это такой красивый финал всей истории (наивный пиздюк). Они меня наебали. В кино не пойду, посмотрю дома.

• Павел Петров

Когда узнал в 25, что твоя школьная любовь — «гилти плэжэр»…

• uselessbastard

Андрей, спасибо за рецензию! Приятно узнать что я такой не один) Скажите, вы смотрели в дубляже или оригинале?

• Andrey Zagudaev

в дубляже

• Виталька

Ну ладно.. Пойдёт.

• Timofei Malakhov

Нашел опечатку в тексте » в жизни должн(А) быть две вселенные или франшизы».

• Александр Царев

сериал продолжается, в следующей серии Доминик Торетто и гонки на луне

• Роберт Аванесов

В точку, не удивлюсь если форсаж будет в космосе

• EgorRiz

Межгалактический Форсаж!

• SV

Покруче 6 и 7 частей — очень порадовал

• Fat_D

Форсаж это как Асасинс Крид — вроде миллион частей, тебе похер, не играешь, но случайно дают диск и тебе заходит. Вот и я со школы (с первой части) не смотрел этот Фильм, а сегодня был в кинотеатре и внезапно получил кучу положительных эмоций.

Что позабавило:
    1. В сцене когда показывают профиль Торетто на секретной базе, рядом с фото написано, что у Дизеля темные волосы.
    2. Банда использует китайские рации Baofeng, которые внезапно ловят даже в подводной лодке.
    3. в Нью-Йорке, на Таймс Сквер крутится реклама китайского сервиса QQ (соц сеть+месенджер) фильм-то снят China films или кем-то таким.
    4. Ну и моё любимое — сначала выпилить хз сколько десятков человек, а потом сесть за стол, вспомнить о семейных ценностях и помолиться. Отлично, все грехи прощены.

• Bisbarmyak Mudarisov

Никогда не понимал почему люди продолжают толпами ходить на Обитель зла, Форсаж, и прочий кал, тем самым подпитывая две эти убогие франшизы. Даже первые части этих фильмов были на 6 из 10 максимум. Почему люди продолжают смотреть бондиану уже к-рый десяток лет? Фильмы же просто отвратительные!
    На самом деле всё очень просто. Плебеям, у к-рых нет дорогой тачки, нет шикарной телки и нет мозгов, просто по кайфу смотреть как все эти атрибуты роскоши ломают на экране. Они платят, чтобы посмотреть как разбиваются тачки за миллионы долларов, как крутая телка немного поломавшись дает главному герою. Быдлу похуй сюжет, похуй диалоги, быдлу нужны зрелища. Так было в Римской империи, так будет всегда.
    Вы не подумайте, что я считаю быдло чем-то плохим. Вовсе нет. Быдло, работяги — это опора общества, хребет человечества. Именно на быдле и держится вся мировая экономика. Именно быдло работает на самой тяжелой работе. Не интеллектуалы и псевдоинтеллектуалы пекут хлеб, к-рый мы едим по утрам. Не они везут нас на учебу в дребезжащей Газели. Не они чинят наши машины. Всё в этом мире делают работяги, быдло.
    Такие фильмы, как Форсаж они не помогают окультурить быдло напрямую. Но заработанные ими деньги могут пойти на съемки хороших сценариев, к-рые потенциально могут стать хорошими фильмами. Все эти Форсажи, Обители зла и Джеймсы Бонды — они как удобрения для почвы. Они подпитывают кинобизнес, давая ему возможность плодоносить.
    Можно сколько угодно кривится при виде быдла или Форсажей, но от этого никуда не деться.

• Hozomeen

Чето ты хуйню написал, ну бывает