26 ноября в прокат выходит новый фильм М. Найта Шьямалана «Визит». Disgusting Men уже ознакомились с лентой и пытаются разобраться: можно ли считать прерванной череду неудач некогда главного поставщика качественных мистических триллеров?

Юные Бекка и Тайлер никогда не видели своих бабушку и дедушку. Их мама сбежала из дома, когда ей было девятнадцать, оборвав все связи с родителями. Но вот спустя несколько лет отношения между родственниками пошли на поправку, и старики позвали внучат к себе в гости. Уединенная ферма, свежий воздух, бабушкины пирожки и странное правило — ни при каких обстоятельствах не выходить из своей комнаты после половины десятого вчера.

визит кино рецензия отвратительные мужики 1

Создается впечатление, что давно не снимавший ничего путного индус Шьямалан на определенном этапе своей карьеры почувствовал, как теряет былую хватку, и начал метаться из крайности в крайность, подбирая для себя совсем уж неочевидные проекты. Печально известный «Повелитель стихий», равно как и «После нашей эры», рассказывающий о том, как Уилл Смит проводит выходные со своим сыном, также потерпели фиаско — как кассовое, так и творческое. И вот когда номинации на «Оскар» окончательно сменились ежегодными приглашениями на церемонию вручения «Золотой малины», руку помощи Шьямалану протянул Джейсон Блум, король низкобюджетных, но весьма прибыльных хорроров. Без преувеличения, этот парень и его студия Blumhouse ответственны за каждый второй ужастик, выходивший на экраны в последние годы, включая такие хиты, как «Астрал», «Заклятие», «Паранормальное явление», «Судная ночь» и «Синистер».

визит кино рецензия отвратительные мужики 2

Результатом их кооперации стала страшилка «Визит». Именно что страшилка, потому что назвать ленту полноценным хоррором или хотя бы триллером никак не получается. Сюжет фильма больше подошел бы книженции для подростков, вроде тех, что пишет Р. Л. Стайн, только, что примечательно — в данном случае это можно расценивать как комплимент. Скроенные по одним и тем же лекалам псевдодокументальные пугалки («Визит» относится как раз к таким) в большинстве своем слишком серьезно относятся к подаваемому материалу. А ведь именно здоровый юмор при заведомо слабом сценарии мог бы стать палочкой-выручалочкой хотя бы для некоторых из них. Не испугались, так хоть поржали. Шьямалан, как человек опытный, при создании «Визита» с переменным успехом, но все же смог усидеть на двух стульях.

При отсутствии в кадре значимых звезд, режиссеру и сценаристу в одном лице удалось создать действительно ярких персонажей. Старики вышли реально жуткими, а дети — наоборот, совсем не раздражающими, естественными. Почти до самого финала им удается своей юной непосредственностью разряжать атмосферу даже в самые напряженные моменты. Да и как-то проще поверить в детей, которые повсюду таскают за собой камеру, чем в здоровых лбов, не выключающих запись на «айфонах», даже когда за ними в очередном подвале гонится очередной монстр.

визит кино рецензия отвратительные мужики 4

От некоторых болячек и условностей жанра мокьюментари, правда, избавиться так и не удалось. В сюжете есть несколько дыр приличного размера, а структура картины в целом походит на «Паранормальное явление».

В «Визите» самое интересное также происходит ночью, когда у домовитой старушки начинаются обострения. Она и днем-то адекватностью не отличается — то в голос хохочет, сидя в кресле-качалке и уставившись в голую стену, то, словно ведьма из пряничного домика, просит внучку залезть в духовку и протереть ее изнутри. Но по ночам она превращается в местного полтергейста из плоти и крови: разгуливает голая, хлопает дверьми, заблевывает пол и скребет ногтями стены. Моментов, играющих на нервах зрителей, здесь не так уж много, но благодаря убедительной актерской игре они попадают в цель. Представить себя на месте детей, запертых в доме с обезумевшими пенсионерами, оказалось не так уж сложно. Тем более первые с завидной регулярностью успокаивают себя: «Со стариками такое бывает». И действительно: бывает.

визит кино рецензия отвратительные мужики 3

Эта занимательная геронтология приедается уже на середине фильма, когда становится более-менее понятно, по какому сценарию все будет развиваться дальше, и остается только ждать концовки. Всем же известно, что Шьямалан — большой любитель максимально неожиданных финальных твистов. «Визит» не стал исключением, но в этот раз он выступил на удивление сдержанно. Финал вышел со всех сторон логичным, но при этом довольно предсказуемым.

В прошлом году уже выходил триллер, сюжет которого вертелся вокруг схожего финта, но если мы озвучим его название, вы легко проспойлерите себе «Визит», лишь ознакомившись с синопсисом. С другой стороны, Шьямалан, на протяжении всего фильма заигрывая с детской рефлексией, доводит эту сюжетную линию до апогея — у брата и сестры вырываются наружу их внутренние демоны (это метафора), на которые они все это время старательно закрывали глаза. Не то чтобы картина от этого превращается в психологический триллер, но Шьямалану удалось добавить этой истории определенную глубину.

Арифметически «Визит» можно считать коммерческим триумфом, а заодно и реабилитацией Шьямалана как прибыльного голливудского режиссера. При бюджете в пять миллионов долларов кассовые сборы вплотную подобрались к сотне миллионов, да и критики в этот раз отнеслись к нему вполне благосклонно. Но тянет ли это на стопроцентный триумф?

Да, «Визиту» не стыдно уделить вечер — пусть это не самый страшный, но уж точно и не самый глупый ужастик. Только вот не дает покоя сам факт того, что столь именитый режиссер обратился к неувядающему, но уже и не очень свежему поджанру мокьюментари, ввиду дешевизны и технической простоты подобных фильмов. Хотя это все равно намного лучше, чем смотреть на идиотские приключения семьи Смит в постапокалиптических джунглях.