В прокат врывается «Чудо-женщина» — новый супергеройский фильм в календаре-2017. Несмотря на то, что Галь Гадот — прекрасная женщина, а фильм получился лучше предыдущих картин от DC, никаких чудес ждать не стоит. Осторожно, легонькие спойлеры.

Киноподразделение DC в последние годы бросало из стороны в сторону не слабее, чем московский футбольный «Спартак» с начала нулевых. Поставив перед собой посильную, но все-таки очень сложную задачу — запустить конкурирующую с аналогичной у Marvel киновселенную, они в процессе реализации умудрились наступить, в отличие от противника, почти на все возможные грабли. Но главное, у них не получилось удачно поженить две важные цели: построить мощный коммерческий конвейер, как у врага, но при этом не копировать его целиком и полностью.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

Иногда доходило до смешного. В DC то давали карт-бланш режиссеру Заку Снайдеру, как заслуженному студийному многостаночнику, то показывали силу и заново монтировали в продюсерских кабинетах законченный «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра; то вычищали из вселенной последние крохи юмора, отчего закадровая музыка Ханса Циммера становилась примерно раза в три невыносимее, то потом показательно отказывались от своих слов — кривляния и шутки Марго Робби, неоновые шрифты, Queen за кадром, ну вы поняли.

Но зрителя не проведешь: ругань на DC-фильмы продолжается до сих пор. Не помогли даже кассовые успехи. Впрочем, тоже относительные. Когда фильм с планетарным названием «Бэтмен против Супермена» не дотягивает до отметки в $ 900 млн (например, у дебильных «Миньонов» или девчачьей «Красавицы и чудовища» $1,1 и 1,2 млрд соответственно), пора кричать «караул!». Однако «Чудо-женщина», кажется,  должна прекратить страдания DC.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

DC если не сдались, то уж точно пошли на компромиссы. Новая «Чудо-женщина» — это лучшее (хотя это было несложно), но при этом традиционнейшее выступление в знакомом многим жанре «2,5-часовое представление супергероя». Никаких сюрпризов (если не считать, скажем так, интересного выбора актера на роль главного злодея, но об этом позже), никаких поворотов или перевертышей.

Весь фильм — это последовательный рассказ об одной героине из ожерелья будущей «Лиги справедливости», а если еще проще — такой «Тор» встречает «Капитана Америку». То есть история почти богини в реальных исторических декорациях. Боясь в очередной раз ошибиться, DC пошли в итоге по проторенной Marvel’ом (и правильной) дорожке — если переставить логотипы в начале фильма и не знать мифологию Чудо-женщины, картину с Галь Гадот можно легко представить как часть конкурирующей вселенной.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

Все начинается с детства Дианы (еще не Галь Гадот) на райском острове Фемискира, когда-то спрятанном Зевсом от окружающего мира, где живут воинствующие амазонки. Вот наивная девочка спорит с матерью, вот убегает от няньки, вот бьется на палках с тетей (отличная Робин Райт), которая учит будущую супергероиню постоять за себя. Мама по вечерам рассказывает Диане сказки, главная из которых посвящена ее рождению: по легенде девочку создали из глины, а Зевс затем вдохнул в нее жизнь. Ближе к концу фильма станет ясно, что это не миф, а метафора.

Спустя какое-то время в фемискирском заливе терпит крушений немецкий самолет с обаятельным британским шпионом на борту (Крис Пайн). Диана его спасает, но оказывается, что за ним ведет погоню немецкий флот, который (ну, разумеется) состоит только из мужчин. В следующие десять минут амазонки лихо перебивают мужской кусочек германской армии и узнают от шпиона, что на дворе 1918 год, а в мире продолжается мировая война. Диана, несмотря на запрет мамы, как настоящая амазонка, решает отправиться в Европу, найти бога Ареса и убить его. Это, по легенде, должно прекратить войну и завершить людские страдания.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

«Чудо-женщина» — не первый отдельный фильм с про девушку-супергероиню в истории («Женщину-кошку», впрочем, вспоминать не будем), но то, что он вышел в 2017-м году, во времена воинствующего феминистического фейсбука, очень символично. Но, к удивлению, авторы тут занимают довольно целомудренную и даже ироническую позицию. Для фильма про супергероиню от одной из главных феминисток Голливуда Патти Дженкинс (она снимала фильм «Монстр» с Шарлиз Терон), в «Чудо-женщине» много милых шуток и виньеток по теме и почти нет пафоса и демонстративной борьбы за равноправие, хотя фильм, конечно, об этом.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

Вот Гадот и Пайн лежат в лодке и мило болтают о сексе, вот он же дает ей советы по стилю в лондонском бутике, на поле боя и так все понятно — смотреть на эти заигрывания двух красивых людей можно бесконечно.

Первые 30 минут фильма мужчин в кадре нет вообще, потом они появляются, но тут же почти все умирают. Мир начала прошлого века традиционно патриархальный, а женщины либо не попадают в камеру, либо находятся на побегушках у мужчин. Сами мужчины примерно все идиоты или поехавшие головой фанатики и политиканы и так далее. Однако все эти выпады в сторону сильного пола воспринимаются не радикально, а с улыбкой на лице. Потому что «Чудо-женщину» спасает легкий гендерный юмор, а также абсолютная наивность главной героини, которая не только сглаживает все возможные углы, но и нормально объясняет желание героини бегать по грязным окопам без стеснения в золотых трусах, преследуя при этом мифического бога Ареса.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

Главная и единственная победа (помимо щепоток юмора) «Чудо-женщины» — Галь Гадот. Красавица магнетической, необъяснимой внешности идеально вписывается в роль чудо-героини, такой же необъяснимой и неземной. Она прет напролом, не кривляется и в этой прямолинейности есть какая-то необъяснимая красота. Настоящая Wonder Woman.

Увы, кроме Гадот и обаятельной войны полов в «Чудо-женщине» нет ничего примечательного. Дженкинс профессионально справляется с представлением своей героини, чтобы в будущей «Лиги справедливости» можно было не отвлекаться на нюансы. Но все это мы уже видели, все это уже не раз демонстрировали (и часто с большим огоньком) враги из Marvel. Но, без иронии, для DC — это небольшой шажочек вперед. «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц» сильно страдали из-за перенаселенности, когда каждый герой тянул одеяло на себя, а в итоге все превращалось в непонятную кашу. Тут все вращается вокруг одной фигуры и из-за этого механизмы фильма дают сбои намного реже.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

Но любая влюбленность в «Чудо-женщину» разбивается о невыносимый, чудовищный финал, который, судя по спецэффектам и громким голосам, кажется, режиссировал Зак Снайдер. Как только на горизонте появляется главный злодей, фильм из легковесного исторического блокбастера превращается в парад пафосных речей и взрывов. Летают самолеты, на Лондон падают бомбы с химическим оружием, шум и гам. И посреди этого — битва богов. Я все понимаю, неземные существа, но фразы в духе «ПОВИНУЙСЯ ИЛИ ТЫ СЕЙЧАС УМРЕШЬ», звучащие на протяжении 10 минут из уст уважаемых актеров, еще лет десять назад в супергеройском жанре считались за моветон, а сейчас от этого хочется сбежать из зала. В перерывах ораторского мастерства — нелепейшая показательная драка с молниями и файерболами, которую я даже пересказывать не буду. Все увидите сами.

Но самый сильный удар под дых — это выбор артиста на роль главного злодея. Если вы хотя бы частично знакомы с его фильмографией, то будете смеяться и закрывать голову руками весь финал. Такое ощущение, что кастинговое агентство просто заключило с кем-то пари — увидеть столь неподходящего актера в такой роли (бога Ареса, напомню), это надо было сильно постараться.

чудо-женщина рецензия обзор wonder woman 2017 отвратительные мужики disgusting men

«Чудо-женщина» — безусловно, лучший фильм в новейшем иконостасе DC. Судя по рецензиям на Западе, может показаться, что перед нами шедевр жанра, но это не так — лишь профессиональное кино, лишенное идиотских проблем, свойственных последним фильмам DC. И кажется, что критики, зрители и все остальные так сильно заждались просто сносного фильма от студии, что готовы лепить высочайшие оценки даже столь не выдающейся картине. Хотя я согласен, в таком состоянии спутать нормальное кино с отличным — проще простого.

  • Billy

    Чет в голос с рецензии, учитывая прошлую про «Чужого»

  • Мне кажется в рецензии не говорится о главном: получилось познакомить с главными героями до такой степени, чтобы привязаться к ним и сопереживать. Конвеер Marvel таких годных сольников не выдавал.

    • Пайдер Петров

      Вот вы серьезно привязались и сопереживаете после этого фильма? Это в целом странно. Главная задача подобных фильмов — развлекать 2 часа(примерно). Чудо Женщина, спотыкаясь, все таки доползает до этого финиша и поэтому зачет. Но сопереживать, герои, конвеер — вы чего.

  • Артём Петров

    Пока что лучший фильм в киновселенной DC. Wonder Woman > Man of Steel > BvS > Suicide Squad.

    • Петр Пустотa

      какой-то странный топ.
      ты вообще в курсе, что по вселенной ДС сняли больше 4ех фильмов?

      • Артём Петров

        Странный твой коммент. Я про киновселенную DC. Ноланы, Шумахеры и Бёртоны не относятся к этой киновселенной.

  • GameOver.inc

    Просто профессора Люпина укусил ещё и греческий бог, ну вы чего

  • Anton Pasechnik

    >прекрасная женщина, а фильм получился лучше предыдущих картин от DC, никаких чудес ждать не стоит.

    Тут, кажется, было пропущено «но»

    Хороший текст, спасибо Андрей. Только вот 2 вещи: 1) я не знаю, где все увидели эту борьбу за равноправие и мужчин-идиотов. на фоне великолепных женщин. Просто персонажи-идиоты принимают дурацкие решения и говорят дурацкие вещи, что показывает главного героя на их фоне прямо величественным идеалом с принципами.
    На и 2) Гомерически смешно, конечно, что фильм начинается с «Зритель, ты знал, что мы синематик юниверс? А МЫ СИНЕМАТИК ЮНИВЕРС!» что гомерически смешно.

  • Toaster

    А по мне так фильм, как говорил один из величайших переводчиков, «тупое говно тупого говна, говно» совершенно лубочный фильм как по мне на уровне «Халка», да и похож фильм чем-то на него, извините, но после «Логана»(который тоже звезд с неба не хватает) смотреть такое фильмы просто смешно, каждая экшн сцена — это просто избиение бедных НПС, которые ничего не могут против Халка(ой извините Чудо-женщины).

    • GameOver.inc

      Володарский такого говорил, такое говорил придурковатый ватный хуесос

      • Toaster

        Ну это же очевидный сарказм про Пучкова.

  • B1oodmage

    Срочно нужен смайлик с английскими усами под древнегреческим шлемом

  • exl

    >за ним ведет ведет погоню немецкий флот, который (ну, разумеется) состоит только из мужчин.
    Простите, а были случаи в начале прошлого века, когда он мог состоять из кого-то еще?

  • Canon40mm

    > даже пересказывать не буду. Все увидите сами
    нанунафиг такую муру смотреть

  • Ivan Kucheryuk

    Все херня! Как она носит меч в платье за спиной?

  • Delofeu84

    Рецензия адекватная до места где пошла доёбка к классическим фразам из комиксов, но при этом тупейшие персонажи, отсутствие внятной мотивации у старика Скотта это ЗАКОН ЖАНРА.

  • Redrum

    Вообщем, Delofeu84 может катиться в ад со своими «законами жанра» (IMHO, no offense). На все 100% согласен с рецензией. Фильм хорош, но совершенно зауряден. Лично я остался разочарован, ХОТЯ после того, как кое-кого ВЗОРВАЛИ ***ь СИНИМ ЛУЧОМ, заржал на весь зал. Еще файт в начале был мега смешной. Наверное, все-таки не зря сходил. Но заядлым киноедам в обязательном порядке советую брать с собой друзей.

  • Роман

    Вас тоже проплатили за положительный отзыв или вы внезапно перестали разбираться в хорошем кино?

    • Rapcher59 .

      Щас бы рецензию до конца не читать и писать по ней коммент.

    • Yuri Krasavin

      Кино НОРМАЛЬНОЕ, и Андрей доходчиво объясняет, почему.

  • Гениталик

    Это, конечно, всё вкусовщина, но Галь какая-то не очень… Тощая еврейка, ну Человек-доска максимум, «pancake ass» что называется. Разумеется, они для фильма её стероидами накачали, но амазонка в моем понимании имеет здоровые сиськи, впечатляющий зад и вся такая «я выебу любого и не только мечом».
    Фильм не смотрел, но не осуждаю

    • Delofeu84

      отрезать голову галь гадот и пришить к телу бриене тарт?

      • industria intrepidusfrom

        наоборот (:

    • mihael

      да, вкусовщина. я любитель «супового набора». поэтому такие амазонки для меня правильные амазонки)) и бронелифчик у Галины с запасом

  • mihael

    а мне понравилось, я наслаждался Галей в доспехах, наслаждался в слоу-мо, в синем платье, в одежде начала 20го века, в окопах. Каст 100%, как капитан в роли капитана или Тони Старк

  • industria intrepidusfrom

    Чот я так и не понял. Стоит оно того чтобы в кино смотреть? Или дома потом тоже нормально? И вообще где оценка в конце рецензии?

  • Sergey Dereka

    Чудо баба чудесна. Всё как я и хотел. Современная, богато снятая, Ксена
    прынцэсса воин, а я этого ждал очень давно. Люто пофапал на Гальку. Когда она в
    броне, с распущенными волосами, в слоу-мо, мечом фигачит нацистов, под гитарные запилы, я люто теку. Химия между ней и Пайном вышла трушной. Пафос очень правильный, темы подняты вечные и хорошие, юмор работал как надо. Из минусов детский каст Дианы вышел неудачным. Да и финальный баттл с Аресом очень скучный. Финальные разборки в ЧиС и БпС смотрелись получше.

    • Teldarin

      Каких в жопу нацистов?! -_-

      • Kraev.m

        Нацистов из Гидры же.

      • Sergey Dereka

        =)

      • тех самых, которые во въетнаме индусов резали

        • Teldarin

          Аааа чукотских нацистов. Что ж вы сразу не сказали.

  • Irvin Roysifus

    А все еврейки такие красивые?

  • Юра Оразмурадов

    Я сегодня сходил на #чудоженщина Мне даже 3 из 3 частей очень очень понравились А в основном говорят о 2/3

  • Kraev.m

    Ужасный, вредный посыл несет этот фильм. Диана — люди воюют, потому что их контролирует Арес. Крис Пайн — нет, люди воюют, потому что они люди, им нравится. И шикарный финал — после убийства Ареса немцы снимают противогазы, они такие под ними красивые, и начинают друг с другом обниматься, в радости от освобождения от чар Ареса. Причем обнимаются со всеми, в том числе со своими врагами из шайки Криса Пайна. Что за хрень? Немцы были белыми и пушистыми все это время? Бредятина.

    • Irvin Roysifus

      Такими же, как французы или англичане.

      • Kraev.m

        Согласен. Но та же Диана пленных не берет, а без сомнений убивает всех подряд. Еще адски порадовал момент первого знакомства с главгадом. Он просто без причины убивает своего подчиненного, за просто так.

    • А это мой друг, называется слитый финал.

  • SmilingCrow

    Фильм средний, очень средний. Это лучшее из последнего ДС, да, но очень много ляпов, жутко похож на капитана америку. А вот Арес меня как раз удивил, по мне так круто сделали его, только вот реализация подкачала. Ну и Галь, конечно, красотка, приятно было на нее смотреть.

  • Дмитрий

    ну сходил.. ну так… смотрибельно, местами даже круто, местами забавно, но тезис о «второй после темного рыцаря» вообще не убедительно в «ихней» прессе звучит, конечно. Лично мне первый Кэп больше понравился. но опять же — не могу ни под каким углом сказать, что кино не удалось или что такое

  • ALL MEN MUST DIE

    3D беспонтовое. Цветочки крупным планом, прямо тебе в морду — это пжлста, а в финальном боссфайте 3D как-будто вообще нет((
    Больше всего порадовал каст. Гадот-збс, просто лучшая актриса на эту роль. Главный злодей — хорош. Дэвид Тьюлис могёт-умеет. Шо в Фарго, шо тут, играет, как боженька.
    Кароч фильм не самый поганый, но прям ОЧЕНЬ детский. Шутоньки неплохие, но опять таки детские, беззубые вообще
    Про кровь, кишки, еблю с Чудой-бабой сразу забудьте. Ну т.е. это все кагбэ есть, но по факту ничего не показывают

    • За еблей с Чудо-бабой вам не в кинотеатр нужно идти.

  • Петр Пустотa

    Я увидел кино про войну, про человеческие пороки.
    Где вы тут феминизм увидали, не пойму.

    • Юра Оразмурадов

      ++

  • 00bruce

    >Я все понимаю, неземные существа, но фразы в духе «ПОВИНУЙСЯ ИЛИ ТЫ СЕЙЧАС УМРЕШЬ»
    Вот именно, что нихуя не понимаешь. Эпик так и работает. Пафосные фразы для бога это нормально. В этом суть жанра как такового. То что у нас дубляж топорный и не может адекватно пафос с инглиша переводить это тоже влияет, но не сильно.

    P.S: фильм в любом случае отличный. Лучшая супергероика в этом году.