«Люди Икс» — самый долгоиграющий из современных кинокомиксов. Мутанты вернули жанру доверие студий и зрителей после того, как девяностые практически похоронили супергероику в кино. «Люди Икс» на два года опередили появление на экранах Человека-паука, не говоря уже о киновселенной Marvel. За прошедшие с выхода первой части шестнадцать лет многое изменилось. Франшиза мутировала, обрастала нестыковками и противоречиями, но продолжала придерживаться намеченного курса, избрав тактику «мягких перезапусков».

Вышедшая 19 мая лента «Люди Икс: Апокалипсис» завершает вторую по счету трилогию о сверхлюдях, но не ставит точку во всем сериале. Не так давно сценарист и продюсер Саймон Кинберг заявил, что события следующего фильма будут развиваться в 90-е. Причем до конца непонятно, шла ли речь об очередной номерной части или же о спин-оффе. В следующем году в свое последнее путешествие отправится любимец публики Росомаха. Ченнинг Татум, Кинберг и режиссер Даг Лайман трудятся над фильмом о Гамбите. И не стоит забывать о Дэдпуле, также относящемся ко вселенной Людей Икс — сиквел о нем уже запущен в разработку.

Более чем полувековая история комиксов о профессоре Ксавьере и его воспитанниках подарила немало занимательных историй. Экранизации некоторых из них уже неизбежны, другие — так и просятся в кино.

«Новые мутанты»
New Mutants

люди икс кино комиксы новые мутанты disgusting men

Серия комиксов «Новые мутанты» была запущена в начале 80-х. Как можно догадаться по ее названию, главными героями в этой арке стали новички школы Ксавьера, выступившие альтернативой Росомахе, Циклопу, Шторм и прочим личностям, уже успевшим набить к тому времени оскомину. Какое-то время с салагами возился сам Профессор Икс, но затем, на время его вынужденного отсутствия, на пост директора заступил Магнето, занимавшийся воспитанием новобранцев в свойственной ему манере. Несмотря на то, что многие из мутантов нового созыва дожили и до наших дней, их имена вряд ли вам о чем-то скажут. Что может как выйти боком разрабатываемой экранизации, так и стать ее самым жирным плюсом. Сколько можно убивать, воскрешать и омолаживать одних и тех же героев, когда своего часа ждет целая толпа? Дело за малым: написать увлекательный сценарий с интересными персонажами. И вот здесь могут возникнуть проблемы. Вы, например, помните, что в картине «Люди Икс: Первый класс» были такие мутанты, как Банши и Дарвин? Вот именно.

люди икс кино комиксы disgusting men new mutants

Сценарий, кстати, уже в работе. Его вместе с Нейтом Ли пишет будущий режиссер «Новых мутантов» Джош Бун. Бун узнал, что значит быть востребованным после того, как его слезливая мелодрама «Виноваты звезды» стала кассовым хитом. В начале мая Бун в своем инстаграме намекнул, какие персонажи могут появиться в его фильме. Из самых заметных это девушка-оборотень Волчица, огненный парень Санспот (мелькнул в «Днях минувшего будущего», но, подозреваем, его историю перепишут), инопланетное существо Варлок, способное изменять свою форму и размеры, и Ильянна Распутина — сестра небезызвестного русского мутанта Колосса. Из старых знакомых стоит ждать появления Ксавьера и Шторм. Еще один интересный факт: именно на страницах «Новых мутантов» дебютировал Дэдпул, так что если авторы решат придерживаться первоисточника, то можно рассчитывать хотя бы на камео болтливого наемника.

«Сила Икс»
X-Force

люди икс кино комиксы сила икс disgusting men

Если «Новые мутанты», судя по всему, станут более «лайтовой» и молодежной версией «Людей Икс», то «Сила Икс» будет рассчитана на взрослую и суровую аудиторию — рейтинга R здесь не избежать. Успех «Дэдпула» доказал, что насилие и жестокость (не без помощи скабрезного юмора) могут проложить мостик из банкнот между зрителем и студией. Примеру экшна с Райаном Рейнольдсом сперва последует заключительный фильм о «Росомахе», а затем подтянется и «Сила Икс».

X-Force — одна из самых темных глав в истории Людей Икс, рассказывающая об одноименном отряде мутантов, предпочитающих менее гуманные и более агрессивные способы достижения поставленных целей. Расчлененка, литры крови и общий мрачный тон повествования прилагаются. В разное время в составе группировки антигеройствовали вездесущий Росомаха, Циклоп, Дэдпул, Архангел, Псайлок (появилась в «Апокалипсисе»), Колосс, Санспот, наемница Домино и многие другие. Наиболее интригующие кандидаты на вступление в «Силу Икс» — это Кейбл и Х-23. Первый — сын Циклопа, прилетевший из будущего. Вторая — генетический клон Росомахи, обладающая набором идентичных способностей. Если вопрос с вводом во франшизу Кейбла уже практически решен, и произойдет это, скорее всего, во втором «Дэдпуле», то про Х-23 пока ходят лишь слухи, в том числе от самих авторов. Последние из них гласят, что девушку презентуют публике в последнем сольнике о Логане, после чего она перехватит у него инициативу. Мудрое, кстати говоря, решение. Хью Джекман за шестнадцать лет настолько вжился в роль, что представить кого-то другого на его месте проблематично, а вот девушка-Росомаха может оказаться достойной преемницей.

люди икс кино комиксы x-force disgusting men

Изначально за проектом в статусе сценариста и режиссера был закреплен Джефф Уодлоу, снявший до этого боевики «Никогда не сдавайся» и «Пипец 2». Но поговаривают, что сейчас сценарием занимается Саймон Кинберг, и это хорошая новость — у него, как ни крути, опыта в этом деле побольше.

«День М»
House of M

«День М» (в другом переводе — «Династия М») — один из переломных моментов во всей биографии Людей Икс. Этот кроссовер, выходивший с июня по ноябрь 2005-го, повлиял на всю вселенную Marvel сильнее, чем распиаренная «Гражданская война».

Если вкратце: дочь Магнето, могущественный мутант Алая Ведьма, доведенная до нервного срыва, сперва создала альтернативную реальность, в которой миром правили мутанты, а простые люди получили статус притесняемого меньшинства. А затем она вовсе уничтожила ген Икс, лишив миллионы мутантов по всему миру их способностей.

люди икс кино комиксы день м disgusting men

История очень масштабная, увлекательная и драматичная, затрагивающая почти всех персонажей Marvel. В этом и заключаются основные трудности для гипотетической экранизации. Несмотря на обилие задействованных в кроссовере героев, основное внимание сосредоточено именно на мутантах, так что при переносе комикса на экраны без остальных ряженых можно было бы и обойтись. Хоть это и лишает возможности увидеть похожего на Эминема Питера Паркера, ставшего суперзвездой. И даже ведущую скрипку можно вырвать из когтей Росомахи. Сложнее дела обстоят с детьми Магнето. Да, у Fox есть Ртуть, и он получился куда убедительнее версии, представленной в «Эре Альтрона». Но его сестра здесь — это маленькая девочка, так что на роль «виновницы торжества» больше всего подошла бы именно Элизабет Олсен. Тем более, что и причиной ее срыва в комиксах стал Вижн, которого вы могли видеть во все той же «Эре Альтрона» и свежем «Противостоянии». Так что либо сюжет «Дня М» нужно перекраивать, либо решать вопрос с арендой персонажей. Sony же поделились в итоге с Marvel Человеком-пауком.

«Комплекс Мессии»
Messiah Complex

люди икс кино комиксы комплекс мессии disgusting men«Комплекс Мессии» — это первая часть трилогии, в которую также входят «Война Мессии» и «Второе пришествие». Все три истории составляют важную веху в эпопеи о Людях Икс и являются логическим продолжением «Дня М». По сюжету, раса мутантов на грани вымирания. Их популяция сократилась с нескольких миллионов до пары сотен. Последней надеждой становится девочка с говорящим именем Хоуп. Она — первый мутант, родившийся за очень долгое время, и по совместительству повод для конфликта между несколькими воинственно настроенными группировками. Слишком многие хотят завладеть ребенком, в котором кроется ключ к спасению мутантов, так что на защиту Хоуп встает Кейбл, отправившийся с ней в путешествие во времени.

Без комикса об истерике Алой ведьмы не было бы и трилогии Мессии, но никто не запрещает сценаристам подогнать оригинальную историю под кинематографические нужды, избавив ее от спорных сюжетных моментов. Большинство фильмов по графическим новеллам именно так и снимается. За основу берется какой-то известный комикс, который обтачивается со всех сторон до тех пор, когда его безболезненно можно перенести на экраны. Тем более, что одна из ключевых тем трилогии — перемещения во времени, а этим всегда можно оправдать любые перекраивания истории. «Дни минувшего будущего» тому пример. Кроме того, почти все ключевые персонажи, задействованные в трилогии, либо уже введены в мутантскую киновселенную, либо готовятся к этому. Появления Кейбла осталось ждать недолго. Также на страницах «Мессии» можно встретить Гамбита, в костюм которого вот-вот облачится Ченнинг Татум, и мутанта из будущего Бишопа — его уже воплотил в «Днях» французский актер Омар Си.

И нельзя забывать, что как без «Дня М» не было бы трилогии о Хоуп, так и без саги о Мессии не появилась бы на свет «Сила Икс».

«Мстители против Людей Икс»
Avengers vs X-Men

Достаточно взглянуть на название этого комикса, чтобы понять, насколько утопична сама идея его экранизации. Но дайте нам помечтать. Тем более, что сам Хью Джекман не раз высказался по поводу того, что он не прочь надрать задницу Железному человеку.

люди икс кино комиксы против мстителей disgusting men

Краеугольным камнем этой относительно свежей истории снова оказалась Хоуп Саммерс. К Земле приближается Темный Феникс — космическая сущность невероятной силы. Ранее своим носителем Феникс стабильно избирал Джин Грей (см. фильм «Люди Икс: Последняя битва»), но в этот раз вся ответственность падет на хрупкие плечи юной Мессии. Мутанты видят в этом возможность спасти свою расу. Мстители же уверены, что ничего хорошего от пришествия Феникса ждать не стоит, и хотят забрать Хоуп от греха подальше. Каждый тянет одеяло на себя, что в итоге приводит к масштабному конфликту между двумя самыми знаменитыми супергеройскими командами Marvel.

Сложно сказать, сколько еще лет должно пройти, прежде чем мы увидим экранное воплощение этого сценария. В отличие от Sony, севших в лужу с перезапуском Человека-паука, Fox крепко вцепились в права на Людей Икс и не собираются ими делиться. Столь глобальный капустник может быть уместен в том случае, если зрители однажды пресытятся обеими франшизами. Вот тогда «Мстители против Людей Икс» смогут встряхнуть все это супергеройское болото и вернуть к нему былой интерес. Тем более, что как показали кассовые результаты «Бэтмена против Супермена» и «Первого мстителя: Противостояние» народ радуется, когда положительные персонажи бьют друг другу морды, едва ли не больше, чем когда они в очередной раз спасают мир.

«Люди Икс: Апокалипсис» в российском прокате с 19 мая.

  • Teqwerty

    Можно еще про Пятерку Феникса

  • Tracksimus

    Или про альтернативную вселенную в «Эре Апокалипсиса».

  • Pavel Ch.

    Исправьте «В основу ложится какой-то известный комикс»

    • Yuri Krasavin

      Исправили.

  • im_not_rado

    Avengers vs X-Men — это очень странный комикс: задумка ничего, но реализация ужасно скучная

    • Уэйд Уилсон

      задумка тоже глупая так как половина герое не пользуется силами и боится поранить соперника

  • Dmitry Skeetz

    Брайан Сингер, это тебе ↓

    • Максим Фомин

      За что? Апокалипсис годный получился, по крайней мере круче чем «Битва на парковке»

  • Пашка Бароян

    Как всегда рад статье про комиксы. Спасибо, что просвещаете народ.

    • Yuri Krasavin

      Вам спасибо, что читаете.

  • Tonych

    «Каждый тянет одеяло на себя, что в итоге приводит к масштабному конфликту между двоими самыми знаменитыми супергеройскими командами Marvel.» — «Двумя», наверное, а не «двоими»)))

    • Yuri Krasavin

      Наверное)

  • industria intrepidusfrom

    Хочу экранизацию комикса, где Дедпулы перерезали всех. Не помню как он называется.

    • Yuri Krasavin

      «Дедпул убивает Дедпула» (Deadpool Kills Deadpool).

  • Evgelik

    Круто было бы если в X-Force был бы Дакен, а не Х-23. И кстати мне кажется «Дня М» точно не будет, фоксы зажали персонажей диснею для фильмов, и теперь я вообще сомневаюсь что будут меняться… Хотя, отдавай актёров как рабов, получай за них бабки, кайфуй)

  • Boss_Vertolet

    Кинберг недавно говорил, что версия дарк феникса в X3 его не устраивает и что он не против переснять феникс сагу.

    • Yuri Krasavin

      «Апокалипсис» не смотрел еще?

      • Boss_Vertolet

        Посмотрел. Нехило так тизернули, ага.

  • Serge

    Exiles бы экранизировали…. хотя наверное слишком сложно и много.

  • Alexey Toma

    Когда-нибудь они окончательно спятят и экранизируют Ultimates