В промежутке между двумя майскими праздниками в российский прокат выходит один из самых ожидаемых блокбастеров года — «Первый мститель: Противостояние». Фильм про супергероев — идеальный повод оторваться от шашлыков и сходить в эти теплые майские деньки в ближайший кинотеатр.

первый мститель противостояние капитан америка гражданская война marvel комиксы супергерои кино комиксы рецензии отвратительные мужики

После событий в выдуманной стране Заковии в финале вторых «Мстителей», ООН всерьез обеспокоена поведением отряда супергероев и решает их немного приручить. Организация, заручившись поддержкой почти всех стран мира, предлагает мстителям подписать резолюцию, по которой отряд сверхлюдей будет не только подчиняться мировому правительству, но и действовать в рамках закона. Договор вносит смуту в стройные ряды мстителей: Тони Старк становится лидером тех, кто согласен пойти на уступки ООН, а вокруг Капитана Америки собираются те, кто против резолюции. Вскоре это приведет к расколу в супергеройской команде, которая до этого успеет пополниться новыми героями.

Несмотря на однозначное название, «Первый мститель: Противостояние» ближе по духу, настроению и градусу безумия все же к составным «Мстителям», чем к традиционным марвеловским блокбастерам про отдельных супергероев. В «Противостоянии» количество сверхлюдей на единицу экранного времени бьет с огромным отрывом все предыдущие жанровые рекорды, включая дилогию Джосса Уидона. К привычной команде здесь добавляются еще и Человек-паук, а также Черная пантера, чтобы вместе со «старичками» сериала разыграть перед зрителями в кинозале грандиозную «войнушку»между суперлюдьми.

Братья Руссо, постановщики предыдущего (отличного) «Зимнего солдата», понимают, что битву любимых героев друг с другом нужно было обставить с определенным шиком, чтобы поклонники «Марвела» не забыли ее никогда. И если первый час у них уходит на рисовку пунктирными линиями конфликта между героями, то во втором часу они включают пятую (а то и шестую) передачу и отправляют фильм в космос. Всего не перескажешь, но сцена в аэропорту, кусочек который попал во все, кажется, трейлеры — это вершина сегодняшнего развлекательного кино.

Человек-паук против Капитана Америки с шутками про Нью-Йорк, Человек-муравей размером с десятиэтажный дом, взрывающиеся самолеты и рыжеволосая Скарлетт Йоханссон в обтягивающем костюме — кажется, что попал на самое невероятное цирковое представление в мире. По степени сумасшествия и крутости, это примерно как совместное выступление Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и других супергероев российской эстрады на одной сцене. В общем, не передать словами.

Огромное количество персонажей и переплетающихся между собой сюжетных линий привели к предсказуемому результату: «Противостояние» — это, пожалуй, первый фильм в киновселенной Marvel, на который противопоказано идти, если вы не видели или не знаете, что происходило в предыдущих. Причем, здесь дело не только в сюжете, но и мотивации персонажей. Куда делся Халк? Почему Капитан Америка выгораживает Зимнего солдата? Что произошло в Заковии? Фильм будет бомбардировать вас вопросами, так что если не хотите чувствовать себя, как двоечник на бале медалистов, лучше пересмотрите предыдущие картины.

Соблазн превратить этот совместный концерт любимых супергероев в двухчасовой бал-маскарад со спецэффектами был, конечно, очень сильный, но к чести братьев Руссо они не стали этого делать. Фильм в нужные моменты берет гроссмейстерские паузы — чтобы дать героям пошутить (оцените сцену с поцелуем) или произнести какую-нибудь программную речь под оркестровую музыку. Но в отличие от фильмов DC (и в частности «Бэтмена против Супермена») речи эти в два-три раза короче, а шутки в несколько раз смешнее.

Но не это делает Marvel (пока) круче в киновойне со своим главным конкурентом — в конце концов, в мире есть миллионы людей, которым шутейный марвеловский тон засел словно кость в горле. Marvel сильнее, потому что студия за эти годы не только нащупала свою уникальную манеру подачи для супергеройских фильмов (смесь эпика и шуток), но и довела ее до блеска, что DC только предстоит сделать. И в этом смысле «Противостояние» — идеальный кинокомикс Marvel, шумный, задорный и искрящийся, но без каких-либо грандиозных сюрпризов. Поэтому, если вас до этого времени воротило от Железного человека, Капитана Америки и вообще Мстителей, то лучше пропустите и эту картину — фильм братьев Руссо переубедить вас в чем-то вряд ли сможет.

За многослойными миллионными эффектами и почти монтипайтоновскими шутками можно не заметить, что «Противостояние» — это довольно пронзительная картина (разумеется, в жанровых рамках) о войне не столько между супергероями, сколько о противопоставлении кровных уз дружбе. А еще это, пожалуй, первая марвеловская картина — вот тут точно спойлер! — в которой злодей не играет ключевой роли. И это высший пилотаж — построить внутренний конфликт произведения, не пользуясь избитыми средствами.

За всеми хвальбами не забудем и про то, что «Противостояние» — ключевая картина в киновселенной Marvel. По фильму братьев Руссо становится окончательно ясно, что студия миновала определенную точку невозврата. Персонажей уже неприлично много, есть определенная сюжетная путаница, фильмы про супергероев начали надоедать. Если и в этой ситуации Marvel справится, то точно надо будет заказывать памятник. Но то будет потом, а сегодня просто насладимся «Противостоянием» — безусловно, одним из лучших супергеройских фильмов 21-го века.

«Первый мститель: Противостояние» выходит в российский прокат 5 мая