Уже много лет как в интернете существует специальный термин, характеризующий обсуждения абсолютно любых новостей, касающихся политической жизни Украины. Термин этот — «хохлосрач». Правила хохлосрача не меняются уже десять лет, со времен Оранжевой революции. С одной стороны выступают сторонники идеи  «Киев русский город», «Верните Крым!», «Украина не страна!», «хватит пиздить газ» и так далее. С другой — «Москали, горите в аду», «Лучше говно жрать, чем с русскими дружить» (и все возможные вариации на тему). Где-то посередине между этими массами, прикрывшись целлофановыми плащами, чтобы не измазаться в бурлящем со всех сторон дерьме, расположилась скромная группа граждан, считающая, что Украина, в общем-то, давно уже независимая страна, выбор граждан которой, как бы обиден он ни был, надо принимать и уважать.

С ноября 2013 года в Киеве тысячи человек участвуют в акции протеста. Сейчас, когда по всей стране протестующие штурмуют областные администрации, закидывают милицию камнями и коктейлями Молотова, а в результате беспорядков уже погибли люди, многие сетевые аналитики забыли, с чего все началось.

Люди вышли на Майдан в знак протеста против фактического отказа Украины от ассоциации с Евросоюзом. Ассоциация эта, конечно, не гарантировала украинцам немедленного попадания в Шенген, зарплат на уровне Германии и уровня жизни зажиточного государства между Германией и Францией. Тем не менее, оно значило подтверждение курса Украины на сближение с ЕС и, пусть и далекой, перспективе на возможное вступление республики в Евросоюз.

Президент Украины Виктор Янукович отказался от ассоциации с ЕС — в пользу Таможенного Союза, затеянного Россией. В ТС, кроме России, входят Белоруссия и Казахстан — не Германия с Францией, совсем. И выбор официального Киева в пользу Минска с Москвой вместо Парижа с Берлином заставил киевлян выйти на улицы.

евромайдан памятник ленину disgustingmen

 

Как и в случае с любой акцией протеста, мотивы людей были разные. Кто-то просто хотел в ЕС, кто-то просто ненавидел Россию, кому-то было нечего делать.Тем не менее, это была воля и право украинцев — выйти на акцию протеста. В России, в связи с особенностями местных СМИ, особенно телевидения, так называемый «Евромайдан» сразу же был представлен в виде сборища науськанных Западом бездельников, расшатывающих стабильную и процветающую Украину.

Мирным протест быть перестал после попыток его разгона. В общем-то, если бы власти Украины ничего не делали, Евромайдан сам собой сошел бы на нет (большинство СМИ успели поставить на нем крест в конце 2013 года), но жесткие действия «Беркута» дали протесту второе дыхание. День за днем, неделя за неделей столкновения становились все ожесточеннее. Зверел «Беркут», зверели протестующие. В конце концов начались погромы и захваты административных зданий. Власти ответили пакетом репрессивных законов, в одночасье позволивших Украине опередить Россию по упоротости законодательства.

evro02

 

В общем, на сегодняшний день захвачены областные центры в нескольких регионах, центр Киева похож на декорации к фильму про апокалипсис, пять человек погибли, число пострадавших — сотни, если не тысячи человек. В обществе нарастает разобщенность, милиция ненавидит и презирает протестующих — и встречается с ответной реакцией. Все очень плохо, и не совсем понятно, чем закончится.

А теперь пара слов о том, что вымораживает во всем этом больше всего.

Это реакция россиян. Озлобление общества, из-за которого многие наши соотечественники, комментируя ситуацию в Украине, утратили человеческий облик. Хохлосрач в обсуждении Евромайдана обратился в свою самую омерзительную форму: крайнего ожесточения, ненависти, утраты уважения к бывшим соотечественникам.

evro01

Люди, кажется, уже перестали понимать, что они пишут. «Надо передавить всю эту мразь, Киев мой любимый город, у меня родственники на Украине». «Жаль, что трупов только пять, надо показать им!». «Слабо их “Беркут” бьет!», «Надо вводить танки и наматывать их на гусеницы». «Выбрали Януковича — надо терпеть, всех майданутых к стенке».

Это все про украинцев пишут люди, которые с нами по одним улицам ходят, в одних кафе обедают, одни кинотеатры посещают, в одни игры играют. Что такого сделали протестующие в Киеве Ивану Иванову из Сызрани, что он пишет такое? Это они насрали у него в подъезде? Это они сломали забор на даче его бабушки?

evro02

Право украинцев самим выбирать свою судьбу? Право протестовать против властей, которые выбрали курс, не удовлетворяющий пускай и не большинству, но очень значительной части населения — причем настолько, что те вышли на улицы с вилами в руках? Христианское сострадание, наконец, высокодуховные вы наши? Не, не слышали.

 

***

Отдельная песня — это искренняя радость сотен долбоебов, когда стало известно про избиения российских журналистов. «Так им, мало отпиздили!». «Надо было вообще убивать!» Это граждане России пишут про граждан России, выполняющих свою работу в горячей точке. Киев сейчас — именно она. Можете ли вы представить, чтобы на сайте CNN писали такое про пострадавшего репортера в Дарфуре? Я вот — не могу.

Фото: Александр Максименко // maksymenko.com.ua