Голуби на самом деле могут читать: птицы различают символы и немного слова, которые видят перед собой. Об этом сообщает американский исследовательский центр Proceedings of the National Academy of Sciences, занимающейся публикацией наиболее интересных работ.

голуби читать смещать лидера могут различать слова символы буквы новости наука отвратительные мужики

В течение восьми месяцев ученые занимались поступательным обучением голубей: сначала приучали к кормушке, затем — к распознаванию букв. Четыре из 18 птиц смогли заметить разницу между буквами, а также указать, когда английское слово написано с ошибкой. Это делает их похожими на маленьких детей, указывающих на простые орфографические ошибки в книжке. К концу исследования успешные голуби различали 26 из 58 предложенных слов.

Чтение активирует область мозга, отвечающую за визуальное восприятие слови состоящую из активных нейронов. При чтении или запоминании кода они активируются, благодаря этому мозг способен различать символы и запоминать слова. Раньше такая активность была замечена у бабуинов, теперь и у особо умных голубей.

До этого ученые установили, что голуби смещают лидера, который ведет стаю не в том направлении. До этого они были уверены, что птицы следуют за самым быстрым вожаком, теперь стало известно, что за самым умным. В том случае, если пернатый летит не туда, куда нужно или сомневается в решении, его заменяет более развитый и уверенный товарищ.

  • POLOTENCE VELIKOLEPNOE

    Гули гули гули

  • Жаль, что люди не смещают тупых вожаков :(

    • Gena

      А как же недавние события на Украине?

      • Тимур

        Новые не лучше — так что голуби пока умнее!

        [/шутка]

  • Golovach_Lena

    в Симпсонах дельфины как то захватили мир

  • Андрей Гогия

    на макушках памятников стоит делать надпись «не срать».

  • MegaIniesta
  • Igor Shapovalov

    так значит голуби читали наши письма в процессе доставки

  • LuckyTea

    Сразу вспомнился Булгаков,
    > Шарик начал соображать, что «голубой» не всегда означает — «мясной», и, зажимая от жгучей боли хвост между задними лапами и воя, припомнил, что во всех мясных первой слева стоит золотая или рыжая раскоряка, похожая на санки — «М».
    Далее пошло еще успешнее. «А» он выучил в «Главрыбе», на углу Моховой, а потом «Б» (подбегать ему было удобнее с хвоста слова рыба, потому что в начале слова стоял милиционер).
    Если играли на гармонике и пахло сосисками, первые буквы на белых плакатах чрезвычайно удобно складывались в слово «неприли…», что значило «неприличными словами не выражаться и на чай не давать».