mantar-band-small

В одном из последних музыкальных дайджестов редакция Disgusting Men услышала дебютный альбом немецкого метал-дуэта Mantar. Под его же звуки мы связались с гитаристом/вокалистом этого коллектива Ханно и расспросили его о значении названия, рецензии на Pitchfork, технических секретах и многом другом. Эксклюзив!

For English version click here.

Привет! Что делаешь?

Привет! Сижу на работе. Страдаю от нееб*вого похмелья, поскольку пил как с*ка до 7:30 утра. Не спал.

Отличное начало. Пару слов про Mantar? Почему решил собрать группу?

Mantar – группа из Гамбурга, Германия. Хотя мы оба (Ханно и Еринк, барабанщик) родились в Бремене, что в 60 милях от Гамбурга. Крутой город, был более-менее известен за так называемую «Бремен-кор» сцену в 90-х – SYSTRAL, ACME, MÖRSER и все такое. Крутые парни! Тут большинство времени темно, холодно и идет дождь. Короче, идеальная погода для гипер-агрессивных мелодий. Мы не можем играть ска-панк по природе вещей. Но мы играли всю свою сознательную жизнь и начали делать свою собственную музыку довольно рано.  Вообще, мы давно друг друга знаем и всегда хотели играть что-то, но вот собрались вместе только в прошлом году. Возможно поэтому все получилось так мощно и быстро. Мы не разговариваем о музыке, а просто ее играем. Полтора года назад собрались, репетировали, придумали песни, записали их на студии нашего друга – чистый DIY. А сейчас мы сильно удивлены, что нас уже позвали играть на Roadburn Festival и в тур по Европе. Это очень круто, играть на таких сценах спустя всего 8 месяцев после первого выступления.

А что значит Mantar? Похоже на слово «мантра» с опечаткой, если честно.

Ха, так многие думают! Это круто, что люди вроде бы и знакомы с этим словом, хотя на самом деле нет. Барабанщик Mantar – турок, и на турецком это значит «гриб» или что-то типа того. Но это просто очень крутое слово, звучит хорошо и подходит нашему звучанию.

Что вы играете? В рецензии я с трудом смог подобрать слова, чтобы описать ваш стиль. Или вы против каких-то жанровых меток?

Ага, нам не нравятся какие-либо ограничения. У нас даже нет никакой «сцены» за плечами, на которой мы выросли. Возможно поэтому наш альбом так хорошо приняли –  нам не нужно было удовлетворять вкусы и потребности какой-то конкретной сцены. Хотя, у меня, пожалуй, панк-DIY подход, но не в музыке, а в отношении к звуку и каким-то общим вещам. Все, что мы делаем, основано на груве, каче. Это очень важно для группы из двух человек, у которой не особо-то и много «оружий» для создания хорошей песни. Но это ограничение – дар. Тебе необходимо постоянно концентрироваться на твоей сильной стороне. А для Mantar это чистая ярость! Тяжесть! Я стараюсь обходиться без каких-то имен и названий, потому что имена ничего не значат – но да, нам много что нравится, но мы никогда не обсуждали, как именно мы хотим звучать и на кого быть похожими. Мы просто начали играть, все как-то само собой. И результат перед тобой. Возможно, там слышится влияние панка, трэша и блэк-метала. А вот с современными терминами вроде «сладжа» я не знаком, так что нафиг.

Вам не кажется, что сейчас, благодаря простоте и быстроте распространения музыки, стало СЛИШКОМ много групп? Новичкам стало сложнее пробиваться к слушателю?

Я все еще полагаю, что если ты крут, то и слушатели у тебя будут. Да, сейчас потреблять музыку намного проще, но проблема в том, что люди стали более избалованными. Они стали охуенно ленивыми. И удивить таких людей сложнее и сложнее.

Когда я спросил у тебя про интервью, ты сказал, что сможешь ответить на вопросы с работы. Чем занимаетесь? Получается совмещать дневную работу и ночной рок?

На самом деле, я промоутер метал-групп и фестивалей. Ха-ха! Не, серьезно! Бумажное и онлайн-промо – вот это мое. А вот барабанщик Еринк – он вообще вышибала. Мутузит людей за бабки. Мы оба фрилансеры, так что проблем с выступлениями и турами нет.

Ваш дебютный диск Death By Burning получил довольно высокую оценку на популярном музыкальном сайте Pitchfork, который вообще довольно жестко оценивает записи, особенно в таком жанре. Это как-то сыграло вам на руку? Фанатов побольше, концертов почаще?

Не-а. Просто еще одна рецензия среди многих. Это без сомнения хорошо, что ты получаешь свою толику внимания за пределами метал-сцены и все такое, но я бы не стал это переоценивать. В целом, мы просто рады, что нашу музыку высоко оценили. Это большая удача. Спрос на Mantar сейчас довольно высок, постоянно пишут с предложениями о концерте, каждый день продаем мерч. Это очень здорово и мы не принимаем это как должное! За что вам огромное спасибо!

А что по поводу самой рецензии скажешь? Было ли так, что читаете и на каком-то моменте: «Какого хрена? Мы вообще о другом!».

Нет. Я честно не сильно вчитывался в эту рецензию. Зачем?

В группе вас всего двое, но запись получилась очень мощной и плотной. Как вам это удалось? Можно с конкретикой, тут достаточно музыкантов. 

Еще бы мы не звучали мощно и тяжело! Мы ведь используем такое количество аппаратуры, которой хватило бы на пять человек! Лично я сам использую три усилителя с кабинетами Marshall и Ampeq, плюс всякие педали, чтобы добавить низких частот. Октаверы, эквалайзеры и прочее. Плюс, я не брезгую и басовыми усилителями. Классика: старая голова Orange и две головы Petersburg, которые я использую постоянно. Также у меня есть офигенные копии JCM 800 из России, сделанные еще в начале 90-х. ОБОЖАЮ их. Это вообще немецкая компания, но усилки были собраны в России, все три. Что касается Еринка, то он лупит по барабанам так сильно, как только может. Он просто невероятно громкий. На каждом шоу нас просят использовать изоленту или похожее дерьмо на тарелках Но мы отказываемся и играем только там, где мы можем выдать такой же звук, как на записи. Без исключений!

А думали басиста найти? Или и так хорошо?

Вообще не думали. А зачем? У нас такое оборудование, что мы можем и так баса накрутить сколько угодно. И пока мы не хотим, чтобы в группе был кто-то еще. Это может ослабить энергетику между мной и Еринком. А так мы вдвоем можем выдать звук такой мощи, что не смогут выдать и пять групп, вместе взятых. И вообще, играть дуэтом – это очень хорошее преимущество. Мы должны всегда быть уверены, чтобы риффы и мелодии были динамичными, а не отвлекаться на что-то другое. А именно такие вещи люди и запоминают: какую-то мелодию, кусок риффа, проигрыш или барабанный ритм. Альбом отражает все то, что мы любим и стараемся донести. Животная демонстрация силы. Ты получаешь то, что слышишь. Никаких уловок или трюков. Чистая ярость. Этим и занимаемся.

1385244_674788505867547_1175504179_n

Круто. А в России были?

К сожалению, нет. Но мы очень хотим! Если у кого-то есть связи, может, подсобите?

В видеоигры играете?

Не-а. Никогда не играл.

У нас есть традиционный вопрос об отвратительных вещах. Назовешь парочку?

Без проблем.

Город – Нойбранденбург (бывшая Восточная Германия).

Группа – любая, играющая готическое дерьмо.

Тип женщин – которые без чувства юмора. Но это и мужиков касается.

Еда – мясо.

Черта характера – быть м*дилой.

А как ты отреагируешь, если я предложу устроить на Disgusting Men премьеру вашего нового сингла?

Я бы сказал: «Круто, давай!». Правда, сейчас у нас не планируется нового сингла, так что извини!

Ну и последнее. Сделай сэлфи прямо сейчас. 

Да без проблем! Я все еще пью, правда.

20140328_184533

Спасибо за проявленный интерес! Надеюсь, увидимся в России! Удачи всем!
— Ханно

Дебютный альбом группы Mantar вышел в феврале 2014 года и доступен в iTunes