Иногда мы даем советы о том, что стоит почитать и пытаемся объяснить, почему именно та или иная книга стоит потраченного времени. При этом, мы довольно редко касаемся общепризнанной классики, но бывает, что опыт от чтения становится настолько ярким, а ощущения мощными, что мы просто не можем не поделиться. В этот раз предлагаем обратить внимание на роман «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1952 году.

Эрих Мария Ремарк Искра жизни литература классика чтение книги что почитать отвратительные мужики

Концентрационный лагерь «Меллерн» мирно нежился на солнышке. Плац, прозванный весельчаками из «СС» танцплощадкой, был почти безлюден. Справа от главных ворот висели четверо арестантов. Два кочегара из крематория, соревнуясь друг с другом в меткости, швыряли в них из окна кусочки угля. Из труб крематория валил черный дым. Ветром его прижимало к земле. Запах у дыма был жирный, сладковатый и вызывал тошноту. То было начало весны 1945-го года. Весны, пережить которую хотели многие. Но удалось это далеко не всем.

Романы Эриха Марии Ремарка, при высочайшем качестве исполнения, в большинстве случаев, всегда об одном — любви уставшего от жизни мужчины к роковой женщине. И этим «Искра жизни» разительно отличается от остальных произведений автора. Люди тут цепляются за продолжение не жизни, а своего существования, с такой силой, что невольно хватаешься за голову, прочитав о том, на какую подлость, или, наоборот, геройский поступок, идут персонажи, желающие остаться в живых еще хотя бы на день.

«Скелет номер 509 медленно приподнял голову и открыл глаза. Он не знал, что с ним было —обморок или просто заснул. Между сном и обмороком давно уже почти не было разницы, голод и истощение стерли эту грань. Сон ли, обморок ли: всякий раз тебя засасывала черная болотная муть, откуда, казалось, возврата уже нет»

Вечно голодный, истерзанный пытками и болезнями, номер 509 привык бороться за каждый свой вздох. И прискорбно осознавать, но эту схватку он уже проиграл. 509 обитает в Малом лагере, месте, куда нацисты отсылают уже ни на что не годных людей. Но бомбы Союзников, падающие на близлежащий немецкий городок, зажигают в искалеченных душах заключенных давно потухшую искру надежды. Параллельно, те же бомбы, гасят оную у второго героя романа — оберштурмбанфюрера Нойбауэра, коменданта лагеря.

В итоге, совсем нетипичная для Ремарка завязка, оборачивается мрачной, и местами дикой историей о выживании.

Эрих Мария Ремарк Искра жизни литература классика чтение книги что почитать отвратительные мужики

Эрих Мария Ремарк, портрет

«Искра жизни» — очень личное для Ремарка произведение. Его он посвятил своей сестре, казненной нацистами за антифашистские высказывания, и за носимую ей фамилию запрещенного, и находящегося в опале, писателя. Неудивительно, что роман иногда физически больно читать — слишком живо переданы в нём людские муки. Никогда не бывавший в концлагере Ремарк, с помощью силы слова, превратил его в одного из действующих лиц романа. Он позволяет читателю прожить эту историю вместе с героями. И делать этого, порой, не хочется так, что я закрывал книгу и брал перерыв. Впрочем, для того, чтобы через пару минут вернуться в этот увлекательный ужас.

«Шульте был молодым человеком двадцати трёх лет, с серыми глазами, с правильными чертами лица. Еще до прихода нацистов к власти он был членом «Гитлерюгенд». Ему внушили, что есть арийцы и недочеловеки. Узники лагеря были врагами партии и государства, и поэтому к ним были неприменимы понятия сострадания и человечности. Они были хуже зверей. Когда их убивали, отношение к ним было, как к вредным насекомым. Его нисколько не мучила совесть. Он хорошо спал, и единственное, о чем сожалел, что не попал на фронт из-за порока сердца. Он был надежен в дружбе, любил поэзию и музыку, и в то же время считал пытку неизбежным средством для получения информации от заключенных. Он был влюблён в дочь советника и писал ей красивые, романтичные письма. В свободное от службы время Шульте любил петь. У него был приятный тенор»

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с данным произведением. Несмотря на внушительный объём, читать «Искру жизни» стоит хотя бы для того, чтобы после шокирующего финала осознать, что всё в вашей жизни более чем хорошо.

Этот текст написал читатель Disgusting Men. Если вы хотите о чем-то высказаться, воспользуйтесь формой обратной связи.

  • Rekrol#2915

    Ремарк очень даже ок, но от соплей и второй мировой уже тошнит (

    • Михаил Трифонов

      Какие сопли, Искра жизни — это натуральная жесть.

      • Rekrol#2915

        да, но это не мешает книге быть соплями про вторую мировую (в хорошем смысле).

        • ХУЕЙМЕР

          Ты не читал, так ведь? Потому что, если бы читал, то не нес настолько ебанутой дичи.

          • Rekrol#2915

            ага, я бы сейчас бегал с георгиевской ленточкой))) Искренне жаль людей которые находят мотивацию в таких книгах.

  • Михаил Трифонов

    Ремарк вообще топ1, особенно если читать когда тебе лет 20, как большинству героев его книжек.

    • Роберт Аванесов

      Согласен!

  • Почитайте (кто не читал) у Ремарка «На ападном фронте без перемен» это вообще топчик про вторую мировую и солдат на этой самой второй мировой.

    • maxim

      Топчик топовый, но он про Первую Мировую.

      • А БЛЯТЬ ТОЧНО. Ёбу дал. Читал давно, может поэтому.

        • ХУЕЙМЕР

          Ну там весь сок в том, что это первая мировая. Вторая была войной идеологий, нацисты хотели уничтожить практически все русское население, оставив небольшой процент для работы, недостойной «нормальных людей». И нацистам зная все это я бы не сопереживал. А первая мировая была войной царей, поэтому солдатам сопереживать проще.

          • Всегда были те, кто воевал не за идеологию. Кажется, это довольно легко уловить, читая Ремарка. Да и просто имея голову на плечах.

            • Shoogo

              Вот только войны строятся на идеологиях и пропаганде, фашисты реально верили в идеологию которая начала рушиться когда они стали видеть все своими глазами. Да и еще, время было такое, там шли воевать вообще все, абсолютно противоположно нынешнему положению.

    • Commentator 90-s

      Вот думал взять, но почему-то не взял. Значит в следующий раз!

  • Commentator 90-s

    За все время я читал 2 книги про концлагеря, боюсь, что 3-ая будет лишней или не?

  • Potemkin

    Спасибо, попробуем, а то от современно чтива уже начинает подташнивать.

  • Отец у меня большой любитель Драйзеров и иже всяких гулаговских писателей. Говорил, что «Искра» самая настоящая жесть и не каждый выдерживает такое читать.

  • SATANIZMatik

    Рекомендую на тему лагерей — Ночь (Эли Визель). Это еще более сильная книга на мой взгляд. После этой книге у вас отпадут вопросы: почему евреи попросту не сбежали, почему их так легко загнали в эти лагеря.

    Люди просто не могли предположить, что будет твориться такое. А от всех слухов отмахивались, потому что это ДИЧЬ какая-то.

  • Michael Fedorovykh

    А я читаю «Уловку 22» Хеллера. Хорошая книга.

  • Герман Заровняев

    Я так понимаю будем всего Ремарка по-тихоньку перечитывать?
    И да, вы бы притормозили — взял после прошлой статьи арку, но ведь у меня и своё есть чтиво, которое тоже хочется прочесть
    А ещё лучше, чередовать чтиво художественное с нонфикшеном